本文へ

夫は「夢遊病」でしょうか?こわいです。

レス7
(トピ主 1
🐧
ペン子
ヘルス
30代の夫について。 先日、夜中のことです。 「周りが扉ばかりの夢を見て、気付いたら実際に起き上がってカーテンを開けていた」と言います。 この現象、初めての事ではありません。 数年前の独身時代にも、酔って寝ていた夏の夜「気付いたら窓を開けて、ベランダの植木に手を伸ばしていた」と言っていました。 夫は何かの病気でしょうか? 実家ではこんな事は誰にもなかったし、夫は笑いながら話しますが、何だか怖いです。

ランキング

レス

私は玄関から出て行こうとしていた

💍
わさび
私も夢遊病にかかったことがあるのですが、 玄関を開けて外に出て行こうとしたことが 何回かあるそうです。私自身は何も覚えて いないのです。   自然と治りましたが、実際外に出ていたら どうなっていたのか怖いです。

治療が必要だそうです

💍
わさび
調べてみましたが、大人の夢遊病は精神的ストレスが 原因なので睡眠障害もしくは心療内科などで専門医に 相談が必要だそうです。   私が夢遊病になったのは子供の頃だったので自然に 治ったみたいです。

睡眠障害じゃないですか?

😉
ikuchan
詳しくは判りませんが、 レム睡眠とノンレム睡眠のバランスが崩れているのかもしれません。 あまり頻発するようだと心配ですので、「睡眠外来」でググって下さい。 かなりの病院・医院で受診出来ます。

病院へご相談を

041
MD
病気かも知れないと思うなら、病院へご相談ください。 最近は睡眠外来を標榜するクリニックもあります。

病院

041
ゆゆ
何か事故とか怪我に繋がると怖いですよね。 睡眠の専門医にかかってみてはどうでしょうか。 眠りが浅いのかもしれません。

レム睡眠行動障害

041
ピーターコーン
2月にNHKの「ためしてガッテン」という番組で睡眠障害のことを取り上げていました。(番組のホームページで過去の放送分を検索してみてください。もし番組を見られればさらに詳しくわかります。) 番組を見ただけの素人ですが、まさに放送されていた例と同じ。 普通の人は夢を見ていても身体はそのとおりには動いていませんが、睡眠障害の方は夢の内容と同じに身体が動いたり寝言を言ったりするそうです。 「家に来た息子の不良の友人を追い返そうとしている」夢を見ていた男性が、寝ながらものすごい勢いで暴言をはいてパンチを繰り出していました。 睡眠を専門とするクリニックや、近くにそうした病院がない場合は精神科や神経内科の受診がすすめられていました。 薬物治療で症状が軽減するそうです。 ご参考になれば。

トピ主です。ありがとうございます

🐧
ペン子 トピ主
お返事が遅れまして失礼致しました。 色々とありがとうございます。 ためしてガッテンでも取り上げられていたんですね! 色々調べようと思います。 主人は自覚症状がないだけで、他にも色々あるのかな。 自覚しているのは、たまにしか起きていない(トピの2回だけ)なので、もう少し様子を見たいと思います。 機を見て、こちらのトピも見せようと思います。 また何かありましたらご相談させてください。 どうもありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧