本文へ
  • ホーム
  • くせ毛に縮毛かトリートメントか

くせ毛に縮毛かトリートメントか

レス8
(トピ主 0
💄
なな
髪が太くて固くて多いくせ毛で、汗と湿気でうねうねパサパサまとまらない…… ひどいことになるので、いつも梅雨前には必ず縮毛矯正をしてました。 でも今年は縮毛矯正をかけるか迷っています。 かけた方が見た目は綺麗でうねうねもパサパサも消えるし楽なのですが、 カラーもしているし髪がこれ以上痛むのは困る。わたしの場合、髪もまったく巻けなくなります。 それで、替わりに美容院でトリートメントをしてもらおうかと思っているのですが、パサパサや広がりはは改善されるでしょうか? しっかりケアしたらうねりも軽くなるかなと思っているのですが…… 夏の汗を乗り切れるか不安で考え中です。くせ毛のみなさんはどうされているんでしょう?

ランキング

レス

私の場合ですけど

🐤
あひる
縮毛矯正の時には必ずトリートメント入れます。 でないと間違いなく傷みます。 私の行く美容院はトリートメント600円からあるので、手ごろな値段の物を頼んでいますよ。 縮毛矯正をせずに、トリートメントで髪の毛がうねらないなら私もそうしたいです。 でも無理でしょ? カラーをいっそのことやめたらどうですか? そんなに髪を傷めるくらいなら‥

そのままをいかす髪型

041
スナ
私も30才を越したあたりから、髪のうねりがひどくなり 湿気の多い時季は憂鬱です。 縮毛矯正すると楽かな、とは考えますが、 矯正+カラー(白髪染めかな?)でパサパサになってる 友人、知人の髪を見て思いとどまっています。 それに、いつもくるんってしてる髪型の自分が ストレートに変身することに違和感を感じそうで 勇気もありません。 今年の梅雨~夏にかけては、セミロングでサイドを後ろでまとめ、 襟足の方は、くせをいかしてクルクルっと手ぐしで巻いてたらす。 (首うしろの日焼け対策にもちょうどいい) うねりがひどく髪型がきまらない時は、思い切って一つにまとめる。 これで乗り切ろうと思っています。

私は無理でした

041
くねくね
私も髪に負担がかかりそうという理由で、トリートメントにシフトしたら逆効果でした。 髪が元気になりすぎてコシがでるし、かえってうねうねしてしまいました。 縮毛矯正のほうがマシです。

トリートメントでは・・・

🐤
こもも
クセの具合にもよると思いますよ!トリートメント位で収まるようなクセなのか、矯正をかけなきゃいけないのか。 強ければ湿気で膨らむと思います。 矯正を全体にかけるのが億劫なら、顔周りだけまず矯正かけて、全体にはトリートメントで様子をみては?

縮毛に限ります!

041
maki
私は天然パーマで年2回程縮毛矯正をしています。カラーはしていません。 現在月一でカット・トリートメントをサロンでしています。 私の場合ですが、サロンでするトリートメントだけじゃ癖毛はまとまりません。 家でもマメにトリートメントしていますが、髪が伸びてくると縮毛がかかっていない部分はうねうねです。 前髪は汗をかいたり、濡れたりするとくりんくりんになります。 今は前髪のみ4ヶ月ごとにストパーかけてます。 ですので縮毛矯正をかけ続ける事をおすすめします。

ちょっとお高い縮毛矯正

041
ろら
私もくせ毛です。 ずっと縮毛矯正をしているのですが、必ず、ちょっとお高いケラチンやタンパク質補給つきの縮毛矯正にしています。 一般の縮毛矯正よりも7000円ほど高いんですが、仕上がりや持続性を考えるとこれ以外は考えられません。

ストレート掛けました。

💍
かるめん
数年間パーマをかけていたのですがストレートにしたくなり、3ヶ月前にストレートを掛けました。 髪が傷むので、トリートメントをして貰い、週一でケアする自宅で出来るトリートメント剤をしているのですが・・・快適です!! いつも以上に髪がサラサラになります。 後、たまたまロクシタンを頂いたので実行しているのですが、良いシャンプー使っていると広がりとか癖の出方が全然違います。 ただのトリートメントだけだと、私はダメでした~。 お互いイヤな季節に突入ですが、快適に乗り切りたいものですね。

ベルジュバンスはご存知ですか?

041
pyon
ストレートヘアにするのではなく、収まりの良さ、扱いやすさを求めるなら、ベルジュバンスストレートが良いと思います。 …でも、ベルジュバンスを取り扱っている美容室は、正直言ってお洒落なサロンはごくわずかなので、カットは別な店でお願いした方が良いですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧