本文へ

学校に行きたくない

レス20
(トピ主 0
😭
Sakura
ヘルス
私は中学2年生です。 小学生の時、学校でいじめをうけていました。 3人の女の子が私の陰口を言っていました。 私はその時、誰にも話すことができなくて一人で抱え込んでいたら、「抜毛症」と言う病気にかかりました。 ちょうどその時私はダンスを習っていました。でも母親から「髪がなければ舞台の上に立つことは出来ない」と言われてから毎日毎日治す努力をして来ました。 でも、病気はなかなか治らず毎日毎日治す努力をしていたら、もう3年たってしまいました。 今学校では、病人あつかいをされていじめをうけています。 友達もいませんし、先生も私から話を聞くだけで実際いじめを見ようとしてくれません。正直学校に行きたくないです。 でも、父親はきっと学校を辞めたらダンスも辞めさせるでしょう。 私にとって舞台の上に立って思いっきり自分をさらけ出して輝くのはいきがいです。 でも、学校にはもう行きたくないです。 誰か助けてください。

ランキング

レス

公的機関へ相談を

041
柚子胡椒
ご両親、酷いですね。 ですのでご両親に頼らず公的機関へ相談しましょう。 ”いじめ相談”を受けている所はいっぱいあります。 更に、そこの相談員にお願いしてカウンセリングを受けましょう。 本来”ガンバレ”は主様のような状態の人に対しては”禁忌な言葉”なのですが、目標が有るならば頑張れますよね。 辛いでしょうがまずは行動です。 また、ご両親に相談して転校も有りだと思います。 公的機関が思いつかなければ、児童相談所やもっと言えば地元の市役所や区役所に聞いてみることです。 ぶっちゃけ、そんな何もしてくれない学校行かなくても良いです。 無料法律相談所や、無料でカウンセリングしてくれるところは有ります。 ネット環境は持っているようなのでそちらで相談も有りです。 うぅっ、昔いじめられてたこと思い出しちゃいました(涙 とにかく今は様々な所で相談に乗って更に動いてくれる機関が有ります。 キツイでしょうが、そういう所へ相談してください。 そこからがスタートです。

私が母親ならば

041
オレンジ
ダンスより貴女の心を癒す方向に持っていきますね。

行かなくていいよ

🙂
分かるよ
元不登校児のアラフォーです。 学校なんか行かなくても自宅で勉強すればいいよ。 私もそうやって資格をとって大学まで行きました。 今は主婦。子育てしてます。 辛い気持ちよく分かるよ。いじめをうけて精神が傷つくなら行かなくていいからね。 世界には学校なんか行かない人が大半ですよ。 誰がなんといおうと今は行かない!んです。 そのうちまわりが本気で改善してくれるかもしれないし。 転校してリセットするとか、色々あるから。 今はインターネットで勉強だってできるし。

自分が守りたいものを守りましょう。

041
働女
ご両親や先生が頼りにならないのは、辛いですね。 でも、生活やダンスの費用を負担してくれて、トピ主さんの幸せを誰よりも望んでいるのも、ご両親です。 学校でのいじめの様子や、何が辛いかを記録して、もう一度、相談してみませんか? ご両親の他に、祖父や祖母など、親戚に頼れる人はいませんか? ダンスの先生か教室のスタッフに相談出来ませんか? まだ中学生です。周りの信用できる大人を頼ってください。ネットで知り合った人はダメです。 最悪、学校の保険医や学年主任、校長に相談してもいいので、とにかく、大人を頼りましょう。 学校は辛ければしばらく休めます。義務教育なので、退学もありません。 ダンスと勉強に集中しましょう。 あと数年で、トピ主さん自身で出来ることが広がります。 いじめっ子が、トピ主さんの未来に与える影響力なんて、微々たるものです。 出来るだけ気にしないようにして、自分の為になることに神経を向けてください。 自分が大事にしたいこと、その基本となる自分自身の体と心を大事にしてあげてください。

負けないで

🐱
jack
陰口言われたり、仲間はずれにされたりするの? 物を壊されたりもする? 自分の悲しい気持ちをお父さんやお母さんに 伝えたことあるかな? 「こんなことされるから学校へは行きたくない」と まわりの人に言えない? 本当に辛いときは無理しなくても良いと思いますよ。 ただ中学校は義務教育。 勉強だけはきちんとしないと、将来困ることもあるから。 やりたい事があるっていうのはすごく強い事よ。 ダンスは絶対にやめちゃダメよ。 ダンス教室ではお友達はいないの? 学校だけが人生の全てじゃないからね。 友達なんて本当に判ってくれる子が1人いれば良いのよ。 同い年である必要もないし 人間である必要もない時すらあるから。 もう少し頑張れば冬休み。 3年になったら受験勉強も本格化するでしょう? 出来ることなら勉強に集中して まわりを見返すくらいのレベルの高校に入っちゃったら? イジメっ子が到底受からなそうな処。 今はすごく辛いと思うけれど 長い人生のなかではほんの一瞬よ。 夢を追いかけて頑張れ! 応援しています。

急いで!

みかん
いじめ相談ダイアル があります。 携帯で検索してみてね。 そこで今までの事、自分の気持ち、いじめをするくず人間の事、全てはなしてね。必ず聞いてくれます。そして、これからどうすればよいのかを相談してね。 きっときっと先に進める話ができます。 すぐに電話してね。 あなたはずっと一人で頑張ってきた、これからは誰かに頼ってね。あなたはいじめをする人間なんかよりもはるかに素晴らしい人です。 きっと大丈夫! 応援してます。

いかなくていいとは言いません。

🐱
ぷ~さんパン
今学校に行かなくなったら、今後辛いと思いますよ。高校進学、大学進学、就職等 今負けたら、トピ主さんが辛くなるから。一言「負けるな!」と送ります。 友達にも、自分の弱い心にも、今負けたら暗い道しかないよ。自分で明るい道を歩きたいと思うなら 負けるな!です。 私もトピ主さん同様、小中でいじめられた経験があるから気持ちはすごくわかるよ。 でもね陰口言われようと、言っているやつは言わせておき、スル―しよう。気にしない。堂々としていようね。 これが私だ!文句あれば堂々と言いやがれ!と言う気持ちでいないと。 トピ読んで母親を殴りたくなった。母親が一番娘を見ているようで見てないような気がする。 トピ主さん学校で起こった事親に話している?そう言う習慣は無い?中学に入ればそりゃ話す言葉数は減るが でも親と話せれば、親が察知するはず。父親も話せるなら、勇気を出して話そう。 ご両親に話して、虐められているだからこうなった、でもダンスは大好きな事だから続けたいと言えばいいんだよ で、ごめん学校は辞めることは出来ないのでは?義務教育ですから。転校は出来るけどね

行かなくていい

041
mk1948
 ただし、将来貴方が苦労しますよ。私は中学生の頃先生とトラブルがあり、不登校になりました。高校・大学と進学しましたが、中学時代の付けが回ってきて大変苦労をしました、実社会に出て毎日遅れを取り戻すのが大変でした。貴方にその覚悟があれば転校するなり不登校に成るなり何とか成ります。

あなたが強くなるしかない

🐱
azarashi
学校からいじめはなくならないと思います。 だから、ありきたりだけど、がんばってと応援することしか出来ません。 友達なんて、いなくていいんです。 100の低レベルの友達より、「決して間違ったことはしていない」という自信をもったあなた一人のほうがよっぽど価値があるんです。 陰口、いじめ、幼稚なことをする中学生はたくさんいますよ。言ってみればそれが彼らの学校生活、生きるということなんでしょう。  あなたはそれとは関わらなくていい。 だれからどう見られようと、あなたは正しいことだけをすればいいんです。 抜毛症にたいしてどんな努力をしていらっしゃるのかわかりませんけど、舞台に立ちたいと思うのなら、まぁ、ウィッグを買ったりしてみてはどうでしょうか。  学校にはがんばって行ってください。 行きたくないのなら行かなくてもいいなんていう無責任な大人の意見は聞いちゃだめです。それでも行き続けるあなたの努力はちゃんと自信に変わるから。 勉強もとても大事なんですから。

探してみて

🐱
ねこ
辛いですよね。 でも頑張ってください。 学校の保健室の先生に、相談してみてはどうですか? 今、学校を休んでしまうと、受験に響いてきます。 保健室登校や相談室などはだめですか? 近くにフリースクールなどありませんか?そちらにいけば、学校に出席した事になるようですよ。 まずは、保健室の先生に話を聞いてもらってみて

つらいね

041
りんこ
私も中学の時、いじめを受けていました。 先生にもやっとの事で訴えても信じてもらえなかった まず、あなたは何にも悪くありません。 あなたは、被害者です。 親は見方になってくれないのですか? すぐに教育委員会、市役所の福祉課に訴えましょう。 あなたには、明るく楽しくきちんと教育を受ける 『権利』があります。 それが義務教育です。 親は、あなたに教育を受けさせる義務がある。 私はいじめをうけています。 やっとの事で学校に行っているけど、限界です。 先生にも言ったけど、何もしてくれない。 助けてくださいと。

あと少し

041
こんぶだし
中学2年なんですね。中学校は義務教育なので、あともう少し、頑張れないですか? 学校以外に生き甲斐を持っているんだもん、それは立派なことだと思うけどな。 おじさんは今、40歳を過ぎた年齢だけどね、トピ主さんと同じ頃に、いじめに遭ってたんだよ。でもね、学校以外に打ち込めるものがあったから、それに力を注いだんだよ。だから、3年間、頑張ることができた。 いじめに遭った人は痛みを知っているから、誰よりも優しい心を持っているもんだよ。トピ主さんも、自分がいじめられているからといって、ほかの人もいじめてやろうとは思わないでしょ? いじめられたら、その分、他人(学校の人でなくてもいいです)には優しくしてあげて下さい。一見、無意味な感じがすると思うけど、その優しさが回りまわって、トピ主さんが幸せになっていくからね。 強い心と優しい心を併せ持ったトピ主さんは、将来、輝いた素晴らしい女性になると確信しています。 好きなダンスに思いっきり、力を注いでくださいね。

つらいね

🐤
かな
私は44歳。中2の娘が不登校です。参考にはならないと思います。ただあなたはよく我慢して、学校に行き偉いです。ただ、自分を大事にして下さい。 学校に行く事が全てではないと思います。 病院の先生に、娘が良く生きていたわね。良かった。死ななくて良かった。って言われた時涙がとまりませんでした。

sakuraさんへ

041
ようちゃん
sakuraさん、とても辛くて苦しかったでしょうね。このような時期をダンスと言う目的を持ち、これに熱心に取り組んで来ましたね。困難な場面に遭遇した時に大事なのは、自分の目的を持ちそれ実践することです。sakuraさんは良く遣って来たと心から感心してます。しかしながら貴方の悩みは消えてませんよね。貴方の心の悩みは他人へ話すことで軽減されると思います。sakuraさんは今迄はそれが出来てませんでしたね。貴方の学校にスクールカンセラーが居ると思います。スクールカンセラーはこうした心の悩みを良く聴いてくれます。スクールカンセラーが不在の時には、貴方の町には教育委員会が有ります、其処に教育相談の窓口があります。これらに相談しして早く貴方の悩みを解消して愉しい学校生活を送ってください。無論貴方の相談のプライバシーは護ってくれますから、安心して相談してください。

SOSを出そう!!

🐤
のの
私も同じ14歳の娘がいます。sakuraさんと同じ中2です。1学期に嫌がらせを クラスで受けていました。担任に 親の私が相談し、早々に解決しました。 でも、小学校からでは、随分辛い思いが多かったでしょうね。よく 頑張りました! さて 次の行動に出ましょう! 担任は 動いてくれないなら、信用できる先生はいませんか? こちらの中学には、不登校やいじめについて 相談できる場所があります。もし中学になければ、住んでいる役所でも、文科省の電話相談でも 今の状況と自分の気持ちを伝えましょう! まずは、第一歩を踏み出しましょう!助けてくれる人も sakuraさんの声が聞こえてからのことです。今が どん底なら 明日は明るい!! 私が知り合いのおばちゃんなら 一緒に戦うよ!! あなたに 自分の不満をぶつけてくる同級生に潰されては いけない! ダンスがあるなら、勇気を出そう!!  同じ娘を持つおばちゃんから エールを送ります!! 自分の気持ちを言う事で 扉は開くよ! 一人じゃないからね♪

悪いこともいつまでも続かない

041
ChiChan
いきがいと言えるダンスがある以上、あなたは大丈夫ですよ。 今はツライ時でしょうが、きっと時間が解決してくれます。 好きなことに情熱を傾けていれば、 それはいつか周りにも自然に伝わります。 とにかくダンスに熱中していれば、状況は変わると思います。 悪いこともいつまでも続かないと思います。

まずは「親以外の大人の味方」を探してください

041
さくら
保健室の先生、スクールカウンセラー、ダンス教室の先生… 誰でもいいのです。とにかくまずは信頼出来る大人の人に、このトピの文章そのままのことを話してみてください。 そして次に、その人は自分の味方になってくれそうか、を見極めてください。 あなたの「学校に行きたくない、でもダンスは続けたい」という意志を責めたり、少しでも嫌な感じを受けたら、その人は諦めて別の人を探してください。 そして、信頼できそうな人が見つかったら、 その人を仲介人として、親と話し合ってはどうでしょうか。 いきなり親に直接話してもしも否定された時のあなたの精神的打撃はきっと重くなると思います。 ただ、その時にそばに味方がいれば、それはかなり軽減されると思うのです。 そして親も、子供に直接言われるより、他人の大人を介して言われれば、冷静に話し合いができると思います。 とにかくまずは味方を探すことです。 探せなかった時はまたここで相談してください。

ダンスの生きがい、無駄にしないでください

正義は勝つ
酷い先生ですね。 Sakuraさん、偉いです。3年間も頑張りましたね。 本当に心が強い、真の正義者はsakuraさんです。 陰口を言う人達は、一人では何もできない可哀そうな心が貧弱な人の集団です。 社会に出た時、どちらが人間的に強いでしょう。 私の地域の小中学校は、いじめや心のケアにかなり取り組んでいます。 そういった相談窓口やホットラインを生徒が利用し易い様に、手紙を頻繁に配っています。主さんは学校からもらったことはありませんか? また、入学当初から保健の先生が、親や生徒に、どんな些細な事があっても来てください、と多感な時期を見守って下さっています。 生徒は親に言えない事も、相談しやすいようです。 学校は無理して行かなくても他に方法があると思いますが、卒業してほしいです。 卒業証書は、嫌な事、辛い事を中学3年間、耐えた証です。頑張って過ごした者しかもらえないのです。主さんにはもらってほしいと思います。 日本のどこかに応援している私がいる事を時々、思い出してくれると嬉しいです。 陰口、無視です。ダンス&勉学頑張って下さい。

応援します

041
テツコ
トピ主さんにはダンスという生き甲斐があるんだから、 これを糧に強く生きて欲しいと思います。 義務教育なので、とりあえず保健室でもいいから登校はしましょう。 中学校程度の勉強は必要最低限です。 できれば、高校ぐらいの学力は身につけていないと社会に出たとき 困ると思います。 今の生活もダンスの舞台だと思って自分をさらけ出して、味方を見つけてください。 鏡に映して自分の姿をしっかり見てください。今の自分になにも隠すものがないなら、 堂々としていればいいんです。

あなたを助ける専門の大人達がいます

🐧
ちゃわん
脱毛になるほど体に症状が出ながらも、あなたが何年もの長い日々、 今も虐めを我慢してるのでは辛いはずです。 学校に行きたくない、そう思って当たり前です。 よく勇気出して相談してくれました。 親に分かって貰えてないのは、二重に苦しかったでしょう。 よくここまで一人で耐えてきました。 柚子胡椒さんの方法で、解決していきましょう。 県や市でやってる、いじめ相談は、あなたを全面的に支援します。 電話かけ、虐めの専門家に全部話しましょう。 ここに書いた勇気で、電話しましょう。 すぐ助けを求めて下さい。必ず道が開けます。 あなたの味方になる力のある専門家の大人が、あなたの話を全部丁寧に聞き、 あなたのご両親を適切に指導して、あなたの気持ちを聞き続け、 あなたを守る力になってくれます。 あなたはこんなに苦しむことなく教育を受ける権利があるのです。 専門の公的機関は、あなたが回復し、大好きな事が思う存分できるようになるまで あなたをサポートするから安心して利用して下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧