本文へ

産後のくせ毛がひどい

レス9
(トピ主 1
🐴
サボ
どなたかアドバイス頂けないでしょうか? 30代後半です。 子供の頃から髪の毛が多い・太い・くせ毛で苦労してきました。 サラサラロングヘアに憧れるも撃沈。 髪の量が多く美容師泣かせです。 くせ毛といってもくりくりではなく、今までは雨の日に膨張する程度でしたので縮毛矯正でかなり落ち着いていたのですけど…。 現在は最後にかけた矯正から1年以上経過し、髪も伸び、ボサボサ。 出産から半年経ち、普段は髪をまとめているので気にしていませんでしたが あらためて見てみるとクセがひどくなっているのです。 先日久々に美容室へ行き、カットとカラーのみお願いしました。 時間がなく矯正はできませんでした。 そして仕上がった髪を見て絶句。 髪はパサパサ、ゴワゴワ、美容師さんが必死にアイロンで伸ばしてくれましたがクセで広がった髪にかなりショックを受けました。 出産前と明らかに髪質が違っているのです。 産後はホルモンバランスのせいでクセが強くでる人もいるらしいのですが それにしても収拾のつかない髪に涙が出ました。 結局お店を出てすぐにひとつに結んで帰宅しました。 次にまた縮毛矯正すればいいのでしょうが、パサパサのゴワゴワのこの髪ではよけい変な髪になってしまうのではないかと思っています。 何かよいシャンプーなどご存じないでしょうか? このままだと髪を下ろす事もできません。 少しでもしっとりやわらかい感触を取り戻したいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

分かります!

041
ゆう
もう10年前ですが、同じように泣きました。 髪質変わりますよね。 私は、美容室がロレアルだったので、高いですがロレアルのシャンプーとトリートメントをすすめられてから、かなりしっとりになりましたよ。 リンスは高すぎて手が出ませんが、ネットにも少し安く出ているので検討してみてはどうでしょう? 市販のシャンプーを試しては泣き試しては泣きでしたが、ロレアル以来手放せないです。 転勤で違う美容室に行ったら、何使っているんですか?すごいしっとり!毎日美容室でトリートメントしてるみたいですよ!と驚かれ、自己満足じゃないんだ。と嬉しかったので書き込みました。 少しでも落ち着くと良いですね。

私も

041
ミルク杏仁
産後ひどかったです。 もともとは真っ直ぐでしたが、産後は前髪とサイドの一部のみチリチリになりました(涙)。 前髪が下ろせなくてずっとあげてましたが、半年たってようやく美容室に。 とりあえず縮毛矯正かけてみました。 そしたら元に戻りました。あれから二年経ちますが、真っ直ぐのままです。 たた、髪はパサパサになりましたね(涙)。 縮毛矯正試してみる価値ありだと思います。 ただ、しっかりした美容室でやってくださいね。 私は、毎日オイルトリートメントを付けるくらいしかやってないです。

アドバイスではないですが

041
りんご
美容師さんが 髪が細くなった方がクセが強くなると言ってました 私も剛毛クセあり 3人出産しましたが… 縮毛矯正はかかせません!

私は矯正、やめましたよ。

041
はみんぐ
主さんとほぼ同じ年代・髪質です。産後なのか歳なのか、やはり癖は強くなってきているように感じます。 一人目妊娠前に何度か継続して矯正していた時期があったのですが、 やっぱり髪にダメージがあるので一度すっぱり止めて、しばらくして妊娠。出産・育児の際にくせ毛が一番楽できるのは「開き直ってさらにパーマ」だと悟りました。毛先だけに軽くパーマをかけた短めのスタイルからスタートすると、伸ばしっぱなしでもあら不思議、元のクセと相まってとっても自然で且つまとめやすい状態に。カラーだけはたま~に美容室でお願いするという程度で1年以上放ったらかしなのに、別のくせ毛の友人から「なんかしっくり来てていいねその頭」と言われるほど… 生えてきた短めの半端髪もクセが酷くて、それだけで疲れて見えるので最近は帽子を研究中です。似合うのがあるといいな… そろそろまた「短め毛先パーマヘア」もヘアカタログで探そうと思ってます。 思い切ってちょっと高めのしっとりトリートメント(特にくせ毛ようではなく、ダメージヘア用)を使うとちょっと落ち着きますよ。 使いきりとか、ジャータイプの容器に入ってるような。

私も同じく。

041
真里菜
お産前の癖毛は 雨さえ降らなければドライヤーでも まあ・・・なんとか問題なかったのに 産後、ショートにしてもロングにしても どうしていいか分からないくらい癖毛が強くなりました。 とにかくうねるんです。 雨が降ったり海に行こうものならば 前髪が横に向かって数センチ上に上がります。 縮毛矯正もいいですが もともと癖毛って水分の通りにくい髪質なので すっごく毛先が痛むんです。 今は200度以上調整付きのヘアアイロンでなんとかごまかしてます。 普段ちょっと外に出る時は前髪だけかけて、 後は結んで癖毛を生かした無造作クルクルヘアにする。 (そういう意味ではシュシュでごまかせるよね) 土日などで、主人や子供がお休みで 外に長く出かける日の場合は全体をヘアアイロンでまっすぐにする。 当然その日の夜はヘアパックします。 頻繁にかけるとヘアアイロンも髪が痛みますが 決めた日だとそうでもないですよ。 ちなみに私はヤフーのオークションで 3000円くらいのものを買いましたが かなり重宝してます。 是非オススメします。

私もです

041
ホルスタイン
こんにちは。30代、2人目出産後2ヶ月半です。 もともとくせのないストレートで、髪だけはあまり苦労したことなかったのですが…。 2人目妊娠中に美容院に行った際、「うねりが出てきてますね」と言われてビックリ。 でもまだ自分では気づかない程度だったのに、産後の現在は自分でもわかるほどうねってます。 さらにホルモンのせいで抜け毛もひどく(これは一時的なものでしょうが…)髪質も明らかに劣化。 どうしたものか…と悩みつつ、駄目元で試したのが1人目出産後の乳房ケアに少し使っただけで残っていた「馬油」。パサパサ感がなくなり、艶も出てきたように思います。あまり多いとベトベトになりそうなので、トリートメントにほんの少しだけ混ぜて使っています。 私も他にいいものがあれば知りたいです!

わたしも同じ!!

🙂
サボスチャン
サボさま。 私も、サボさまと同じような髪質です。産後、といってももう2年も経ちますが、今すごくすごく髪がぱさぱさでごわごわです。 美容師さんにおすすめしてもらったシャンプーとリンス、結構よいです。 「シュワルツ◯フ クア くせ毛用」です。手触りはなかなか良くなりました(2週間ほど使用) あと、椿油をタオルドライの後に、少しだけなじませてからドライヤーをかけると、少ししっとりします。 東◯ハンズで買いました。両方とも少し高いですが、縮毛かけるよりいいと思いますよ!! あと、ショートカットもおすすめです。 美容師さん曰く、髪質はホルモンバランスの他に体調の善し悪しでも変わってくるらしいです。 疲れていませんか?

トピ主です

🐴
サボ トピ主
お返事頂いた皆さま、ありがとうございます。 私だけじゃなかったのか~と、嬉しくなりました。 教えて頂いたシャンプーやオイル、時間とお金がかかりそうですが 是非試してみたいと思います。 クセで膨らんだパサパサの髪。 鏡を見てはため息が出ます。 きっと年齢もあるんでしょうね。 白髪もちらほら見つかるようになってきましたし。 とてもじゃないけどおろせないので今日もゴムでくくっています。 皆さんのアドバイスで少しでもしっとりできたらいいのですが…。 もう少し状態が良くなってから再度縮毛矯正にチャレンジしようと思います。 パーマをかけるのもいいかと思ったのですが、美容師さんに止められました。 私の場合はチリチリにきつくかけるならいいけど ゆるくかけても余計にまとまらなくなるだけだそうです。 他にも何かご存じの方がいらっしゃいましたら、引き続きよろしくお願いします。

レスします

041
すみか
私も30代後半です。その反対です。私が子供の頃はストレートの髪の毛でした。大人になってくせ毛になりました。くせ毛になっても困ることはありません。前に縮毛矯正をしたことはありますが今はしていません。値段が高いので…。気になるなら縮毛矯正をしてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧