本文へ

臓器提供意思表示カード

レス14
(トピ主 1
041
団塊の世代
話題
12年前にバイクに乗るようになったのをきっかけに臓器提供意思表示カードを 持つようになりました。 妻にも同意の署名をさせましたが、嫌々署名したのは明らかです。 私は自分の死で困っている人を助けたい気持ちと角膜や腎臓、肝臓、心臓と 言った臓器が他人の体の一部となってでも生き続けたいという、 どちらかといえば不謹慎な考え方からです。 最近妻に脳死状態になった場合は必ずそのようにするように言いますが、 その話をするととても嫌がります。 多分拒否するのではないかという疑念を持っています。 カードを持っておられる方にお伺いします。私のような場合は妻が拒否した場合は 出来なくなるのでしょうか。また拒否しないようにどのように説得すべきかご教示 お願いします。

ランキング

レス

説得は無理かもしれません

041
免疫抑制剤
私はカードに臓器を提供しない署名をしています。 理由は詳しくのべませんが(少し宗教的な考えも含まれている)、誰かに説得されてひっくり返るようなものではなく、信念と言っても良いくらいです。 あなたの奥様も、奥様の自由で良いと思います。 私も何かをきっかけに(説得されてではなく)考えが変わるかもしれませんが。

私もサインしてます。

041
ぱふぱふ
私も自分の体で誰かのためになればとカードに署名し持っています。 家族にもその旨伝えてあります。 いざその場面になったら、自分はその状態ですから生きている人に任せるしかありません。 自分の気持ちを尊重して欲しいとだけ伝えてあります。 >拒否しないようにどのように説得すべきかご教示お願いします。 説得は難しいと、それよりは最終は君の判断に任せるが 僕は出来れば自分の意志を貫きたいと思っている できれば尊重して欲しい…とだけ伝えるので良いのでは?

臓器移植法が変わり出来ると思います

🐴
セブン
 2009年7月13日に改正臓器移植法が可決成立しました。  医師が臓器を死体から取り出せる条件として~、      改正法6条2項では「死亡した者が生前中に当該臓器を移植術に使用されるために提供する意思を書面により表示している場合及び当該意思がないことを表示している場合以外の場合であって、遺族が当該臓器の摘出について書面により承諾しているとき。」  という規定があり、妻がドナーカードにはっきり提供の意思がないことの表示をしない限り、その是非はともかく、遺族の承諾より摘出できるように変えられています。 (法律を専門的に学んではいませんので、誤りがありましたらご指摘下さい。)

読み間違いをしました(その2)

🐴
セブン
 トピ主さんご本人ではなく、妻の方の臓器を提供するケースのように読み違いをしました。どうもすみません。「  ただ、先にも書きましたが、本人が明確に提供をしない旨の意思表示をしない限り、遺族の承諾があれば摘出出来るようになりましたので、その辺が生前の本人の意思にそぐわない場合もでてくるように思います。

できない

🐶
はふはふ
ご自身がいくら臓器提供を望んでも、奥様が拒否すれば提供はできません。 奥様だけでなく、お子さん、ご両親や兄弟等お身内の中で たった一人でも反対者がいれば臓器提供は行われないと思っていた方が良いです。 デリケートな問題ですので臓器摘出後のトラブルを避けるためにも、親族の中に反対する人がいれば行わないということになると思います。 ちなみに身内に誰も反対者がおらず、本人が希望してドナーカードを持っていても、ドナーカードの記入に少しでも不備があると移植は行われません。

実は私も。

🐱
とむねこ
 私も臓器移植カードを持っていますが、妻が署名してくれません、実家の母も反対なので、万一の時は望み薄です。 しかも、先日ドナーに適合したのですが、妻と母の反対で結局署名してもらえずにドナー提供は出来ませんでした。 まあ、このときは直前にケガをして手術していたのでドナー提供は不可能だったのですが、どうして納得させていいものか。。。 私もいい方法聞きたいです。

「長生きの後の話だよ」と言う。

041
蓄膿庫
「僕もバイク事故で誰かに臓器を緊急でいただくかもしれないし、輸血していただくかもしれない。僕が助けるばかりじゃ無い。助けていただくかもしれない。家族の誰かが助けていただくかもしれない。僕の臓器で若い人の命が永らえるなら嬉しい。」  では、ダメですか? 団塊の方なら、ご自身より若い人を見送ったご経験が一度くらいおありでは? 無ければ、ニュースを見たとか。 「若い人の為」とご説得なされては? 「まだまだ死なないよ。ずっ~と先の話。提供する臓器が使えるように、健康でいるよ。」と 付け加えて下さいませ。 私は、目玉が無くてもあの世へ迷わないか心配でしたが(笑)、魂が逝くので大丈夫、痛くないそうです。 タバコも吸わないので、肺移植も可能かな~と。 主様も、健康にお気をつけ下さいませ。

最後まで生き残る

😉
くすかの
あなたが、奥さんよりも長生きする以外ありません。

残念ながら

🐤
健康診断も忘れずに
> 私のような場合は妻が拒否した場合は出来なくなるのでしょうか。 現状はそうなります。 おそらく、今後もそれは変わらないでしょう。 臓器移植にしても献体にしても、脳死前あるいは生前の意思がどうあれ 身内を失ったばかりの家族と争ってまで、臓器やご遺体を提供していただくというのは 心情的にも出来ないことです。 ですから、トピ主様がどうしても臓器移植をご希望になるなら、 奥様より長生きするか、説得するか、離婚するほかありません。 いずれにしても70歳を超えればどの臓器も提供できませんし、 たとえ臓器提供して臓器だけ永らえても、 提供を受けた方も不死ではありませんので、 亡くなることを考えるより、安全運転を心掛けて長生きなさってください。 事故にあわないよう、安全を

私も提供にサインしています。

😡
mii
私も臓器提供の意思表示カードにサインをしていますが、家族には話していません。 私自身、脳死になってまで生き続けたいとは思わないし、どうせ自分の意識は無いんだからまぁいっか、ぐらいの軽い気持ちですが。こんな自分でも誰かの役に立てるのならと思います。使えるもんはどうぞ全部持っていってくださいって感じです。   ただ、家族の臓器を提供するとなるとちょっと複雑な心境です。 奥様も、愛するトピ主様がもし脳死状態になっても「もしかしたら奇跡が起こるかもしれない」「愛する人の体が切り刻まれるなんて耐えられない」って思っているのかもしれません。 感情的な物もあるので考えを変えるのは難しいかもしれませんが、主さんの意思をきちんと伝えておくことは大事だと思います。

質問です

ブデソニド
なぜ、臓器提供を拒否しないように説得する必要があるのでしょうか? 私は、身内に移植が必要な人がいたら、喜んで提供したいです。 でも、他人にはあげたくありません。 トピ主さんには、トピ主さんの考えがある。 奥様には、奥様の考えがある。 それじゃダメなんですか?

新・ブラックジャックによろしく

まんまるじゅごん
という漫画をご存知でしょうか。 コミックスで1~8巻まで刊行されています。テーマはすべて「移植医療」。 まさに脳死状態の患者からの移植が行われる描写がありますが、臓器を取り出した後の腹腔内の様子を描いたコマ、「自分の身体は自分だけのものではない」という台詞が、非常に印象に残っています。 そして団塊世代を親に持つ若輩者の私は、逝く者の意思と同様、残される者の意思も尊重されなければならないとも考えます。 どうぞご夫婦で読み進め、議論を深めてみてください。

トピ主です

041
団塊の世代 トピ主
ご意見有難うございます。 皆様のご意見を拝見し、なぜ妻が拒否するのかがうっすらと見えてきたような気がします。 私の考えかたに異存はないものの脳死状態とはいえ心臓が動いているのに自分がトドメを さすことはさすがに気が重いのでしょう。 またそのような状態であまりに生かすことがみじめと感じれば決断してくれるかもしれません。 幸い娘は私の考え方を支持し、自らもカードを持っています。 これからも私の意志を尊重するように機会を見つけては説得するつもりです。 皆様の貴重なご意見に感謝いたします。

ドナーの遺族の話し

041
riko
けっこう悲惨な話しが多いのは知っていますか? 後悔している遺族も多いそうです。 脳死判定から摘出に至るまでの処置に疑問を感じたり その後の対応の酷さに打ちひしがれ、後悔する遺族も多いとか。 けっして「美談」で終わる話しではないようです。 もしトピ主さんが先に逝かれたら、大きな重荷を背負うのは奥様だと思います。 普段語られず、表に出ることの少ないドナーの遺族に焦点をあてて ご夫婦でよく話し合ってみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧