本文へ

子供に対して言っていいことなの?

レス19
(トピ主 0
041
ゆい
子供
アパートにすんでます。 うちの子と同じ保育園で同い年の子がとなりにすんでるんですけど、 一人っ子でおもちゃがすごくたくさんあるんです。 実家から色々もって来てるみたいでつい最近朝っぱらから鉄棒とブランコが一緒になってるのを持ってきました。 いつも一緒に遊んでるんですけど、 今日の朝、保育園に行く前にうちの子がちょっとブランコに触ったらしいのですが・・・。 「うちの子のだから触らないで!朝からイライラさせないで!!」って言ったんです。子供に対して!! 子供に対して言うことじゃないと思うんです!! だったら“持ってこないで!!”って感じなんですけど。 みなさんはこういう場合どうしますか? うちの子は一緒に遊びたがってるんですけど、 そこまで言われて遊ばせるのも・・・。 といって遊びたがってるのに「やめなさい!」とも言えないし・・・。 もし良かったら皆さんの意見聞かせてください。

ランキング

レス

親同士のコミュニケーション不足では

041
まり
そのブランコというのはその方の専有地ではなくて、 アパートの共有の庭(?)に置いてあるのですか? だとしたら、ゆいさんの家のお子さんが事情を知らずに触ってしまっても仕方がないことだと思います。 でもいくら小さなお子様とはいっても、「このブランコは○○ちゃんちの物なの。だから○○ちゃんに黙って使ってはいけないのよ。お約束してちょうだい。」 っていう躾は出来ると思うんです。 そしてブランコの持ち主のお母様に、そういう風に 言い聞かせておきました。ごめんなさいね。って一言言っておけばご近所づきあいにヒビが入ることはないのではないでしょうか。 続きます

親同士のコミュニケーション不足では 2

041
まり
今回ゆいさんのお子さんに強く注意してしまったお隣さんは、おそらくお子さんが憎いのではなくて、ゆいさんとの関係がギスギスしているからではないかと思うのです。 >だったら“持ってこないで!!”って感じなんですけど。 >遊びたがってるのに「やめなさい!」とも言えないし・・・。 ちょっとこの発言からは、自己中心的で思いやりの心が感じられなかったです。そういうゆいさんの普段の態度を改めれば問題は解決すると思います。 感じの良いお隣さんには、普通の方ならそのくらい目をつぶりますから。

私はですが・・・

041
悲しいね
その子のお母さんに直接抗議します。 「そのセリフは奴当たりだ」と。 子供には「他の事しよう」と一言だけ。 「やめなさい」とは言いません。 だって奴当たりを受けてるのに「やめれ」と自分の子供に言えない。 なので「奴当たりをかわす技術」というのですか? それを習得させるべく奮闘します(苦笑)

どっちもどっち

041
ばか
遊びたがってるのに「やめなさい!」とも言えないし・・・。 こんな甘い事を言っている時点ではあなたも相手の親と変わりませんよ、 自分の子供が大切なだけでしょう、

私だったらお付き合いお断りです

041
冗談じゃない
よその子にそんなこと言うなんてとんでもないお母さんですね。それはトピ主さんもいらした時に聞かれたのですか? そんな育ちの悪い方とはお付き合いから遠ざかりましょう。おもちゃなんてすぐに飽きが来ますよ。飽きのこない遊びを考えて対抗しましょう。

下地がある筈

041
あおちゃん
一人っ子だからおもちゃ沢山買い与えて、という事 を暗に批難した事などはありませんか。言わなくて もなんとなく態度に出してしまったりとか。 うちも一人っ子のせいか、ある公園ママに「××くん、 いつも沢山おもちゃ持っててー」と毎度言われます。 砂場のおもちゃなので100均とか壊れたものばかりな んですけど。 そのお子さんは、いつもうちのおもちゃ袋を「貸し て」とも言わず、全部出してしまいます。それで遊 ぶならまだいいんですが、全部チェックし終わると 広げたままどっかへ行って、私が片付けるとまた戻 ってきて適当におもちゃを触っています。それで、 自分のおもちゃは息子が貸してと言っても絶対に貸 そうとはしません。相手を殴ってでも…。 自分のおもちゃが大切なのはよくわかるんですが、 でもママがフォローしますよね。 それが無いんです。それで、私も溜めこんでしまっ てたんでしょうね。

下地がある筈2

041
あおちゃん
おもちゃの貸し借りはお互いさまなので、新しくき ておもちゃの無い子には、「好きなの使ってね」と声 もかけますが、はっきり言って、「沢山おもちゃ持っ ててー」といつも言われるそのママの子に袋をチェッ クされるのはとても嫌です。 この前も同じ事をしていて(うちのおもちゃをバラ まいて自分のは貸さずに叩く)、ママはというと、 友達ママとずっと砂場の近くで喋っていました。 私はイライラしてきて、自分の子に「△△くんのな んだって!自分ので遊びなさい!」と怒鳴ってしま いました。(ここも私が悪い。) その時になって初めて、「××くんにいつも貸して 貰ってるでしょ」とフォローしてました。私のイラ イラがやっと伝わったんだと思います。 今は、自分も大人気無かったと反省して、普通に接 しています。 ご自分が気がつかないだけで、そういった下地がお 互いに必ずあるんだと思いますよ。 トピ主さん自身、相手がそんな言い方をした事に、 普通なら「どうしたのかしら、何か悪い事でもした のかな。」ってまず考えをめぐらせることなく、「子 供に対して言う事か!」とブチ切れたのが何よりの証 拠です。

とりあえず聞きたいこと。

041
う~ん・・・?
>鉄棒とブランコが一緒になってるのを持ってきました。 >だったら“持ってこないで!!”って感じなんですけど。 この部分なんですが、よくわからないので教えていただけますか? 相手の母親は「どこへ」ブランコを持ってきたんですか? それによって話は変わってくると思うので。 ただ、私なら我が子に「○○ちゃんのブランコだから勝手に触ったらダメよ」といいます。 相手も変ですが、それを指摘していたらキリがないですからね(笑)

トピ主さんがずうずうしい。

041
専業主婦
普通、他人の家のおもちゃに触ったら、自分の子供に「人の物に勝手に触っちゃダメよ。」と注意するのが常識じゃうないですか?子供に遊ばせたかったら、ブランコぐらい自分が働いて買ってあげればいいのに。 確かに隣の奥さんも言いすぎだとは思いますが、トピ主さんもおかしいと思う。 私も子供の頃、ローラースルーゴーゴーを買ってもらって、遊んでいたら、近所の子供たちに遊ばせてとしつこくいわれて、「嫌だ。」と断ったら、次の日、倉庫から盗まれていたのを思い出しました。(近所の子供はしまった場所を知っていたので) 親も共犯なんだと思いましたね。子供が人の物を盗んできても何も言わない親って、意外に多いです。それ以来、普段からずうずうしい親子は要注意だと思っています。

トビ主です。

041
ゆい
ご意見ありがとうございます。 2階建てのアパートで1階のお隣さんどうしです。 もちろん「○○ちゃんのだから勝手にさわっちゃダメだよ!」と教えてます。 朝、保育園に行く準備をしていて一人で外で待っている時に触ったようです。 実は私は母親ではありません。いとこです。 母親は数年前に亡くなり、保育園の送り迎えは私の母がしてます。 その時の状況も聞いただけなのですが、隣のご主人と何かあったようでその時にこのようなことがあったようです。 その後「今朝はすみませんでした。」と誤ったのですが「子供のことですから穏便に」といわれました。 そのことがあってから遊ぶのに一歩引いてしまっているようです。 つづきます。

続きです。

041
ゆい
隣のお母さんは子供に対してすぐ大声で怒ります。 みんな一緒に遊んでるのに「○○ちゃんは今日、牛乳飲んでないんだから飲みなさい!」って みんなの前で飲ませます。 朝も6時半ごろから外で一人で遊んでいるみたいで、保育園から帰ってきて19時半ごろまで外で遊んでます。 うちは18時にはバイバイするようにしてますが、声が聞こえるので出て行ってしまいます。 私も色々と気にしすぎかもしれませんが、もうチョット・・・。 って思ってしまいます。 あまり気にしすぎないのがいいのでしょうか・・・。

「う~ん・・・?さん」へ

041
ゆい
ありがとうございます。 「鉄棒とブランコが一緒になってるのを持ってきました。だったら“持ってこないで!!”って感じなんですけど」ですが、 鉄棒にブランコがついていてブランコをはずすと鉄棒にもなる遊具です。 小さいアパートなので公園とかなくベランダのところにおいてあります。 いつも保育園から帰ってきて近所のこと一緒に遊んでます。 おもちゃの貸し借りもします。ブランコも「貸して?」って聞いてから遊んでました。 その日はたまたま朝触っただけなのです。 「触らないで!」っていうならみんなが通るところに置いておかないで実家において置いて!!と思いました。 確かに指摘していたらキリがないですね・・・。

041
ごま
「今日の朝、保育園に行く前にうちの子がちょっとブランコに触った」って、どこに置いてあるものを、お宅のお子さんが触ったんですか? 子供とはいえ、他人の敷地に入ったり、他人の物を無断で触るのは良くないと家庭で教えるべきだと思うけど?

もちろん。

041
ゆい
もちろん教えてます。 しかし、見てないときに触ってしまうってことだってあると思います。

悪いと思ったら・・

041
ママ
子供が悪いと思ったら、相手のことをどうこういう前に 謝ればいい。 結局 本気で謝る気はないんですよね。 私の知り合いでいました。遊んでいて子供が お友達のおもちゃを取り上げてしまいました。 その場ではお母さんは謝ったけど・・・ そのお母さんの言い分は、取ったのも悪いけど 自分の子供が興味を持つおもちゃを持っている○○くんが 悪いと・・・ それとおんなじではないですか? 相手のせいにしてる。それから・・・ 外で遊んでる声がするから・・外に出て行ってしまうって・・・いったい。保育園に行ってる何歳ですか? いってしまったから・・やってしまったから・・ そればっかりではないですか? しまいには。言っても聞かないからと言ってる様に 聞こえますけど。 相手もおかしいかもしれないけど・・トピ主さんも 私からすると何だか変ですよ。

私は

041
悲しいね
どの様な状況であれ 「朝からイライラさせないで!!」 と言ったお隣さんの言葉に反応しましたが。 どんなに子供がいけなくても この言葉は完全に大人の奴当たりに聞こえますもん。

荒れそうな予感

041
ナオキッキ
ここに相談されたからには 皆さんのアドバイスを謙虚に受け止めるおつもりでしょうに おかしな具合になってきましたね。 おもちゃをたくさん持っているお子さんで普段は貸してね、って言って思う存分遊べていたようですね。 いつもはちゃんと、一言断ってから、、だったのが今回はそうせず、遊ぼうとして、キレた。という訳ですね。 わかる気がします。 いつもいつもいつも、どっちが持ち主なのかわからないくらいの状態だったのではないですか? 相手のモノなのに使わせたくないなら持ってこないはず、持ってきたからには使わせなさいよ。 常識でしょ~~!!ってな態度に思われていたのかもしれませんで。 序々に、、、お互い。

もちろん教えています?

041
ゆうな
「見ていないうちにさわってしまった」のは 「アナタが教えていない」のと同義です

ありがとうございます。

041
ゆい
いろいろなご意見ありがとうございます。 私も一緒に住んでいるわけではないのでずっと見てるわけには行きませんが、 しつけ等教えたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧