本文へ

話題の引き出しがほしい。

レス11
(トピ主 2
😢
白くま
ひと
30代後半、小2、年少の姉妹の母です。
今日、小学校の行事があり下の子は預けて1人で行ってきました。

子供のお友達ママ、知り合いママは、まあまあいる方ですが、すごく親しいわけではありません。
そのような方達と会話が続きません。相手が話題提供してくれると私も便乗し話せるのですが、続かないこともあり・・・
そして私からは話題提供できなくて・・・こう、何というか話題の引き出しがなく、話好きなんですが話ベタなんです。
自分が話題を持ってるときは話せるんですが。
また、相手が心を開いていないとか、遠慮がちだとかを感じとると私も心は開けなくて、話が続きにくいです。
親しい友達とはよく話すので、側から見ると明るい人だと思われています。

行事などで、たまに会う人とでも話題豊富に楽しく話せる人が羨ましいです。

どうすれば、話題の引き出しが増えるでしょうか?そして会話が続きますか?

ちなみに、私は忘れっぽく記憶力はあまりないので過去を辿っての話題は苦手です。

会話が続く本や雑談力の本なども読みましたが、こんなこと話してても楽しくないよなぁとの感想を持ちました。

ランキング

レス

きにしない

041
るー
話続かなくてふつうです。 べらべら喋ってうっとうしい人いるけど、やっぱ別の時にはシーンとしてる時もあるし、ホントにうっとうしい人は皆にきらわれてるから。 話題無くて悩んでる人多いですよ。 この人も話題なくて多分困ってるなと思ったら、同情できるし。 逆に親近感湧くけどなあ。 会話なんか上手じゃなくていいよ  気にスンナ

紛らわしくて、すみません。

😢
白くま トピ主
トピ主の白くまです。 タイトルが紛らわしいですね。 家具か何かと勘違いされてトピを開いてくださった方、申し訳ありません。

聞き上手になる

041
オイットニー
聞き上手になりましょう。まずはそこからです。 話が続くママさんの話題を盗みましょう。 どの分野がママ友さん達が好きなのか知りましょう。 そうしたらどんな情報を仕入れたらいいかわかるはずです。 仕事場だと新聞の内容がいいのですが、 ママ友さんだとまた違った分野が喜ばれるかもしれません。 ただ、新聞を読み、この話をどう伝えたら相手と話が続くか考えるのも、 話上手になるのに役立ちと思いますよ。

失礼を承知で、、、

041
コオロギ
こういうトピを見ると、世も末だなぁと思います。一寸大袈裟かもしれないけど、話題の引き出しって、、、即席で作るものではありません。 会話が続く本?雑談力の本?そう云う本を、巷では駄本と言います。実に下らない! 本当に話題を豊富にしたいのなら、常に知的な好奇心を持つ事です。何でも、自分で調べて、ドンドン掘り下げる。それを楽しいと思える様にする事です。本当に読書が好きな人は、トピ様の挙げられたような本は一生、手にしません。 何にでも、好奇心を持つ事(井戸端会議の好奇心ではないですよ)、そして、人様との付き合いの為ではなく、自分の楽しみとして、そう云う好奇心を満たして行く事です。 普通、そのような自分の興味や、好奇心は時間をかけて、蓄積されて行くものです、人と話したいから何か話題を!と探すものではありません。トピ様のこれまでの蓄積が無いから、話題の引き出しも無いし、持続する事もできない。只それだけの事です。これから、時間をかけて、じっくりと引き出し作りに励んで下さい。

聞き上手を目指せば?

😭
さっさ
私も同じタイプです。 話し好きの話しベタ・・  おとなしい人とだと話が続かないんですよね・・ 困りますよね・・ 私は話し上手は諦め 聞き上手を目指しています。 相手の事を聞いていくと それぞれ話したいポイントがあるようで そこを押せればどんどん向こうが話してくれて 楽しく会話できます。 そして 心を開いてくれてから こちらも話したい事を話すと なんとかうまくいくような気がします。 向こうの話したいツボは 子供の悩み、自慢、趣味、体の不調・・・いろいろあるので それを探っていくのは楽しいですよ。

でも・・・

041
バジル
トピ主さんのこのトピックス とても分かり易くて、穏やかな感じで フムフムって、興味深く読めましたよ ご本人が、気にするほどでもないんじゃないですか? 学校行事の時のお喋りなんて、皆そんなもので ほんの一部のおしゃべり上手(?)な人が、目だっているだけですよ。 ニコニコしていれば、良いんじゃないかしら?

会話の上手さは頭の良し悪し

041
まり
どんな人とも上手に会話ができるといのは頭がよいのです。相手がどんな人なのか、瞬時に判断してそれに合わせた話題を提供できるのです。記憶力も必要だし、瞬発力も必要で、頭の回転がよいのです。まずはできるだけ頭をビンビンに働かせるように意識することです。意識するかしないかでは随分ちがいますよ。

その集まりでのことを話す

041
HN
要は、自分のことや自分が興味があることなどでは話が続き話好き ではあるけれども、相手のことや自分が興味が薄いことに関しては 話をあわせることも膨らませることも質問さえもなく続かないという ことなんじゃ? そうだとしたら難しいですよね。 漫才のねたを考えるわけでもなし記憶力というよりも、その時目に ついた感じたこと(相手のプライバシーに関することじゃなくてね) を話すことは、、、興味がないから無理かな。 でもせっかく相手が話題を提供してくれているのですから続かない のはもったいないですね。切羽詰ったら「~~そうなんですね~ (といったん相手n同調して)知らなかった。ああ、○○の話で 思い出したけど、少し外れた話題かもしれないけど(と話をずらす ことを前置きして)、これもこういうことでああなんでしょうかね?」 とかいうように自分の興味のある話題にもっていくことは? でも、楽しい楽しくない関係ないですよ、話題を提供したり行事の中 での会話って。それにだいたいがその行事に関連したことを話せば いいんです。学校行事で芸能人のゴシップ話しても、本人楽しくても 場違いですから。

私の場合

😉
りんご
私も、話題の引き出しが多い人にあこがれます。 でも、無理して自分もそうなろうとは思いません。 無理してると、ぎこちない雰囲気が相手に伝わったりしませんか? 私の場合は、質問を2つ位頭の中に留めておき、お喋りの際に聞きます。 後日同じ人に会ったときは、「この前教えてくれたアレ・・・」と切り出し、お礼なり感想なり伝えます。 結構それで間が持ちますし、質問の答えが得られることで、情報が引き出しにストックされますよね? もちろん、日々新聞読んだり本を読んだり、そういったことは怠らないようにしています。 でも、興味の無い知識を無理して仕入れることはしません。 自然体が一番かなと思います。

話題は小町に沢山ありますよー。

041
木枯し
えー、私はこの「小町」を読んで話題にしてますよ。 だって、実話が沢山あって勉強になります。 一番あなたの興味ある話を話題にして、話を広げたらいいのです。 でも、あまり親しくない人と話すなら、天気の話や、ニュースの話、近所の公園の花とか、自分が行ったイベントの話しをします。 自分の話が長いと思ったら相手にも「土日はどこかおでかけしましたか?」と聞いたらいいのです。 「実家はどちら?」と聞いて、「その辺りには、どんな観光地がありますか?」とも聞きますね。 でも、もちろん読書をしたりして教養のある話もしてます。 年齢(50代)とともに話は尽きなくなりました(笑)

ありがとうございました。白くまです。

😢
白くま トピ主
皆さん、アドバイス本当にありがとうございました。 どれも大変、参考になりました。 中には少し厳しいものもありましたが、皆さんからのアドバイスを真摯に受け止めて、これからの会話に活かしていこうと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧