本文へ

進むべきか止めるべきか

レス7
(トピ主 1
🐶
満月
話題
今、着付け教室に通っており、教室の雰囲気が良く着付け自体も
楽しい為、長く通っているうちに結構上のクラスまで上がって
しまいました。
今のクラスの終了テストを受け終わったのですが、これで受かって
いた場合(多分受かっていると思います)、次は師範クラスに
なります。
趣味でやっているため、その教室のグループで教えられる為の
免状を取る必要性もありませんし、何より免状代が結構な金額
するのでここで止めようかなぁと思うのですが、先にも書いた
通り、教室の雰囲気も良く楽しい為通いたい気持ちもあります。
後、止めてしまうと人に着せる機会なんて中々無いので、せっかく
覚えた事を忘れてしまうのも勿体無いかなとも思います。

最終的には自分で決める事ですが、皆様ならどうしますか?

ランキング

レス

着物♪いいですよね

041
はんな
以前、趣味で着付けを習っていました。 お免状は自分なりにガンバった1つの区切りとして取得しましたよ。 教室から離れた今は、七五三や成人式などのとき、時々写真館で着付けのアルバイトをして、お小遣いにしています。

免状代高いですもんね。。

🐤
りお
でもお教室の雰囲気もよく なによりトピ主様が楽しく通ってらっしゃるので。。 辞めるのは勿体無いかなぁ、とちょっと思います それに そのまま進んで師範になられたときに、もしかしたら せっかくだから、と気が変わるかもしれませんよ~ もしも懐具合がなんとかなるのであれば私なら取っておきます

先生に相談

041
ゆゆ
思ってるままを、先生に相談されたらどうでしょうか。 もっとゆっくりやりたいって。 それとも試験を受けないと続けられないのかな?

趣味と割り切って、続ける

🐧
アクアマリン
資格を取って、稼ぐ。 そうした人もいるでしょう。 でも楽しい趣味として続けたいのなら、お金を払っても惜しくは無いのでは?

皆様ありがとうございました。

🐶
満月 トピ主
チェーン展開(って言い方はおかしいですが)している教室 なので、固定のカリキュラムがあるんでどうしても続けるには 試験を受けて免状を取ってって言う形になります。 色々考えた結果、免状代は痛い(今回は10万弱、師範は20万弱) ですが、先生が実は知人のお母様だったと言う縁のある教室なので 続けていこうと思います。

進むべきか止めるべきか

041
sati
着付け教室の雰囲気が良く楽しく続いた、というのは、とても羨ましいです。 私も、出来れば最後の資格まで取りたいと思い、きものレディに数年通ったのですが、販売のしつこさ、講師の能力の低さが、だんだん嫌になって、止めてしまいました。 止める時も、講師の心無い嫌な言葉や態度に、がっかりも致しました。 ただ、「あんたなんか、止めたらもう着物なんか着れなくなるし、着ていく所もない。」と言われたおかげで(意地になって・・・)、今も機会を見つけては着物を着ています。 どうか、素敵な講師になってくださいね。

お金と時間に余裕あるなら

041
sizuka
すすんでみてもいいと思いますけどね・・・ 私も過去に某きもの学院に通って、楽しかったので師範コースまで進んでしまったのですが、 そのお教室は師範コースを終えると、有無を言わさない感じで講師見習いにさせられちゃいまして、結局講師やる気のない私はその時点でお教室と縁を切りました。 トピ主さんの通ってるお教室は、着物の展示会や販売をしていませんか? 講師見習いは季節ごとの着物作ってくれるいいお客さんなんですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧