本文へ

臓器提供・献体

レス66
(トピ主 2
😠
イサ
話題
自分の死後、臓器提供(脳死)したいと免許証、保険証に明記。
それと献体も考えていますが、臓器・皮膚提供後の体は献体の対象にはならないですか?骨なんかも使えるものなら提供したいです。
そういう意思表示はどうするのかなあ。

子供タチにもお母さんが死んだらお願いねとは言ってます。千の風じゃないけどお墓にはいないよと。

…変ですかね?。
他人には言えないのでここに書いてみたんですが…。
なんか火葬してしまうのが勿体ないなあって思っちゃうんです。そういうのって変ですかね…?

ランキング

レス

献体は希望者多数で、あまり受付していないようですね

🐱
ノッチ
脳死での臓器提供は、もちろん歓迎されると思います。 しかし体が死んだあとの献体については、いまは登録希望者が多すぎるため、ほとんどの窓口が受付停止しているようです。それだけ、死後も誰かの役に立ちたいと願う人が殺到する事態は、ある意味すばらしいことだと思います。

ハッキリとは申し上げられませんが

041
koma
臓器提供の意思表示と献体していただくいし表示をしていただくのは大変ありがたく思います。 臓器提供と献体が同時に出来るのかわかりませんが、献体でしたら大学病院などにお尋ねになれば、詳しく教えて頂けるのではないでしょうか。 ちなみに御献体いただきましても最終的には荼毘に付すと思いますよ。

私もドナー&献体希望です。

041
あらら
ドナーカードは免許にも貼ってあるので大丈夫だろうとは思いますが 子供がまだ小さいので献体に関しては私と同時期に寿命を迎えるであろう 1つ下の妹に頼んであります。 ただ、やはり献体されない可能性もあるのでそこはリビングウイルという形で意思表示をしたいと考えています。 延命治療は一切せず、その後献体して欲しいと。 あとはさい帯血がもっと一般的になったらいいなと思います。 国内に10施設くらいしかないんですよね。

ちょっと考えなおして下さい

041
ねぼけまなこ
脳死状態でも過度な痛みは感じますよ。 法律上死んでいるのに、ビクビクと身体が跳ねるんです。 とても死んでるとは思えません。 最初はそこまで考えていなかった遺族の方達が、 数ヶ月もするとこの人の全てを墓においていた方が良かったかも、 なんて思うことが多々あります。 臓器の提供は自由ですがお勧めはしません。

変じゃないんじゃないかと思います。

041
ムー
私は骨髄バンクには登録してます。献血もまめにします。自分が生きている事前提です。 自分の死後の献体ですが、多分、長生きするだろうと思ってます。 充分使ってからだと思うので人様に使って頂くのは無理だろうと思ってます。

私も同じように考えてます

041
おばちゃん
私もお墓はいらない、死んでしまったら体もいらないので、すべて有効に使っていただけると嬉しいと思ってます 私の場合、臓器移植意志カード?に記入して、常に携帯しています 家族にも、もし死んだらお葬式もお墓もいらないので、体は必要な方に使ってほしいと話しています 献体は、医学部のある大学なんかで申し込みするみたいですが、臓器提供した後の体だと、どうなんでしょう? 一度問い合わせされてみると、いいと思います

このようなトピを発見しました

🎁
女性
日本篤志献体協会とか白菊会なる単語が検索されました。 http://okm.yomiuri.co.jp/t/2011/1223/470406.htm?g=03 私も臓器提供は予定していますが、献体は思いつきませんでした。 確かに役に立つならそれもいいですね。 体が一旦移動されるので葬儀などいろんなことがしばらく出来なくなるの かもしれませんけど。 以前母に、臓器や網膜など、みんなあげたい主旨のことを言ったら、 あちこち取られてる姿っていうのもなんかねぇ・・・という反応でした。 子供の遺体がバラバラになる感覚が嫌だったようです。 ですのでお子さんが実際その時を迎えたら辛く感じる可能性もありますね。 でも立派なお医者さんに立派に役立てて頂きたいと思いますね。

他人に認めてもらう必要はないですよ

041
sukopu
そういう信条って他人と価値観を合わせる必要ってありますか? したいと思うのなら、家族にそういえばいいし、他人がどうしようとかはトピ主さんにはまったく関係ない話です。 褒めてほしいと思われるのなら、私は褒めもしないし否定もしませんが、人によっては褒める人もいると思います。 それでも周りに言うことではありませんね。

大学医学部・歯学部か献体の会へ

041
くまぷー
献体登録や問い合わせは、お住まいの都道府県の大学医学部や歯学部か献体の会にすれば良かったと思います。 臓器提供後の献体については、臓器提供の部位により、献体として提供できるかどうか大学によって違うようです。 生前の本人の意思が尊重される臓器提供と違い、献体は親兄弟子供の同意が必須です。本人の意思に関係なく、誰か1人でも同意が得られなければ献体は成立しません。 献体を考えておられるなら、まず家族の絶対的な同意を確立しなければなりませんよ。

自分の身体だから

041
まる
自分の身体なら 言えるのかも知れないと私は思います。 自分じゃないとなると、、ん~、、結構ショックかなあとなります。 自身の子供なら殊更複雑な思いがします、、。 尊い事とは思いますが 未だ私は記してはいません。

祖母が献体します。

041
最近その話をしました
 私の祖母は亡くなったら、国立医学部の献体研究所という所に献体する予定になってます。もう登録済で、後は亡くなった時にその研究所に連絡をすれば、遺体を持っていってくれる手筈になっています。  まだ祖母は存命ですが、随分前から登録していたので、トピ主さんも献体希望なら保険証の裏ではなく、実際の医学部に問い合わせてみたらいかがでしょうか?実際に祖母は自分がそこの大学で働いていたので、それをきっかけに献体をしようと思い登録したそうです。  祖母ももう96歳なので、最近実母からこの話のやりとりは全部私にやってくれとお願いされたのです。実は母は献体には反対なのだそう。なんでも死んでから母親が切られたり色々実験されるのは嫌なんですと。  献体や臓器提供は自分の意思が重要ですが、家族の意思も確認した方が良いのかもしれません。実際、母はそれが辛くて手続きは私にお願いしたそうですから。

眼球以外は

041
私も
保険証免許証共に角膜(眼球)以外は提供すると記入してあります。 私の臓器でもし誰か助かる人がいるなら遺体は焼いてしまうし、リサイクルと思ってます。

素晴らしいと思います

041
くま
献体はそれぞれの大学に申し込んで登録することになっています。 年齢や臓器提供した場合など大学によって条件が違うと思いますので、近くに医学部のある大学や医科大学があるようなら、そちらに問い合わせてみて下さい。 なお、登録には親族の同意が必要です。 ちなみに、ご遺体が大学に運ばれる前に葬儀をおこなうことも可能ですし、解剖などすべて終えたら火葬されてご遺族のもとに遺骨が戻ってきますよ。 1~2年ぐらいの時間がかかりますが。

父が登録します

💡
あい
先日70歳の父から登録の意志を聞きました。病院に勤めておりましたが、その当時から考えていたそうです。 私自身もできれば献体したいと思っていますので、父の思う通りにしたらいいと答えました。 献体すると遺骨が戻るのには1年以上かかることもあるそうです。また、臓器提供後の献体が可能な場合もあるらしいので、登録時に質問されたらよいと思います。 献体先は選ぶことができます。希望する大学の医学部に相談すれば、登録に必要な情報を教えてくださいます。 ただし、登録をしても実際に実行するのは遺族です。すでにお話しされているようですが、ご家族にお気持ちを十分にご説明され賛成を取り付けておくことが何よりも大切です。

そういうのは

041
ゆゆ
ほんと、宗教とか育ちでは割り切れない、特殊な感情だと思います。 正しいも間違ってるも何もないとおもいます。 なので、ご自身の意思が固まってるなら、ご家族に希望を伝えて、万が一の時はそうしてもらえるように、お願いしておけば、安心だと思います。

個人的には

041
loo
変な考えだとは思いません。 私も個人的には自分の体がどなたかのお役にたつのならばとは思ってはいます。 ただ、多分、亡くなったら即、どこかの病院に運ばれると思われるので、残された遺族がそのことに納得できるのかどうかだと思うのです。 主さんが、強い意思をお持ちでしたら、ご家族によくお話しておき、了承をとっておけばいいとは思いますが、土壇場になってご遺族が嫌だとなっても、ご自分ではどうにもなりませんね。

日本篤志献体協会

041
しまじろう
で検索すると、登録方法等の説明が書かれててますよ。 (臓器提供と同時登録できる所と出来ない所があるようですが、その部分に関しての説明もあったかと思います。) 遺骨に関しては、遺族に返されるみたいですね。 私も臓器提供の意思表示はしていますが、献体は考えたことなかったなぁ… これを機に、色々調べて考えてみようと思いました。

日本臓器移植ネットーワークに問い合わせる。

041
kentarou
私も死んだ後、必要としている臓器を求めている方のために日本臓器移植ネットーワークの臓器提供意思表示カードにサインしています。骨は臓器ではないし提供できないと思いますけど、日本臓器移植ネットーワークに検索してフリーダイヤルで問い合わせてみたらいいと思うし、セブンイレブンにもおいてある臓器提供意思表示カードにサインされたらいいと思います。

私もそう思っていました……

041
みなと横浜
10年以上前、あまり普及していなかった頃ですが 意志表示カードすべてに丸をつけて持っていました。 しかし親に何気なく話したところ ビックリしたように怒られて回収されてしまいました。 私は「自分の体」という認識だけで 「死後は関係ないのだから有効に使ってほしい」と 思っていましたが家族の思いは違いますね。 単に「体」ではないですものね。 色々考え、私の意志は変わっていませんが 両親の思いを汲んで意思表示はしていません。 色々な考えがあるので、おかしいとは思いません。 助かる命は助けたいですものね。

賛成。

041
はるか
私も項目すべてに〇してます 使えるものは 使ってほしい どこかで私は生き続けてるって なんだか嬉しい でも 家族は反対… 私がかまわないって言っても理解してもらえないんだよ 主さんとこは 親もその考えに賛成ですか?

レスします

🐤
ありらん
臓器提供は年齢制限があったはず。 また献体も近年希望者が多く大学側がことわる場合もあるそうです。(とくに有名大学に希望する人が多いとか) トピ主さんの考えはよいと思いますよ。もし使えるならば使ってって。

たしか

041
ないしょ
確か献体と臓器提供は一緒にできませんよ。だって、角膜を提供してしまったら、その学生さんたちは角膜を調べられないし、腎臓を提供してしまったら、腎臓の勉強ができないじゃないですもの...。 臓器移植の希望と献体の希望の両方を出しておいて、いざとなったら家族にどちらか選択してもらうしかないのでは?でもたしか、献体って大学によっては登録が増えすぎて困ってるんじゃなかったでしたっけ?

アイバンク登録してます。

🐴
よりみち
臓器もいいですが、アイバンクはどうですか?目の場合はなくなって何時間かたっても使えるし(家族も亡くなったこと受け入れられる)、使うのは角膜ですから老眼近眼乱視などでも問題ないようです。 これを知ってからすぐ登録希望しました。夫はちょっと嫌な顔しましたが娘には「目は燃やさないでね~」と言ってあります。 だって、本当に欲しい人がいるんですから勿体ないでしょ。眼だけなら体はすぐ戻ってきますし、見た目も義眼を入れてくれるから問題なし。皆さんもどうですか?

献体団体があります。

💡
haru
献体団体があって、各医科大学に事務局があります。 ネットで調べてみてください。献体に関する書籍も出ています。 事前に登録が必要ですが、今は献体過剰気味で断られることもあるそうです。 献体について詳しく調べてみてはいかがですか? 亡くなった後のことなので気にされない方もいらっしゃると思いますが、 献体後はおそらく(用途によります)『想像以上の状態』で他の献体とまとめて 火葬され、まとめて保管されます。しばらくは遺骨も返して貰えません。 いざとなって拒否する遺族も多いです。自分がよければそれでいいという 単純なものではありません。 私の知り合いも祖母が看護婦で献体をされたのですが、もう20年以上前の ことですが、未だに後悔しています。 私も献体希望ですが、父母より先に亡くなった場合、父母は絶対拒否すると思います。 

そうですね

041
tama
臓器提供のいいですが、医学生の手術用の検体は老人男性が多いので 女性の検体が希望と聞いたことがあります 医者も初めての時、いきなり生きてる人にメス入れるないで 練習する必要があるのですが、臓器の位置が男女で違うので 女性が希望とのことでした ただ、切り刻まれて棺桶に入っているのを家族が見ると ショックを受けるらしく、反対するご遺族がほとんどと言われました 私も家族に臓器提供を言いましたが、 「やりたくない」とのこと。。。死んだあとのてんばっている時に 難しいかもしれないな~と感じてます 火葬は仕方ないので、段ボール棺にしてほしいです できれば、土蔵にして土に返してほしいのですが 疫病が広まる恐れから、これは難しい。 死ぬ間際にインドに行って、川に流してほしい 魚のえさになれば、エコなのに、、、、 今は骨髄バンクと献血にいそしんでます。

同じく

041
ソラ
私もトピ主さんと同じ気持ちです。 お墓建ててもらっても、残った人が大変(維持費とか供養代とか…) 臓器提供はすべて○をつけ、万が一の時は自分に意識があれば、医師に献体を伝えようと思ってます。 なにせ母子家庭。遺す子供達の負担になりたくないもので(苦笑) 私に何かあった時に、子供達が未成年であれば後見人になってもらえるように、また私の意思を伝えてもらえるように、信頼できる人に頼んであります。 また、簡単な遺言状も用意しました。 様々な考えがありますけど、私はそう考えてます。

家族の気持ちも大切に

041
ゆかぽん
私も、臓器提供でも献体でもいいじゃんと思うタイプです。しかし臓器提供なら提供後は体を整えられて家族に返されますが、献体となると、実際に解剖されるのは数年後、その間、家族は気持ちの区切りがつかなくて辛いという話も聞きました。 献体の実際の仕組みについては、全国に数ヶ所ある献体を受け入れている病院に問い合わせるのが一番です。ネットで調べればすぐ分かります。私の住んでいるところの最寄だと、信州大学の大学病院が受け入れていたと思います。 家族の気持ち的な問題は、さだまさしさんの小説に献体の話がありました。私はその小説を読んで、自分の考えを押し通すだけでなく、家族の気持ちも考えるべきだと思いました。いくら家族に事前に話していたとしても、実際に主さんが亡くなったら家族の感情も変わる可能性がありますし、家族を持った以上、家族の気持ちも考えてあげるのが主さんの努めかと。 納得のいく答えが出ると良いですね。

変じゃないと思います

041
ミューズリー
私も火葬はもったいないと思いました。 36年前、当時36歳の父が交通事故で即死、 健康でスポーツマンで元気だったのに数時間後に遺体となって帰宅。 三日後には遺骨となり、 14才だった私は人間は死んだら終わりやと、かなりショックでした。 数年後、医学生が人間の体を解剖して勉強する、 教科書や模型より確実に勉強になる。 でもそのご遺体が不足して困っているというテレビ番組を見たんです。 それなら私も死後火葬されるのなら、 せめて医学の発展のために役立ててもらおうと思い、 30年前に登録しました。 母も同じ考えで登録しています。 献体する場合は、確か角膜しか提供できないと当時は聞きました。 今は変更あるのでしょうか? 献体登録は自治体の大学医学部白菊会のHPを検索したら、 わかると思いますよ。 主人とは結婚前に献体登録してたので、 その話をしたときに嫌だと反対されました。 死後ちゃんと白菊会に連絡してくれるのか疑問ですが、 今も献体する意思は変わってないので、 また話合わないといけませんね。

賛成。

理系だったけど
学生さんに組織まで調べられたら本望です。 自分で自分が見たかったくらいだから、もしも霊があるなら、色々調べている所を見たいなぁ でも、老人社会に流行っている「延命治療はいりません」系は納得出来ません、 死ぬまでは全力で、酸素も欲しいし輸血・点滴もやって欲しいです。 苦しいのはイヤです。が、 死んだら燃やす前に色々バラして目でも皮でも調べたり、チョビット研究所にDNAでも残ったら嬉しいなぁ。

献体について・1

041
どれみ
はじめまして。 私自身が献体を考えていて、一度調べたことがあります。 医大に友人がいるので、資料をもらったりもしました。 まず、献体と臓器移植は、基本的に両立できません。 献体は、医大生が座学で学んだことを、本物の人体を解剖してさらに知識を深めるものです。どこにどのような臓器があって、実際にどのような形をしているか、どのような役割をするか・・・を学ぶので、臓器がひとつでもないと困るのです。角膜移植でさえ「しないでください」という大学が多いです。(まれに「臓器が欠けていてもかまわない」という大学もあります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧