本文へ

妻の座への執着

レス13
(トピ主 0
041
ゆーゆ
恋愛
私の姉ことですが、 どうしても理解できないので、皆さんにお聞きします。 義兄(姉の旦那)が愛人を作り、姉に離婚を迫りました。 しかし、姉は断固として離婚に応じませんでした。 すると義兄は、姉の脇腹を刺し、室内に灯油をまき火を点るぞと脅したそうです。息子が気づき消火して110番通報し義兄は、懲役1年 執行猶予3年の刑でした。 酒に酔っての犯行で、姉の傷も軽症だったし身内に裁判所関係者が居たからか?なんだか罪が軽いような気がしますが。 ここまでされても、姉は離婚しません。 いつも「許せない殺してやりたい」と言っているのに 意地でも離婚しない。離婚しないことが復讐のようです。 それと、義兄の妻でいる限りは、奥様と呼ばれ金銭的な心配も無いからのようですが、私にはこんな愛情のかけらも無い、憎しみだけの結婚生活を送れる姉が理解できません 小町の皆さん、理解できる方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

理解は出来ませんが…

041
SOUP
金のためもあるかもしれないけど、それよりプライドと意地で意固地になっちゃってるんでしょうね。 何かきっかけさえあれば、憑き物が落ちたように切り捨てられるのかもしれませんが…

心配なのはわかるが、

041
akko
理解できるできないの問題ではないのでは? お姉様のお気持ち(本心)はお姉様にしか解らないでしょう?

妹さん?

041
さんた
あなたはお姉さんの生き方を軽蔑しているみたいね。 私もあなたのお姉さんのような人は嫌いですね。 旦那さんも十分社会的な制裁も受けたようだし、いいかげん旦那さんを、自由にしてあげればいいのにね。 まるで、うちの母親のお話みたい・・・・・・

それより・・・

041
ふ~
個人が特定できるような内容は書かない方がいいと思いますよ。 これだけの事件なら調べればすぐわかりますし、 近隣、身内、知り合いならすぐあなただとわかるのでは?

今回の件で

041
おせっかい
きっぱりと離婚してと お姉さんにお願いしましょう。 息子に前科者の父親はいらないし 一生、犯罪者の身内がと指を指される 生活よりも、元夫にしましょう。 愛人だって執行猶予付きの人が 出所しても結婚は勘弁でしょうから。

理解できます。します。

041
うなぎ犬
理解できます。 別れない選択、ありだと思います。 最近では、「きれいさっぱり。新しい人生のスタート」 と離婚をポジティブに捉える傾向もあり女性としては 嬉しいかぎりですが、 夫婦関係が破綻しているのに「別れない」となると なぜか世間の目は冷たいですね。 「妻の座にしがみついている」「けじめをつけられない」 「お金のためネ」「かっこ悪い・・・」etc. 非難を覚悟で、敢えて泥沼の道を選択をしたお姉さん、 苦しみはどれほど深く重いことでしょう。 私が家族なら黙って後ろにまわり応援します。 以前、離婚のストレスは親の死に匹敵する、と読んだこと があります。離婚という結論が出なくても、夫婦関係の 破綻に関わる苦痛のコントロールには、大変な 負のエネルギーが要るということです。 離婚だけが結論ではありません。 お姉さんが選んだ道を尊重し、無条件で受け止めて 差し上げたらと思います。

そんな人いらないよ

041
しらす
完全に横なんですけど、 そんな殺人まがいのことするひとなんて 早くその愛人にあげちゃえばいいのに。 わたしだったら絶対そんな人嫌だ。

意地になっているのかな

041
ちびのママ
お姉さんも、旦那さんの浮気を知って 意固地になっているのではないでしょうか。 それに、そこまでされて別れないという事は まだ、思いがあるということでは? よその夫婦の間のことは難しいですね。 たとえ、実の妹さんだったとしても…。 口に出していっていることと、心に秘めた思いは別ですし。 ただ、酔っていたとはいえ感情に走って 人を刺して放火しようとする義理のお兄さんが怖いですね。 お姉さんがどうしても離婚しないと言い続けて、 また危険が及ぶようなら、お姉さんを説得して あげたほうがいいと思いますよ。 お姉さんの具合はもうよろしいんですか?

不幸が好きな人

041
マキ
お金と生活のために、ここまで我慢する主婦がいるなんて、信じられない。 女性も経済力があれば、離婚して自分の人生を選択できるのに、お金が無いばかりにここまで悲惨な生活を強いられるなんて、本当にばかばかしい。 お姉さんは今の生活が好きなんですよ、他人の目にはどうみても不幸でもね。自分で選択してそういった生活をしているのですから、他人は見守るしか出来ないと思います。世の中には苦労が好きな人、不幸になれて抜け出そうとしない人はたくさんいます。 自分が努力するのが嫌いで、人を批判することが好きな人たちです。哀れですが。

変なお姉さん

041
たまごやき
しらすさんと一緒。 お姉さん、どうかしてるんじゃないの?お姉さんの気持ちはお姉さんしかわからないといってる人がいますが、身内にこんな人がいたら、いやに決まってますよね。本当に、目を覚まして欲しいものです。 ところで、話を別の観点から見ると 妻の座(つまり立場、お金)にしがみつくお姉さんも異常。お金があるばかりに別れてもらえない男性もまた、悲劇ですね。

何があったか知らないけど

041
take3
義理のお兄さん、怖すぎます! こんな人が親戚にいるなんて。そこまでくると、お姉さん夫婦の問題というより、「家」の問題にかかわりますよね。お姉さんが危険なのはもちろん、トピ主さんの将来にかかわりますね、ご両親はどのようなお考えなのでしょう。 妻の座ということですが、知り合いの弁護士によると、離婚に応じられない女性の理由としては、金銭的な理由がまず大きく、さらに現実の家庭生活がうまくいかないからこそ、形に固執するものなのだそうです。お姉さんの自信を回復できる方法があれば、いいのかもしれないですね。

お金、妻の座だけ?

041
びっち
ただの意地なのではないでしょうか? もし離婚すれば義兄は愛人と 面白おかしく幸せに過ごすでしょう。 なのに自分は不幸・・・ それが許せないのではないでしょか?

どの妻も似たりよったり

041
はたから見れば
ここまでご主人の行動が激しいのは滅多にないけど、 自分への愛情がないことがわかっていても なお、離婚しない人、いますよね。 全ての不幸を旦那と愛人のせいにして、 それでも妻の座にしがみつくしかない人。 かわいそうな人の部類にお姉さん、入っちゃいましたね。 努力すればいいのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧