本文へ

弟がバツ3女性と結婚します

レス50
(トピ主 9
041
オオサンショウウオ
恋愛
弟が年上のバツ3子持ちの女性と結婚するようです。
小さい頃から忙しい母の代わりに面倒を見てきた可愛い弟なので
普通の結婚をして欲しかったのですが 、弟が決意したなら口出しはなし。
が、家族の顔合わせの際彼女の言動にびっくりしました。
「お姉さま達(弟は末っ子長男)は未婚だとか…末っ子が先に結婚してしまっていいのかしら?ごめんなさいね…」
失礼ながら三度の離婚も推して知るべし…と思ってしまいました。
母が「こんな行かず後家気にする事ないのよ」なんてゲラゲラ笑ってたのにも腹は立ちましたが。
母は昔から弟以外の我が子<他人の子(特に可哀想な境遇の子)だったのですが
「彼女は厳しい母親から逃げる為に結婚して失敗してそれを繰り返してるだけの可哀想な子なの!本当はいい子なのよ!」
と力説し、娘になればたくさん可愛がってあげるとでも言いたそうです。たった2回会って話しただけで本当はいい子って…

かなり愚痴も入ってしまいましたが、末っ子が先に結婚することは本来いけないことなのですか?
私は結婚が決まった者から結婚すればいいし弟に先を越された!悔しい!!なんて微塵も思わないのですが
彼女はなぜあんな事を言ったのか謎です。

まさか「未婚の小姑にいじめられたら困るから先手を打って謝っちゃえ~」とか!?
単なる妄想です、すみません(笑)

ランキング

レス

人生いろいろ

🙂
まな
弟さんが幸せになれればいいんじゃないですか? 大事な弟を絶対に幸せにしてあげてね!と言えるくらいドンと構えてください(笑)

あーあ…

041
バナナ
可愛がった弟さんとも縁が切れましたね。 そんな不躾な嫁、絶対に嫌です。 兄弟姉妹で誰が先に結婚しようと個人の自由です。 でも、ごめん。 妹弟が先に行くとお姉さんは立場がないだろうな、と思うのも事実です。

想像ですが

041
未婚中年
暗に、早く片付いてくれないと困る、って嫌味を言ったのでは?それか、単にすぐ結婚できる自分を自慢したいだけかもですが。どっちにしても手強い嫁になりそうですね。

バツ3って

💤
にゃんこ
>結婚して失敗してそれを繰り返してるだけの可哀想な子なの!   『失敗を繰り返してる=学習能力が無い』 要するに、バツ1までなら仕方ないと考えることもできますが、バツ2以上は学習能力が無いだけとしか思えませんよ。

あ~

041
不思議
すぐに別れますね。 バツが3つも付いて、減らず口。 バツ付くことに抵抗なんか微塵も無いのでしょう。 弟さんを説得したほうがいいですよ。 バツが3つもつくような〇〇なんかアホと同じです。

私なら反対の意思表示はする

041
サム
いくら弟の人生は弟のものだと分かっていても、3度も離婚している女性との結婚は反対しますよ。それが、姉としての愛だと思います。でもね、母親に溺愛された息子というのは、見る目のない人間に育ってしまうのです。失礼ですが、賢くない女性(学力のある無しではなく)の息子は、例外なくダメ男です。貴方は彼らを反面教師として、しっかりとした道を歩んで下さい。

小姑は、静観するのが一番です

🐧
アクアマリン
このような場合、あなたが何を言っても悪意に取られる可能性が高いです。 ここは母親に任せ、静観していましょう。

すごい女性…

041
かさね
失礼な方ですね。私ならドン引きして、返す言葉にもつまりますが、弟さんにとっては魅力的な女性なんでしょうが… 何で離婚したんでしょうね。理由が知りたい。 でも人として常識にかけるところがあるので親しく付き合う気はないと弟には釘をさす…より、なぜ結婚したいのか、離婚理由は聞いたか、どう思ったか、冷静に問いたいですね。

結婚にいちゃもんをつけるのは、先こされたから

041
たらちゃん
バツがいくつとかその彼女の人格的問題じゃなく、「結婚に快く思ってないのは先を越されて悔しいからでしょ」という事へ置き換えたいんだと思いますよ。 何を言っても「まあまあ、そんな事言って、実は悔しいんでしょ?」と違う事を分かっているのに返せるから。 絶対に反対されると思い込んで、確かに先手を打たれたんですね。 その代わりトピ主姉妹の信頼はダダ下がりですけど。 母にも弟にもその彼女にも、今よりは数歩引いた所で傍観を決め込んだ方がいいかも。 酷い事になろうが、自業自得と出しゃばらない様に。 しわ寄せだけ来るのは好ましくないですし。 可愛い弟だろうが、もう成人で自分で決めた道なので、何かあっても下手に甘やかしちゃダメですよ~。

こだわる人とこだわらない人がいる。

041
kentarou
結婚はするしないは自由だから末っ子が先にとかそんなことにこだわることないですけど、その人はこだわるのでしょう。バツ3しかも子持ちは問題あると思うけど大丈夫でしょうか。

相手にする必要はないと思います

041
ンゴ
相手の発言に対して深く考える必要はないと思います。どうせ何も考えてない発言でしょうから。後親が自分の子をけなして相手をたてるというのは、日本人的な考えだな。と思います。特に気にすることはないのではないかと思います。 まあ後は弟の人生だからと諦めるほかないかもしれません。

はてな?

041
羨ましい
トピ主様が、何を相談なさりたいのか良く分かりません ×3彼女の言葉ですか? 結婚の順番 ですか? どっちも、どうでもいいこと  だと思いますが 順番なんて関係ない 縁があれば でしょう 私は、そんなことより、弟さん!目を覚ませ!!! と言いたいですね お母様も、すこし変わった方 という印象です

本来なら、弟さんから言われるのを

041
たま
妻になるバツ3女性が言ってしまったのでしょう。 私は、妹が先に結婚した未婚女性です。その方はあまり気を使わないタイプか、未婚でいる女性の気持ち考えてないタイプ?気を回し過ぎての失言なら、痛い。まぁ、結婚した後は、トピ主さんの母親から指導が入ると思って、静観していましょう。

あ~あ、うちの昔の実家だわ

こいけ
うちの弟も同じです。義妹は離婚歴はないけど、過去に男性と同棲をしたり、愛人をやっていたりと、かなりハデな女性と結婚。うちの両親もそんな義妹にすっかり騙され、いい嫁扱い。あげく娘は売れ残り扱いだし…。でも義妹は両親を立てて、甘えながらちゃっかりお財布扱い、つまり表向きはいい嫁をやってますが、両親を利用してました。そんなこととは分からず、喜ぶうちの親はほんとに大バカ。そして弟夫婦に子供も2人生まれましたが、そんな義妹に子育てはできるわけがなく、2人目を出産するとわずか数か月で実家に帰り、溺愛された世間知らずの弟も子供の面倒なんて見れるわけもなく、結局子供を連れて弟も実家に帰りました。子育てはうちの両親の仕事。わんぱくざかりの子供の面倒は辛いらしく、私にも手伝えと言ってきました。誰が手伝いするか!バイト代をもらっても私は嫌だね!おそらくトピ主さんの弟さんは、将来私の弟のようになりそうですね。もう弟さんもお母さんも人を見る目がないようなので、痛い目にあわないと分からないと思います。私の両親と弟のようにね。

見守ってみようよ

041
しんこ
バツつくのって、そんなにいけないことなのかい?世間にはそこそこいると思いますよ。バツ123。 このトピは弟のバツについて批判するところなんですか?彼女はバツ3だけど弟さんと結婚が決まったわけです。お姉さんとして不満はあるかもしれないけど、弟さんが選んだ人なんでしょ?ひとまず祝福してあげなくちゃ。ここでバツ3の彼女の愚痴をこぼすのもありだと思うけど、弟さんが選んだ人。弟さんを非難しているようなものですよ。最初は温かく見守るのが、お姉さんの役目です。小姑のいるところへ嫁に行くのもなかなか勇気がいるものです。いきなり小姑丸出しもみっともないと思いますよ。

あの・・

🐧
私も姉
その彼女、ちゃんと調査したほうが良いですよ。 うちの弟もバツイチの女性と結婚しましたが、一目見た瞬間に危険信号が鳴りました。 案の定、籍を入れた途端に豹変し、 当時は家族皆が巻き込まれ、地獄絵でした。(だから、アレだけ反対したのに・・、人生の先輩の話には耳を傾けるもんだよ) 幸か不幸か、我が家は資産家ではなかったので何とか別れてくれましたよ。 怒りの沸点が低すぎて心安らいだ日が無かったそうです。 3ヶ月の結婚生活でしたが、戸籍には傷が付いてしまいました。 バツイチは弊害にはならないと言いますが、それは高額所得者や芸能人の話・・ 一般のサラリーマンでは、やはりネックです。 お見合いもバツイチの条件が付けば、会う前から断られ・・ それでもご縁があり、今は一児の父ですが、一時は人生諦めたと本人談。 その彼女、怪しい。 全力で阻止できませんか?

離婚が見えますね

041
暇人
トビ主さんは、未婚ということに言われた事に起こっているようですが、気持ちは分かります。しかも、相手はバツ3の女。心配するのは女の方だと思います。バツ1ならまだしも、すでに3回、今度で4回目ですよね?ありえない。初対面でそういう言動をするのも失礼だし、先見えてますね。

え。。。4回目ってことですか?

041
永久就職
バツ3っていうことは今回の結婚が4回目って言うことでしょうか? それは確かに単に学習能力のない人間ですね。並みの能力を持って生まれなかったという点では確かに可哀相といえないこともないですけど、自業自得ていうほうが合っているような・・・・。 自分に全然関係のない人だったら「人の自由な人生。口出し無用」って言いますけど、自分の家族だったら性別に関係なく3回も離婚している相手なんとしてでも反対しますね。 ここで本人がよければとか静観するべきとかレスしている人たちも実際に自分の家族がバツ3子持ちの相手と結婚するとなったら大反対すると思いますよ。 私自身の基準としてはバツ1は全然気になりませんけどバツ2以上は断固お断りですね。3回離婚なんて絶対にその人に何か欠けているとしか思えません。

私の予想

未来が見えます。
近い将来は、すぐ弟さんは尻に敷かれる。 その後、嫁姑戦争が勃発する。 最終的には、 彼女は、バツ4子持ちの女性になる。 理由・・ お母様に関して、 ・すでにこれからどんどん息子夫婦に関わっていく気満々。 ・世間を知っている気でいる世間知らず。 ・自分を情が深い人と思っているけど、  それは、自分に従順な人にだけのことが多い。 年上バツ3子持ち彼女に関して、 ・頭があまり良くない。 ・自分を悲劇のヒロインにしての過去語りがうまいけど、  現実の判断と行動が伴わないタイプ。 ・困難を乗り越えようとするハードルが  かなり低く設定されている女性。 ・指図を嫌い、気だけは強い。 弟さんに関しては、 ・甘えん坊の世間知らず。 ・優柔不断で女性の言いなりになるタイプ。 ・押しに弱い。 ・責任感をあまり意識していない。 何故、あんな事を言ったか? それは、特別意味はなく、 元々、その様な事を平気で言う人なのです。 それだから、バツ3で年下を選ぶのです。 間違いなく嫁姑問題出てきます。 巻き込まれないように、お逃げください。

母親は気に入ったようですね

041
晴れのち晴れ
サバサバした感じで好印象を持ちました。 性格は母親と良く似ているし、弟もそんなところに惹かれたのかも。 どちらかというと姉(主さん)のもとで窮屈な思いをしている弟にとって、ふさわしい相手だと思います。 心からお祝い申し上げます。 それにしても、母親の「行かず後家」発言の表現力はすごいですね。 我が娘を毎日見ていたとしても、咄嗟にはなかなか出てこないと思いますよ。

たくさんのレスありがとうございます

041
オオサンショウウオ トピ主
まな様 私もそう思います。幸せになってくれればそれでいいです。 バナナ様 やはりちょっと失礼ですよね…でも姉は立場がないと思われてしまうのですか、本人は気にしてないのですがねぇ。 未婚中年様 う~ん、未婚の小姑は目障りと思われてしまったのでしょうか。 にゃんこ様 はい、弟達には悪いのですが私もそう思います。 不思議様 弟は過去にも同じような女性とお付き合いし痛い目を見ているので説得は無駄でしょう。 サム様 おっしゃる通り、まさに弟はダメ男です。反対しても同じ事を繰り返すでしょうからお好きにどうぞ~私は関わらないけど!というのが本音です。 アクアマリン様 そうですよね、下手に関わらないようにします。 かさね様 私もドン引きでした…離婚理由は気になりますがそれ以上に弟の彼女に興味がないので聞いていません、すみません。

続きです

041
オオサンショウウオ トピ主
たらちゃん様 先手というのはあながち間違いではないのですね、彼女したたかですねぇ。 可愛かったのは昔だけ!自分で決めた事には責任を持っていただいて私は傍観に徹します(笑) kentarou様 人それぞれ。これに尽きますね。大丈夫ではないと思いますが自分で決めた事ですので事故処理してもらいます。 羨ましい様 結婚の順番についてだったのですが愚痴まじりで分かりにくい文章になってしまい申し訳ありません。 母は少しどころか変人です。一応教職なんですがね… たま様 4度目の結婚ですから未婚の頃の気持ちはとうに忘れているか、そんな気持ちを持つ前に最初の結婚されたんでしょうね。 こいけ様 その未来、簡単に想像できるのが怖いです…そうなる前に逃げておくのが良さそうですね。 しんこ様 いけなくないですよ、今の時代たくさんいますから。でもたくさんいるからって私は嫌いです。 でも自分はそんな相手は嫌だけど他人がどうしようが他人の勝手なのでお好きにどうぞ~としか思いません。 不満もありませんが祝福する気持ちもありません。

うーん。

041
ぐん
いままで、何度も離婚結婚をするタイプの同僚と働いたことがあります。 共通して言えることは、 「無責任」「大ウソつき」 「事実を曲げる」 「周囲のやさしさに依存する」です。 私だったら、その傍若無人な振る舞いだけで付き合いはアウトです。

見守る?

041
不思議
結果見えてるんだから見守る必要無し! 結局、弟にもバツがつくよ。

生温かく

041
葉桜
弟がバツ1になるのを、そして奥さんになる方がバツ4になるのを見守っていればいいと思いますよ。 トピ主さんはニッコリ笑って大きく構えていればいいのですよ。 まあ、お母様の仰る通り彼女は本当はいい子なのかも知れませんが、結婚に向いてないのは確かだと思いますので。 >末っ子が先に結婚することは本来いけないことなのですか? 特に昔は順番にと言う考えの人が多かったようです。 生きていれば90代半ばのうちの祖母は妹が先に結婚が決まって、母親に罵られて翌日に見合いしてその翌日に結婚したそうで、自分がそうされたので三女が結婚したいと言った時、次女が結婚してないと言う理由で結婚させないと言い、三女が泣き喚いて、次女は三女の前に適当な見合い話で結婚しましたが、祖母は自分の結婚を不幸だとずっと言っており、次女も今では一人ずついる娘と息子は結婚して、双方に孫が出来て息子一家と同居しておりますが、結婚前に両親と妹達と一緒に長女夫婦の家で同居してた時が一番幸せだったと言っています。 順番だけに拘ると個人の感情が後回しになるので、こういう事も珍しくないんじゃないかと思います。

勝手にさせておきましょう

🙂
ののママ
可愛くても結婚したら、遠い親戚くらいに考えるのが良いでしょう。 良くても悪くても、口を挟むとろくなことになりません。 お母様も好きにさせておくと良いですよ。 末っ子の方が可愛いから、核心をつく可愛げのない娘よりも弟の言う事をききますから…。 冠婚葬祭で顔を合わす時だけ適当に付き合って、後は適当にスルーしとけば良いです。 まぁ、キツイ義妹のようなので、鬱陶しいとは思いますが相手にしない事につきます。 相手にすると弟と実母も巻き込んで、騒ぎ立てる可能性もゼロではありませんから。 まだ相手の本性も出てない頃だから、いずれボロが出るのを待っていたら良いのでは?

私もそんなこと言われたら嫌

🐱
三毛猫
『なぜ、あんな発言をしたのか?』 ⇒彼女の性格が悪いだけでは?  もし、そうならば、距離を置いたほうがいいですよ。 しかし、弟さんは、これから相当苦労するかもしれませんね。 それも弟さんの選んだ人生です。

ばつ3

🎂
奈良
ばつ3に なぜなったか? もう 相手が悪いは通用しません 本人の考え方が悪いとトラブルの元 だけど トピ主の お母様?の考え方もかなり不思議です 結婚や なんでもいいから 少し距離をおいてみて トラブルの予感

バツ1男です

🐶
ぽんころりん
1回目のバツのときは周りから相手に問題があるから仕方ないというふうに みてもらえました。 2人目の嫁も最初しばらくはもめることもありましたが(原因はほとんど 同居の姑、最初の結婚は別居)、1回目の教訓を活かしてしのぎました。 今年、銀婚式を迎えますが、いまは最高の嫁だと思います。 経験談ですが、世間の評価としてバツ1までは許してくれますが、バツ2 以降は本人に問題があると絶対に思われますし私もそう思います。 弟さん長く続かない様な気がします。でも逆に早い方がいいかも。

まぁ仕方ないかな

041
よかいち
可愛がったが故にそうなったとしかいいようがないです。 シスコンなんだろうね。 身の回りの世話をしてくれるお姉さん的存在を好きになる思考になったのでしょ 物凄く同情しますがどうにもならんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧