トピを開いてくださりありがとうございます。
40代の主婦です。
もの心ついたころから、眠りにつくのが遅くて、家族全員寝静まった中いつまでも眠れなくていつ眠れるのか、緊張の日々でした。
大人になっていろいろ悩むこともあると余計眠れなくなり、今は毎晩お酒の力を借りています。
電車で眠る人は信じられません、すぐ着いてしまうのにどうして眠れるんでしょうか、うらやましくてたまりません。
私は新幹線でも眠れません、二、三時間後に起きなければならないのがわかっているから緊張して眠れないんです。
お酒を飲まなければ眠りにつくだけで二、三時間はかかってしまうので。
しかしお酒を飲んでやっと眠っても、朝、起きなくてはならないのだと思うとまた緊張してしまい、起きる予定の数時間も前から何度も目を覚ましては時計を確認し・・
全く熟睡できないのです。
子供が小さいころは、起きる時間も遅かったし、さほど緊張しませんでした。
でも今子供に弁当をを持たせなければならない、その為には五時には起きなくてはならない、となると、たとえ目覚ましをかけていてもどうしても夜中の二時や三時から何度も「まだ大丈夫だよね?!」と目を覚まして時計を確認してしまうのです。
これは睡眠障害なんでしょうか?
病院に行った方がいいんでしょうか。