こんにちは。30代前半のあろと言います。
体内時計のことで相談があります。
私は夜21時前後には眠くなり、朝4時台か5時台に目が覚めます。
しかし、仕事が終わるのが遅く(朝も遅い)遅めのリズムの生活をしているため、なんとか0時就寝7時起床くらいにしようと何度も試みたのですが、体が言うことを聞きません。
晩御飯を食べてすぐに眠るという生活を避けたいのですが、言うことを聞いてくれません。
とくに寝不足な日じゃなくても仕事や予定がなければ18時台には眠っています。
知り合いに体内時計が生まれつきもともと早いんじゃないか、と指摘されましたがそうかも、、とおもう今日この頃です。
暗くなれば眠り日の出と共に起きるというサイクルです。
朝、光を浴びてから15時間から17時間後に眠くなるというサイクルがあるということを聞き、朝カーテンを開ける時間を遅くしたり、逆に夜は家の電気をつけずに生活してみたり、夕方以降はスマホやPCを見ないだとか、夜18時以降は室内でもサングラスをかけて光を浴びる量を減らしてみたり、たくさん工夫をしていますが効果なしです。
妹も同じことを言っています。
うまれつき体内時計が固定されていると遅らせるのは無理なのでしょうか?
まるで動物の本能に従ったリズムでしか眠れません。
冬は日の出が遅いからか、もう少し遅くまで眠っています。
ちなみにカーテンは一級遮光です。下の隙間からごくごくわずかに光が漏れるくらいです。
諦めて夜はヨーグルトやスープのみで朝たっぷり食べるという生活をして今の時間で眠った方が身体には良いのでしょうか?
夜予定もいれられないし、困っています。
同じような方みえませんでしょうか?