本文へ

甘くないスポーツドリンク

レス24
(トピ主 0
041
みなみ
ヘルス
ご存知の方、経験のある方がいらっしゃれば教えてください。 ふとしたことから病院で血液検査を受け、 そのさい「多血症」だと言われました。 血液が非常に濃いそうです。 今は生活に支障はないが、高齢になってから脳血栓などになりやすい、のだそうです。 特に治療できるものではなく、 「水分をたくさんとってください、特にスポーツドリンクが良いですね」と言われたのですが…。 自分は甘い飲料水が苦手です。 「甘さ控えめ」とあっても駄目、コーヒー・紅茶に砂糖を入れた記憶はこの何十年もありません。 「そんなのわがままだ!」とお叱りを受けるでしょうが、 甘いものをごくごくとは飲めないのです。ましてや、たくさん。 そこで同様の成分で、甘くないものがないか探しているのですが、どなたかご存知ないでしょうか? その病院に行くのはまだ1ヶ月先なので、その前に見つかれば、試してみたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

塩茶で良いのでは?

041
カコ
スポーツドリンクが一般的で無かった頃、うちの高校の クラブではお茶に塩を入れただけの物を呑んでました。 運動されて糖分の補給も必要というわけでも無いのなら、 ビタミンやミネラルを加えてあるタイプの麦茶に、 (麦の粒が持つ成分は、煮出した茶にはあまり浸出しないらしい。 よほど大量に摂るなら期待できるかも知れませんが。) ごく少量の塩を入れてお飲みになれば良いのでは?

うすめる。

041
ポンポコリン
市販のスポーツドリンクを薄めれば大丈夫です。 ポ○リスエットは甘いので、ミネラルウォーターで3倍に薄めます。 普段の水分補給でしたら、この飲み方が良いそうです。 甘みはほとんど感じないと思いますよ。

う~ん・・・

041
スポクラ主婦
たぶん医師は、体内への水分の吸収がいいという点からスポーツドリンクを勧めたのだと思いますが、トピ主さんが言われる通りに、スポーツドリンクにはエネルギー補給のためにかなりの糖分が入っていますので、運動しないでそれを飲んでいたら摂取エネルギー超過で太ってしまうとか、糖尿病になってしまうとかいう危険性もあると思います。(その点では、医師の説明不足かと) 最近は、アミノ酸が入った甘さ控えめスポーツドリンクもありますけど、運動しないのにそのようなものを飲んでも意味がないですから、もう一度病院でちゃんと質問して説明を受けた方がいいと思います。 (私は、水がいいと思いますけど) それから、水分が必要なら、利尿作用のあるお茶やコーヒー、アルコールも止めた方がいいと思います。(それも病院で聞かれた方がいいですよ)念のため、タバコも多血症の原因らしいです(父もそうです)

アミノバリューは?

041
カナ
30%濃度くらいのオレンジジュースを更に薄めた感じの飲み物。 普通のスポーツドリンク感覚で飲むと物足りないって感じです。でも体には、いいそうですよ。 知り合いも普通のスポーツドリンクは甘すぎるそうなので、水で薄めて飲んでるそうです。

水でいいと思う

041
やすお
ちゃんとお食事をしっかりなさっていて、多量に汗をかく環境でないなら、お水で十分だと思います。 普通の人よりも水分を多く摂らないといけないのに、スポーツドリンクで全部補うとしたら1.5リットル以上飲むのでしょうか。 汗の出過ぎで失われるミネラルの心配がなければ、お水が一番いいと思いますよ。

薄めて飲む

041
Tetra
お医者さんってスポーツドリンク勧めますよね。でも理想がスポーツドリンクというだけで、必ずしも他の水分で代用してはいけない訳じゃないんですよね? 水分を補給する事が重要なのだから、ミネラルウォーターでもいいんじゃないですか 今度受診の時にボトルごと持参して、飲んでいいか成分表を見てもらえばいいと思います。 炭酸入りのミネラルウォーターも、この季節には飲み易いです。 スポーツドリンクは塩分と糖分が想像以上に沢山入っているので、飲む場合は水で薄めています。 息子はスポーツドリンクが苦手なのですが、ゲータレードは大丈夫だと言っています。メーカーによって多少味が違うみたいです。

塩水のめば?

041
VDIM
何で病院の先生がスポーツドリンクを飲むようにといったかは理解してます? それはスポーツドリンクの成分(特に水分)が身体に吸収されやすく調整してあるからで、ってことは水分が身体に吸収しやすければ、なんでも良い訳。 0.9%食塩水は生理食塩水といわれ、体液と同じ濃度の食塩水の為、吸収スピードはかなり速い。 作り方は、中学の教科書ひっぱってきて調べてください。 どの教科書にも必ず書いてあるから。

それならば…

041
さだきち
みなみさん、はじめまして。 スポーツドリンクで甘くないもの、というものは知らないのですが、少し視点を変えて、「スポーツドリンクを水で1.5~2倍くらいに薄めて飲む」というのはいかがでしょうか?(それでも我慢できないほど甘かったらごめんなさい)。 ちなみに、ポカリスウェットよりもアクエリアスの方がやや甘くないです。 また、粉末タイプで最初から水に溶かして使用するものもあります。(私は普通のペットボトルタイプのものを薄めています) 甘いタイプのスポーツドリンクは塩分、糖分が多く含まれており、あまり大量に飲むと糖尿病等になりやすくなるそうなのでお気をつけくださいね。

水じゃダメですか?

041
あき
個人的に ポカリスウェット>アクエリアス の方が甘い(というか濃い)印象があります。 アクエリアスでもダメ~なら 粉末で買ってきて、自分が好きな分量で調節してみるといいのではないでしょうか。

ありますよ

041
みう
「甘くないスポーツ飲料」ってこの前テレビのCMで見ました。 ダイドードリンコの「D SPORTs MIU」という商品で「今までのスポーツ飲料は甘すぎた」っていうのが売りみたいです。でもまったく甘くない訳じゃないようで、トピ主さんのお口に合うかどうかはわかりませんけれど・・・。

おすすめ

041
こおに
ダイドーの「ミウ」っていうスポーツドリンクが、甘くなくていいですよ。 (おなじ「ミウ」でミネラルウォーターもあるので、気を付けて買ってください。) あとは上にも出てますが、ポカリスエットを水で薄めるのがいいです。私も普段運動するときはこの方法です。ポカリはどこにでも売ってるので。

粉末にしてみては?

041
ダイエットペプシ
スポーツドリンクって甘いですよね・・・ 私もHNとは違って、甘味がある飲物はあまり飲みません(余計喉が乾くような気がして) ポンポコリンさんも書かれているように、市販のスポーツドリンクを薄めてみては? 必要な時は、ポカ○スエットの粉末を少しとミネラルウォーターで割って飲んでいます。 かなり薄味ですが、口に残らなくて程良く満足してます。

VC1000!

041
sac
とか言うレモンウォーターです。 >間違ってたらゴメンなさい 飲みやすいし、ビタミンたっぷりでおいしいです。 少し甘かったら薄めて、もしくはレモン汁とか入れてみるのもいいかも?

大塚製薬のもので

041
子育て中
1つは、経口補水イオン飲料 OS-1(オーエスワン) というもので、昨日はじめて薬局で見つけました。 そこには 150ml と 500ml のペットボトルがありましたが ネットで見てみたら、飲むゼリーもあるようです。 大塚製薬のオンラインショッピングのページでは これは購入できないようで、問い合わせ先が出ました。 ただ、他にも扱っているオンラインショップはあります。 ドラッグストアーなら扱っているかしら? もう一つは、赤ちゃん向け食品で、 ビーンスタークのポカリスエットというものです。 120mlのガラス瓶と、500mlのペットボトルがあります。 大きなスーパーや百貨店の赤ちゃん用品コーナー、 そしてドラッグストアーでも扱っていますので、 こちらの方が、OS-1 よりは入手しやすいかもしれません。 肝心のお味ですが、ビーンスタークのポカリは 大人のものよりも、ずっと甘さ控えめです。 ただ、このポカリよりも OS-1 の方が甘みが少ないです。

わたしは・・

041
いおいお
D SPORTs MIU 飲みました 普通に甘かったです.. 100mlあたりのカロリーが、17とか18ありますよね? 大体どこのスポーツドリンクも、それくらいのカロリーです どなたかが、発言されてますが、スポーツドリンクを薄めるのがいいのでは?と思います アクエリアス(レモン)はポカリに比べて甘くない気がするので、2リットルのミネラルウォーターに粉末を一袋入れて、運動するとき飲んでます 良かったら、お試しあれ☆

スポーツをやっていますが・・・

041
ひかる
私はスポーツをやっていましたが、H2Oはいいですよ。アクエリ〇スや、ポカリ〇エットなどは甘い~って感じですが、H2Oは甘くもなく、丁度いいってかんじですよ。はっきり言って、お勧めします。人によっては違いますが、1度飲んでみてください。もし、要望と違うような味でしたら、ごめんなさいね。

これは?

041
どぉ?
私も甘いドリンクが苦手で、余計気持ち悪くなります。激しい運動の後は特にです。 味の素のアミノバイタル・ハイポトニックチャージはいかがでしょう?飲みやすいし、吸収が良いので、私は好きです。

H2O

041
kepo
でしたっけ? F1の佐藤タクマさんがCMしてるやつ。 私も甘いスポーツドリンクは苦手で、”アミノ”の名前につくタイプはどれも飲みきれません。いくら運動をしているときにいいといわれても、ポカリ・アクエは甘くて飲めません。これはか~なりさっぱりです。 ミネラルウォーターはやっぱり体内に吸収されにくいというイメージがあるので、是非一度お試しください。

お好みでブレンドしましょう

041
ぺたっき
水に クエン酸とアスコルビン酸(ビタミンC)と塩 すっぱーい!

昨日初めて

041
お空
「MIU」飲みました。自販機で「今までの~~甘すぎた」って文句に惹かれて、「そういっても結局甘いんだよねえ」と思いながら勝手見たら全然甘くなかったですよ~。水と同じくらい・・?そんな感じでした。びっくりです。 私もスポーツ飲料の後で口に残るような甘みが苦手でそれじゃなければ変に癖のあるスポーツ飲料の味が苦手で・・・。「MIU」は良いと思います。是非一度探して見て下さい。

自分で作れば?

041
ねね
自作のスポーツドリンクなんて、ネットで検索すればいっぱい出てきますよ。 自分で感じない程度だけ糖分を加えたものを作ればいいのではないですか? 要は成分の問題でしょ。 粉末のスポーツドリンクを薄く作るのも簡単ですけどね。

ありがとうございます。

041
みなみ
トピ主です。 みなさま、数々の御意見をありがとうございます。 地味な話題だと思っていたばかりに嬉しいです。 来週、内科を受診する予定です。 自分の症状や内容を詳しく説明してもらったうえで、 数名の方が書かれていらっしゃった、 「粉末のスポーツドリンクを水で薄めて飲用」する方法について、尋ねてみようと思います。 レスをくださったみなさま、ほんとうにありがとうございました!

要再検

041
Dr.
多血症の原因で多いのは喫煙者です。酸素の変わりにいろんな有毒ガスを吸っているので、それによる酸素不足を補うため血が増えるのだと説明しています。 検体(血液)をよく転倒混和しなかったために起こる偽の多血症もありますし、検査のために朝から一滴も水分を摂らなかった為の単なる脱水もあります。 スポーツドリンクには相当量の糖分とナトリウムが含まれており、飲みすぎると耐糖能異常や高血圧症の誘引になりかねません。  いずれにせよ一回の検査結果を鵜呑みにせず、再検査と原因に応じた治療をすることをお勧めします。

H2Oかな。

041
発売されてからはずっとコレ。 さっぱりしてる。 あと生協のスポーツドリンクも薄め、これに氷入れて飲んでもおいしい。 娘2人も昼寝明け、お風呂上りはグビグビ飲んでるよ。 オススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧