本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児が公園で、大きい子に倒されました。

2歳児が公園で、大きい子に倒されました。

レス9
(トピ主 1
😣
nonnno
子供
2歳になったばかりの娘が公園で3歳か4歳ぐらいの子に倒されました。
娘が誰も乗っていないブランコに乗りたがって触っていたら、突然、「これ○○ちゃんの~!!」って女の子がすごい勢いで走ってきて、娘をどかしてブランコに飛び乗り、足でけられて転倒しました。唇から出血しました。
私の目の前で起きて、ものすごいショックでした。
とっさに相手の子を怒鳴ってしまいました。
そうしたら、相手の母親が優しく「そんな事はしちゃいけないのよ~」って言い聞かせていましたが、叱るという気配はなく、思わず「ちゃんと謝って!」って言ってしまいました。
そうしたら相手の父親がぐりぐりとうるさい!と私を怒鳴ってきて、母親もこの子は一応保育園に行ってますから、って勝ち誇ったかのような言い方をされました。そして、「ちょっと靴で触っただけでしょ?」って。
喧嘩になってしまいました。
そして、「こんな危ない事して注意できないなら公園に連れてこないで」って言ってしまいました。そうしたら「みんなの公園ですから」って言われました。
私の言い方が悪かったのでしょうか。娘は転倒した際に頭も打ちました。
今でも頭の中は怒りでいっぱいです。
こんな悪い事を自分の子がしているのにそれを親が正当化してしまうなんて。一体、今の育児はどうなっているんだろう?と不安になりました。

ランキング

レス

保育所関係ないでしょう?

🐴
ririko
>母親もこの子は一応保育園に行ってますから、って勝ち誇ったかのような言い方をされました。 なんじゃそりゃ?保育に欠ける子なので自分で躾してませんから…と責任逃れ? それとも保育所に行っているので、集団行動とれる?って取れてないし。 保育所なので乱暴です。力ずくです? 何故そこで「保育所」が話題になるのかわかりません。 その親、変です。だから子供も変なのです。 災難でしたね。

いますね、そういう親どこにでも

041
いるよね~
私は公園に行くときは、自分の子だけじゃなくて、周囲の子もさりげなくチェックします。 乱暴な子がたまにいるので。そういう子の親には何を言っても無駄です。自分の子供にしっかり怒ることが出来ないから、わがままで乱暴な子に育つんです。 そういう子を見つけると(絶対他でもほかの子をつきとばしてたりするので)私はすかさずその子からわが子を離しました。もしくは、さりげなくそういう子とわが子の間に入って、邪魔しました。 そういう子は平気で他人を突き飛ばすので、危ないですよ。高い所から突き飛ばされて下に落ちて頭を打った子を知ってますが、乱暴な子のお母さんは突き飛ばされた子が知り合いの子で良かったわ~ってのたまってました。 その乱暴な子の母親もママ友だったのですが、その一件以来疎遠にしました。 公園は皆が来る場所なので、来るなと言っても来たい人は来るでしょう。だから、こちらが自衛するしかありません。 公園では常にわが子&周囲の子をチェックした方が良いですよ。

あーあ・・・

041
あちゃこ
まだ3歳か4歳なら手や足が出てしまうことは仕方ないかもしれません。 でも、そんなことをしたらいけないと叱る、教えるのが親です。 相手の親が謝る気なし、子供もそんな親に育てられてるなんてかわいそうです。 保育園でも問題児なんだろうなぁと思ってしまいました。 ただ、最初から怒鳴り散らす主さんもちょっとなぁと思いました。 最初にも書きましたが、3歳4歳なら手も足も出てしまうこともあります。 これから集団生活に入っていくと、こういうことが日常茶飯事になりますよ。 >一体、今の育児はどうなっているんだろう? ちょっとこの一文はどうかと思います。 みんながそういう育児だと思わないでくださいね。

理不尽だけど

🐷
もんぺっぺ
娘さん、痛かったでしょうね。かわいそうにね。 うちの子も小さいころ、同じようなことがありました。 そして同じくネットで愚痴った時にもっとも多かった意見は、 「そんな小さな子のそばについていなかったあなたの責任」でした。 子どもを守ってあげられなかったことは親の責任で、 相手の問題行動とは別問題ってことだそうです。 そんなに小さな子なのに、また、遊具は危険なものでもあるのに、 咄嗟に手の届かない位置にいたことが間違い、と散々言われました。 その時は、あんな乱暴する子が悪いのに!と悔しかったですが、 冷静になって考えると、分かります。 やっぱり我が子を守れるのは、自分だけなんです。 子どもが可愛いのはどの親も一緒。 かーっとなって怒鳴ってしまった点は、相手の逆切れと同じ、 子ども可愛さゆえに冷静になれなかったということです。 でも親って、そういうもんだと思います。 悔しい気持ちはすごくよく分かるけど、 この経験を今後の自分の育児に良い方向につなげましょう。

この先、そんなことたくさんあるよ?

041
ゆこ
幼稚園や小学校にあがったら、親の目が届きにくくなる分、怪我なんてしょっちゅうですよ。 今回の件はもちろん相手が悪いと思います。でも主さんも、子供の怪我でいちいち大ショック受けてパニックになってヒステリー起こすんじゃなくて、まず落ち着いて状況把握し、取り乱さずに相手に話しかけて相手を説得する術を身につけたらいかがでしょう。今回の件も、主さんの最初の言い方がもっと違っていたら、相手の反応も違ってきたのでは?

傷害罪ですよ!

041
刀女
被害届をだしては?そんな奴らは痛い目にあっても分からないと思うが怪我させた責任はとらせましょう!

よく見てないあなたが悪い!

😝
後藤
大きい子がそういう行動を取るかもしれないといつも危機感を持ってみているべきです。その子が駆けてきた時点で、とっさに守れないなんて、トピさん何をしているの?

モンスター

マックシェイク
その後、お子さんは大丈夫ですか? トピ主さんが、あまりのショックで怒鳴ってしまったのも理解出来ます。 今回のような出来事、公園や児童館や幼稚園や保育園ではよくあります。 我が子も、何度もヒヤリとした場面に遭遇しました。 3・4・5歳の子は、物に対して独占欲も強く、まだまだ周りを見て相手の気持ちを思いやるのは完璧ではありません。 相手の親も自分の子供が悪いとは言え、他人に怒鳴られた姿を見ればショックだったと思います。 我が子をこれ以上動揺させないように、優しく論したのでしょう。 ただ、その行為とトピ主さん親子に相手の親がきちんと謝罪しないのは別問題ですよね。 さらに「この子は一応保育園に行ってますから・・・」ってのが、意味不明です(笑)。 >私の言い方が悪かったのでしょうか。 売り言葉に買い言葉で、どんどんヒートアップした気もします。 どこの親も、我が子の事となると必死になってモンスターになり得ます。 その事も踏まえて、次回はトピ主さんは感情的にならないように。

主です。〆ます。

😣
nonnno トピ主
ありがとうございました。 事件は私の目の前で起きました・・・ずっとそばにいて、目の前でやられました。あまりの事にびっくりして手も出せませんでした。 危ないのでいつもそばで見守っていますよ。 でも、とっさに止められなかった私も私です。 自衛しかないですよね・・・ 加害者側の親御さんからも「私はこれぐらいの時は目を離しませんでした。」って言われました。 本当にびっくりしましたが、悪い事をしてもきちんと叱れない親の子には近付かないようにするしかないな、と思いました。でも、知らない子だとどうしようもないし、上にもお兄ちゃんがいるし、悩ましいです。 ちなみにうちの子はそういった事はしませんがもししたら、最大級に怒って即時公園から帰らせると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧