本文へ

生理前の吐き気

レス8
(トピ主 0
😣
なお
仕事
36才独身女性です。 生理の前一週間くらい前から吐き気がします。 特に食後は、吐き気がしてしまうため月に1日か2日仕事を休んでしまう時があります。 現在婦人科で漢方薬をもらって飲んでもいますが今月も1.5日休んでしまいました。 仕事は特にシフト性というわけでありませんが 一般的に見て休みすぎでしょうか。 職場でも波があって吐き気がする時はあまり仕事になりません。 また、自分でも情けなくて仕方ありません。甘えすぎでしょうか。 吐き気の具合はその時の体調やメンタル面も影響しているようで今年4月に職場を異動になり ストレスもあり毎月休んでいる状況です。

ランキング

レス

多いかな~?

041
彩子
月に1回なら、普通かな~。 月に2回なら、事前申請していないのなら、よく休む人の印象を持たれるかもしれないです。 年次休暇は当然の権利なので、規定範囲であれば、問題ないはず。 ・・・というのは、たてまえで、よく休む人は、昇格に響きます。 昇格なんて気にしない、固定の給料さえもらえればいい、というタイプなら、堂々と。

PMS(月経前症候群)では?

041
なな
私も生理の1週間前位から、主に頭痛と吐き気・腹痛があります。 前はイライラと便秘だったのですが、最近は頭痛と吐き気が強いです。 漢方も飲んでますが、頭痛なら解熱鎮痛剤、吐き気も吐き気止めと胃薬を処方してもらうか市販薬に頼ってます。速効性もあるし、早く症状をとれますし、1ヶ月に3~4日程度あるかないかなので。 吐き気は辛いですよね。別に甘えなんかじゃ無いと思います。 違う病気だったら困るので、内科や産婦人科で診てもらったらいかがでしょうか?何も無ければ薬で何とかなると思いますけど、お仕事休めるなら休んでもいいと思います。 後は冷えを取ったり、運動したりして体質改善ですかね。私は鍼灸などにも頼っています。

そのために生休があるのでは?

🐱
おれんじ
月1回、そういう時期があるのが女です。 なので、生理休暇が日本全国あります。 あなただけがそうではなく、世の女性は皆、そういう苦しみがあって 体を休めていい事になっています。 なので、堂々と休みましょう。 いちいち気に病んでたら、よけい、ストレスがたまって 体調を崩します。 病は気からです。

婦人科へ

アジサイ
おそらく、子宮内膜症ではないでしょうか?当方、45歳ですがトピ主さんと同じような症状が30代後半から出始め、昨年、精密検査して卵巣のチョコレート嚢腫があることが判り、今、経過観察中です。毎回ではありませんが、とてもツラい(吐き気と腹痛が最近は生理日1日目にあります)手術を検討しています。婦人科でよく診てもらってください。

私も

😀
はる
生理前、生理中が大変で 毎月1~2日休んでました。 今はなかなか休めない仕事場なので 薬飲みながらですが、正直しんどいです。 ほんと、これは経験者じゃないと分からないですよね

睡眠、栄養、運動を

041
kentarou
休みすぎか、甘えているかは職場の判断になります。辛いでしょうけど睡眠、栄養をきちんととって運動もしてみたらいいと思います。

男性ですが、しょうがないと思いますよ

041
mao
男性ですが、生理の重い女性の話は、時々聞きます。 特にサボっているとか、そういうことで思ったりは しませんよ。努力でどうしようも無い部分だと思います。 予め対応準備のできる事なので、突然休むとかではなくて 生理休みを織り込んだタスク配分で仕事を片付ければ よいだけの事ですよ。

おつらいですね

🐱
みどり
私は20代の頃やはり生理前の吐き気に悩まされておりました。仕事も毎月ではないですが休んでしまったり、早退しました。これではまずいと思い病院で相談したところ、吐き気止め(プリンペランかナウゼリン)あと精神安定剤でソラナックスという薬を服用したのですが、ほとんど症状がなくなり楽になりましたよ。漢方薬はあまり効かなかったです。PMSの症状だと思いますのでストレスと関係あるとお思います。あと私の場合、30代の半ばに子宮内膜症が発覚しまして現在低容量ピルを飲んでおります。ピルを飲んでから体調はとても良いです。私の場合、PMSや子宮内膜症になってしまったという事から考えてもやはりホルモンのバランスが悪かったのだと思います。 トピ主さん、日常的に緊張しておりませんか?お大事になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧