本文へ

昔の幼稚園の先生を問い詰めたい

レス18
(トピ主 0
041
のりこ
ヘルス
過去の話で恐縮ですが、私は幼稚園に通っていた時、男の子の集団に目を付けられて、羽交い絞めにされてボールをぶつけられたり、地面に押し倒されたり、ひどいいじめにあいました。 毎日幼稚園に行きたくないと泣き叫びましたが、私の母は担任のS先生からは「こんなお子さんは初めてですよ」と言われ、男の子の母親からは「うちの子のりこちゃんの事すごく可愛がってるのよ」と言われ、「お友達と仲良く出来ないのりこが悪い」と思い込み、叱りつけてひきずって行きました。 最近までS先生は良い先生で私は迷惑をかけたと思い込んでいたのですが、写真を整理していてS先生の顔を見た途端、びっくりする位の怒りがわいて来ました。 男の子たちは別に隠れていじめていたわけでもないのに、どうしてS先生が放置したのか、あれは母子家庭の我が家への地域ぐるみのいじめだったのか、どうしても知りたくなりました。 私は入院中のS先生の見舞いに行くつもりですが、皆さんがS先生だったら、そんな昔の話を言って来る元園児は頭がおかしいと思いますか? 参考までにご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

言い方しだいでは?

041
ぷりん
いきなり怒りがこみ上げてきたとのこと、 おそらく押えつけていた感情が沸き起こってきたんでしょうね。不愉快な思い出で、お気の毒です…。 子供のころって、周囲の無理解や、自分の理解力のなさから、自分も周囲も勘違いや見過ごしにすることって多々あると思います。 思い出話にかこつけて、当時について、何気なく話してみてはいかがですか? いきなり感情的に問い詰めたら、“この人おかしい”って決め付けられて、却って相手に先入観を与えてしまって、正しい過去の情報は聞けないと思います。 といっても、それぞれの主観にいろどられた過去なので、真実が聞けるかどうかはわかりませんが… 先生は本当に問題がなかったと思ってらっしゃるのかもしれません。 あくまでさりげなく、上手に聞いてくださいね。

まずは・・・

041
にうにう
お母さんを問い詰めるべきと思う。 なんで自分の娘がいじめられているのを知ってて、相手ではなく娘を責めたのか。 そもそもS先生がなんと言ったのか、どういう対応をしたのかもお母さんから聞いただけなわけでしょうし。 なんとなく、「本当はお母さんを責めたいけど、お母さんも大変だったのだろうから責めちゃいけない」と言う気持ちがS先生に向かっている気がします。 お母さんにその事に付いて話してみた事はありますか? 今、他の事でお母さんに不満を持っていたりしませんか? 行きたかったら行けばいいと思いますが、どうして今そんな古い怒りが湧いてきているのかもう一度考えてみるのもいいかと思います。

いや~・・・

041
わたしはえみこ
お見舞いに行かれるのなら、それはナシでしょう。 あなたがおいくつかわかりませんが、お話がすべて真実で、その先生に過去のことで謝ってもらうとしても 体調を崩されて入院されているかたにする話とは思えません。 許されないのならお見舞いに行かないという意思表示でいいのでは?  余計なお世話でしょうが今を幸せに生きる努力をするほうが・・・

きっと覚えてない

041
かぐら
 先生からしてみれば、もちろんながらえこひいき自体に罪悪感は感じてないでしょうね。  それに、多分毎年同じような事を繰り返してるでしょう。  つまり、先生にしてみればそれが当たり前の行為なんです。  のりこさんが何歳か分かりませんが、仮に15歳としても幼稚園に行ったのは10年前。  …10年前にした当たり前の行為を覚えていないでしょ。  いや、それ以前に、そんな園児がいたこと自体を覚えてるかも疑問です。  ですから先生にしてみれば、 「10年以上前の全く身に覚えのないことでインネン付けに来た変な人」  にしか映らないんじゃないかと思います。  そんなところに乗り込んでも、今の気持ちが収まるとは思えませんが…。

お見舞いはお見舞いで

041
もんも
お見舞いの目的は、昔のことを問い詰めるためでしょうか?・・だとしたら、問い詰めるのは後日にしてはいかがでしょう?  お見舞いはお見舞い目的で行かれたほうが良いと思います。 昔のことは、う~んどうなんでしょうね~。聞いても良いんじゃないですか?  ただ、あなたは園児だったわけで、主観的に物事を判断する時期でもあります。(年長児と年少児では違いがありますが)なので、「どうして私を放っておいたのか?」と聞くよりは、「なぜ私は嫌がらせを受けたんでしょうか?」と聞いてみてはどうでしょう? 教師の目から見た幼児期のあなたについて聞くと良いのでは?

先生が退院なさってから

041
かなこ
あのう、トピ主さん一体おいくつなんでしょうか? よくそんな昔のこと、覚えてますね。感心します。 「お見舞い」ということは、S先生はご病気か何かで入院中なんですよね。いくらなんでも入院中の人に詰め寄るのは、人としてどうでしょうか。 どうしてもその話をしたいなら、先生が退院されてからにしたらどうですか? 辛い経験をなさったのはお気の毒だと思います。 ただ、幼稚園児の記憶ですから、自分の中で自分の都合のよいように作り変えられている(無意識の内に)可能性も大いにあります。 まず、その頃のことをお母様に聞いてみられてはどうでしょうか? S先生が本当にイジメを知りながら放置したかどうか、分からないですし。 幼稚園ぐらいだったら、多少いじめられても自分で戦う術を身につけるために、敢えて放置することも考えられなくはないです。何でもかんでも大人がしゃしゃり出たら、子供のためにはよくないですから。

似た思いにとらわれていた時期があった

041
さとこ
あら、似ているなぁと思って読みました。 あれは数年前のことだったかな、28歳くらいの時に、ふいに爆発的な怒りが込み上げてきたんです。 私の幼稚園の先生は、ある時「みんなが好きなお友達の名前を書いて」と言ったんです。それを集計し、誰が誰を好きかを表にしたんです。誰が一番好かれていて、誰が一番誰からも好かれていないか一目瞭然の表です。 28歳の時ある心理学の本を読み、それが「集団の関係を把握する手段」として、なんとかかんとかっていう名称がついた検査方法だと知って、怒りで爆発しそうになりました。 5歳の私は教室に入るたびに見なければならない「自分が好かれていないのが一目瞭然の表」が張り出された教室で毎日苦しかったんです。 その幼稚園の園長あてに手紙を投函しました。当時の担任がこんなひどいことをした、二度とそのようなことがないように指導願う、という内容のものでした。かなりスッキリしました。

情報を得るためには演技して

041
てるてる
うえの方も書いてらっしゃいますが、本当のことを知りたいなら少し演技しましょう。はじめから怒りを全面に出してしまうと、相手も警戒して「覚えていない」「私はあなたを庇っていた」「気付かなかった」などの言い訳をして、最後まで真実がわからずに決裂してしまいます。 思い出話をするように、「もう過去のことは乗り越えた。今となってはいい人生勉強でした。先生もお若かったから、迷うことや苦労もおありだったでしょう?」という感じで、さりげなく聞き出しましょう。 実際、幼稚園の先生って20歳そこそこですよね。お怒りは痛いほど分かりますが、真実を知り、仮に謝罪されたところで、そのトラウマを解消できるかどうかはのりこさんの自分との戦いです。

手紙を書いてみたら?

041
ミッキー&みにー
もし、直接言いにくいのであれば、手紙を書いたらいかがでしょう。 先生は、本当に、気づいていなかったのかも(それももんだいですが)しれないし。 まず、当時の状況(押さえられて、ボールをぶつけられた、等)を書きます。 そして、その時の光景が、たとえば、大人にとっては「じゃれあい」の範囲に見えたかもしれない、とるにたらない出来事だったかもしれないけれど、自分にとっては、すごく辛く、助けて欲しかったこと。 そういうことを、誰に訴えても、わかってもらえなく、今も気持ちの整理がつかなくて、参っていること。 そういう一連の気持ちを書いて、渡してみられたらいかがでしょう。もし、心ある先生なら、なんらかの反応があるでしょうし、無視する、逆切れするなどの行為に出たら、こちらも、遠慮なく、物申してよいのではないでしょうか。 子供の心って、複雑でデリケートです。わかってやれなかった大人に、責任はあると思いますよ。

わたしも嫌な思い出が・・・

041
むじか
わたしの通っていた保育園も、変わった先生が何人かいました。 楽器演奏が上手く出来ないことで切れた先生が、園児を並ばせ、シロホンのバチで一人ずつ頭を殴っていったことや、先生たちが保護者の物まねをして馬鹿笑いをしていたことを、はっきりと覚えています。 なかでもショックなのは、遠足の絵で、私は画用紙の下半分に子どもたちが列になって歩いているところを描き、上半分を空のスペースとして空けていたときのことです。「こんな描き方をするのなら、大きな画用紙はいらない!」と叫び、ぎゃあぎゃあまくし立て、私の絵をはさみで横真っ二つに切ったときのです。 私ももしどこかであのときの先生に逢ったら、絶対に訊いてみたいし、謝罪していただきたいです!!

忘れた方がいいことも

041
みかん
子供の頃のいじめはほとんどの人が多かれ少なかれ経験するんじゃないでしょうか。 その経験を無駄にしないようにする事が大切で、前向きな気持ちをこれからでも育てた方がトビ主さんのためのような気がします。 先生の反応が知りたいそうですが、トビ主さんにとって良い反応が返ってくるとは限りません。 ほじくり返してしまうより、忘れてしまった方が良いことも人生にはあるように思うのですが。

人によっては過去とは言えない・・・

041
すもも
タイトルのとおりですが、子供時代に言えなかったこと、悔しい思いをしたことが大人になってから思い出したりすることってありますよね。 多分、トビ主さんも今まで押さえつけてきた 感情がアルバムを見たことによって爆発してしまったのだと思う。お母さんがそのときかばってくれてたらいいのですけど・・・。 まずはご自分の思いをお母さんにお話したら いかがでしょう?先生に話すのはその後でいいと思いますよ。 それから過去の嫌なことを次々に思い出したりする 場合は、心理的に楽になるようにカウンセリングなどを受けることもお勧めします。人に過去の自分の気持ちを話すだけで、ずいぶん楽になるものですよ。

のりこさん、心から同情します・・・。

041
まいみ
ひどすぎるいじめですよね。幼稚園児の癖に、わざわざボールをぶつける際に、羽交い絞めにしてやるなんて、「知能犯」です。私は、幸いいい幼稚園だったようで、幼稚園時代の事は、いい思い出しかありません。先生達もとても優しかったです。しかし、今通ってる短大や、高校などで、友達と話してみると、「うちの幼稚園ひどかったんだよ!」と、にわかには信じがたいような話を結構聞きます・・・。もし自分があんなに小さな頃、そんな扱いをされたとしたら、とても普通に育てたとは思えず、ゾッとしてしまいます。 「地域ぐるみのいじめ」とトピ主さんが思うという事は、全員の家族構成まではあくしているようないなかだったという事ですか?

続き

041
まいみ
いずれにしても、幼稚園時代というのは、とても大事な時代なはずです。あんなにひどいいじめをされていたのに、先生は罪のない小さな被害者の女の子に責任転嫁はするわ、加害者の親はすっとぼけるし、お母さんは、子供より周りの言う事を信じるし。だーれも心のよりどころがなかったですよね。それも、こんなに小さな時に・・・。本当なら「お母さん大好き!先生大好き!」って笑っているはずの年齢ですよね。本当に、話を聞いただけでも怒りがこみあげてきます・・・。 別に、そんな先生に今さら「おかしい」と思われたっていいと思うんです。あなたがそうしないとすっきりしないのならば。言うだけでも言ってやって下さい。 P.Sどなたかが「そんな昔の事よく覚えていましたね」と書いていましたが、「こんな幼いときの傷だから、逆にいつまでも消えないんです」

まず今の感情と過去の出来事を整理しましょう

041
おじぞうさん
トピ主さんつらい思いをなさっていたのですね。 昔からの怒りや辛さが少しでも早く癒えるといいのですが。 先生を問い詰めたいとの事ですが、今は控えた方がいいと思います。 お見舞いはお見舞いとしてきちんと礼をつくしてから 先生の病気が癒えて退院された後に 過去の問題を問い詰めに行きましょう。 「あんな先生に礼をつくすなんて!」 そう思われるかもしれません、でも 『病気見舞いにかこつけて因縁をつけに来た人』 『入院中にお見舞いに来てくれた人の訴え』 どちらが聞く耳を持ってくれると思いますか?後者でしょう。 今は過去の出来事を整理する時間です。 過去に起こったこと、問い詰めたいことをまずは箇条書きに書き出してください。 新たな怒りや悲しみがわきあがるかもしれません、 でも自分の感情にも整理をつけないと相手に言いたいことは伝わらないと思います。 そして先生はトピ主さんのことも過去の出来事も忘れていることもある、ということを覚悟しておいてください。 先生が忘れていてもトピ主さんが 傷ついたことは事実なのです。 同じようなことが起こらないよう、 先生にもわかってもらえるといいですね。

どうでしょう・・・

041
ひよこ
幼稚園の先生にも色々いると思います。私の知人は自分の子供をよそ様に預けまくり、習い事全て他の方が行ってます。私はその面倒見ていた中の一人でしたが、子供を見ている間に男と会っていました。私にバレて立場上、絶対に言わないで!と口止めされました。 私の友人の子を担任していましたが、愛情不足だから絵が書けないみたいよ、とか聞いてもない事を言ってきます。我が子は他の園ですが、その先生を見ていたら先生に対してとても不信感を抱きました。

トピ主です1

041
のりこ
皆さんお返事ありがとうございます。本当に嬉しいです。 写真を見たら、暴力もそうですが、男の子達が「いやらしい感じ」で私をいじめていたように見えて、ぞっとしたんです。後ろから胸を触っていたような写真(公園で)まであり、大人の目で見ても「うわ~」と思うような悪がき達で、彼らはその後不良の巣窟と言われた中学でもボスになり、ひとりはヤクザになりました。 母は当時離婚直後の上、弟が生まれたばかりで、年配のS先生を信頼して何でも話していたらしく、連絡帳での細やかなやりとりが残っています。私は当時「かばってくれないS先生なんかだいっ嫌い」と泣き叫んだ記憶があるのですが、その後は黙って衰弱して、栄養失調で点滴を受ける羽目になりました。 母にはずっと「のりこちゃんには何十年もの保母人生の自信をなくさせられました」と言われて辛かったと、くり返し言われ、母は今でも私の痛みを信じてくれないところがあり、私はまだ学生ですが、関係は疎遠です。

トピ主です2

041
のりこ
もちろんその元凶がS先生だ!とまで言う気はないのですが、私が他人でも数人の男の子がひとりの女の子をぶったりけったりしていたら、絶対に止めに入ります。 幼稚園は先生しか大人がいないのに、ましてや母に優しく(?)していた、ベテランと自負する年配の先生が、なぜひと言も園児相手に怒らなかったのか、本当に謎なんです。 連絡帳には「おうちが大変だから」とくり返し書かれていますが、私は家ではにこにこしていて(写真で見ても)辛かったのはあくまで「幼稚園でのいじめ」なんですね。 やっぱりお見舞いに行ってさりげなく聞いた後、手紙を置いて来ようかと思います。先生は年賀状の返事に「のりこちゃんの事は良く覚えていますよ」と書いてあったので、話を聞きたいです。 その結果が「男の子達と仲良く出来なくて迷惑をかけられた」でも「いたずらされても当然のいやらしい子供だった」でも何でもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧