本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式 メイン料理 フィレ肉?サーロイン?

結婚式 メイン料理 フィレ肉?サーロイン?

レス6
(トピ主 1
🍴
komuhaha
恋愛
結婚式のメイン料理についてご意見いただきたく投稿します。 現在、メインの肉料理を牛のフィレ肉かサーロインかで迷っております。量はどちらもほとんど変わりませんが、試食会の感想は以下の通りです。 〇フィレ肉〇 量…一切れ 見た目…立体的で付け合わせのポテト等にも工夫がある。 ソース…トリュフ(スライスしたものが5切れ)と赤ワインのソース 所感…全体的にトリュフが目立つ感じで華やか。他の料理と合わせて世界三大珍味がそろうので華やかな式には合うかも。味は普通。お肉はフィレなのに柔らかいとは感じず… 〇サーロイン〇 量…一切れ(フィレ肉よりは若干大きい) 見た目…普通で華やかさに欠ける。付け合わせカボチャやマッシュルーム ソース…粒マスタードのソース(家庭料理っぽさがあるのが気になる) 所感…メイン料理なのに見た目の華やかさに欠けるのが気になる。ソースが美味しく若い方には喜ばれそう。お肉が柔らかい。 どちらもお肉自体の量が少ないので気になりますが、温前菜に鴨(二切れ)とフォアグラ(見た目・味とも満足いくもの)でバランスをとっているのかなと思います。 皆さんどちらが食べたいと感じられますか。 来ていただくお客様には喜んでいただきたいので、ぜひご意見いただければ嬉しいですどうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

サーロインに一票

🙂
おじさん
食べる側としては、おいしい方がうれしいですよ。

食べる人の年齢による!

🙂
オッサン
 一般的に若者は脂身の多いサーロインを、高齢者はフィレを好むと思います。  ただし、フィレ肉は値段によってかなり差があります。高いフィレ肉は柔らかく適度の霜降りで脂もありますが、安いフィレ肉は固くてパサパサしています。  コースの値段次第ですが、安いフィレ肉は最悪だと思います。

参列者によるけど

🙂
kuma
お招きする方々にもよるけど、お年寄りや歯や胃腸が弱いと思われる方がいるならフィレかな。 あなたが試食した時、サーロインの方が柔らかかったからと言って、披露宴の時も柔らかいお肉とは限らないし、歯の弱い人や胃腸が弱い人は「サーロイン」と聞いただけで敬遠してしまう、それに「気遣いが無い」という印象を持たせる可能性もあるから。 披露宴のお料理は味も大事だけど、まずは目で味わってもらう方が大きい。そしてよほどの所でなければ、出来立てで美味しいものを出せる会場は少ないですからね。

フィレでお願いします

🍴
好みはフィレですが、トピ主の感想を読むと試食会で美味しいと感じなかったのなら当日はあまり期待できそうにないですね。 招待客の年齢層と誰に喜ばれたいのかですかね。 親族なのかお友達なのか。 因みに当方50歳女性ですが、フォアグラ、サーロインと聞いただけでちょっとムリと思ってしまいます。

ご返信ありがとうございました

🙂
Komuhaha トピ主
来ていただくからには、気遣いが大切だと思いました。私の所感はサーロイン...に傾いておりましたが、より喜んでいただけそうなフィレ肉にしようと思います。 貴重なご意見いただき、本当にありがとうございました。

フィレに一票です

😍
ねぎ
よだれが出そうになりました! フィレ肉は脂肪の少ない柔らかい上品な赤身肉ですので、年配の方も参加されるような結婚式にぴったりだと思います。 サーロインはやはりステーキでがっつりいただかたいイメージです。 素敵な結婚式になりますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧