小学生、幼稚園児、夫の四人家族の子持ちの娘です。
実家の父のことで相談させてください。
実家は、母中心でカカア天下の家です。
父は、うるさいことをあまり言わない人ですが、最後の最後に怒るのですが本気で怖くて怖くて。
その代わり仕事だけの父に代わり、三人の子育て、家のローン教育費、すべて母が切り盛りしてきました。実際頼る実家もない母は、本当によくやってきました。兄親子と同居後も母が孫の子もり、家事を共稼ぎの兄夫婦に代わりやっています。
そんな母には、特に趣味も無く、夢中になることも無かったのですが、内孫も大きくなり、昼間自由に使える時間が出来始めカラオケにはまって行ったようです。
今カラオケも昼間利用ならかなりお得だし、父とパチンコに行くくらいなら
よほどいいことだと思っています。
母は友人も多く孫子もりの時は、ババ友?ともいうべきような友達もいて
家でよく子もりがてらお茶をしていたのが、カラオケに変わっただけのようなものです。
しかし、父にとってこれがそうもいかないようで。。。
きっかけは、カラオケハウスで母が幼馴染に会い(男)、父とも面識があった人だったのでその話を父にしたこと。
カラオケハウスの店長(男)から来店の誘いの電話があったこと。
友人からの遊びの誘いの電話にいちゃもんを付け出し、終いには、家から出ていけ!とまでの言葉がでるようになったようです。
先日も久しぶりにカラオケに行った母から泣きながら電話があり父に行く前も帰宅後も張り付いて愚痴愚痴言われ家を出たい。。とまで言い出してしまいました。。。
とりあえず、私の家に母ではなく父を夏休み呼べば、母も自由に過ごせるし少しは気が晴れるんじゃない?と提案はしたのですが。。。
父の母への怒りを抑えるにはどうすればいいのでしょうか?