本文へ

着物の着付け どこで習いましたか?

レス26
(トピ主 1
041
初心者
話題
40代後半の女性です。 若いころから着物に興味がありましたが、何もできずに今に至ります。 今からでは遅いかもしれませんが、着物を着られるようになりたいと思いトピをたてました。 親や親族に着付けを教えてもらうことはできないので、着付け教室で習いたいと思っています。 着物の着付けができる方に教えていただきたいのですが、どのような教室で学ばれたのでしょうか。 ネットで検索をかけたところ、大手の着付け専門の教室、呉服屋さんの着付け教室、カルチャーセンターでの着付け講座、個人で教室を開いている方など、たくさんあって決められません。 上記に挙げた着付け教室は公共交通機関を利用する場合もありますが、どれも自宅から通える範囲にあります。 また着付け教室に通うにあたって必要なものは揃っています。 みなさまの体験談やお勧めのお教室などがありましたら、教えていただけたら幸いです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

いろいろ買うことになりました。

😨
みゆ
呉服屋さんの着付け教室に通いました。月500円の6カ月と言われました。前結び専用の帯板が必要と言われて8千円ぐらいで帯板を買いました。6カ月分を前払い一括支払いしました。その後新伊達締めが必要だとかマジックベルトが必要だとか小物で1万5千円ぐらい買わされました。卒業検定代として7千円ぐらい請求されました。お免状発行は数万円かかると言われました。 6ヶ月の期間中先生から絶対来てと言われて店のイベントに行きました。着物を買うことになりました。洗える長襦袢があると便利と言われて買うことになりました。訪問着や小紋はあったので、夏用の小千谷縮が無いと駄目とか言われて買うことになりました。 いつの間にか先生が呉服屋さんでの私の担当になっていていろいろ買うことになりました。 ひとりで着られるようにはなりましたがいろいろ買うことになりました。

単発&本、のち動画配信

🙂
とるめんた
50代、着物を着始めて20年ちょっと、年間100日以上着物を着ています。 最初に着付けを覚えたのは20年くらいまでですが、 その時もいわゆる「着付け教室」には通いませんでした。 その当時はまだ動画配信がなかったので、本を買って何とかやってみて、 もう少しコツを知りたいなと思ったときに、 1回とかで行ける単発のところを探して、気になるところを教えてもらいました。 20年で3回くらい、そういうところに行ったかな(笑)。 今は動画があるので、私の着物友達もほとんど着付け教室に行ってない人が多いですよ。 着付け教室は色々ありますけど、行っている人の話を聞いていると、 やはり着物を売られる場合があるみたいですね。 特に大手の着物屋さんのワンコイン格安教室とか、無料で習える!というところは、 間違いなく販売会に強制参加だと考えたほうがいいです。 そこで買うのを断れるかどうかは、本人次第ですね。 ただ、雑誌のようにピシっと着てみたいとか、 他装ができるようになりたいという場合は、 教室に通う意味があるんじゃないでしょうか。 多分、着物の知識もあまりないでしょうから、 いきなり教室を決めずに、 とりあえず、着物関係の動画を見まくることをお勧めします。

YouTube

041
にこ
同世代です。 YouTubeで学びました。 すなおさん、オハラリエコさんあたりの動画がすごく参考になります。 二重太鼓だけは着物屋さんで習いましたが、確か1時間あたり1000〜2000円だったかな。 物品購入などは求められませんでしたが、当然「お客さんになる」ことを期待して格安でレッスンしてくれていると思うので、帯締めなどを買いました。 教室で習うにしても、あらかじめ動画で学んでおいたら教室での受講内容も頭に入りやすいと思いますよ。 片野ゆかさんの『着物の国はてな』という本を読んだら、着物に対するハードルがグンと下がりました。 気楽に着ていいんだな、と。

Youtubeに賛成です

🙂
みゆ
2回目です。 Youtubeで着付けの勉強するのに賛成です。 私は呉服屋さんの着付け教室に通いましたが、得たものは 着付け教室で買うことになった便利小物を使って15分で二重太鼓で着られるようになった。というだけです。 普通の伊達締めと腰紐とで着る方法は教室では習いませんでした。 Youtubeのスナオさんは私もよく見ます。ためになります。 お免状が必要では無いならYoutubeに賛成です。 とりあえず15分で着る。と言うことでタイム測られて急いで急いでと急かされて帯揚げ帯締めの綺麗な結び方等は中級以降と言われて、 帯揚げ帯締めの綺麗な結び方はYoutubeで見て勉強しました。 中級に進むには数万円出してお免状取らないと進めない仕組みだったので進んでいません。 呉服屋さんの着付け教室では腰紐は一本も使いませんでした。

呉服屋さんだけど特に買い物は無し

🙂
力紐
Youtubeなどなかった時代なので近所の呉服屋さんのワンコイン教室で習いました。 でも特に売込みやら販売会やらは無かったです。 ただやっぱりやってるうちに欲しくなってはくるので、結果的に草履とバッグを買いました。 そこの呉服屋さんは良心的だったのか、特殊な便利道具が無いと言うと、使わないやり方で教えてくれました。 やってる途中で帯枕の紐が切れたら先生が直してくれました。 その先生は呉服屋の店員さんではなかったので。 ただどういうタイプの営業をしてくるのかは店頭では分からないので、口コミなどを参考にされた方がいいかも。 いずれにしても教室を止めた後も定期的に着ないと忘れますね。 慣れが一番大事ではないかと思います。

YOUTUBEやDVD

🙂
ワセ
私は昔20代半ばで友人が着付け教室をやっていたので、その友人から習いました。 確かに色んな着付け道具を買いました。 そして、晩年、娘の成人式で振袖を着せるのに、YOUTUBEや今は亡き「市田ひろみさんの着付けDVD」を見て上半身のボディを買って、それに着付けていました。 トピ主さんのように、やる気満々なら、他の方も言ってるように、YOUTUBEや着付けDVDを見ても出来ると思いますが・・ 全員がそうだとは言いませんが、自分で着物を着るのって、ものすごく疲れます。ですから、お腹がすいているときなどは出来ないと思います。 ただ、食後なら、手を後ろに動かしたりするので、良い運動になると思いました。

授業料だけでは済まないかも

🙂
ヨキコト
大手の着付け教室で習いました。 その教室で使用されている、帯を結ぶ時の便利グッズを用いて(それは入学前に了承していました)お太鼓を結べるようになりました。また他の人にふくら雀(今この結び方をしている人はまず見かけないですが)を結んであげるということもできるようになりました。そこまでが初心・初級の内容だったと思います。 また私は着物の畳み方や手入れなども全く知らなかったので、それを学べたことは今でも役に立つことがあります。ただし着方に関しては普段から着ないとあっという間に忘れてしまいますね。 困った点としては、「着物を着る時のメーク」という授業もあるのですがその際化粧品を買わされそうになったことや、着物の展示会への参加をかなり強力に勧められたりたことです。教室を運営する会社から先生に対してノルマがあるような感じでした。断るのにうまい口実と強い心が必要です。

着付けで着姿が決まるよ

🙂
ゆき
呉服屋さん運営の無料教室はお勧めできません。 何回か通うと必ずセールがあるから。 ちょっと習いたい只だしという軽い気持ちで入ると、高い買い物することになると思います。 YouTubeで習うのは無理があると思います。あれは着付けができる人が見ると理解できるけど、まったくの初心者が理解し、ついていくには無理があります。 人によっては帯をやたら胸高に締めてる。あのままを真似したら娘の着付けと笑われます。 40代なら40代に相応しい着付け方があるの。 そういうことを教えてくれるのは、やはりマンツーマンの指導だと思う。 一番お勧めなのは、カルチャーセンターにはいっている教室です。 まず着物のセールの心配がない。 着付け道具を買うことになるけど、着物を買うより安い、せいぜい1万円程度だと思うし、自分で準備してもよし。 自己流で変な癖がつくより、マンツーマンで習った方がいいと思いますよ。

無料体験で「総額いくら?」と聞いてみた

🙂
葉子
着付け教室の「無料体験」に参加しました。 (お教室そのものは有料の講座です) まず最初に教室の説明があるのですが、総額についての説明は最初に支払う8回分の講習料についてのみ。 用意しないといけない「その教室指定の着付け便利グッズ」やそれ以外の小物などの費用、卒業の免状代などについて質問したのですが、最後まで曖昧な返事しかもらえませんでした。 また、その日に軽く着物を着る体験をしたのですが、早すぎてついていけません。 メモも取れないし。 これじゃ8回で日常着を着る事すら難しいのではないかと疑念が・・・。 そこで本と動画を使って練習してみることに。 それによると、同じ部分を最低3回練習してみましょう・・・ だそうです。 たしかにこういうことって、慣れですよね。 何度も繰り返し観れらるのは、ネット動画ならではでしょう。 トピ主さんもまずはYouTubeを見ながら着てみてはいかがでしょう。 あと、実際のお教室もそうですが、先生によって着付けの考え方が全然違います。 たとえば、紐の使う数や、コーリンベルトを使うか使わないか、えもん抜き、補正をするかしないかなど。 いろんな先生を見比べて、どういう着姿が好みか、何がやりやすいか、体験してみるのもアリじゃないでしょうか。

youtubeだけでも

🙂
畳み方も知らなかった
友人とたまに着物で出かけてます。 2人とも40代から着物を着るようになりました。 私は個人の先生をネットで探して。 友人はyoutubeのみで。 私はyoutubeをスマホで見ながら着るのがやりづらくて個人の先生を探しましたが、友人はyoutubeのみでちょっとしたコツなども習得してましたよ。 (その後、自分でレースの羽織なども仕立ててましたが、これもyoutubeで学んだそうです) なので、先ずyoutubeを見て着る練習をしてみてもいいかも。 私が習った個人の先生は大手の着付け教室を辞めた方でした ネットで探し、その教室のHPと先生のblogを見て雰囲気などを知ってから連絡しました。 10年ぐらい前で1回8,000円でしたが、レッスン前に「初心者の方は5回で教えたいです(最低でも40,000円必要)」と言われ私は5回通いました。 着物でおでかけ会なども主催されていたので、出かける友人知人がいなくても着物を楽しめそうでした。 私はお願いしたことは無いですが、着物を買う同行や、家にある母や祖母からのおさがりの着物の組み合わせなどを教えてもらう、という時間をレッスンとして受けたた方もいるそうで、 着物に関して訊けるリアルな先生を知っておくといざという時に助かるかも。 私はお茶を習っていたので着物を着たくて、10代の頃に大手着付け教室に通ったことがあります。 当時のことですが、 ・オリジナル器具や雑貨の購入必須 ・器具を使うお太鼓以外は試験に合格しないと教えて貰えない ・試験は有料+呉服屋さんでの研修(採寸会)を受けないと次のレッスンに行けない という流れだったので、器具を使うお太鼓を習っただけで終わりました。 でも10代のバイト料でも払えるレッスン料だったとは思います。安いのには意味があると知りました。

看板が取れる着付教室

🙂
匿名母
私は看板が取れる着付教室で学びました 振袖、黒留袖や七五三なら着せられるところまで でも、実際、一人で半幅帯と名古屋帯まで結べるようになっておけば、あとは本とYouTubeでもアップデートできるのではないかとおもいます 娘に浴衣を着せてあげたいからと呉服屋さんの無料講習などで学んで、お孫さんの七五三の着付をしてあげる人とかいらっしゃいますから

大手の着付け専門の教室

🙂
ライオン
結局最後まで習いました。 花嫁着付けまで習い(昔と今はコースが変わりましたが)、教授取得までいったので、看板を取得したので自宅で着付け教室を開くことも可能です。 着物が着られるようになりたいなら、2回コースで終わるので十分ですよ。 もしくは、無料の動画配信でもいいと思います。通うよりも家で着る回数を増やせば着れるようになりますよ。 着付け教室で習いたいなら、手ぶら、もしくは自分の着物で教えてくれるところはありますよ。月単位ではなく、回数が決まっているのがいいと思います。 私が通っていたところは勧誘や購入などはありませんでした。 まずは動画を見て、着てみるといいですよ。

トピ主さんがどんな着物ライフを希望しているかによるかも

🙂
あんず
私は20年ほど前の30歳代前半の頃に、夫の海外転勤が決まって自分で着付けできるようになる必要に迫られ、出張レッスンして下さる先生に習いました。 大手の着付け教室から独立して自宅レッスンと出張レッスンの両方をしている方でした。 ネットで探して、おけいこの様子をネットに公開している方の中から、合理的な雰囲気の方に申し込みました。 出張レッスンにしたのは、結婚のとき持たせてもらった着物が自分のサイズのものと祖母や母からのお下がりが混ざっていたため、種類や使える場面を教えてもらいたいというのもありました。 小物類含めて箪笥一竿全部見てもらいました。 着付け自体は「訪問着で二重太鼓」のみ希望しましたので、5回ほどのレッスンで終了しました。 先生は品物を売りつけるようなことはなく、実際に着付けしながら便利な小物類を教えてもらい、ほしいものだけいくつか購入させてもらいました。今も活用しているので、ありがたい買い物ですね。 もし私が今から着付けを習うなら、カルチャーセンターに行きたいですね。 「習い事」として、段階を踏んで凝った着付けを覚えていくのは楽しそう。 トピ主さんは必要なものは揃っているということなので、どこで習うかはトピ主さんが何を希望しているかによるのかも。 自分で黙々を練習をするならYouTube、先生や生徒さん達との交流も楽しみたいなら実際のお教室、でしょうか。 または、気軽な街着から正装まで色々な種類をきっちり習いたい、自分で着物を着てお出かけするイベントもあると嬉しい、など。

着付け教室で

🙂
ミドフォー
着付け教室で習いました。 習い始める前に2つの着付け教室の体験に行きました。1つは大手、もう1つは小規模のところです。 通ったのは小規模の方で、コーリンベルト等のグッズを使わず紐だけで着付けるところです。襟の付け方とかも習いました。販売も無く良かったです。

趣味は着物

😀
あさこ
8年くらい前に着方教室で習いました。 その教室では誰かに着せるのが着付け、自分で着方を覚えるので着方教室と言っていました。 系列には大手着物屋チェーン店。 きっかけは妹の大学卒業式。袴セットのレンタルだけで着付けは自分で探さないといけなくて…だったら着れるようになっちゃえ!と私と母と妹と3人で無料体験からの初級講座受講。初級は1回500円が8回くらいだったと思います。体験含めて9回で名古屋帯と袋帯が結べるようになりました。講習自体は手ぶらでOK、全部貸してくれるところだったのと特別な器具を使わないで着れるようになる、が売り文句でした。 袴は授業外でしたがアドバイスをもらってました。 ハマったのでそのまま私は上級講座まで、母はその上のなんだかお免状をいただくところまで習いました。 その間、お出かけの誘いや着物屋のイベントはありましたが、酷い売りつけはありませんでした。私は着物も小物も全く持っていなかったのでいくつか買いましたが、納得の上です。 特別講座で半幅帯の変わり結びとか、私は未参加ですが半衿の付け方とかもありました。 セールスの強さは運営元というより担当者による部分も大きいので一概には言えないのではないでしょうか。 あとは通いやすさ。大手だったおかげで教室も多く、時間が合わないときに他の教室でも振替対応をしてもらえて助かりました。 無料体験や見学ができるようならいくつか見てみたらいかがでしょうか? 合う合わないは個人差が大きいです。 レッスン時の持ち物なども確認して負担の少ないお教室が見つかると良いですね。

公民館の教室

🐤
れんげ
50代半ばの頃、それまで一度も着物を着たことがなかったのに、半年後に自分で着物を着なければならないという状況になりました。 着物に詳しい友人に相談したら、色々とお金がかかる教室が多いから、公益社団法人が公民館でやっている教室に行くとよいとのアドバイス。月に2回で月会費千円台前半と格安でしたが、半年後には無事小紋をなんとか自分で着られるようになりました。必要なものは購入するよう声がけはありましたが、物品の販売も一切ありませんでした。 勘の良い方はYouTubeで着られるようになるのかもしれませんが、全くの素人が動画を見るだけで着られるようになるのは難しいように思います。家で自分で練習してもどうにもうまくいかなかったのが、教室で横で先生に声をかけてもらいながら手を動かすと段違いにきちんと着られたりして、やはり先生ってすごい!と感激することが多々ありました。

体験レッスンへ。

🙂
さくらさくら
海外在住時に、着物で出かけたいなと思い、書籍や動画を見て自己流で着られるようになりました。 が、今年、近所に個人の方がやっている着付け教室があることを知り、ブログなどを見て雰囲気が良さそうだったので体験レッスンに行ってみたところ、 着姿が全然違って、とても美しく、凛とすることに驚きました。 今は便利な着付け小物も多く、自己流の時の半分程の時間で着られるようになったのも嬉しかったです。 その後、この個人の教室で、 ひとりで着物が着られるようになる3ヶ月の初級コース(3万円)を申し込み、通っています。 定期的に、着物を着ての食事会やお出かけを企画してくださったり、 帯留めなどを作るワークショップがあったりと、 楽しく参加して、着物好きな友達が増えました。

形式よりも、講師役の人との相性が大事

🙂
さくら
個人で着付け教室を開いておりますが、まずは図書館の本や雑誌、インスタ等で幅広く基本知識を仕入れることをおすすめします。洋服なら、インナー、アウターって何?職場で着るスーツと遊びで着るスーツの違いは?スカートと、パンツの使い分けってあるの?といった部分です。 教室もいろんな形式がありますが、洋服のコーデ教室やメイク教室と同じで、先生も生徒にも好みや傾向があるので、メールや電話の問い合わせ、見学に行って、感覚合う先生を見つけるのが一番だと思います。 ご自身と同じ世代、似た体格の先生はおすすめです。やはり着るものに対する感覚が似てきますから。 洋服でも、自分はカッコいい系が好きなのに、先生がフェミニン系だと話が合わないですよね。 宣伝が派手な所は販売がありますが、そういう所は先生も生徒もそれが楽しみで来ているようなバブリーな人が集まりがちですし、ファッションマニアな先生、時短コーデが得意な先生、プチプラコーデが好きな先生、いろいろいます。 先生側でも来てくれる人との相性が大きいと感じて、お試し回を設けている教室もあります。そういう所は信頼できます。 あとは、メイクや料理教室と同じく、自分が自然と楽しく続けられるスタイルを見つけることが大事です。 動画や本で覚えて、あとは着物好きな人にちょいちょいコツを聞いて覚える人もすごく多いです。着物雑誌にも、いろんな着付けのコツが毎号載ってますよ。自転車の練習と同じで、最初は難しくても回数こなせば必ず着られますよ。

50代後半から通いました

🙂
リボンハット
60代女性です。私は50代後半から着付け教室に通いました。主様、遅いなんてことはありませんよ♪ 私は母の遺品整理(着物が沢山あって)がきっかけで関心を持ちました。私も着物は持っていましたが着る機会もなく、自分では着られなかったのです。 着付け教室はマンツーマン指導の個人教室を選びました。バスで通える近場の教室で、3ヶ月間の初心者コースのみに通いました。その間に商品購入のお誘いはありませんでした。卒業時にお免状代がかかるということもありませんでした。 個人教室の場合は先生との相性もありますので、見学やお試し講習に申し込んでから決めるといいと思います。 教室で最低限の基礎を習って、その後は本やyoutubeで知識を得ています。 あとは実践あるのみ!今では着物を着て出かける機会が増えました。 主様にもいいお教室が見つかりますように♪

母の話ですが

🙂
エール
間もなく70になる母ですが、 30代の頃(私は小学生) 近所の公民館で習っていました。 何か資格?を取ったようで、 それから現在も着付師として仕事をしています。 首都圏の超有名ホテルに入っている美容室で、結婚式に参列する方や成人式の着付けをしています。

約30年前のこと

🐱
栗ようかん
私はお茶を習っていて、必要に迫られて着付け習いました。 当時はまだネットがなく、地元のチラシに入っていた小規模の教室に通いました。 小物の一部は購入しましたが、呉服店と提携する教室ではなかったため、着物は購入しませんでした。 今はネットで動画を見ながら着付けできるようになりましたが、振袖等格がある着物はやっぱり美容師等専門の方にお願いした方がいいと思ってます。

公益社団法人の教室

🙂
レイコ
れんげさんと同じですが、 公益社団法人がやっている着付け教室で今も習っています。 大手の呉服屋さんがやってる着付け教室にも行ったけど、やはり着物を買わされました。帯も…。いいものだとは思うけれど私には高かった。 今の教室は値上がりして、月2回で1500円ですが、一切着物の販売などはありません。 公益社団法人なので、儲けると認定が取り消されるらしいです。 そのかわり年に1度だけですが、バザーをやっていて、格安で着物や着物用品が手に入ります。コロナ以降は抽選で入場するほどの人気です。

呉服屋主催は要注意

041
こまさん
30年以上前に町主催の教室に行った際は、生徒同士の持ち物の競争になり、ある程度覚えた時点でやめました。5年前にワンコインに惹かれ、やり始めましたが、1回500円といいつつ10回5000円前払い、欠席しても返金無し。持っているもので大丈夫といいつつ皆同じものの方がいいと、あれやこれやと買わなければいけない始末でした。私は持っているもので行い足りない時は安いところから買っていたため、ことあるごとにチクチク言われていました。10回のうち3回は展示会で最後の回は食事会で、展示会で購入した生徒の御披露目会でした。毎回の教室も講師の持ち物の自慢話と日頃の愚痴話で2時間が終わり、ある程度着れる人は一言も声掛け点検なく終了。展示会で購入した生徒を優先したやり方に嫌気が差し、今期を最後にしますとメールしやめました。が既読があるものの全く返答無しです。全部ではないと思いますが呉服屋主催の教室は展示会で売ってナンボのワンコインです。買わなければ相手にしません。YouTubeで余計なストレスなく十分に着れます。個人市町村主催がオススメです

着付け教室

🙂
着物沼
実家の親が断捨離で娘時代に作ってくれた着物を送って来ました。 自分で着られないので、ネットで体験を探して参加したら、 楽しいので通う事に。 着物屋が運営していて全国に教室があります。 1回500円で10回かな? 昼と夜の時間で行けない時は、別のクラスに振替ができます。 毎週同じ人とお稽古をするので、友達になって楽しいし、 着物を着てお出かけイベントもあります。 お稽古はレンタルがあって手ぶらで行けるし、お出かけの時も 借りられますが、持ってる着物を活かすために 下着、長襦袢、帯や小物を買い揃えなくてはならなくて、結構お金を使いました。 それでも今は自分で着付けられるので、 ちょっとしたお出かけや食事の時は着物で行きます。 最近偶然ですが、YouTubeを見て着物を着てる人と会いました。 確かに着ていますが、着方が雑だったし、着物と帯の格が合っていませんでしが、 本人が満足そうだったので、それはそれで良いと思いましたが 動画で一方的に習うより、人から習った方が、解らない所を教えてもらったり、 悪い所を指摘してもらえます。 教室は着物についても教えてもらえます。 TPOに沿った格合わせや、帯の変わり結び、半襟の付け方、浴衣等、勉強になります。 講師は常に着物を着ているので、綺麗な着姿や、 コーディネートを学ぶことが出来ました。 身近に着物を着ている人がいると、 こう言う着付けができる様になりたいと、頑張れました。 最後は留袖や振袖の他裝までやったので、知り合いのお嬢さん着せてあげたりしました。 着物屋系列の教室は、必ず展示会があります。 目の保養になりますが、欲しくなります。 絶対に買わないと言いながら、皆結構しっかり買ってましたし、私も買いました。 本当に買わない人を尊敬してしまうくらい、着物にはまってしまいました。 それでも私は教室が良いです。

着付け習得後のこと、考えてますか?

041
紗合わせ
着物を着れるようになった後のことまで考えていますか? 現在還暦を過ぎた私の20代の頃は、お茶、お花、着付け等が花嫁修行と言われ、習いに行っている友人が沢山いました。 しかしその後は結婚や子育てで忙しく、着物どころでは無くなってすっかり忘れてしまった人が殆どです。 私は“お教室“のような所で習ったことはないのですが、和の習い事を続けていてその関係で着物を着る事ができるようになりました。 というか必要に迫られて、先輩方にちょっとずつコツを教わりながら今に至ります。 良かったのは、「綺麗な着付け」だけで無く、実際に着て、1日動き回る経験をしたこと。 そうすると、今日は紐の締め方きつかったとか、今回帯がゆるいとかあり、次回はそこを気をつけるようになりました。 そこまでは言いませんが、着付けを習ったら、是非気軽に着物を着て、外出する機会をたくさん作って下さい。 習う事が目的でなく、着ることが目標なら尚更です。 お教室についての情報で無く、ごめんなさい。 ただ、器具などを使わないお教室がお勧めです。 そしてトピ主さんが40代後半とのことで、今後体型が変わる可能性があります。 教えてくださる方がそれなりのお歳で、ご自身或いは周りに年齢による体型変化を経験した方がいる方が良いと思います。 ←この方を探すのは大変だと思いますが。 楽しい着物ライフになると良いですね。

トピ主です。ありがとうございます!

041
初心者 トピ主
トピ主の初心者です。 みなさま、ためになるアドバイスをありがとうございます! 着物の着付けの動画配信があるのですね。まったく知りませんでした。 教えていただいた動画をさっそく見てみようと思います。 本や雑誌の紹介もありがとうございます。読書が好きなので購入します。 みなさまの体験談を読ませていただき、本当にためになりました。 便利グッズを使うとか紐だけで着るなど、着方にもいろいろあるのですね。 教室の雰囲気や先生との相性など、そこまで考えが及んでいなかったので、なるほどと思いながら拝読しました。 また公民館や社団法人の着付け教室は知らなかったので、こちらも探してみようと思っています。 私は勘が良い方でも器用でもないので、動画や本で勉強しつつ、販売の心配のない教室を探してみます。 茶道や華道は嗜んでおりませんので、観劇や観覧の際に着物を着ていけるようになりたいなと思っています。 本当にありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧