本文へ

父の母の行動への怒り

レス9
(トピ主 0
😨
子持ちの娘
ひと
小学生、幼稚園児、夫の四人家族の子持ちの娘です。
実家の父のことで相談させてください。

実家は、母中心でカカア天下の家です。
父は、うるさいことをあまり言わない人ですが、最後の最後に怒るのですが本気で怖くて怖くて。
その代わり仕事だけの父に代わり、三人の子育て、家のローン教育費、すべて母が切り盛りしてきました。実際頼る実家もない母は、本当によくやってきました。兄親子と同居後も母が孫の子もり、家事を共稼ぎの兄夫婦に代わりやっています。

そんな母には、特に趣味も無く、夢中になることも無かったのですが、内孫も大きくなり、昼間自由に使える時間が出来始めカラオケにはまって行ったようです。

今カラオケも昼間利用ならかなりお得だし、父とパチンコに行くくらいなら
よほどいいことだと思っています。
母は友人も多く孫子もりの時は、ババ友?ともいうべきような友達もいて
家でよく子もりがてらお茶をしていたのが、カラオケに変わっただけのようなものです。

しかし、父にとってこれがそうもいかないようで。。。
きっかけは、カラオケハウスで母が幼馴染に会い(男)、父とも面識があった人だったのでその話を父にしたこと。
カラオケハウスの店長(男)から来店の誘いの電話があったこと。

友人からの遊びの誘いの電話にいちゃもんを付け出し、終いには、家から出ていけ!とまでの言葉がでるようになったようです。

先日も久しぶりにカラオケに行った母から泣きながら電話があり父に行く前も帰宅後も張り付いて愚痴愚痴言われ家を出たい。。とまで言い出してしまいました。。。

とりあえず、私の家に母ではなく父を夏休み呼べば、母も自由に過ごせるし少しは気が晴れるんじゃない?と提案はしたのですが。。。

父の母への怒りを抑えるにはどうすればいいのでしょうか?

ランキング

レス

あ~あ

🐤
23年前は新米ママ
おそらくお母様は「世間知らず」になってしまったようですね。 いや、非難はしませんよ。 長年、家の切り盛りをして孫まで育て上げて今まさしくはじけていらっしゃるのですから・・・。 人生のなかで「楽しい」ことに没頭できるときがやっとできたの。 でもね! いくら幼馴染とは言え男性の話でしょ? カラオケハウスの店長から電話? そりゃお父様からしたら面白くないでしょう。 妻にぞっこんなんですよ。 妻がいなけりゃナンもできないおとっつぁんなんですよ。 カカア天下とおっしゃりますが、それ違うとおもうな。 お母様は孫悟空だったんですよ。 >父は、うるさいことをあまり言わない人ですが、最後の最後に怒るのですが本気で怖くて怖くて。 お釈迦様ですね、お父様。(あくまでも想像) カラオケにおこっているのではないのです、きっと。 他の男性からお声がかかったり、他の男性の話したりすることが不愉快なんです。 イヌも食わぬ夫婦喧嘩。 お母様はもおうすこし殿がたの心理を考察なさったほうが宜しいでしょう。

犬も喰わない、トピ主さんも喰ってはいけない

🐧
ぺん
責任もてないなら、両親とはいえ口出ししないほうがいいですよ。 カラオケはただの趣味かもしれないけど、お父さんのやきもちはお母さんが対応しないといけないことです。

母親に嫉妬か浮気の心配をしているのでは

041
kentarou
父親はカラオケを楽しんでいる母親に嫉妬か浮気の心配をしているのではないですか。父が嫉妬か浮気の心配をしなくなるか、父母と一緒にカラオケにいって楽しめるようになればいいんですけどね。もしくは母がカラオケをやめることでしょう。

ヤキモチですね

041
まお
男性から電話がきたことが気に食わないんでしょうね。 もちろんパパ友も嫌でしょう。 お父さんだけを夏休みに呼ぶのは事態を悪化させるだけだと思いますよ。 「俺のいない間に誰と何する気だ!」となりかねません。 「お父さんも一緒に行きましょうよ」の一言が欲しいのかも。 一度一緒に行かれたらどうでしょう?

悪化する

041
私の家に父を呼んだら… さらに悪化すると思います 夫婦の事はその夫婦にしかわかりません。 一見カカァ天下に見えてても、本質ではすごく夫を立ててる場合も多いし お父さんが怒ったのは、 カラオケが趣味になったことではないと思います。 よその男と、仲良くするのが許せないんでしょうね たとえ、それがただの友達だったとしても 夫と過ごすより、充実して楽しそうな顔する奥様が許せないのでしょう 所謂嫉妬ってヤツです。 もし、お父様が、一人パチンコではなく、元愛人と二人でパチンコ行って楽しかったと言われたら、パチンコはただの待ち合わせなのでは?と疑うでしょうね お母様が浅はかだと思いますよ いくら年とって恋愛とは無縁、浮気なんてしないと思ってたとしても 異性とデートしていると見られかねない状況を危惧しなかったわけですから…既婚者として、考えが足りないような気がします。 ま、お母様は後ろめたいことないから、オープンなんでしょうけど その状況で、父親を呼べば、 母は男遊びを野放しにする状況を作り出すわけです 悪化するのでは?

荒療治だけど

😒
ガッチャマン
お母様、災難ですね。 お父様は今は引退なさって時間が余っているのでしょうか。 ぬれ落ち葉になってるのかな。 夫婦の事は夫婦にしか解らないので だまって見守りのが一番でしょうが。。。 私があなたと同じ立場なら 思い切って母に別居を勧めます。 私の母も家庭の事は一切父が関わらず 細かな事から家計まですべて切り盛りしておりました。 苦労も人一倍してきました。 だからこそ、もう年をとってからの 母の涙はみたくありません。 かねがね、「お父さんは年をとればとるほど頑固になってやりにくい」と 母も言っていますが、年を重ねてだんだん相手とも心が離れて、その上お互い 頑固で偏屈になっていく場合もあると思います。 年を取ってお互いを思い合う素晴らしい夫婦になれば理想ですが そうでない場合も実は世間には沢山あるのではないでしょうか。 もし母が世間体を気にしてたらはげまして「離婚でもいいよ」と声をかけたいです。 せっかく一息ついた人生の終盤に悲しい思いをさせたくありません。 ごめんなさい、極端なのは 「人は変わらない」と思うからです。 お父様も改心していい夫になるとは思えません。

質問です

041
chacha
>>仕事だけの父に代わり、三人の子育て、家のローン教育費、すべて母が切り盛りしてきました。 仕事だけの父、というのはダメなの? 家のローン教育費を切り盛りしてきた、というのは母も働いていたの? なんだか、父親への蔑視・敵視が感じられるけれど、父親は義務を果たさず遊んでいたわけじゃないでしょ? あなたが母親好きなのはよくわかるけれど、目が曇っていない? トピに対する答えになってないけれど、知りたい。

あらやだ・・

041
ままん
それってお父さんの嫉妬でしょう? 犬も食いませんよ~。一緒に行くように言ってあげたらどうですか? 幼馴染にも、店長にも紹介して貰っておいたらどうですか。

お父様が怒るのも分かるような…

041
Aki
幼馴染の男と偶然会った、まではまだいいですが、カラオケハウスの方から来店の誘いの電話まできたら… 変なことを疑ってしまうことに加えてお母さまだけ楽しんでいるのが気に食わないのではないでしょうか。 夫婦として相手に悲しい思いをさせないように配慮するのが当然なのですが、お母様はそういう配慮はなさってますか? 誤解を解いたり、そのカラオケハウスにはもういかないようにしたりとか。 そういうことが無いからお父様は余計ぐちぐち言ってしまうのでは。 そもそもお父様への愛情は? これから死ぬまで添い遂げる相手なのにカラオケなどで他人と遊ぶ事の方が大事なのでしょうか? 夫婦の時間は大切にされているのでしょうか。 お父様も怒りすぎな感じもしますが、2人を離れさせてお母様を好き勝手遊ばせるのではなくて、夫婦でじっくり話し合う必要があるのではないでしょうか。 もし必要ならトピ主さんや他の子どもも同席して仲を取り持ってください。 その際はお母様寄りの立場を捨てて、公平に意見を聞くこと。 今しっかり話し合っておかないと熟年離婚まっしぐらな気がしてなりません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧