本文へ

子どものアトピーで託児所を休ませる

レス8
(トピ主 1
041
ジェイル
子供
子どもが重度アトピーで、酷い時と比べたら、症状的には落ち着いてる感じです。 同居の実母に、「見た目的に可哀想だから、託児所を休ませるように」「託児所に行ったら、心無い一言を言われるのではないか」と行かせるのを渋られています。 以前同じような感じになった時は、三週間休ませられました。託児所以外の預かってくれる所を探すのが大変でした。 医師の話では、アトピーの子の通園は包帯や服でアトピー肌を隠す事が出来たらOKみたいなのですが。 皆さん的には、アトピーで託児所・保育園・幼稚園等を休ませる、有りですか?なしですか?

ランキング

レス

無しです

041
みみりん
移らないんだから気にしません 保湿だけして行かせますよ ただ保育園は清潔じゃないかもしれないし、アトピーの原因は結局よくわからないので、保育園に行くことにより悪化するなら休ませます。

アトピーで??

041
coco
託児所って保育園のことでしょうか? 子供を0歳から保育園に通わせていましたが、アトピーの見た目的な問題で休んだ人なんて聞いたことがありません。 医師の洋服で隠すというのはアトピーの肌を守る為であって、アトピーの子は隠さないと通園出来ないって意味じゃないと思いますが… 集団生活になると子供同士喧嘩になって腕をつかんだだの、引っ掻いただのってどこでもよくあることなので そういう観点から言われたのではないですか? トピ主さんのお母さんの心配は分かりますが、この先ずっとアトピーでいる間は同じように出来ますか? 小学校に上がったらそんな事で休んでなんていられませんよね。 周りの大人が過剰になり過ぎるとお子さん自身が引け目を感じてしまうと思いますよ。 アトピーは長く付き合う物なので、お子さんにマイナス思考を植え付けないようにすべきではないいでしょうか。 トピ主さんのお母さんの考えには賛同できません。 かえってお子さんが弱い子になりそうです。

休ませることはないと思うが

041
あゆ解禁
もう一度「休ませてみる」のを試してみるのもいいかと思う。 休ませている間に調子が良くなったなら、なにか保育園に悪化する問題があると疑ってもいいと思う。 原因を探る意味でも休ませてみたら? わが家の息子もアトピーです。重症の時は粉吹き状態です。 皮膚がぽろぽろ落ちたり引っ掻いた血がついたりする状態なら 保育士さんも大変だし、他の子にとっても気持ちいいものではないと思います。わが子のだから我慢しますが、よそのお子さんだとなおさら保護者はそう思うでしょう。 保育士さんと連携をよく取って、園にクレームがないならいいと思います。 大変でしょうが、頑張って。

状況によるかも

041
kirara
顔がじゅくじゅくでリンパ液が出ているなら感染症にかかる可能性も高いので お休みしたほうがいいと思います。 カポジ水痘症とかに罹患すると結構子供もつらい思いをするので。 うちは見知らぬ人に、アトピーっていきなり言われて、えっと聞き返すと、 「アトピーアトピ」指差して叫ばれたので、 衣服に隠れる範囲なら包帯でOKと思いますけど、 顔なら避けたほうがいいと思います。 思い込みの激しい偏見のあるお母さんに色々言われることもありますので

え?

041
ゆゆ
感染もしないし、回りもわかってるなら、行っていいと思いますが。 どっちにしろ、どこかに託児を頼むんでしょ?結局、他人に会うんでしょ? だったら、よくわかってる人に普段から見てくれてるから、そっちのほうが安心じゃない?

皆さんレスありがとうございます。

041
ジェイル トピ主
託児所職員いわく、うちは保育園じゃないと言われました。なので分類的には違うと思います。 以前休ませた時は、親・親戚を頼りました。休みの時は私がみました。 託児所を決める時に、アトピーでも大丈夫かと聞いたら、うちは子供達にちゃんと教えているから大丈夫だ・職員も気をつけてみるようにするからと返ってきました。なので大丈夫だと思いますが…。 医師が言っていたのは、じゅくじゅく液で他の子に移る可能性があるから、服や包帯で隠すように、でした。保育園等では、そうしないと登園出来ない所もあるとか。 とりあえず一週間分休みを取らされました。

アトピーがうつるって?

041
まめこ
アトピー性皮膚炎がうつる病気だと思っておられるのですか? もう少しアトピーについて、お母様共々勉強なさった方がいいと思います。 それに、医師の話もきちんと聞いてあげてください。 じゅくじゅくの汁でうつるのはアトピー性皮膚炎ではなく、おそらくその汁の中にたくさんいると思われる黄色ブドウ球菌のことです。 もう少しざっくり言ってしまうと、とびひのもと(伝染性膿痂疹の原因菌)です。 とびひの場合はジュクジュクを覆わないと登園できません。 アトピーで、というより急性増悪やとびひで休ませるのはあり、というかやむを得ないですね。 とびひがおこるようなら、クーラー完備の託児所を探したほうがいいですよ。ご自宅でも、汗をかかないように温度湿度を調節してあげてください。 肌には、紫外線と汗、高温多湿は禁物です。

うつるって

041
kirara
リンパ液が接触した際について衣服が汚れるってことですよね。 書き方によってはひどい誤解をうみますので

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧