本文へ

昭和の文房具で印象深いもの

レス91
(トピ主 4
041
ちょこべー
話題

皆さんは文房具や文房具屋さんで売ってたようなおもちゃで印象に残っているものってありますか?

私は香り付き鉛筆(ほっそーい鉛筆や三角形鉛筆とかありました)、プッシュポンってボタンがついていた筆箱、ろうねんどなどです。

子どもの頃は、とにかく香り付きと言うのに飛びついていました。いい匂いのする文房具は幸せな気持ちになれました。

ボールペン用のビニールがペラッとついている下敷きも今見ませんね。(あるのかな?)

亜土ちゃんや田村セツコさんのイラストものも大好きでした。

皆さんの思い出語っちゃってください~。

ランキング

レス

練り消し

🙂
ねこ
今でもあるのかな? いろんなカラーがありましたよね。 いつも友達と、練ったり、割いたりして遊んでました。

紙石鹸

041
ラル
小さくて柄の入っている紙石鹸と、透けるほどの薄さでピンク色の良い匂いのする石鹸が流行りました。 あと覚えているのがフリージアの香りのするボールペンです。 他にもいろいろな香りつきのものがあったはずですが、とにかくフリージアが印象に残ってます。

なつかしい!アラサーです

041
みー
ロケット鉛筆! 色鉛筆バージョンもありましたね。 あとはプラスチック製の鉛筆のキャップ! 先がカプセルみたいなフタ付きで中に匂い玉とか 果物の匂いのする小さな消しゴムが入ってたり。 何に使うのかわからない練り消し。 しかもコーラとかソーダの香り付き。 とにかく香り付きは食べたくてしょうがなかった! 実際に口に入れたの私だけじゃないですよね?!

あれもこれも

🙂
グリーンティ
魔法使いチャッピーの飛び出す筆箱。 小学校1年に上がる時に、買ってもらった思い出の品です。 リンリン・ランランの下敷き(表は写真で裏には歌詞カード付)、 バヤリース(ジュース)のおまけについていた、下敷き (裏に、世界の挨拶等が書かれていました)。 なめ猫の缶ペンケース(中学の時に流行りました)。 ピンクとか、水色とかインクが色んな色に変えられる小さな万年筆。 B5サイズくらいのハードケースに好きなアイドルの写真なんかを入れてた下敷き。 小さくて細いボールペン。インクの色がオレンジ色で、金木犀の香り付とか、ピンクとか、色んな色がありました。

筆箱

041
ヤッホー
やたら収納の多い筆箱・・・ 3ドア冷蔵庫みたいに、消しゴム入れるところや 定規など薄いものを入れるところがあって それぞれに蓋(というかドア?)がついてる・・・ 新しいのを買ってもらった時はうれしくてドキドキしたものです。 昭和50年代の話です。

ロケットペンシル、ねり消し…

041
ポチ
こんにちは。文房具大好きです。 ロケットペンシル、大好きでした~。 あと、教科書に被せるビニールのカバー(?)とか、「●面式」の筆箱。 授業中に開けたり閉じたりを繰り返して怒られました…。 星形や楕円など、ちょっと変わった形の鉛筆も大事にしてたなぁ。 ねり消しは、大人になってから普通に画材屋さんで売っているのを知って、へぇ~と思いました。匂いや見た目は違いますけどね。

昆虫採集セット!(これは譲れない!)

041
あかり
注射器、赤の薬品、青の薬品、メス、ピンセット、虫ピン、虫メガネ 毎年夏がくるたびに買って、買うたびにワクワクでした 虫さんたちごめんなさい

昭和の文具

🐧
ちょっぱるふぃ
ロケット鉛筆 ぬり絵 紙の着せ替え人形  なんの意味があったのか、ねりけし練って遊んでました そして、クーピーペンシル、それまでくれよんだったので買ってもらった時は進化を感じた デザイン定規と言ったらいいのでしょうか 大中小の型があり、定規の中の円の所に入れて鉛筆を指してくるくると円を書くと、花模様とかいいろいろ出来るやつ。 あれは夢中になりましたね。今思うと何が面白かったのかわからないが 当時は書いているのが楽しかった。

もっと買っておくんだった!

041
コクヨ
葉祥明のような絵の入った消しゴム(香りつき)、黒井健のイラストが表紙のノート、汽車ポッポのイラストの鉛筆、全て懐かしいです。 Head Strong Bonze/MoonやLonely Foxのイラストの入った文具も今売り出されれば大量に購入するのにな・・。 水森亜土(?)の折り紙も大好きでした! 昭和な少女漫画の紙の着せ替え人形も集めました。本気でタイムスリップしたい・・。

鉛筆関連

041
テキトー男
鉛筆世代なので。 1. 肥後守 筆頭はコレですね。 2. アルミのキャップ 鉛筆に使うよりも、爆竹を仕込んで飛ばして遊びました。 3. 鉛筆ホルダー 同じくアルミ製。短くなった鉛筆に使います。 スーパーカー消しゴムやキンケシも昭和かな?

なつかしいのは…

041
果南
ピンクの紙せっけん、プラスチック製で丸い枠と歯車みたいのを使い模様をつくる定規、モール、花をつくった紙、ゾウがふんでも壊れない筆箱とかが思い出に残ってます。 いまだに文房具とかをみるのがすきですね。

スーパーカー消しゴムとか

041
めぐみ
うわー懐かしい!! 昭和48年生まれですが、 子供の頃、スーパーカー消しゴムが流行ってました。 兄が集めてました。削り節の空き缶に入れて。(笑) ノック式ボールペンで弾いてレースみたいなことをしたり、落とし合いしたりしてました。 それと、フエキの糊。 幼稚園か小学校か忘れましたが、お道具箱に入っていました。 黄色の顔に赤い帽子の容器のやつ。 工作のたびに手がベタベタになりました。 その後、ペンタイプの水糊が出始めて、すごい進歩だなと子供ながらに思いました。

なつかしー

041
由樹菜
肥後守の次バージョン、「ボンナイフ」 高級鉛筆ユニについてくる「ユニボール」 兄が買ってもらってた「スパイメモ」 私は買ってもらえなかった「ないしょメモ」 今もあるけど「よう怪けむり」「紙せっけん」 一時大流行した「スピログラフ」(違ったかも、歯車みたいなのに鉛筆さしてくるくる回して描くと模様になるやつ) 文房具じゃないけど・・・わくわくした「幻灯機」

タイムマシンで買い物に行きたい!

セイカの青熊
41歳です。 サンリオの70年代キティやエンジェルソングのシールが大好きでした。 香りつきの文具もありましたね。鉛筆の木の部分に香料が練りこんであって、色がパステルカラーだった。 亜土ちゃんグッズも幾つか持っていました。 セイカの塗り絵も大好きでした。女の子の名前がエルとかプリティとかマドレーヌとか。 ピットのスティック糊の容器に可愛い模様や女の子の絵が描いてあって、商品の入れ替わりが早かったのか田舎だったからか、同じ柄が二度は買えなかった記憶があります。 折り紙や千代紙も大好きで、駄菓子屋さんや文房具屋さんで少しずつ買い集めたり友達と交換していました。駄菓子屋さんの千代紙は1束10円。一番がフルカラーで、あとは単色印刷のが3~4色入ってた。レトロ本に載っているような色柄。 それから、家の形の箱に入っている折り紙や、プラスチック製の小さな赤やピンク色のハンドバッグ型のケースに入っている折り紙。どちらだったか、ビニール製の小さなマスコットがおまけに入っていました。 とても懐かしくて、タイムマシンがあったら大人買いしに行きたいです。

そりゃもう

🛳
シルバニア村
私の場合は、後ろに消しカスを掃除するローラーのついた消しゴム。 消しカスの上をローラーを通過させると、ケースの中に消しカスが取りこまれていくんです。どなたかわかりますか~? 友達が持っていたのを一目見て欲しくて欲しくてたまらなくなり、速攻買ってもらいました。 練り消しもなつかしいし、香りつきの消しゴムも習い事のごほうびにもらうと嬉しかったなあ。もったいなくて使えず、引き出しに並べて眺めて満足してました。

芯を付け替える色鉛筆

ましまし
本体はプラスチックで、そこに長さ1センチ位の芯だけが丸い断面が見えるように横並びに収納されてて、色を替える時は付いてた芯で押し出して…ああ、説明下手です。 芯が並ぶ色合いがとても綺麗で、好きな文房具でした。 まだ売ってるのでしょうか。

象が踏んでもこわれない!

paoonn
アーム筆入れです! 昭和50年頃に使っていたでしょうか、 「象が踏んでもこわれない」というCMで有名になったアーム筆入れ。 クラスで一番太っちょの男の子が、本当に壊れないか、 踏んでやろう!と言って踏まれてひびがいったような記憶があります…。

交換日記のマストアイテム、キラめくラメ入り・香りつきのペン

🎶
レインボー
中学生時代、仲良し女の子グループで、交換日記をするのが流行っていて、誰が決めたわけでもないのに、かわいい・目立つ筆記具で、書き込んでいました。 当時は、キラキラ、ラメ、グリッター入り、香り付きは当たり前で、ペンを揺すると、ラメがゆらゆら揺れるのがキレイで、うっとりしていました。 また、女の子は、何か見つけるのが目ざといというか、上手いので、かわいいモノ、キレイなモノは、口コミで買っていました。 いやー、昔懐かしいトピだわー。 皆さんの話も、懐かしい。

昭和45年生まれです

🐴
うまこ
小学校に入学した日。 教室の隅に、発売したて・絶賛CM放送中・母にねだっても「今あるのがまだ使える。あんな高いの買わんでいい!」と即却下だった「サクラクーピーペンシル」の段ボール箱が! もしかして、と期待は高まるばかり。 そして算数セットと共にクーピーペンシルが配られた時の喜び! でもあんまり喜ぶと「買ってもらえない貧乏家の子」がバレそうで、冷静を装ったぜぇ。←某芸人風 折らないように大事に大事に使って、絶対に削りませんでした(笑) 今ちょっと気になってネットで調べたら、発売されたのは昭和48年らしいです。発売したて、は私の記憶違いなのかも? それにしても色鉛筆の「白」って、いつ使えばいいのですか?

鉛筆ですが

041
ビタミンC
mono100っていう鉛筆。すごく高かった。当時1本で140円くらいしたかな。ふつうの鉛筆がたぶん30円くらいだったころ。 一度、1ダース買ってもらって、すごくうれしかった思い出があります。

トピ主です

041
ちょこべー トピ主
みなさん~レスありがとうございます。 「うん、あったあった!」「え、これ知らないなぁ」などと楽しく読ませていただいています。 まだまだ思いがけない愛しいもの達がたくさんあると思います。 私もタイムスリップしたいです~。 ちなみに私は昭和40年生まれ、ニコちゃんマークが大ヒットしていて、幼稚園卒園式にニコちゃんマーク下敷きとひよこの書き方鉛筆をもらった記憶があります。 引き続き懐かしいレスをお待ちしています。

シャープペンシル

041
miye
小学校の間は鉛筆が決まり、中学生になって使い始めた記憶があります。削らなくても細い字を書きつづけられるのが嬉しかったです。

なつかしい~~!!

🐷
47年生まれ
皆さんのレスを拝読していろいろ思い出しました!! 香付きペン、香消しゴムとか好きでした。 お小遣いで買える価格でしたし。 (サンリオが人気でしたね~小学生には高級ブランドです) 高いな~でも定期的に買い換えたくなるのが何故か筆箱で6面筆箱が持ってました。 鋏や定規まで収納できるけど大きすぎて嵩張りました・・・ 高学年になると缶ペンケースが流行りまして何となく大人っぽくてカッコイイと思ってました(笑)

四角いケース

041
アルパカ
昭和39年生まれです。 私が小学校高学年だった頃に流行ったんですが、雑誌がすっぽり入る大きさのボックス型ハンディケースとでも言うんでしょうか、あれが懐かしいです。材質は硬い紙で、横をホックで留めるようになっているものです。何やらアメリカで流行してるとかの触れ込みだったような記憶があります。取っ手のようなものは付いておらず、そのまま脇に抱えて持ち歩くのがオシャレでした。 当時中学生の姉が持っていて、どうしても欲しくなって買ってもらい、塾に鼻高々で持っていったことを記憶しています。

あったあった!懐かしいなぁ~

041
空中はセーフ
赤と青が合体した色鉛筆!(子供用の文房具じゃ無いが…) 先生御用達の1メートル定規!(今もあるのかな?あるやろね。) ジャポニカ学習帳!(表紙が花の写真) 短くなった鉛筆を、差し込んで締めてまだまだ使えるよ的な銀色のヤツ!(子供っぽい表現ゴメンね。) 前出やけど、やっぱりスーパーカー消しゴムやね! BOXYのボールペン!中のバネを伸ばしたり バネを二つ入れて見たりして… 楽しかった思い出がよみがえりました。 ちょこべーさん、ありがとね。

色芯ホルダー

041
Will
太くて安っぽい樹脂ボディの腹に色の違う替え芯(長さ15mmくらい)が30色くらい並んでいて、ボディの先端から今ついている芯を抜いて、新しい色の芯を押し出すように入れ替えて使う色鉛筆(のようなもの)。 ほとんど使い道なかったですが、クラスの大半が筆箱に入れてました。 あと、一時期男子に爆発的に流行した「スパイ手帳」(文房具なのか?)。 ホイッスルとか、水に溶けるメモ用紙とか、見えないサインペンとかがセットになっている、当時の子供向けシステム手帳のようなもの。 鍵のかかる筆箱。(回転式マグネット等) 消しカス回収ローラーつき消しゴム。

トピ主です・ありがとうございます

041
ちょこべー トピ主
一回目のレスがなぜか反映されなくてお礼が遅くなりすみませんでした。 皆さんの懐かしくも熱い想い出をたくさん教えていただきありがとうございます。 「あったあった!懐かし~」「えっコレ知らないなぁ」などと楽しく読ませていただいています。 ロケット鉛筆と模様がくるくる書ける定規人気ですね。持ってましたよ~私も(笑) あとボンナイフ(私たちはハガネと呼んでいました)のことをレスしてくださった方や紙のきせかえ人形(名前まで!)のこと書いてくださった方。本当に懐かしい。文房具屋さんで文房具以外のものを買うときはワクワク度がさらにアップしていたことを思い出しました。

ましましさんに同感

🐧
ちょっぱるふぃ
そうそう、ありましたよね。 先についている芯を抜いて、横にさすと新たに違う色の芯が出る 色鉛筆。思いついたんだけど名前がわからなくって私も説明しにくい!と思っていたんです これって、よく何かしらの景品で貰ってました。 あと、文具に入るか?文房具屋さんで買ったので 『リリアン』 プラスチックの編み台?に針でどんどん編んでいく物なのですが 最近ではよく手芸屋さんでみますが昔は文具屋さんでみました しかしあのリリアン、長く編んで皆さんどうしていましたか? ヒモが出来るだけですよね? 私は初めは夢中になるけど途中で飽きてました。

懐かしいわ~!楽しいトピです。

🙂
smile
まず、S40年生まれというトピ主さん、覚えてますか。 冠マークのHallmarkから出ていたPandaシリーズ。このパンダは長いまつげに青い目にピンクの鼻を持っていて、毛がフワフワしてほんとにかわいかったです。メモ帳や便箋をもってました。表紙は赤色のバックに可愛いポーズしてるパンダが。また流行らないかしら。。。このかわいいパンダちゃん。 流行のメモ帳は長細くて、点線で3つに切れるものがありました。たくさん持ってたな。 あと、小学生の頃にスヌーピーの文具が出てきました。 それから、ファッションノートっていうぬりえがありました。1ページにつき一人の女の子がポーズしていて、ページを点線の通りに2箇所切ってペラペラとめくってスカートとかトップを他のページの女の子が着ている服に変えて遊ぶものでした。 あと、私も小さい千代紙をもっていたなぁ。集めてながめて終わっていましたが、みんなあれで何を作っていたのかな?折り紙として使うには小さすぎたし。。。 それから、長細い消しゴムがプラスチックケースに入っていて、真ん中のところを上げ下げして使うのありましたね。 なつかしいですね。

「アルパカ」さんあったあった!

🙂
コーラル
覚えてます。 しっかり堅い紙質で四隅が金属で補強されてましたね。 ちょっと薄いけど、 「りぼん」の付録でも時々ついていて、 うれしかったなあ・・。 「デコたんのファンシーボックス」とか、 「A子ちゃまの・・」とか。 今は流通してませんね。 昭和の物ですね。 使いにくいですものね(苦笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧