本文へ

体内時計

レス8
(トピ主 2
😢
あろ
ヘルス
こんにちは。30代前半のあろと言います。 体内時計のことで相談があります。 私は夜21時前後には眠くなり、朝4時台か5時台に目が覚めます。 しかし、仕事が終わるのが遅く(朝も遅い)遅めのリズムの生活をしているため、なんとか0時就寝7時起床くらいにしようと何度も試みたのですが、体が言うことを聞きません。 晩御飯を食べてすぐに眠るという生活を避けたいのですが、言うことを聞いてくれません。 とくに寝不足な日じゃなくても仕事や予定がなければ18時台には眠っています。 知り合いに体内時計が生まれつきもともと早いんじゃないか、と指摘されましたがそうかも、、とおもう今日この頃です。 暗くなれば眠り日の出と共に起きるというサイクルです。 朝、光を浴びてから15時間から17時間後に眠くなるというサイクルがあるということを聞き、朝カーテンを開ける時間を遅くしたり、逆に夜は家の電気をつけずに生活してみたり、夕方以降はスマホやPCを見ないだとか、夜18時以降は室内でもサングラスをかけて光を浴びる量を減らしてみたり、たくさん工夫をしていますが効果なしです。 妹も同じことを言っています。 うまれつき体内時計が固定されていると遅らせるのは無理なのでしょうか? まるで動物の本能に従ったリズムでしか眠れません。 冬は日の出が遅いからか、もう少し遅くまで眠っています。 ちなみにカーテンは一級遮光です。下の隙間からごくごくわずかに光が漏れるくらいです。 諦めて夜はヨーグルトやスープのみで朝たっぷり食べるという生活をして今の時間で眠った方が身体には良いのでしょうか? 夜予定もいれられないし、困っています。 同じような方みえませんでしょうか?

ランキング

レス

主です。

😢
あろ トピ主
忘れていたので追記です。 心療内科や精神科の先生にも相談しました。 回答はどちらも「そういう人もいるかもしれないね」という曖昧なものでした。 以前もっと遅い仕事をしていた時は睡眠薬で調整していましたが、どの睡眠薬も効かなくなり睡眠薬をやめました。そのため今は睡眠薬という選択肢はないです。

主です

😢
あろ トピ主
対策としては、逆に遅くに光を浴びてみたり、いろんなことをしています。ブライトライトミーという4万もする照明機器も買いましたが無理でした。

老化しているのでは?

😢
老人性慢性金欠症
>私は夜21時前後には眠くなり、朝4時台か5時台に目が覚めます。 年寄りは朝が早いのです。知ってますか? 年をとると早く疲れるので、早く眠くなる。早く寝ると、早く目が醒める。そうすると早く眠くなり早寝。というサイクルになります。 トピ主さんは、他人よりというか年齢より老化が早いのでしょう!

あれっ?

😑
りんごももか姫
読み違いでしょうか? 夜の行動は”早く眠るため”の行動が多いような気がしますが…。 更に言えば”夜眠れない”人のための行動ですよ。 スマホやPC(テレビも)脳の交感神経を刺激します。 ですから目が冴えてしいそれで眠れなくなるから”就眠前2時間はいじらない方が良い”だったかと思いますが。 他にも主様の夜の行動は”逆では?”と思っちゃいます。 っていうか、眠れない人向けのアドバイスの逆をやれば自然とずれて行きますよ。 因みに”熱いお風呂”でも脳が興奮するので睡眠時間をずらしますよ。 元々体内時計での1日は25時間だと言われています。 それをリセットするのが”太陽(朝日)”です。 因みに私は木曜日から火曜日まで滅茶苦茶な生活で時間がズレまくってますが、 水曜日の外出時は朝日を浴びてガッツリリセットできてます(笑

逆じゃないかと

🙂
めんどくさがり
ド素人ですが。 夜スマホを見ていると寝付けないから、夜は早めにスマホを止めましょうと言われているのだから、夜中まで起きていたいトピ主さまがそれに従うのは、逆では? 日が暮れて暗くなると眠くなるのだから、夜中まで起きていたいからずっと明るくしているならともかく、夕方から部屋を暗くしたりサングラスで目に入る光を減らすのは、逆では? と思いました。

早起き出来るメリットも

041
ごま
こんにちは。面白いことに、私も同じなのです。 >夜21時前後には眠くなり、朝4時台か5時台に目が覚め 今の私です。 高校時代は、夕飯後仮眠、夜中に受験勉強。勤め人時代は、帰ったらテレビなど見ず、風呂・ご飯・寝る、でした。 >体内時計が生まれつきもともと早い 思い当たるのが、二人の子供の事です。一人は旦那似の夜更かし朝寝坊ですが、もう一人は私似で早寝早起きですよ。生まれつきの可能性があるかと思われます。 今は、専業主婦なため、このサイクルでぴったりで生活できてます。ゴミ出し・洗濯干しの苦労もありません。 余談ですが、子供のころから、目覚まし時計をセットした時間の直前に自然に目が覚める特技があります。 体質を生かせる仕事内容に、変える事が出来ればよいのでしょうね・・・。

仮眠は?

041
うーん
うちの夫(40代前半)も同じです。 ロングスリーパーなんだろうな、と思います。 休日、ほっとくと昼間でも夫がソファで寝てます。 そんな時は比較的、夜でも眠気が薄いようです。 私は夜型ですが、朝5時に起きると夕方から眠くなります。 昼寝ると夜眠れません。 という訳で、トピ主さんも仮眠(平日は昼休み15分)を試してみては? >逆に夜は家の電気をつけずに生活してみたり、夕方以降はスマホやPCを見ないだとか、夜18時以降は室内でもサングラスをかけて光を浴びる量を減らしてみたり これ逆効果では?サングラスは知りませんが、それ以外は不眠の人がやることと似てると思いました。

私もそうです。

🙂
byte
夜6時に寝ることはありませんが、夜9時過ぎには眠くなり、いったんソファで寝ています(笑) 夫が夜遅いときは喜んで8時半過ぎにはベッドに入り、うーんよく寝た!と起きても日付が変わる12時前だったりします。その後また寝られます。 夏は4時、5時頃目が覚めます。 祖母も母もこんな感じなので、これは体質だと思ってました。 私はもうこのリズムで暮らしてます。アラフォーです。 以前は朝型という言葉もなく変人扱いでしたが、今は単に朝型だと言えば周りは納得してくれてるようです。 諦めるに一票です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧