40代、主婦です。
実家は車で2時間ほどの所にあり、母と兄で暮らしています。
父は15年前に他界しました。
母は人当たりが良く、近所とも上手く付き合っていますが、家では他人の批判、悪口、愚痴が多く、子供の頃から私がその聞き役でした。
父とも仲が良くなかったため、私が一人暮らしを始めた後は、帰省するたびに延々と父の悪口、愚痴を聞かされていました。
そして父の他界後は、結婚できない兄についての悪口、愚痴の嵐・・・。
その兄とある女性との間に昨年、子供ができました。
当初、兄は結婚を考えていたようでしたが、母はその女性の職業が風俗関係だったことを知り猛反対。
私にも一緒に反対するよう連絡がありました。
その時の母の発言、思考が受け入れ難く、母を大嫌いになってしまいました。
母が兄に「その人と一緒になるなら私は自殺する」と言ったため、兄は結婚できませんでした。
その女性にも堕胎を強く勧めていましたが、子供を産み、一人で育てているようです。
この一件で、私しか相談する相手がいなかった母は、「普通娘にそんな話までするか~」というような事を、言葉を選ばず(男女のこと、風俗のこと)言いたい放題でした。
「あなたしか相談相手がいない」と涙声で電話をしてくるので、私も無下にはできず話を聞きましたが、そもそも母と私は考え方が違うので、私の思っている事を話すと、まったく聞く耳を持たず、母の持論を繰り返す、という日々に辟易しました。
この件は一応決着しましたが、今でも母の発言が気持ち悪く、実家にも足が向きません。
母は、私が実家に行かないのは兄のせいだ、と兄を責めているようですが、
母自身に問題があるとは考えないようです。
前述の通り、愚痴の聞き役ではありましたが、大切に育ててもらいました。
実家に行かない私は冷たいでしょうか?