本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 引き菓子にとっておきのショコラ教えてください(東京都)

引き菓子にとっておきのショコラ教えてください(東京都)

レス17
(トピ主 0
041
mer
恋愛
こんにちは。 10月に結婚予定のmerともうします。 会費制のごく小さな披露パーティなため、引き出物なしで1,000円以内の小さくても質のいいおいしいお菓子をゲストに渡したいと思っています。 都内でもショコラティエやパティスリーは山ほどあって、なかなか決め手が見つからないので、甘味に詳しい方にイチオシを教えてもらえればと思い、書き込みました。 私はもともと東京都出身でないため、あまりお店に詳しくないのです。。。 引き菓子には焼き菓子が一般的なようですが、トリュフなどのショコラ系も自分が好きなのでいいかな?と思っています。 ただ、トリュフは単価が高いから、この予算だと2~3個入りになっちゃいますね。 けれどせっかくなので、ちょっと小さくてもステキで多少贅沢感のあるものを選べたらな、と思います。 「私ならコレにする!」というのがあれば、ぜひ教えてください。 個人的には洋酒が利いた味や、ビターなチョコ味が大好きです。 生クリームと合わせたチョコも、軽くオレンジ風味を利かせたものもいいですね♪

ランキング

レス

友人の引き出物で感動的においしかった

041
ふぃん
株式会社プラン・ドゥ・シーのthe SWEETS。 手のひらくらいのチョコケーキとフルーツケーキ2コでしたが ほんとうにおいしかったです。 チョコはケーク・オ・ショコラ・ベルジュ、 フルーツはケーク・オ・フリュイ・プロヴァンサル という名前でした。 チョコはベルギーから取り寄せたチョコを使ってました。 ちょっと調べてみてください。 他にも商品があるかもしれません。 その友人はお菓子以外の引き出物にもこだわっていて、 イーッタラのグラスセットをいただきました。 とても嬉しかったです。

RICHART

041
リチャード
RICHART(リシャール)。 GODIVA程には名が知られすぎておらず、上品なフレンチショコラのお店です。ココア含有率の違うチョコのセットやアートが描かれたチョコなど、色々なものがあります。なんといっても、お店のでしゃばっていない雰囲気が好きです。 お店は六本木と銀座にあります。

sattyはいかがでしょうか

041
enokky
ごめんなさい、実はチョコ嫌いなんですけど、いつも銀座三越で人だかりが出来ているので、そして友達が働いているのでトピってみました。銀座、日本橋三越の地下にあり、固めの生チョコみたいので、数種類あって値段も1000円前後だった気がしますよ。まとめ買いをしている人もいます。あとは...よく分かりません。

ショコラ

041
みき
去年の終わりくらいから出た、アルマーニのショコラは話題性があっていいかも。 パリでよくボワシエのショコラを購入していました。 日本にはまだ入ってきていないので・・・残念。 オリオールバラゲは意表をついてますが、好みが別れるかも。 メジャーなところではメゾンドショコラやジャンポールエヴァン、和光といったところでしょうか。

白金台の"エリカ"は如何でしょう??

041
sakusaku
お式を間近に控えられているとのことで、 おめでとうございます。 私が大好きなのは、白金台にある"エリカ"です。 中でも、ビターチョコとミントチョコが葉っぱの形になっている "ミント"が大好きです。 パッケージも可愛らしいですし、お値段もお手頃。 通信販売もできるようなので、一度ご覧になってみて下さい。 http://www.erica.co.jp/ ただ、夏季休暇を1ヶ月取るお店のため、 8月中はお休みなんですが…。

レオニダス

041
クレームドカカオ
私が好きなのはレオニダス! 定番のトリュフはとっても美味しいですし、貝型のプラリネもカワイイです。それからチョコではありませんが、フルーツゼリーもオススメ(最近有名になりつつあるようです)。 もちろんアソートも\1000以内で買えます。予算はオーバーしてしまいますが、ハート型の缶入りもありますよ。

とおってもローカルかもしれないけれど

041
主婦18年目
焼き菓子なら自由が丘の「モンサンクレール」、チョコレートならベルギーチョコ直売の「レオニダス」が地元では人気です。 モンサンクレールは知る人ぞ知る、というお店で、お昼過ぎに行っても、お目当てのケーキにはお目にかかれないと言う程の人気店です。 焼き菓子の詰め合わせ(自分じゃ買わない種類)を頂いた事がありますが、何とも表現しがたい、他のお店の焼き菓子とは全然違う舌触りに、大感動でした。 レオニダスのチョコレートは、高級品の割には価格が手頃なので、1000円の予算でも見栄え良く出来るはずです。でも、チョコレートは温度管理が難しいかも知れませんよ。 とにかく一度ご自身の目と舌で確認される事をお勧めします。 どちらもHPあります。

皆のお気持ちを・・・

041
ドレスデン
ご結婚おめでとうございます。 引き出物ですが、やはり焼き菓子が多いですね。 特別美味しい!というものでなくても、やはりきちんとしたお店の甘いものが家にあると、見た目もかわいいし嬉しいです。 あと、日持ちがするのでいつでも好きなときに食べられるというのが何よりいいです。 トリュフは個人的には大好きですが、日持ちもしないし、好き嫌いもあると思います。 男性だと冷蔵庫に入れることもないかもしれません。 なので、人によって帰られるならまだしも、全員一緒なら焼き菓子が一番喜ばれるような気もします。 どうしてもショコラを、というのであれば、常温で日持ちするプラリネとかがいいかもしれませんね。 良いものが見つかりますように・・

ケーニヒ・クローネ

041
くまぞ
おすすめは、アルテナ!です。 値段が2000円だったので、引き菓子として悩みましたが、後輩がそうだったのを思い出してやめたんです。 丁度先週、頂き物だったのですが、もしかしたら賞味期限身近のかも。いただいた翌々日が期限でした。 私自信は、ブール・ミッシュのトリュフ・ショコラや焼き菓子をカゴに入れたものにしました。 このトリュフのチョコ、濃厚でおいしくて。 ピンとくるのに出会えるといいですね!

新宿ですが、

041
イザベル
お薦めあります。新宿、新潟伊勢丹限定なんですが、ショコラショコラという小さいベルギーのチョコを販売しているところです。値段も800円~色んな箱詰めをしてくれたり私も以前ちそちらでブライダルの引き出物を頼みましたので自信?はあります。 よかったら新宿伊勢丹に足を運んでみるのもいいと思います!確かそこではネットでも販売していたはずです。

トイスチャーは?

041
うみ
おめでたい席ということで、シャンパンを使ったトリュフはどうでしょうか。 中でもトイスチャーのは、一粒にしっかりと封じ込められたシャンパンの香りと味が口の中でほどけてひろがる感じで絶品だと思います。 しかも、中にはいっているシャンパンクリームにはドンペリを使っているとか。 トイスチャーはT屋デパートで扱っているようです。 

ありがとうございます!!

041
mer
みなさん、レスありがとうございます! トピ主です。 ずっと自分のハンドルで投稿を検索してたんですが、今日まで見つからなかったのでレスが遅くなりました・・・。 ふぃんさん いっぱい教えていただいてありがとうございます! > 株式会社プラン・ドゥ・シーのthe SWEETS。 えっ・・・?実は、プラン・ドゥ・シーの運営する会場でパーティなんです。 ということは、そんなに悩まず、そこで手配すればいいってことですね。(笑) この間、試食させてもらったときは、夏バテで食欲がなくて。。。殆ど味わえなかったんですよ。 リチャードさん > RICHART(リシャール)。 お値段も手ごろだし、ネットで見ても評判がいいですね。 ショップが家から行きやすいところにあるので、是非行って買ってみます♪ ありがとうございます。

ピエールマルコリーニ

041
うさちゃん
ご結婚おめでとうございます!! 私も来春結婚します。今度友人たちが集まって婚約パーティを計画してくれているので、お礼としてプチギフトを考えていました。 ピエールマルコリーニのチョコはいかがでしょうか?甘すぎず、上品な味で、箱も素敵です。 引き出物用に2~3粒ずつのものもつくってくださるそうです。箱は白と黒から選べます。箱代は無料とのこと。 チョコを選んで、お願いしておけば送ってくれるとのことでした。 インターネットや、電話でも購入できるので、ぜひみてみてください。 素敵なパーティーになるといいですね!

みなさん、ありがとうございます!(1)

041
mer
さすが皆さん詳しいですね! ありがとうございます。 >リチャードさん リシャール、試してみました! あのデザインはとても個性的だし、遊び心に溢れていてかなり自分のツボに入ってしまいました。 ただ、ペースト系のフィリングが自分的にあまり好みではなかったのですが、皆に人気があるんだったらアリかな?と考えています。 >enokkyさん 聞いたことがないチョコ屋さんですが、人だかりができているということは、舌の肥えた私の女友達でもよろこばれそうですね。 まったく関係ないですが、音楽家のサティが好きなので、この名前はいいなぁと思ってしまいました。 >みきさん たくさんご存知なのですね! アルマーニのショコラは確かに話題性がありそうですね。 オリオールバラゲは確かにおもしろい。。。 どんな味がするのか想像もつきませんが、試してみたくなりました。 >sakusakuさん ありがとうございます。 ほんと、さわやかでかわいらしいパッケージですね。 実際にお店に行けば、予算内の詰め合わせもあるでしょうか。 ついつまみたくなりそうな感じだと思いました。 >クレームドカカオさん レオニダス、2票入ってますね! お値段も手頃なようなので、チェックしてみます。

みなさん、ありがとうございます!(2)

041
mer
>主婦18年目さん モンサンクレール、行ったことありますよ! でも、めぼしいケーキは全部売り切れ!カフェには長蛇の列で、あきらめて帰ったことがあります。(泣) ぜひ、今度食べなくては。 >ドレスデンさん そうですねー。焼き菓子の方が日持ちはしますよね。 自分があまり焼き菓子を食べないもので、つい好きなショコラの方を思い浮かべてしまいます。。。 あ、でも洋酒にどっぷりと浸ったケーキは好きかも。(笑) ゲストは出会いがないじゃない!と友人に怒られそうですが、殆ど30代女性なのです。 婚約者側は外国人なので、親戚くらいしか来日できないので。 >くまぞさん ケーニヒって神戸で有名なところですか? 違っていたらごめんなさい。 神戸に行ったとき、友達がやたらオススメしてたのを思い出しました。 それにしても、やっぱりステキな甘味屋さんがありすぎて、ホント選ぶのが大変です。 もっと予算があれば、くまぞさんみたいに色んな種類をカゴに入れるのも喜ばれそうですねー。 >うみさん シャンパン大好きですー♪ そのキーワードでちょっとグラッと来ました。 早速、T屋に行ってみます。

モンサン・チョコレートはいかが?

041
ショコラ
ご結婚おめでとうございます。 いろいろ選ぶのも大変だけど楽しいですよね。 皆さんヨーロッパ系や日本の大御所をご紹介されているので,チョコ好きの私は少し目先の変わったものをご紹介します。 米国コネチカットのモンサン・チョコレートはいかがでしょう。まだあまり日本に沢山出回っていないので注目を集めると思います。 フルーツ・クリームやゼリーの入ったものや,トリュフでもラズベリーやシャンパン,アマレット風味などのものもあります。 広尾界隈の外国の方やマダムに愛好されていますよ。

Sattyに一票

041
らっつ
私もSattyに一票! 日本橋三越と銀座三越では、置いてあるものが微妙に違うのですが、私は日本橋三越の方が甘さ控えめで好きでした。 おススメの理由は、生チョコなのに(たしか。違っていたとしたら、限りなく生チョコに近いお味)お日持ちすること。 1ヶ月近くは美味しくいただけると伺いました。 お値段も15個くらい入った箱が1000円くらいだったと思います。  もらったら嬉しいチョコです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧