本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 無断でパソコンを開いた母に逆切れされたみたいです…

無断でパソコンを開いた母に逆切れされたみたいです…

レス68
(トピ主 2
😨
きき
ひと
子供マイカーなし29才のききと言います。母とのことで心が苦しいです。 母が娘(私)夫婦宅へ宿泊中の出来事です。私は情報検索のため夜PCを開きました。母も一緒に使い就寝前に私がPCの電源を落としました。 翌朝、母はPCを開き検索サイトを閲覧していました。(母は日常的にPCを使用しHPを作成できる位の知識があり、日頃から「とあるブログで読んだ」というような話題も多いです。) 「いくら親子といえども無断でPCを開くのは違うと思う、今すごく嫌な気持ちがしている」と母に伝えました。母は「検索サイトを使っただけ」と答え、更に場を取り繕うかのようにPC家計簿の話題をし始めました。私はそれを聞き「家計簿も見たの?」ときつく言い放ってしまいました。 この一言が原因で母は突然に不機嫌になり客間に閉じこもってしまいました。どうしたのと聞くと「家計簿を見ただなんて私を信用してないのね。親子の信用問題よ。あなたのアプリに触らないようにすごく気をつけて使っていたわ。それなのに…」と怒鳴り泣きながら私に訴え「帰る」の一点張りです。話し合おうとお願いしましたが全く聞いてもらえず、このまま帰ってしまっていいのかと夫も母に言ってくれましたが、聞き入れないまま荷物をまとめて出て行きました。私は慌ててタクシーをつかまえ行き先を伝え代金を先払いし、母を乗せました。この状況下で母にできることの精一杯でした。 私は自分のアカウントにはロックをしていませんでした。PCもリビングに置き放しでした。まさか無断でPCを開けると思いませんし母を信用していました。この事態を未然に防ぐ対策を講じなかった後悔で一杯です PCを勝手に開けた時点でアウトではないでしょうか、それとも自分の心の狭さのせいでこうなってしまったのでしょうか。心に留まった苦しさを吐き出させていただきたくここに来ました。 ご指導の程よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

かなりの知識と操作スキルを持った人が

041
イチノ
他人のPCを使うと言うことは、どれほど気を遣おうが、実際にプライバシーに触れていなかろうが、無神経だと感じます。 例えて言うなら「電話がかかってきてメモを取ろうとしたけど適当な紙がなく、たまたま手近にあった他人の日記帳を開いて空白のページにメモした」とかのように感じます。

そうだけど…

041
くも
確かに、トピ主さんにしてみれば、無断でPCを使われたのは不愉快に感じられたのかもしれません。 でも、お母様が怒っていらっしゃるのは、PC云々ではなく、なんの証拠もないのに疑ってかかったという点ではないでしょうか。 トピ主さんから見ると、それだって一連の出来事で、そもそもPCを勝手に使わなければそんなことにならなかった…ということでしょうが、お母様はそうは考えていらっしゃらないのでしょう。 個人的には、そこまで見られたくないPCを、どうしてロックもかけずに置いておくのかわかりませんし、朝にお母様がPCを使ってるのを見た時点で、不快感を伝えるのではなく「見られたくないものもあるから、別にアカウント作るね」と言って、お母様用のアカウントを作ればよかっただけのことです。 ご自身の不快感は伝えるけど、お母様の言い分は聞かないという、トピ主さんの姿勢は、やはりもめごとを起こす原因にはなるだろうなと思います。

悪意はないのでは?

041
ねこ
誰でも開けられる状態にしていたあなたがいけない 一言というのもわからなくはないが、家族だから昨夜使ったしと悪意はまったくないのに咎められたからへそを曲げたんでしょうね 普段からパソコン使ってるお母さんならなおのこと、いつもしてることを娘の家でしただけで、でも人のパソコンだからよけいなところは触らない気遣いはしたんじゃない? え~一言言って、旦那もつかってるやつなんだからさって次から気をつけてね~位の出来事だと思うけど

携帯を見られたようなもの

041
そら
パソコンって家族共有だったりすることがあるから、家族間では冷蔵庫や洗濯機みたいな家電品感覚です。 でも、実の親とはいえ別家族の人から勝手に触られることに対しては携帯を勝手にいじられたような嫌悪感があります。特に断りもなくかってに見られていたとかすごくイヤです。 いっそなんとかパソコン使えるような人だったらできることも限られてるからそこまで警戒しないけど、ある程度スキルがある人に触られたら見られたくないところまで見られてそうでもやもやします。 お母さまのその後の行動はおっしゃるように単なる逆ギレ。話の矛先を変えて自分が被害者になるためのものでしょう。 このまま知らん顔してればそのうちあちらからケロっとした顔で連絡があるかもしれませんよ。

うーん…

🐤
かほ
私ならば、特にパソコン開かれても怒らないかなぁ… 携帯じゃないしね。 検索しなきゃいけない状況だったわけだし。 トピ主さんは何か知られたく無いことがあったのでしょうか? 純粋に私物を触られたのが嫌だったの?

なぜそこまで怒り狂う?

041
幸子
検索ぐらいしたらダメ? あなたの怒りが意味不明。

PCに秘密がいっぱいあるのですね。

鴨川おらが丼
見られたくない秘密があるのにパスワードも掛けない方がどうかしていると思いますよ。 私の感覚だと、携帯電話と違って、PCは家族とか、遊びに来た友達も使うものだと思っています。 実際見られて嫌だったとしても、お母さんへの言葉はひどいです。 今度からは、ゲストで入れるユーザを1つ作って誰でも使えるようにしておくといいですよ。

心理的距離が遠いんですね

041
双葉
少なくとも最初は、勝手にファイルを開けたりしないと信用していたからロックもかけていなかったのでしょうね。それなのに、ひと声かけずにPCを起動することが許せないというのは、それだけお母様との心の距離が遠いからでしょう。お客が勝手に使うとは、とね。お母様の方では、プライバシーに注意しながらも実の娘だし、使うくらいはかまわないと思ったのですね。私は母と同居なので条件が違いますが、私のPCを使われても何も思いません。トピ主さんも夫なら何とも思わないのでは?つまり双方の距離感が違うんです。お母様の常識がないとまで言えないと思います。 たとえば、ひと声かけずに電話を使っても同じように許せないのでしょうか。どちらもお母様はただの通信機器として使っています。もし電話はかまわないなら、PCには個人的なファイルもたくさんあるからでしょう。やはりお母様を完全には信用していないという事になると思います。 PCを勝手に起動しただけで家計簿も見たとまで疑うのは、お母様がかわいそうだと思います。

あなどれんわね、お母さん。

あれ?
これからはPCは一家に一台だろうが数台だろうがロック必要な時代なのね。 パソコンを電源入れて操作が出来る年寄りが増えたんですね。 うわーあなどれない。 うちのPCはXPです、XPにはログオフの習慣をつけています。 うわ~あなどれないわ。 アカウント、パスワード、ロックまたはログオフ、必ず!ですね。 うわ~あなどれない。。。

携帯は見られたく無いけど、PCは気になりません

😑
青色猫
実家に帰った時両親のパソコン普通に無断で使います。 実家のパソコンはパスワード制限してないですね。 義両親や両親がうちに来てパソコンを使いたいと言われたら、パスワード制限しているので、解除して使ってもらいます。 必要無いアプリケーションやファイルは開かない、というのは暗黙の了解ではないですかね。 どんな家計簿ソフトをお使いなのかわからないですが、仮にお母さんが見たとして、一目で見て家計の様子が分るようなものですか? ちなみに家計簿は母親に見られると困るもの? 私はいい加減なので家計簿付けてませんが、実母はマメで結婚来ずっと家計簿を付けていますが、ノートなので平気で机の上に置いています。 でも開けた事はありません。 開けて無断で見たところで怒らないだろうし、見せてもらった事ありました。 トピ主さんはお母さんにプライバシーに立ち入られた気がして嫌だったのでしょうね。 その昔実母には日記を見られたことがあり、すぐに破棄しましたね。それは確かに嫌だった。 でも家計簿は嫌かなぁ…付けてないから見られる心配も無いし、嫌さが理解できません。

親子でも

041
二児の母
勝手に所有物を使うのは違反だと思います。それより、感情的に行動をするトピ主さんのお母さんは大人気ないと言うか…幼稚ですね。自分の親じゃなくて良かった。

どっちもどっちですね

🐶
わんこののすけ
我が家もPCは各々に一台もっておりますが、みなアカウントとパスを設定しています。 また、実母であろうと使用するときは必ず使うPCの持ち主(私のだったら私)に寝ていようが起こして確認をしますよ。 お互いに親子、という一番気を許してしまう間柄ゆえに「いいだろう」という判断は一番危険です。 お母さんに関して言えば、実の娘のだから「いいだろう」 トピ主に関していえば、管理不足から「大丈夫だろう」 というお互いに甘い意識を持っていたために起こったことだとおもいます。 心が狭いとかそういうことではなく、親しき仲にも礼儀あり、が欠如していただけだと思います。 まあお母さんの「アプリに触らないように・・」云々言ってらっしゃいますが、そもそもPCに長けた方なのに、娘のPCを断りもなく検索サイト見たいから~と開く行為も、私から見たら礼儀に欠けていると思います。携帯と同様にPCを扱う(プライバシーの問題等)こと知らないわけじゃないでしょうに。 今後はお母さんに使われないよう気をつければ?

個人的には

041
coco
携帯ならともかくその状況ならお母さんがパソコンを使ってもいいんじゃないかと思いますが… もちろん他人が勝手に使うのはなしだと思いますけど。 リビングに置きっぱなし、アカウントにはロックなし、そしてお母様には何も言わずでは トピ主さんにも落ち度はあったと思いますよ。 その前に一緒にパソコンを使っていたなら尚更。 そこまで使って欲しくないなら電源を落とした時に一言言っておくべきだったと思います。 親しき仲にも~は分かりますが、今回の件はトピ主さんの配慮も欠けているので そこまでお母さんを責めるのは酷な気がしますよ。

よくわからないけど・・・

041
umihito
私は、50代の男で、あなたと立場がちがい、参考にならないかもしれませんが、ひと言私の意見を述べさせていただきます。 パソコンを開いて、ちょっと使うくらい、別にどうということはないのではないかな。 全くの他人なら、勿論、嫌ですが、身内も身内、母親なのですから。

親子で…

😢
oyako
主さん、ずいぶん神経質なんですね。 私も娘にそんなこと言われたら、悲しいですね…。

両成敗

041
aaa32
このケースは両成敗でしょう。 当然の事として、日記帳、PCのメール、履歴、その他のデータ、携帯の内容などは、例え夫婦間、親子間であっても秘密にすべきことです。 他人のPCを勝手に使うのは言語道断です。 ですが、現代の人にとっては当然でも、昔の人には通用しません。 まず、PCの管理に問題があります。 置きっぱなしはダメです。 あと、見られたくないのならアカウントロックは必須です。 しなかったのなら、見られても文句は言えません。 よって、両方に落ち度があります。 両成敗です。

お母様擁護のレス多いかもしれませんが

041
今回は・・・
トピ主様の言い分は正しいと思います。 PCのスキルがあるのに、人の家のPCを黙ってあけ、 謝罪より言い訳が先に出たということは、 娘の家を独立した家庭と見なしていないし、トピ主様を 一人の大人として認められない甘えです。 それが前提でトピ主様に思わぬ態度をとられ、 親絶対のプライドを刺激され、びっくりし、 事態を無意識に避けるために謝罪より話題変えをしてしまい、 さらに、家計簿の件で追い詰められて 逆ギレてしまったのですよね。 それでもトピ主様やご主人様は、お優しいし、大人だと思います。 でも、ここは少し時間を置き、どんな手段でもよいので、 年長者を敬うという観点から 「(目上の人に向かって)言い方が悪くて申し訳なかった」とだけ 謝られてはいかがでしょうか。 その他はいっさい触れない、蒸し返さないことがポイントです。 黙して反省を促す。 実親子の関係は簡単に切れません。 トピ主様がこれから心を割いて守るべきは、ご主人様との家庭。 何かおおごとがあった時に揉めるより、 些細なことを見逃さず示していくほうが、ひいては皆のためです。

私は

041
ゆな
勝手に開いても大丈夫なタイプです。親子なら。 見られて困る事もないですし、使いたいならどうぞと言う感じなんで。 家計簿付けてますが、見られてもなんとも思わないです。 トピ主さんにも非がある訳ですしね。 注意で良かったのに、そこまでいう必要はあったのでしょうか?

そのあたりは…

041
こりん星人
私の知人が主様の母上と同じです。 他人のPCの電源を平気で入れます。 それも、仕事でお邪魔している取引先のPCを…(呆 私にはちょっと理解できません。 いくら家族と言っても、”PC借りるよ”と一言入れてます。 ですので、主様に一票です。 今後はアカウントにロックを掛けるか、PCは自分の手元に置くことです。 まぁ、ウチの家族は私のPCにゃ絶対触れませんけどね。 ”ふつう”の人から見りゃ化け物みたいなPCですから(笑

わかりません

😠
ヒミツちゃん
私の実家にあるパソコンは家族の誰でも使用OKなので、何でそんなにかたくなに、何が嫌なのかがわかりません。

逆ギレかー(汗)双方の気持ちは想像できるような。

😭
気持ちは分かるけど
PCに疎い親は別にして既婚姉妹宅のPCを使うときは断ってからですね。冷蔵庫だって勝手に開けないでしょ?でも、実家の冷蔵庫だったら開けちゃうかなー。 お母さんのPCレベルなら、それくらいのマナーは重々承知のはず。ただ前夜に一緒に検索させてもらった+親子という関係+検索くらいならというグレーな所で躊躇いながら結果、「開けちゃった。」んだと思います。そこに追い打ちで正論を娘からキツク諭されのでスネちゃった。(親子といえども無断でPCを開けられると嫌な気持ちも理解も斟酌した上で。) 過去のことをドーコーすれば良かったと言っても足しになりませんので、将来的にプラスになるような提案を考えますね。先述より、お母さんはPCが使えるので、軽く「お母さん。この前はキツク言っちゃってごめんねー。実はあれからアカウントにログイン出来なくなっちゃってさー(←嘘)困ってるんだけど助けてくんないかな?」と教えを請い、良い頃合いで「教えてもらったやり方でログイン出来たよーありがと!」で如何?親は子どもに頼られると張りきります。 今後、アカウントにロックをかけなくても、二度とお母さんは勝手にPCを開けないと思います。

居間に置いてる時点で誰でも使用可だと思う

041
更夜
親子で考え方の相違がある、つまりはそういうことでは? 私は家族ならPC勝手に使うというのは「あり」だと思ってます。 そもそも居間に置きっぱなしにしていたなら 「家族なら誰でも使用可」と思われても仕方ないと思う。 あと、PCが「勝手に見てはいけない日記のようなもの」 という認識はお母さんには無かったのでは? だって前日にトピ主さんと一緒に使っていたのでしょ? 見られて困るものなら、一緒に使ってはだめですよ。 なお、家計簿も見られて特に困ることないです。 PCで家計簿つけてるという時点で、 誰かに見られる可能性は増大するので。 お母さんに謝る必要は無いと思いますが、 お母さんのやったことが全て間違ってるとも言い切れないと思います。

うーん……

041
こと
PCに限らず、人の物を勝手に触るのは良くないですね。 ですがアウトかどうかは人それぞれですし、PCの中身にもよると思います。 私は人のPCに勝手に触りませんが、私のPCを勝手に開けられてもアウトではありません。私に何かあった時のため起動パスワードは両親・家族に伝えてありますから、見られて困る物はPC内に放置せず、外付けメモリに入れて別途保管しています。これは家族を信用していないからではなく、守りたい情報は自分で守る責任と義務があるからです。 心が狭い広いの問題ではないので、トピ主さんの心が狭いとは思いません。 ただ、トピ主さんが人を信用するということと、トピ主さんが「その人達が誘惑に負けてしまうような状況を作り出さない為の注意を払うこと」とは別の問題だと思います。そして「信用していた」は対策を怠った言い訳になりません。 勝手に開けた時点でアウトなら、パスワードを掛けるなどの対策を取る責任がトピ主さんにあると思います。今回は偶然お母様がPCを開いた所を目撃出来ましたが、ご主人様や家を訪ねてきた知人友人が触っていない、今後も触らないという保証はどこにもありません。

怒りすぎなように感じる

041
karihurawa
前日の夜に一緒にPC使ったんでしょ。だから昨夜と同じことするくらいなら別にいいかなと思ったんじゃないですか? 確かに無断でPC使ったのはよくないと思いますが、そこまで怒るようなことでしょうか。赤の他人ならともかく、実の母親だし、あなたの個人情報を悪用しようなんて思ってるはずもないですし、検索サイトを利用したかったくらいなら許してあげられませんか。 「次からは私の許可なしにPC使わないでね」で済ませていい話だと思うのですが。

今後はロックをかける。

041
kentarou
母親としては娘のPCだし気軽に見たということでしょうけど、大きなゴタゴタになってしまったのだから今後はロックをかけたほうがいいですね。ロックをかければもう母親はPCを見ることができなくなりますからね。

私見ですが

🐤
コロ
>>PCを勝手に開けた時点でアウトではないでしょうか 自分もアウトだと思います。そのPCが主様1人の物或いは夫婦の物 かは分かりませんが、いずれにしても母親の物ではありません。 親子と言えど他人の持ち物を勝手に使うのはNGだと自分も思います。 主様の個人データを触らない様に注意した云々じゃないと思います。 PCは個人情報の宝庫ですからね。 今後は、きちんとロック掛けておくべきでしょうね。 まあ・・・ホトボリが冷めるまで、ゆっくり待ったらどうですか?

狭いですね、全く同情出来ません

😒
りん
 私はお母さんに同情します。  自分でPCを立ち上げて起動させる程度の能力をお持ちなら、家計簿への判断能力くらいお持ちでしょう。何故「疑ってゴメン」と言ってあげられなかったのでしょうか。 > このまま帰ってしまっていいのかと夫も母に言ってくれましたが  ご主人も説得の仕方を間違ってるし、頓珍漢でお似合いの夫婦ですね。こういう場合は、妻の早とちりを謝るものだと思いますけど。  ちなみに、我が家は夫のいとこが勝手に開いても構わないし、親戚や親しい友人ともお互いに「うちのPC勝手に見て良いよ」と言ってます。勿論お互いに信頼している間柄だからですが、親子でPCの起動すら許されないくらい信頼が無いなんて寂しい関係ですね。

リビングにあったらしょうがないですね

🐧
葛西ペンギン公園
リビングにあったら夫もみられるんですよね。 お母さんはダメなんですかね。 まあ家計簿は嫌かも知れませんが。 私は自分のPCみられるの嫌ですが、ロックしてパスワードをかけますね。 共用のパソコンは履歴とかみられると思って使ってます。

言い方が悪い

041
ウーピー
パソコン使いこなせるくらいならマナーは心得てるんじゃないかしら。 仲良し親子だから軽い気持ちで使ったんだろうけど、そんな言い方しなくても… 今度から使う前に聞いてね位の注意で良かったんじゃない? 娘にそんな事言われてお母さん悲しかったろうね。

どっちも問題かなぁ

😣
うめかずら
私の感覚だと普段は別々に生活をしているんだし、娘夫婦宅のものを 勝手にいじるのはダメだと思います。 私は冷蔵庫とかも同居家族以外には勝手に開けられたくないです。 ただお母様も前日トピ主と一緒に使ったからいいかなと軽い気持ちで やってしまっただけだと思います。 そこを思いのほか強くトピ主に言われてしまって動揺してしまったのかなぁと 推察します。 今回の最大の問題はトピ主がパスワードを設定しておかなかったことにあるのでは ないでしょうか。 厳しいかもしれませんが、個人情報は自分で守らなければなりません。 見られて嫌なものはきちんとパスワードを設定する必要があります。 トピ主の心の狭さと言うよりは、トピ主の甘さによって引き起こされてしまったのでは 無いでしょうか? たとえば預金通帳を机の上に放り出しておいて、見られたとしたらトピ主にも 責任がありませんか? 開いて見たお母様を全面的に責めるのはおかしいですよね。 今回のことは疑ってゴメンと謝り、今後は見られたり、触られたくないものは トピ主側でそれなりの対処をする方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧