本文へ

大量に余っている使いかけの文房具

レス16
(トピ主 1
😀
ボングー
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。 学生時代は絵を描く・文通が趣味でたくさんの文房具を購入しました。 ですが、社会人になってからこれからの文房具を持て余すようになりまして…。 以下のような文房具が使いかけで大量に我が家に存在しています。 ・シャーペン ・シャーペンの芯 ・鉛筆 ・色鉛筆 ・消しゴム ・色ペン ・ボールペン ・ボールペン替芯 等など… 社会人になってからこういったものを処分された方が おられましたらどうかご助言ください。 (出来ましたら捨てるという選択肢以外が良いのですが…)

ランキング

レス

子供にあげました

041
aya
私は学生時代美術部で、色々やっぱりありました。 卒業して必要なくなった時に、油絵の具・アクリル絵の具以外の物を全て人にあげました。 主に12歳下の弟とその友人達と友人達の弟妹などです。 量があったので、子供には喜んでいただけました。 今からお正月なので親戚の子供さんなどに声を掛けたら、色のある物は小さな子供さんで、ボールペンシャーペン類は中学生位の人にもらって頂けるかも知れません。

会社へ

🙂
フィー
「家で余ってる。」 と会社の事務関係者に使ってもらえば良いのではないですか? もしくはご自分で使うとか。 トピ主様の仰る通り、捨てるのはお勧めしません。

保育園や幼稚園へ

😀
保育園へ
保育園や幼稚園では、通園の記録や成長の記録などの書類がやまほどあり、ボールペンなどはいくらでも必要でしょう。 鉛筆や色鉛筆などは、公民館や児童館、学童保育などがいいかも。 そのような所に寄付してはいかがですか?

文房具、使いません?

🙂
猫好き
色ペンやボールペンなど、会社で使いますけど…。 トピ主さんの会社では、全て会社支給ですか? 私の会社では基本的に支給ですけど、自分のこだわりの文房具は自腹です。 私も学生時代絵を描いていましたので、文房具は結構高級品です。 ボールペンも1本1000円のとか、ペンも50色セットとか。 シャーペンも、1本1500円のとか使っていたのでもったいなくて捨てられないです。 手にもしっくりきているので、会社で使ってます。 しかし、色鉛筆300色セットは全体的に2割程度しか使っておらず、捨てるには勿体ないけど会社では使わない…なんて状態でした。 仕方なく、オークションに出したところ2500円で売れました。 捨てるかどうするか…なのに、2500円も手に入ったのでラッキーでしたよ。 または、いろんな文房具で使い古しに感じないものをまとめて売っても結構売れました。 これから学校で使うのに、一つ一つ買ってたら高くつく…などの理由でまとめてセットとか喜ばれました。 クレヨンなどは、売っても良いですけど近くの保育所や幼稚園に寄附したら喜んでくれたし。 捨てるなんて、もったいない。

寄付は?

041
ボランティア好き
寄付はいかがでしょうか? 以前、タイの子供達に寄付する団体に送った事があります。国内の集荷場所までの送料と、現地に送るための送料の一部(500円程度だったと思います)を負担する必要はありますが。 送料の負担しない方法では、不要品の交換サイトがあります。Yah○●で、不要品を交換したり、欲しい人の掲示板のようなサイトがあります。 自分では不要でも、必要としている人がどこかにいます。

リサイクルショップへ売った

🐤
もず
私も就職後はシャープペンを使うようになりましたから、学生時代に使っていた「鉛筆」が大量に余り近所のリサイクルショップへ売りました。 しかしまだ入社(1975)したときに会社から教材の勉強のためにいただいた「色鉛筆」が残っています。当時の職場名が記入してあるために愛着を感じて捨てられないです。 一番困ったものは「ファイル」です。定期刊行物を綴じるために購入したファイルが数十冊にもなり(キングファイル)保管にも苦労しますし、背表紙のビニルには文字が写ってしまっていましたから、3年前に思い切って捨てました。 消しゴムはまだ学生時代に使っていた片割れが残っていますけれど、年に数回しか使わない物でも捨ててしまったらまた買わねばならず、保管に苦労しない小物はまだ引き出しにあります。 職場から持ち帰った書類についているクリップや輪ゴムも大量にあります。それらは本来の目的以外の使い方ができるため薬ビンに入れてあります。輪ゴムはビンの栓を回すときの「滑り止め」にも使っています。 透明ビニルケースでセピア色に変色してしまったものは、細かく切って捨てました。

寄付はどうですか?

041
パンサー
私は「NGOリサイクル環境組合」に贈ったことがあります。 文房具以外にもいろいろ募集してるみたいです。 他にも物品募集してる団体いろいろあるので、検索してみてください。

送料はかかりますが・・・

🐤
ブルーブルーエ
グーグルで「21世紀協会」と検索してみてください。 フィリピンのミンドロというところで、少数民族の子供達の 就学などを支援をしているNPO法人です。 ホームページに活動内容や趣旨が詳しく書いてあります。 私はそちらに使用しなくなった文房具などを送っています。 つかってくれる方がいるのは嬉しいですし、このような 国際的?な問題に疎い私ですが、ささやかながらも応援する 気持ちで送料を負担しています。 他にも同じような活動をしているところはあると思いますが、 よろしければどうぞ!

途上国に・・

🙂
kana
寄付されたらいかがですか? 検索したら、いろいろ出てくると思います。 送料はかかりますが、現地の子供からお礼状とか届くとうれしくなりますよ。

途上国の子どもたちへ

041
フク
少々使いかけでも文具が大量にあるなら、発展途上国の子どもたちに贈るというのはどうでしょう。 ちなみに今、「発展途上国 文具 贈る」で検索したら、サイトがいくつか出てきました。 私も以前、どこかの組織から送ったことがあります。 多少は送料も負担しなければいけませんが、 心から勉強したい、文具が欲しいと願う子どもたちのためにと思えば、どうってことないです。 捨てる前に、たとえ使いかけでも喜んで使ってくれる人の元に届きますように。

外国の子供たちに

041
マリエ
わたしの友人は発展途上国に旅行に行ったときに、 現地の子供たちに、いらない大量のボールペンを配ったらたいそう喜ばれたそうです。

私もたくさんあります

🐧
coco
ボールペン、シャープペンなどの安物は、各種バッグに入れておくとよいです。今はどこでもペンが置いてありますが、いざという時、便利です。忘れてキオスクなどで安物を買うと、また増えます。ショッピングバッグにも入れておくと、何かの抽選の記入の時にすぐに用紙に書けます。 色鉛筆について。私は通勤電車で座席で読書をします。気になるところに線を引くのですが、これは黒より色のあった方が後で見る時、わかりやすいです。先の丸いタイプのものなので、危なくない形のもので、座っている時に使用しています。これもバッグに入れてはいかが? 安物でないものは、ペンケースに入れて、必要な時に使います。すると、2つになるものがありますよね。安物の方はその時ペンを忘れた友人にあげたこともあります。特に透明ボディの黒とか、道で配っているものとかは受け取る方も気兼ねないです。 捨てるものは、形に未練がなく、書けないものです。これはあっても意味ないです。 それから、教会などで文具を貧しい国の子どもたちに贈ることがあります。新品で使う予定のないものは寄附がよいと思います。

子ども向けのイベントとか

🙂
まめっち
 年に数回、子ども向けのイベント を地元で行っています。その際、色ペンや 鉛筆など、たくさんあったらいいなぁ、と 思っています。  まわりの方や公民館等に声をかけてみられては いかがですか?  あと海外への文房具の寄付ですが、 団体の考えも様々ですので一概には 言えませんが、実際に文房具を アジアの国で配った 私の考えを心の隅にとめて下さい。  物資は高価な必要はありません。 ただ、「ないよりマシでしょ」 という気持ちで、使いかけの えんぴつを送るより、地球のどこかの 子どもたちへの ギフトという気持ちを持って頂けたら。  

処分はしませんでした。

041
naomi
色鉛筆やクレヨンそのた筆記用具すべて 今は娘が使っています。 まだ娘に渡していないものもありますが、もう少し上手に文房具が扱えるようになったらあげるつもりです。(父にっもらった高価な水彩色鉛筆など、ポキポキ折られたらもったいですからね…) 大量にあったシールも捨てずにあったので、娘にあげたら大喜び。 クリアファイルなんかは娘の描いた絵を入れてます。 元々絵を描くのが好きなのでしたら、この先結婚などして子供ができたら仕事を長くお休みするようになると思います。そうゆう時、また描きたくなったりするんじゃないかなぁ~なんておもってしまうのですが…

トピ主です

😀
ボングー トピ主
皆さま、師走のお忙しい時間を割いてレスしていただき、 ありがとうございました。お返事が遅くなって申し訳ありません。 親戚に年下の者がいないので、あげるという手段は使えそうにないです… 職場にも持っていくことができないので… 寄付というのは、良いですね。先日、自治体の広報が入っていたので そういう募集がないか調べてみましたが、載っていませんでした。 ネットで、もう少し詳しく調べてみることにします。 皆さま、本当にありがとうございました。

うちの学童なら・・・

🐶
tacocyu
是非!!!って引き取るんじゃないかと。 娘の通う学童は自主運営なので、寄付はほんっとうに ありがたいのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧