2歳になったばかりの娘が公園で3歳か4歳ぐらいの子に倒されました。
娘が誰も乗っていないブランコに乗りたがって触っていたら、突然、「これ○○ちゃんの~!!」って女の子がすごい勢いで走ってきて、娘をどかしてブランコに飛び乗り、足でけられて転倒しました。唇から出血しました。
私の目の前で起きて、ものすごいショックでした。
とっさに相手の子を怒鳴ってしまいました。
そうしたら、相手の母親が優しく「そんな事はしちゃいけないのよ~」って言い聞かせていましたが、叱るという気配はなく、思わず「ちゃんと謝って!」って言ってしまいました。
そうしたら相手の父親がぐりぐりとうるさい!と私を怒鳴ってきて、母親もこの子は一応保育園に行ってますから、って勝ち誇ったかのような言い方をされました。そして、「ちょっと靴で触っただけでしょ?」って。
喧嘩になってしまいました。
そして、「こんな危ない事して注意できないなら公園に連れてこないで」って言ってしまいました。そうしたら「みんなの公園ですから」って言われました。
私の言い方が悪かったのでしょうか。娘は転倒した際に頭も打ちました。
今でも頭の中は怒りでいっぱいです。
こんな悪い事を自分の子がしているのにそれを親が正当化してしまうなんて。一体、今の育児はどうなっているんだろう?と不安になりました。