本文へ

模擬患者のボランティア

レス1
(トピ主 0
🙂
アラフォー主婦
話題
医学部、薬学部などで学生相手の模擬患者さんのボランティアをされた人いらっしゃいますか?

少し興味があるのですが、事前に数回の講習を受けないといけないとか、
設定にあったシナリオをおぼえないといけないとか、ちょっと難しいのかなと不安です。(こちらは医薬学知識のまるっきりない主婦です。ついでにそんなに賢いほうではありません)

実際経験のあるかたからのお話聞きたいです。
難しいですか。やってよかったですか。こんなところが嫌だったでも気をつけることなどもありましたら教えてください。

医薬学部の学生さんからのお話もまっています。

ランキング

レス

ありがたいことです

041
もよこ
医学部では模擬患者さんに実習をお手伝いしていただいた事はわりとよくあったと記憶しています。 授業内容により一般ボランティアに参加していただく実習のほか、 医学部下級生相手の模擬実習とか、上級生相手の模擬実習とかもありました。 もちろん本当の患者さんでの実習もあります。 「医薬学知識のまるっきりない主婦」とのことですが、全く問題ありません、というか、 そういう募集なのですから、むしろ妙な知識がない方が求められているケースなのだと思います。 余計な知識があると、なんというか、誇張演出をしたりしてしまうからだと思います。 ほんとうにシナリオの要望通り受け答えしていただくだけなのが良いのだと思います。 なかなか知られていないボランティアのひとつですよね。 たいへんありがたいことです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧