私(夫)48才、妻43才、子無し、郊外の賃貸マンション住まい、リタイア後は温暖な気候の場所に家を建てて趣味の街歩きや蕎麦作り、自家菜園や釣りをして暮らそうと思っています。
私自身は地方の中小企業の技術系中間管理職(但しリストラ状態)ですが、これまでに仕事でやるべき事はやったので5年後にはリタイアしようと考えています。
その後は今のところお金の為に働く気はありません。(もともと趣味を仕事にしたので友人のお手伝い程度に設計位はしようと思ってはいますが、、)
生活資金はなんとか世間並程度に暮らせる位の貯蓄と年金(厚生年金2名分+厚生年金基金+個人年金)があるので早めにリタイアしたいのです。
妻(一応は看護師)は今の勤めではなく、仕事自体に多少未練があるようで、私に「まだ早すぎる」と言ってきます。冗談かもしれませんが、世間体が悪いみたいなことも言っていた記憶があります。
私の場合は子無し、家無し、後継ぎ無しの気楽な立場なので気楽なのですが、比較的同じような境遇の方のご意見を頂ければと思います。