新卒で入社して五年目の29歳会社員女です。
最近、体調が一気に悪化し(仕事内容や生活習慣は何も変わりないです)
原因不明の湿疹が全身に出る、常に胃痛、むかつき、吐き気、頭痛、気分が悪くなるほどの肩凝りなど…
病院もたくさん行きましたがほとんどが原因不明、もしくは「ストレス」ですまされます。
毎日吐き気との戦いで胃痛もひどいのに、胃カメラ検査も異常全く無し。
入社して少したったくらいの時に、公私でストレスを強く感じていたせいか、めまいと吐き気、胃痛、不眠が毎日続き、自律神経失調症と診断され、半年ほど休職しましたが、
同僚や上司からは、「自律神経失調症?って何?」という感じで、「気のもちようだよ」と言われたり
一般的に知名度のある「病気」ではないのに、風邪でもないし熱もでてないのに、吐き気や胃が痛いくらいで仕事にこれないなんて、
と、かげでは言われていたみたいです。
接客販売員で一日中立っているので、吐き気ひどかったり胃痛がひどかったりでは勤務はおろか通勤も困難だと判断して休むのですが、
その判断は社会人としてダメなのでしょうか。。
今も月一回くらい、吐き気や胃痛などで休んでしまいます。
今日は、生理痛がとてもひどく、薬も効かず、トイレも這っていく位の辛さで、ムリだと思い休んでしまいました。。
職場の同僚達にすごく迷惑をかけて申し訳ない気持ちでいつもいっぱいです。
体調管理もしている方だと思います。なのに…
今の同僚だって、「病気」までいかない中途半端な症状で休む私が理解できないでしょう。
何も不調の無い人からすれば理解できなくて当然です。
…でも私は、ただの吐き気や胃痛でも、起き上がるのすら辛い、でも病院で検査しても原因はわからない。
もっと這ってでも出社すべきなのでしょうか。
私は社会人として甘いでしょうか?