本文へ

ナルト好きの方に質問

レス4
(トピ主 1
🐱
もも
話題
私はアメリカ在住なのですが、 お友達のお子さんが、ナルトが大好きで、アニメで見ているそうです。 (こちらでは、結構人気があります。) 親が日本人とアメリカ人の子供なのですが、 日本語は苦手なため、英語で見ているそうですが、 本当に好きみたいなので、ナルトの本をプレゼントしようと思うのですが、 本人は、日本語も学びたいようなので、せっかくなので日本語の本を贈ろうと思います。 アニメは、まだ途中までしか見ていないらしいので、 漫画をあげるとなると、何巻目当たりをあげればよいかわからないし、 さすがに60巻も揃えてあげるわけにはいかないので、 (送料が半端ないですし・・・) ちょっと調べたところ、【秘伝・臨の書】のような愛蔵版(というのでしょうか?)が良いかなと考えております。 ただ、漢字はほとんど読めないようなので、ルビがあるものにしようと思っています。 たしか、漫画にはほとんどルビが振ってあったかと思うのですが、 こういう、愛蔵版のような本にもルビは振ってあるでしょうか? お持ちの方がいらっしゃったら教えてください。 また、他にお薦めの本がありましたが教えていただけると助かります。 ちなみに、私はナルトの知識はほとんど皆無です・・・すみません。

ランキング

レス

1巻目からでないと

041
むかしのママ
さすがに巻数が多いのでそういうお気持ちにもなるとは思いますが、 やはりストーリーがあるものですし、じっさい途中の巻から見ても、 何の話をしているのかわからにことが多くなります。 アニメでストーリーを把握されていたとしても、原本との相違点やオリジナル編がありますので、できれば1巻目からをお薦めします。 そして、最初に何冊か購入され、面白く読めるならば以後何かの記念日ごとにまとめて何冊かずつプレゼントされたら良いかと思います。 私、アラフィフおばさんですが、子どもより先にはまってしまい、最初はちょこっとずつ、そのうち大人買いで揃えてしまいました。 当時10代だった子ども達も、私の奇行(?)を歓迎し、今は家族中で楽しんでいるからコスパも悪くはないと思っています。

それ、やめたがいい。

041
どっこいしょ
愛蔵版、というより、「解説書」みたいなものです。 もらっても。文字ばっかりでがっくりすると思いますよ。 普通に1巻から、何冊か買ってあげては? 中途半端な巻を買うのはダメだと思いますよ。 ありえない。

私自身は「ファン」ではないが

041
ぴろ
息子とその友人一同、ナルトのファンです! 息子も日本語は読まないのですが、友達に「オリジナルの日本語版だ」って自慢用に一巻だけ持っています。どうせ日本語では読まないのなら、愛蔵版でない普通のを一巻で良いと思います。 むしろ、ナルトのキャラがついたTーシャツとかグッズがあれば喜ばれるかもしれないですね。 マンガって文化が強烈に入り込んでいるので、日本文化とあまり縁のない息子が「焼き肉」や「カップラーメン」を知ったのはナルト。「がまの油」や「手裏剣」が欲しいと口走るのもナルトの影響。 一体どーゆーマンガなのかと思って私もたまに現地語であるドイツ語訳に目を通しますが、あれを翻訳する人はすごいなと思います。英語版ではキャラが大阪弁とか七五調でしゃべるところはどう訳されてるんでしょうね?!

ありがとうございました。

🐱
もも トピ主
やはり、1巻からあげた方が良さそうですね。 先日、その子に、日本語を教える機会があり、 どの程度の日本語力があるのかを確認したところ、 ひらがなを読むのも一苦労のようです。 でも、マンガ文化自体に、とても興味があるようで、 絵を描くことも好きなようなので、 読めるかどうかは別として、とりあえず1巻目をプレゼントし、 その後、まだ続きを読んでみたいなどのリクエストがあったら、 少しずつ、プレゼントしてみようかと思います。 下手に、愛蔵版(解説書)に手を出さずに良かったです。 アドバイスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧