本文へ

平和なヒコーキ漫画、知りませんか?

レス10
(トピ主 1
🎶
すずめ
話題
トピに目を留めていただき、ありがとうございます。 アメリカに住む友人からの相談です。 両親ともにパイロットという環境からか飛行機フリークな息子さん(小学3年生)が いるですが、最近日本語が危うくなってきたとのこと。 学校ではずっと英語なので自然なことではあるのですが、 やはり母としては母国語を忘れてほしくないという思いが強いようで…。 そこで楽しく日本語に親しんでもらえるように、こちらから何か送りたいと思っています。 ルビもふってあるので漢字の勉強にもなるし、漫画がいいかなと思いました。 飛行機がたくさん出てくる面白い漫画はないでしょうか? 他にも図鑑やDVD、物語等、良いものがあれば何でも教えてください。 一応、それなりに検索してはみたのですが、ヒットしなくて困っています。 ひとつハードルがあるのですが、彼はとても怖がりというか平和な子で 戦闘シーンがあるものはNGみたいなのです…。 宮崎駿監督の「紅の豚」とかも怖がってダメだったそうです。 それでは宜しくお願いします。

ランキング

レス

飛行機漫画といえば…

🐤
うーたん
私は真っ先に『ショッキングピンクスカイ』が思い浮かびました。 国際線で働くおっちょこちょいなスチュワーデスさんの話です。 ただ少女漫画なのでどうだろう…? 内容は1話分が1回のフライトの話で、どっちかっていうとギャグ漫画です。 何話かハイジャックや恐い系の話もありますが、殆どが、愉快なお客様と繰り広げられるとんでもないフライトのお話なので楽しめると思います。 飛行機で検索すると少ないかもしれませんが、キャビンアテンダントやスチュワーデスで検索するともう少し出て来そうな気がします。 因みに『ショッキングピンクスカイ』の作者さんは『秋里和国』さんという方なので、1度検索してみて下さい。

南の島の小さな飛行機バーディー

🐧
小太郎
こんなんどうですか。 NHKで放送されていた連続ものです。DVDが発売されています。 http://www3.nhk.or.jp/anime/birdy/main.html 飛行機をキャラクターにした作品で、のどかで結構好きでした。

アリソンとリリア

041
ne2kai
何年か前にNHKで放映されたライトノベルが原作のアニメです。 架空の国を舞台にした冒険活劇で、ヒロインや主要登場人物にパイロットが多いため、飛行機に乗るシーンが多いです。 残念ながら戦闘シーン(空中戦や銃撃戦)がありますが、物語の主題は戦いではなく「争いを止める事」に終始しています。 視覚的な刺激として戦闘シーンが恐いのであれば、原作の小説やそれを元にしたマンガも出版されています。

カブのイサキ

041
しらさめ
芦奈野ひとし著、アフターヌーン連載中の「ガブのイサキ」 地面が10倍(人間が1/10?)の世界のすごーくのんびりした感じの 関東地方が舞台のおはなしです。隣町まででも私たちの10倍の距離を 移動しなくてはならないので日常生活で飛行機が活躍しています。

たなかてつお

041
たま
たなかてつお作品はいかがでしょうか。 私自身は読んだことがないのですが、飛行機、マンガで検索して出てきたので。 ご本人が元パイロットだそうで、ホームページで少し画を見て納得、 キャラクターの作画は古い感じがしますが、飛行機の機体や計器の描写がリアルです。 作品には戦闘(戦争)ものも多いようですが、 操縦のHOWTOマンガなどがあるようでフリークな彼にはそのあたりオススメな気がします。

連投失礼

041
しらさめ
松田 未来著 「アンリミテッド・ウィングス1・2」(カドカワコミックスドラゴンJr) リノのエアレースを題材にした作品です。 出てくる機体は第二次大戦中の戦闘機ですが、大空のF1といったものです。

ファントム無頼

041
ナイロン卿
古いのですが「ファントム無頼」なんてどうでしょうか。 日本の自衛隊のパイロットの話です。 自衛隊ですから、戦争はありませんし、戦闘シーンもなかったかと思いますが 飛行機マンガですから常に何かトラブルがあり、危機を乗り越えるための ちょっと怖いシーンなどはあったかと思います。 基本的に主人公の二人が明るくて、時々おちゃらけた展開などもあり このコンビを気に入ると楽しく読める漫画だと思います。 戦闘機に乗っているのに、戦争に行かないマンガなので そのへんは安心して読めるのではないでしょうか。

「ファントム無頼」はどうかなぁ…

041
あさって
新谷かおるさんの「ファントム無頼」。 とてもいい話なのですが、自衛隊の戦闘機がメインとなっているので微妙かも…。 戦闘なんかはないんですよ。ただ、人助けのために障害物を機銃で撃ったり、ミサイルを撃ったりします。 そういう兵器的な描写を受け入れられるかがポイントですね。 あと、すでにあげられている方がいますが、「カブのイサキ」がオススメです。

よみがえる空 -RESCUE WINGS-

041
鴨南蛮大好き
航空自衛隊の航空救難団の新人ヘリパイロットを主人公としたアニメで、アニメ以外にもノベライズ版、漫画版、実写映画版が存在します。(主人公の性別が違ったり、パイロットではなく「救難員」が主役だったりしますが)

皆様ありがとうございます!

🎶
すずめ トピ主
わ~、たくさんのご紹介、ありがとうございます!トピ主のすずめです。 皆様の知恵をお借り出来て、本当に嬉しいです。 全部知らないな~。けっこう飛行機ものってあるんですね。 ちびっこ向けの楽しげなものから、シリアスな大人っぽいものまで色々。 彼の成長に合わせて、順番に送ってあげたいと思います。 「南の島の小さな飛行機バーディー」、今の彼にはこれがピッタリかも。 戦闘シーンがあるものも、もう少し彼が成長してくると 裏に秘めた意味を汲めるようになり、読んでくれる時が来るかも?なので ありがたくリストに加えさせていただきます。 まとめてのお礼になりますが、皆様本当にありがとうございました! 良い連休をお過ごしくださいね(ウインク)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧