本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 体の不調が多い私。自分の判断は社会人として失格でしょうか?

体の不調が多い私。自分の判断は社会人として失格でしょうか?

レス4
(トピ主 0
🐱
まこ
仕事
新卒で入社して五年目の29歳会社員女です。 最近、体調が一気に悪化し(仕事内容や生活習慣は何も変わりないです) 原因不明の湿疹が全身に出る、常に胃痛、むかつき、吐き気、頭痛、気分が悪くなるほどの肩凝りなど… 病院もたくさん行きましたがほとんどが原因不明、もしくは「ストレス」ですまされます。 毎日吐き気との戦いで胃痛もひどいのに、胃カメラ検査も異常全く無し。 入社して少したったくらいの時に、公私でストレスを強く感じていたせいか、めまいと吐き気、胃痛、不眠が毎日続き、自律神経失調症と診断され、半年ほど休職しましたが、 同僚や上司からは、「自律神経失調症?って何?」という感じで、「気のもちようだよ」と言われたり 一般的に知名度のある「病気」ではないのに、風邪でもないし熱もでてないのに、吐き気や胃が痛いくらいで仕事にこれないなんて、 と、かげでは言われていたみたいです。 接客販売員で一日中立っているので、吐き気ひどかったり胃痛がひどかったりでは勤務はおろか通勤も困難だと判断して休むのですが、 その判断は社会人としてダメなのでしょうか。。 今も月一回くらい、吐き気や胃痛などで休んでしまいます。 今日は、生理痛がとてもひどく、薬も効かず、トイレも這っていく位の辛さで、ムリだと思い休んでしまいました。。 職場の同僚達にすごく迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいつもいっぱいです。 体調管理もしている方だと思います。なのに… 今の同僚だって、「病気」までいかない中途半端な症状で休む私が理解できないでしょう。 何も不調の無い人からすれば理解できなくて当然です。 …でも私は、ただの吐き気や胃痛でも、起き上がるのすら辛い、でも病院で検査しても原因はわからない。 もっと這ってでも出社すべきなのでしょうか。 私は社会人として甘いでしょうか?

ランキング

レス

人には向き不向きがある

🐤
郭公
接客販売員5年だそうですが、その職業はあなたに向いていますか。 仕事そのものがストレスになっていませんか。 まずは、自分を自己分析して、何がどの程度できるか、 どの程度なら、ストレスに耐えられるか、考えてみましょう。 たぶん、向いていない仕事についていて、耐えかねているのだと思います。 耐えられる仕事を見つけましょう。

お辛いですね…

041
らくだ
もし、働き続ける気持ちが有るなら、体調管理の方法をもう少し考えてはどうでしょうか。 まず、掛かり付け医を持つのです。私は会社近くの内科医に、ずーっとお世話になっています。食生活、生活習慣へのアドバイスや、下手すれば花粉症からお尻のオデキまでお世話になっています。 また、ストレス発散の方法はお持ちですか? 当人が自覚していなくても、ストレスというのは存在しているので、癒し系(アロマ、マッサージ等)か発散系(カラオケ、スポーツ等)を持つと良いです。 私は、上司に「基礎体力が20代後半は効いてくるよ」と言われたので、25歳から水泳を始めました。ストレス発散にもなるし、水中の感覚は癒されるので一石二鳥でしたよ。 また、春と秋は日々の寒暖の差が内臓を弱らせるので、体調を崩す人が多いそうです。 あと、生理痛については婦人科で検診を受けたりして相談してはどうでしょうか。冷えも生理痛には悪いですよ。

向いていないのでは?

💤
枕掃除
体調が悪いと周囲は迷惑です。 だから文句や陰口は当然出ます。 続いているとなると、ある程度受け入れないといけないかもしれません。 フォローをさせられる側にも生活があるのですから。 陰で言われているだけましですよ。 理由なく体調が悪いことはありません。 なんらかの理由があるはずです。 トピ主さんの場合はやはり精神面ではないでしょうか。 お仕事が合っていないのではないですか? 這ってでも行くという問題ではなく、 健康になるまで自宅療養されるとか、転職を考えるのも一つの手だと思います。

改善の見込みは?

041
問題となるのは、自立神経失調症で仕事を休むことは正しいか?ではなく、トピ主さんが今の仕事を続けて症状が改善する見込みがあるかどうか?ではないでしょうか? 自立神経失調症で半年も休職させてくれるのは、社員にやさしい会社だと思います。 トピ主さんが今まで一生懸命に働いてこられたことも評価されたのでしょう。 今後、症状が改善する見込みが無いのであれば、自主的に退職されることも検討された方がいいと思います。 接客販売員の仕事がトピ主さんに向いていないのかも知れませんし、職場環境がハードすぎるのかも知れません。 体調の悪い時に無理に出社するよりも、周囲に迷惑をかけないように、今後の対策を真剣に検討されるべきだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧