本文へ

夫の友達へのお礼の品を考えています。

レス11
(トピ主 1
🙂
明太子ウサギ
話題
はじめまして、30代の明太子ウサギと申します。 先月、夫と結婚(式などは挙げず、家族だけでお祝い)をしたのですが そのあと、 夫と私の両方の友人たちが、素敵な二次会を開いてくれました。 二次会では、 夫の学生時代からの友達たちが、 いろいろなアイデアを生かし、 出し物をしてくれて 式がなくても、 友人たちのホスピタリティのおかげで、 忘れられない一日になったと二人で喜んでいました。 私の方は、私の友達(女友達)全員に、 すでに手紙とプレゼントでのお礼をすませているのですが 夫は、まだ男友達にお礼をしていません(メールや言葉では伝えたそうですが、、、) 少し遅れたかもしれませんが 今からでも、ちゃんと、頑張ってくれた優しい友人たちへのお礼をしよう、と話したのですが 情けないことに夫はなにをあげていいかわからない、と途方にくれています。 そこで、相談なのですが 30代前半の独身男性が貰って喜ぶお礼の品ってどのようなものでしょうか? 夫がいうには、 友人さんは、あまり前へ前へ出るタイプとか 高いものや流行のものをほしがるタイプではないということと、 あと、これは意味が分からないのですが 自分たちの男子グループ(8人くらいで全員同じ大学のサークル仲間)は お礼の品を送り合う関係性じゃない、 あらたまってそういうことをするのは照れくさい、恥ずかしい だから、なんかどうしていいかわからない。。とうなだれている状態です。 (恥ずかしいのは、おれいをしないほうだ!と思うのですが。。。。。) ほんとうに情けない相談なのですが、 何かプレゼントでよいアイデアあれば教えて頂きたく思います。 おじかんいただきありがとうございました。

ランキング

レス

ご予算がわからないのですが、、

041
キコン
ちょっとしたお返しということでしたら、消耗品で靴下二枚組。 これだけで3000円少々はしますので十分かと思います。 いい靴下でしたら、ご自分で買う機会も少ないですし、でも使える。 それに小さなお菓子(チョコやクッキー)を一つ付けて。 もう少し値が張るものをということでしたら、名刺入れなんかもいいかもしれません。

ここは・・・

🙂
けいこ♪
予算が書いてないのでわかりませんが、大げさにしないのであれば お礼状(ここに書かれたみたいに、気持ちをそのままに)とハンカチとか。 それかもう少しというならば皆さん、サラリーマンかしら!? ネクタイとか・・・ ちょっと予算的に大きいかな。 ご主人が恥ずかしいというなら ここは奥様からということですればいいのかと。

実用品か商品券

😀
りんりん
予算にもよりますが、男性向けでしたら図書券や百貨店の商品券をさらりとお渡しするのが無難かもしれません。 あとは、ネクタイという手もありますね。いくつあっても良いものだし、記念にもなります。 いずれにしても、男性へは可愛いマグカップとかお菓子といった雰囲気重視のものよりも、実用的か現実的なものの方が喜ばれるような気がしますね。

御主人様によく確認してみてください

041
熟女
トピ主様の、初々しい新妻ぶりは微笑ましく思いますが、御主人様側のご友人達ですよね。 長年の仲間内でのしきたり(?)がある様子ですので、それを尊重して差し上げてもよろしいかと思います。 私には息子がいますが、やはり同じような感じで私がお礼を薦めても「そんな奴らじゃないから」「俺たちの付き合い(方)があるから」と良く言っていました。 文章の前半では、お礼の品を差し上げるという話になった(=夫婦で合意)ように書かれていますが、どうも御主人は納得されているようにはみえませんよ?

食べ物かな

041
ぱるたん
品物は好みもありますから、 消え物をお贈りするのが無難だと思います。 一人暮らしですから、日持ちするもので、 自分では買おうとしない高級品がいいですね。 ご友人たちの好みにもよりますが、 洋菓子や、お酒などはどうですか。 意外性のあるところでは、松阪牛のギフト券とか。 私の主人が30代前半ですが、 これをいただけたら大喜びすると思います。

ビールやビール券

041
俺オレお礼
ビール、ビール券。 お酒を飲まない人には甘いもの好きならお菓子、もしくは好きならコーヒー。 手軽なものでいいのでは?

迷った時は

041
匿名
若い男性向けのカタログギフトもありますよ。 見た目にもいかにもカタログって感じじゃなくて アルバムとしても使えるようになっています。

呑めるのなら

🙂
ヒルメシ
手渡しならば ・ビール券 ・クオカード 送るなら ・世界各国のビールを集めたもの ・・・なんてウケるかもしれません。 独身男性は品物を受け取っても、置き場所に困ると思います。 以前、結婚式の2次会で私はビール券が当たり、男性知人はお米券でした。 交換したら、とっても喜んでましたよ。 ディズニーのチケットより、便利な家電より、美味しいご馳走より、 男性からの「いいな~!」発言が多かったです。 ご参考までに・・・。

アイデアがたくさん!

041
明太子ウサギ トピ主
様々なアイデアを頂きありがとうございます。 本当に助かりました。 消耗品や、お酒といった贈り物、 たしかに喜ばれそうな気がします。 中でも、これは!!!とびびびときたのは、 「世界のビールを集めたもの」・・・・ わたしはそういう贈り方があると知りませんでした! 早速今日、近所のリカーストアにいって 相談してみようと思います。 予算はだいたい5000円くらいと考えていたので、 もしビールだけでまだ余裕があるようであれば、 なにか美味しいものをつけてみようと思います。 結婚してから引っ越して 周りに友人も居らず、 相談する相手がいないので不安でしたが ここで質問をさせて頂き、 アイデアを頂いて、本当にうれしかったです。 それから、夫とちゃんと相談しなくてはいけなかったですよね。。。 ふたりで事前にもう少し話し合うべきでした、、、 ともかくたくさんの案を教えて頂きありがとうございます! もし今度同じような疑問がある人がいたら 皆さんから教えていただいたことを伝えておきます!

経験その他から

041
キコン
ハンカチは別れの印みたいに言われているので、時代が変わっても差し上げないほうがよろしいかと思います。 ネクタイは深い関係の男性に贈るものと言われていますので、避けたほうが良いと思います。 実際は贈っている方もいらっしゃいますが・・・ カタログですが、独身男性はカタログ注文を面倒くさがって放置する傾向にあります。 すると期限が来て、カタログ会社から要らないものが送られてきてしまう結果になります。

男目線

041
独身男性
横ヤリで申し訳ないのですが‥ 女性目線だと、普段とは違うもの~自分では買わないもの~と考えがちですが‥ 男性目線だと、普段と同じものでいんです。 自分なら、世界のビールより日本の飲み慣れたビールの方が断然うれしいです。 結局、日本のビールの方がおいしんで。 そのへんのとこ旦那さんと相談してみて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧