本文へ

幼稚園はズル休みOKですか?

レス17
(トピ主 1
🙂
しまな
子供
春から認定こども園に入園予定の息子がいます。
パートの日は8〜18時ごろまで預かってもらう予定なんですがパートが休みの日も18時まで利用可能だと幼稚園の先生に言われました。

無償化の対象になるまで職場の託児所を利用していたのでパートが休みの日に子供を預けたことがない(パート休みの日は託児所利用不可のルール)ので休みの日に子どもを預けたいと思えません。
パートが休みの日は私も朝寝坊したいし、私だって子どもと遊びたいし、夫が平日休みだったら家族で出かけたいです。

でも幼稚園って学校に近いものだし休ませるのは良くないのでしょうか?
もちろん運動会やお遊戯会などの練習がある行事が近い時は出来ないと子どもが可哀想なので休まず行かせようと思ってます。

保育園はよく「親が仕事がお休みの日は家庭保育で」と聞きますが幼稚園(子ども園)はどうなんでしょうか?
私は扶養内パートなので週3日パートです。土日は当然休むとして、その他の週2日パートが休みの平日があります。
毎週2日も幼稚園をお休みするのはよくないのでしょうか?

先輩ママさん、先生の立場の方がいたらご意見お聞かせください。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

癖がついてしまう

🙂
ライムカレー
子供のころから、休む癖をつけてしまうと、学校に上がってからも、「行っても行かなくてもいいんだ」という「自由な感じ」の考え方を持ってしまうかもしれませんよ。 行くべきところには行く、それは「気分次第」で変えないこと、社会のルールは小さいころから叩き込んでおいたほうが、その後の人生で苦労をせずに済むと思いますが。

レスします

🙂
スプーン
私は比較的自由だと考える派で、子どもが行きたくないと言った日は無理やりは行かせず休みます。毎回ではないですけど、2ヶ月に1回程度。 ただ、それぞれの匙加減がありますからね〜。毎週2日休むってことですよね?それは「多いなー」と、客観的に感じてしまいました。単純に「お金もったいない」なんてことも考えちゃう。 とはいえ、うちの子は幼稚園1年目、毎週熱出したり病気もらったりで、通年で半年分しか通ってなかったかも。 今年1年は、そのパートにすら行けない日も多いと覚悟しておいたほうがいいのかもしれません。

学校と同じに考えれば?

🙂
メロ
保育園は保育に欠ける子どもを預かることが趣旨だから、親が家にいる日は預ける必要が無い、預けないでということになるのかもしれないが、幼稚園は学校と同じに考えて基本「毎日行く」習慣にした方がいいのではと思います。 子どもを休ませる理由が「パートが休みの日は私も朝寝坊したい」では子どもにもあまりよい影響にはならないような。 週3日のパートなので平日週2日は朝寝坊出来るとのことですが、週5日パートで平日朝寝坊出来ない人も世の中にはたくさんいるのだし、貴女が朝寝坊する日も恐らく夫は起きて仕事に行くのだろうからそれぐらい起きてもいいのではと。 「お母さんが朝寝坊するので自分はその日はお休み」ということではあまり子どもによい影響は無いように思います。「お母さんだってそうしてるんだし、自分も朝寝坊したいから幼稚園は休む、小学校を休む」という発想になってしまうかも。 幼稚園では何日も掛けて絵を仕上げたり、いろいろ継続して学ぶことも多いから、やむを得ない事情でもないのに親の都合で行ったり行かなかったりは避けた方がいいと思います。 周りの子ども達が皆知ってることを「自分はその日休んでいたから知らない、わからない」ということも出て来るだろうし先生もやりにくいのでは。

勘違いしないほうがいい

🙂
わー
タイトルは幼稚園だが 実際はこども園 1号か2号か微妙なところで本人も自覚はなさそう 今は同じようなものとは言われるけれど、 幼稚園、こども園、保育園はやっぱり違うとは思う ちなみに子供に対する影響はあんまりない、 大人になればただの人という意味です <パートが休みの日も18時まで利用可能だと それでほんとに長時間預けると、先生に嫌味言われたり、噂になったりします 世の中ってそういうものですよ 知人に、給食のある幼稚園に入れたつもりが、 実際は親御さんの愛情が詰まったお弁当が主流だったなんて 聞いてぞっとしました(言ってること違うじゃないか) 幼稚園なら、義務教育じゃないから休んでもいいと トピ主に言ったら、たくさん休みそうです 休んでもいいといったが、そういう意味じゃない 集団生活を始めたら、ただでさえ免疫が未熟な子供は休みがちなのだから よく休まざる得ないんだから そして、幼稚園は集団生活を学ぶ場所でもあるんだから そして園内の生活は毎日決まったリズムで動くのだから ちょっと面倒なくらいで休んじゃダメなんですよ 私も古い人間なので <パートが休みの日は私も朝寝坊 夫を見送らないんだなとは思っちゃいます ちゃんと生きる 規則正しい生活って結構価値があるものなのよ 時に疲れてどうしようもない日もあるだろうし たまの休みに家族と一緒に遊ぶのはいいことなんだから 休んでもいいです 休むことを前提にしないことですよ

なんで「ズル」?

🙂
tururu
どこかに後ろめたさがあるのかな? 園の方針にもよるかと思いますが、年少さんくらいまではアリかなぁ。 年中・年長さんになると日々のカリキュラムも増えていくと思いますし、 集団生活への適応とか毎日の生活リズムを確立するためにも、出来れば毎日登園した方がいいのではないかと、個人的には思います。

自由ですよ

🙂
匿名希望
我が家は旅行やドライブ、また、私のイトコたち(子連れ)が遊びに来る日などは、休ませました。 幼稚園は親の自由でいくらでも休ませていいと考えていました。 園じたいもそうした雰囲気で、海外旅行に行くお子さんもいましたよ。 学校に行ったら、旅行のために休ませられないけど、幼稚園のうちなら・・・と言っていた。 私も同感。 まあ、学校に上がっても、旅行で休むお子さんはいるけれど、我が家はそういうのは、言語道断的な考えでしたので、学校では旅行で休ませることはなかったです。 幼稚園を勝手に休むと、休み癖がつく、という意見もあると思うけれど、我が家は、 幼稚園と学校は違う、ときっちり教えたので、休み癖などつきませんでしたよ。 幼稚園は、お友達と遊ぶところ、 学校はお友達と勉強するところ、と理解してくれましたから、学校は病気でなければ休んではいけない・・とね。 もっとも、子供たちは学校大好きで、熱があっても行きたがって、困ったほどです。 今思うと、学校や登校に関する悩みが、どの学校生活でも全くなかったのが、一番の親孝行かもしれませんね。

規則正しい生活を身に着ける時期

🙂
リングイネ
理由があって休むのはいいと思いますよ。 それが、例え家族で旅行に行くからどうしても1日だけ、とかでもいいと思います。 でも、親がパートの休みの日は寝ていたいから、という理由で休ませるのはいかがなものかと思います。 学校に近いものだからというのもありますが、幼稚園や保育園って子どもにとって規則正しい生活習慣を身に着けられる時期だと思いますし、それはこの先ずーっと、大人になっても必要なことですよね。 毎日、同じ時間に行かなければならない所があるということは、それに合わせて夜早く寝たり、朝も間に合うように起きたりと、そういうことを習慣付ける、意識させる時期なのではありませんか。 それを、親の都合で1日おきにしか通わなければ、そういった習慣や意識というのは身に付きにくくなると思いますし、自分はそれでいいんだと思ったり、しいては行かなくてもいい所なんだと思ってしまうこともあるのではありませんか。 また、行事等だけが大切なのではありませんし、幼稚園や保育園では色々な取り組みもしていますし、色々な場面での集団の中での自分とか、振る舞いや役割だったり、ちょっとしたことでも色々と経験をする中で学ぶ、身に付くこともあると思います。 寝坊も遊びも、土日にする時間はありますよね。 仮にご主人が平日休みなら、月に1日だけご主人の休みに合わせて休ませて遊びに行くとか、その程度だと思いますよ。 ご主人とトピ主さんの休みが重なった平日は、預かり保育の部分はなしで、お迎えに行って家族で出かける、ということだって可能ですよね。 母親の寝坊より、お子さんの規則正しい生活をさせることの方が大切だと思いますよ。

いや〜…

🙂
匿名
自分が寝坊したいから休ませるって驚きです。 しかも週2でコンスタントに休ませるのは子供のためにナシだと思う。 そういうクセが付くし、行事練習の時は休ませないのも逆に子供から「なぜ今は休んではいけないんだ」と言われそう。 行事が〜とか答えても小さい子なんてそう易々と理解してくれないと思う。 なので毎日ちゃんと通って、あなたがパートお休みの日は14:00〜15:00位にお迎え行って公園で遊んだり、少しお出かけしたりしたら?

義務教育のプレ

🙂
ぴょんた
幼稚園は小学校と同じく学校教育法の基に成り立っており、義務教育の基礎を培うことを目的としています。 園の指導方針に従い1年間のカリキュラムや行事がきっちりと決まっているため、週2も休むと子どもが付いていけなくなる恐れがあります。 認定こども園なら14時前後の定時で降園する児童と延長預かりを利用する児童に別れると思われます。 上述のカリキュラムは定時までのものなので、仕事休みの日は定時でお迎えに行けばよいのでは? もちろん義務教育ではないので、たまの旅行やイベントで休ませるのは別に問題ないと思います。 でも朝寝坊したいから休ませるのは正直いかがなものかと。子供よりも親の方にズル休み癖がつくかも。 我が子が通う認定こども園で、親が朝起きられなくてほとんど登園できなかった園児がいたみたいです。結局退園したようですが。

休んでたなあ

🙂
匿名
うちは体が弱く、週2日休むことも多かった。 月火、行くと疲れて、水木は微熱が出、おやすみ、で、金は行かれる…とかね。 年長の頃までそんな感じ。 遠足(課外保育)が毎月ある幼稚園で、 だから、先月行かれなくても、今月は遠足行かれた、というふうで、それはわが子には助かりました。 週2日休んでも、別に何も、困らないよ。 学校ではないから、授業に、遅れるとかないし。 体調良い時、行かれる時に行き、それでも、十分楽しめた。 先生も、元気になって良かったね、と声かけしてくれた。 でも、親が寝坊して休ませるのはどうよ?と思うわ。 寝坊したあと、お出かけするなら良いけど、そのまま自宅でゴロゴロ? だとしたら、子供かわいそう。 親がだらしがないのは、子供に良くないよ。 疲れててもなんでも、きちんと起きなきゃ。 それが親だよ!!!

休むメリットがある?

🙂
posuyumi
休んでもいい。 でも幼稚園て絵とか作品をコンスタントに作るし発表会や運動会など練習することもあるイメージ。 休みすぎるとそういうのが遅れがちになりそう。 それに子どもって幼稚園好きだったりするから行ける日は行かせてあげたいかも。

毎週?

🙂
yasu
たまにではなく、毎週2日休ませたいんですね。 幼稚園とこども園って、何か決まりごとが違うんですかね? 私は幼稚園しか通わせてないので何とも言えませんが「週2日休ませる」というより「週3日通う」というのでも園の方でOKならいいのでは? 幼稚園で、しっかり週に〇日必ず休むという人はいませんでしたが。 たまに旅行で休むという子は幼稚園でも小学校でもいましたよ。 通わせてる園次第ではないですか? あと、お子さんには「〇曜日と〇曜日は休んでもいい」ではなく「〇曜日と〇曜日は幼稚園に行く」と言い聞かせればいいのでは?

幼稚園

🙂
おふ
こども園のことは分からないですが、幼稚園で休むことを前提に入園する子がいない園でした。 幼稚園の方針によると思います。 親のために子どもを預けるところではないので、子どもが中心の教育方針でした。 子どもが子どもを必要とした時、小学校入学前に集団生活を身につけるためなので、親が寝坊したいからという理由だとうちの園は入園を拒否されそう。 延長保育はありましたが、3クラスあったけど、1人か2人しか利用いませんでした。 こども園だとまた違うと思うので、教育方針によると思います。 お子さんが親と一緒に遊びたいというなら、OKだけど、先生からはお子さんが親とではなく友だちと遊びたくなってから入園しましょうと言われます。 実際に年中から入れる予定の方が年少から途中入園は珍しくなかったです。 その子にあった時期に入園すればいいという考え方です。 毎週2回も休むと、幼稚園の生活で苦労するのはお子さんですよ。子どもは行事のために通っているのではなく、友だちと遊びを通じて社会を学んでいるんです。 パートをされる方もいますが、13時までなので、お迎えに間に合うようにお仕事をされてますよ。18時までのお仕事なら保育園がいいかも。夏休みなど長期休暇は預かってくれるのかな??

週2日いないのは大きい

🙂
年中からにするとか
「週3日だけ通う」ということですよね。 「こども園」ができる前に卒園してしまったのでどういうルールなのかいまいちわかりません。幼稚園の経験ですと、行事前とかでなくとも毎週3日しか来ないというのは子供にとってどうなのかなと思います。「昨日の続きをやるよー」ということもあり例えばその日がトピ主さんパート休みの日であればお子さんは「昨日の続き」をやれなくなります。園によっては就学に向けた勉強(年少レベル)を始めるところもあります。週2日いないということはその2日にみんながやっていたことをやれない・知らないということですからお子さんはどう思うかな・・・。お友達と「明日はしまな子ちゃん来ないんだ。じゃあ遊べないね」ってなるわけで。 あと月謝はどうなるのですか?週5日前提での金額になるのでしょうか? 例えばその2日間は「療育に行くので園に行けない」とかならともかく、朝寝坊したいからっていう理由はちょっと・・・。仮にそのこども園に不合格(人数上限など)で通えない家庭があったとしたら、それはどうよと思いますね。

なるほど

🙂
しまな トピ主
ご意見ありがとうございます。 「朝寝坊」という言葉選びが悪かったです。朝寝坊と言ってもパートの日は6時起き、休みの日は7時起きです。 パートが休みでも勿論夫のお弁当などはあるため朝は起きます。 幼稚園を休んでもいいなら子供の朝支度や朝ごはんは遅めに出来るので私も1時間多く寝れるという感じです。 と言ってもパートの日は子どもを朝7時に起こしてますが起こさなくても8時ごろには起きてくるので子供もいつもより1時間ご飯の時間がズレる程度です。 4月の1ヶ月間のみ1号として入園します。そのためパートが休みの日は9〜14時の預かりになると言われました。 5月から2号に切り替わるのでパートが休みでも18時まで預かれるのでお迎えの時間は任せると言われました。 下の子がまだ0歳で(下の子は職場の託児所利用予定)夜間授乳などもあるため常に寝不足状態でパート休みの日は1時間でもいいから多く寝たい!というのもあります。 先生に聞いたところ「家庭都合のお休み大丈夫ですよ!行事前はなるべく来てほしいですけどそうじゃなければ全然!」と言ってもらえました。 でもやっぱり先生は気を遣ってくれるだろうし、「毎日登園しろ!」とは言えないよな〜と思い実際他の人が聞いたらどう思うんだろう?と思いトピを立てました。 基本は週5日しっかり登園させるべきとの意見が多かったのでやっぱりそうなんですね。子供には子供の世界があるだろうし頻繁に休んでもお友達の話についていけないとかあったらどうしようと不安に思っていたので聞けてよかったです。

自己責任で。先生に余計な負担を掛けないようにする。

🙂
あさいさん
園であっても学校であっても欠席はあくまでも自己責任だから、先生に余計な負担を掛けないようにしてください。 体調不良や忌引き等、やむを得ず欠席ならまだ同情しますが、そうでない場合はあちこちに欠席者のチェックが必要だったり、配布物を1人分だけ別に分けておくとか、地味に先生の雑用が増えるのです。 ズル休みしがちな家庭は「明日は登園します」「明日は提出します」などと言うものの、守らないケースも少なくありません。信用されなくなる可能性もあるのでそこは自覚しておいた方が良いと思いますね。

家庭の都合で休むのはアリだけど

🙂
Sheen
トピ主さんが、保育園と幼稚園のそもそもの機関の違いを理解していないように思えます。 保育園は、親の就労などで保育を必要とする乳幼児を預かる施設です。 親が休みなら保育する人がいるから、保育園に預けない。 幼稚園は小学校入学前の教育施設。 ただし、幼稚園は義務教育ではないので、平日休んでも問題はありません。 ただ、幼稚園の先生がおっしゃるように行事前にはそれに向けて取り組んでいる時間が多いので、休まれると困ります。 しかし、行事以外でも幼稚園では教育目標や目当てなどカリキュラムが組まれているので、日々何かしら取り組んでいることもあります。 (ただ、幼稚園のカリキュラムは幼稚園によってそれぞれなので一概には言えませんが) 幼稚園は義務教育ではないので、休んだところで、困ることはないかもしれませんが、基本的生活習慣を身に着けるという視点で考えると、家庭の都合で休むことはあっても、例えば週2回休むとかあまりそういう人はマイナーだと思います。 例えば、週3日通う人はいますが、それは他に療育など並行して通う方なら、いますけど。 ところで、平日週2回幼稚園を休んで何をするのでしょう? 平日にディスニーランド、旅行など行くために休む人はいますけど、周りでは年に●回とか、一桁程度ですね。 しかも、幼稚園だと行事の振替休日(平日)もあるので、振替の日に、ディズニーランドなどに行くことが多いです。 ディズニーランドでばったり同じ幼稚園のお友達に会ったこともあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧