本文へ

新米管理職ですが、判断に迷います。

レス17
(トピ主 1
041
新米管理職
仕事
四月から肩書きが付いて中間管理職となった30代男性です。 若い部下(A)から相談を受けています。彼は入社三年目なのですが、同じチームの先輩女性(B)の行為にちょっと迷惑しています、ということでした。 飲みに誘われたり、Bが参加している社内のクラブに休日呼び出されたり、一々断っているのだが、何度断ってもしつこいというのです。 プライベートに係る問題でもあり、どこまで私が関与すべきか正直迷いましたが、BはAのライン上の上席に当りますし、何よりAが迷惑しているのは事実ですから、Bに釘を刺しておこうと言いました。 それでBを呼んで、社会人として先輩でもあるし、プライベートとはいえ不当に後輩社員に迷惑を掛けるような行為は慎んでください、と言ったところ、B曰く、Aとは恋愛関係にあり、上司といえどもそうしたプライバシーの部分に立ち入るのは越権行為だと逆襲されました。 BはAより10歳近く年長なので私はすっかり驚いてしまい、だらしない話ですがすごすご引き下がってしまったのです。 ところが改めてAに話を聞くと、最初のうちは何度か誘いに応じたがそれ以降は断っており、断じて恋愛関係などには無いと言います。 また、これ以上Bがしつこいようなら色々考えもあると言うのでした。 それで改めて二人を呼んで…というところで逡巡しています。 恋愛関係にあるのか?と問うても藪の中という感じでしょう。またBの迷惑行為?は業務外の時間帯の話であり、もう大人の二人を私がそこまで「管理」する必要があるのか正直良く判りません。ただ、私の感覚では業務上接点がある場合、私的な内容であってもアプローチなどは控えるのが常識だと思います。 でも、そういう話は世間に無い話では無いし…とグルグルと思いは巡ります。 何方か新米管理職にアドバイスを御願い致します。

ランキング

レス

プライベートな事には

041
さやか
一切触れず、双方呼び、『プライベートな事は立ち入れないが』と前置きして、『プライベートな問題を職場に持ち込み、仕事に支障をきたすのは見過ごす事は出来ない。社会人、大人として公私はしっかり区別すように』 とか…『AさんとBさんは仕事上、接点を無くす事が出来ない以上、プライベートな事でも片方が迷惑がっている行為を継続的に行うことで仕事に支障を来すのは明白な為、節度ある行動をするように。しっかり二人で話し合いなさい』とか言ってみたら如何ですか?

二人への申し渡し条項

041
パープル
Bに対して・・・職場においては公私混同は、絶対に厳禁である旨をあらためて申し渡す。         いやしくも、仕事に私情を持ち込んで、Aを懐柔させようとするなら配置転換を申請する。 Aに対して・・・Bが上司である以上は、仕事上の指示には忠実に従う。休日、退社後のAからのプライベートな        接近については、自己責任で判断せよ。迷う場合や、断って何らかの報復があれば、いつでも        相談せよ。

あくまで仕事として

ひろ
もう一度、二人を呼びましょう。 『プライベートな話だが、仕事に支障があるので言わせてもらう』 と断りを入れて。 彼の本心を言わせましょう。『恋愛関係ではない』と。 その瞬間、彼女の行為はセクハラになりますので、誘いを禁止して、 上にも報告する、これ以上続くようなら処置をとらせてもらう、 としましょう。 大事なのは、ICレコーダーで録音する事です。 キレられたら、それがモノを言います。

まずは静観

041
ペラペラ社員
業務に支障がないなら関与しなくていいと思います。AにはBに自分ではっきり意思表示するようアドバイスし、Bにもプライベートのつきあいは当人同士において解決すること、業務に支障をきたす場合はパワハラに該当すると、いらぬ誤解を受けることがあるとだけ釘を指して静観したほうがよいのではないですか?

セクハラ

🍴
エビフライ食べたい
Bが職位上Aの上位にあり、Bがいやがる行為を度々している。 Bは恋愛だと主張する。 普通にセクハラでしょう。どっちが男性でどっちが女性かは 関係ありません。人事に相談してください。しかるべき指導、処置を 一緒に考えてくれるはずです。

プライベートは不介入

😑
孟宗竹
人によってやり方は違うと思いますが、私はたとえ部下でもプライベートでの揉め事には入らないようにしています。 トピ主さんのケースですと、Aからの相談に対してアドバイスはしますが、仕事以外ではAとBの関係には立ち入りません。基本的にはAが自力でなんとかすることだと思います。 まあ社内では自分を防波堤にするように促すくらいですかね。 なお、対処方法として考えられるのは、Bからセクハラを受けたとしてAに訴えさせることですね。Aが嫌がっているのならBのやっていることは完全にセクハラ、パワハラです。 これは自分の管理責任も問われる場合がありますから諸刃の剣ですが、会社内で取り扱うべき問題にでき、事実関係を明確にしてきっちり解決しなければならなくなるので有効な手段です。Aが訴えたらBの言い訳は通用しません。 女性によるセクハラは理解が得られにくいですが、そこは上司がうまくフォローすべきと思います。 まあセクハラ、パワハラは最後の手段としたいところですが、Aさんの言う色々考えもあるというのは被害を会社に訴えることも念頭にあるのではないでしょうか?

パワハラの場合は断固たる処置を

😑
AAA
業務外の時間帯の話であっても、Bが職務上の地位を利用して デートの強要をすることはパワハラにあたります。 Aが断っているにも関わらず、しつこく強要するのであれば、 対処する必要がありましょう。

トピ主には荷が重いんじゃない?

041
ワタミ小町
うーん、こういう揉め事では一方だけの話を聞いて鵜呑みにしては駄目ですよ。 Aからの話を聞いたときにそれを真実だと思い込んでいきなりBに注意したのがそもそもの間違いでしたね。 出だしでボタンを掛け違っちゃったんだから、トピ主は会社の顧問弁護士に間に入ってもらってパワハラに該当するか否か、会社として何か気をつけておくべき点、打つべき手を相談すべきですね。 当然、顧問弁護士(居ない場合は最寄の弁護士会に労働問題について詳しい弁護士を紹介してもらう)を使うので、トピ主さんの権限を越える場合は権限を持つ上司に相談しておく必要がありますね。 >>これ以上Bがしつこいようなら色々考えもあると言うのでした と言うことであれば、AB当事者間での解決を促すのも一案ですが、いずれにしてもトピ主の上司には報告しておくべき事案だと思いますよ。 何かコトが起こってから上司に相談しても迷惑だろうし、ギリギリの状態でボールを投げても「ワシは知らん」と言わたらどうします? 安易に首を突っ込んだり、思い込みや先入観で話を判断するととんでもないドツボに嵌るのだなと教訓にすることとして、とりあえず上司に相談しましょう。

危機管理能力

041
彩子
無難な線でいくなら、業務遂行上支障をきたさないのであれば、関与しない。 ただし、男が、セクシャルハラスメントで、人事部門に訴える可能性はあります。 その際は、貴方にもヒアリングくるし、部下の監督不行き届き、となるかも。 その女性のいうところの「恋愛関係にある」というのは、十中八九自分ひとりよがりの恋愛、ということでしょうねー。 私なら、上司に相談して女のほうを部署異動させますねー。 大事な若い働き手の有望な男性社員の労働意欲を阻害してるんですから、部署にとっては、その女性は有害。 職場で、手っ取り早く婚活するな、といいたいです。 よほど、焦っていると思われます。 結婚に焦っている女は怖いし、危険ですね。

A君は今後どう行動するか

041
労働問題
トピ主さんに相談しても解決が期待できないと判断したら、主さんの上司(仮に部長)に直訴、人事部に提訴、労働組合に相談、公的機関の相談室に駆け込むなどを考えるはずです。 いずれにしても部長が何も聞いていないとなれば、主さんの責任が問われますよ。 早めに部長に現状を報告し、主さんから人事部に相談すべきですね。 この問題はBが恋愛だと主張しても現実的にA君が不快と感じ、就業環境が害されているならセクハラと認定される可能性が高いと思います。 この種の問題は昨今クローズアップされていますので、迅速な対応が要求されます。

どちらの話が本当かわからないので

041
メロン
こういう話はどちらの話が真実かは本人同士にしかわかりません。 Bが嘘を言っている&ストーカー行為をしているように見えますが もしかしたら、最初に誘われた時に体の関係を持ったりしているにかもしれません。 その時に、もしかしてもしかして、Aが「付き合おう」なんてその場の雰囲気で言ったかもれません。 逆に、Aの話は本当で、Bがセクハラ行為をしているのかもしれません。 ですので、Aにはアドバイスとして 「プライベートには立ち入れないが、それが業務に支障をきたしていたり、君が仕事がしにくいくらい悩んでいるのなら見過ごせない」 「しかし、証拠が無いと何もできない。会社はプライベートには立ち入れない」 「だがもし、仕事上の上司としての地位を利用して、誘いを強制されたり、脅されたりした場合は、それについて対応を考えたいと思う」 「まずは、当事者間で解決するように努力してみて、それでも職権乱用でAに脅迫されたりするような事があれば、ICレコーダーでそういった事を録音しておくとよい」 これでいいのではないでしょうか?

放って置くわけには行かないよね

鴨川おらが丼
Aに相談されちゃっているしね。 トピ主の聞いた限りの話ではAは恋愛感情なし、Bは恋愛関係であると矛盾した情報があり、BがAに対してセクハラ行為を働いているように見えます。 でも、本当にそうなのか?裏を取りましょう。 Aは最初はBに言い寄られて一晩共にしちゃっているかもしれません。その後は嫌になってBとは恋愛関係にない。と言っているだけかも。こうなると、どちらかと言うとAが最低男ってなるかもしれません。まさに痴情のもつれ。 どちらかに肩入れして事を進めるのは危険。出来る限り事情を確認しましょう。 トピ主の上司にこのような問題がある事を報告しておきましょう。 メールを出しておいたほうがいいかも。 Aが相談するくらいなので、問題は存在します。 部の面子とか自分の管理能力が問われるとか気にします?問題解決には人事や相談室に相談した方がいいと思います。 まずは部内で解決したいなら、Bへの注意が拒否された以上、上司を交えてトピ主がAとBにあらためて事情を聞きましょう。埒が明かないようならいよいよ人事や相談室に相談。

管理職、大丈夫ですか?

😑
公私混同だよ
管理職は、俯瞰で見る観察力と判断力が重要ですよ。そんな頼りない人が上司で管理職ならイヤだなあ... 先レスにもあるように、揉め事がある場合は双方の言い分を聞いてから判断しないとマズイですよ。Aの相談だけを聞いてBに釘を刺すと答えるなんて軽率です。はっきり言って揉め事の火に油を注いじゃってますよ。 トピ文の情報だけではパワハラかどうかの判断ができません。それなのに部下からの相談だからと、Aに肩入れして上司(管理職)の立場でBの私事を注意するのは公私混同と反論されて当然でしょう。 私事の相談を管理職にするのは普通考えにくいですから、Aが管理職のあなたに相談したという事実があるのでパワハラの存在も否定できません。(まだ管理職じゃなくて単に職場の先輩レベルに思われている可能性もアリです) 実際にパワハラが感じ取れるならば、まずは冷静に存在するか否かの事実確認でしょう。それに相談者Aも「色々考えもある」と言ってるんだから、自己解決させてみれば? 新米管理職なので今後に期待しますが、トピ主も相談者Aも現状、「頼りない」という評価です。

パワハラの可能性が高いのでは?

🐧
アクアマリン
確かに恋愛はプライベートな事で、会社は関知すべきでないです。 ですが後輩(A)は、明らかに迷惑している様子。 その女子社員(B)が、先輩の立場を利用したパワハラ行為をしているようです。 管理職として、これを放置するわけにはいかないでしょう。

すぐに上司に報告を

💡
あくまでおやじ
トラブルの一方の言い分だけで他方に注意を与えるとはうかつな行為ですね。 まず、先入観なしに双方の言い分を聞かなければいけないのにね。 さて、彼はこの先セクハラなりパワハラで然るべき窓口に訴え出るのかな? トピ主は自分の上司にまず事の顛末を報告して指示を仰ぐ事です。 掲示板で聞いても何も解決しませんよ。 管理職は「人」を相手にしていることをお忘れなく。

安直に3人で打ち合わせ

041
一応のところセクハラはされた方がセクハラだといえば成立するものなので。 Aに3人(もしくは他の上司等)を含めた打ち合わせを行うことで了承をとって、 第三者(少なくともトピ主さん)のいるところで Aより、Aの認識では恋愛関係ではなく、迷惑と感じていることを伝えて Bのアクションを待てばよいのではないでしょうか。 (Bの論はAとBが恋愛関係である前提で成り立っているので)

レスをありがとうございます。

041
新米管理職 トピ主
皆さんからのレスを拝見しながらも中々踏ん切りがつかなかったのですが、自分では手に余る問題ということで、部長に相談することにしました。 現職を拝命早々大変みっともないと思うのですが、これ以上問題が大きくなってからでは遅いと判断しました。 部長がうまく処理してくれることを期待しております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧