本文へ

人間関係がうまくいかない

レス3
(トピ主 0
041
子グマ
ひと
3才の娘をもつ主婦です。昔から、会話が下手で、友達があまりおりません。その時その時は何人かはお友達が出来るのですが、環境が変わると疎遠になってしまいます。私の性格は自分からあれこれ発言して面白い事を言うというより、発言もするが聞き役の方です。次々面白い会話が出来る人が羨ましいです。今現在、子育てサークルに入っていますが、皆さん元気で会話が豊富で輪になって話しをしているのを見ていると、その場にいる自分にとても無理を感じます。昔から集団で騒ぐのが苦手で、少人数で遊ぶ方が好きでした。ですが、子供の為になればとサークルや幼稚園のプレ・公園へも出来る限り行こうと思って頑張ってますが、上手く会話が出てこなく幼稚園のお母さん方ともあまり溶け込めません。どうすれば周囲と仲良く溶け込めるでしょうか?

ランキング

レス

頑張らなくていいと思います

041
わたしもくちべた
多分育児サークル1回の時間って2時間くらいだと思うんですけど、トピ主さんが「きついな」、と感じたら30分くらいで引き上げてみてはどうですか? どっぷり育児サークルに浸かる必要も無いと思うし。。。とわたしは割り切ってます。 あと、関係ないかもしれないけど、読み聞かせを、こどものためじゃなく自分のためにもやってみてください。子供に読み聞かせするとストレスの解消にもなり、自分の話を聞いてくれる人がいると思うだけで幸せです。トピ主さんのお悩みとはあまり関係ないですけど…。

お気持ち分かります。

041
ラスカル
私は男で性格はかなり活発なのですが、聞き取りにくい発声をするおかげで、テンポの良い会話についていけません。昔はかなり悩んだのですが、今はしょうがないなと思いつつ、会話の上手な人を観察して話し方を学ぼうとはしてます。 年を取って分かった事は、話をするという当たり前の事も、一つの能力だという事です。勉強や仕事が出来なくとも話が上手い人っていますよね。そういう人は視点を変えると優秀だと言えます。 私たちは話をする能力が劣っているのです。人の輪に入れないと、漠然と自分の全てが駄目みたいな気持ちになりますが、単純に話しをする能力が無いという事実を受け入れると、不思議と気が楽になりますよ。能力が無いから出来なくて当たり前。すると出来ない事実に対する悩みはかなり減ります。後はゆっくり会話能力を高めれば良いのでは?

主役は子供。

041
しゃぼんだま
 「子供の為」と思う事が実は親の為だったりする事って多いと思います。私の近所の幾つかの公園で、井戸端会議の様になってる所だと、お母さんが機嫌が良いから子供は良く遊ぶのですが、子供から見ればいつも同じ様な遊びで進歩が無い感じ。親も一緒になって遊べる雰囲気の場所など公園によって違います。私は人の話に上手く相槌は打つのですが、心底、くだらないなぁ~と思える内容も良く耳に入って来て、直ぐ帰りたくなる時がありました。それで、深入りしない方法として、公園を変え、時間をずらし、子供と思いっきりのびのびと遊べる様にしました。子供は親が一緒になって遊んでくれる事ほど嬉しい事はないんです。生き生きとしてきます。子供同士それが伝わるんですね。誰とでも遊べる様になれます。親は、常にフォローの立場です。誤ったり、喜んだりです。自然と他のお母さん達と気持ちを共有出来る様になれます。会話じゃないですし親は裏方の立場である事をお忘れなく。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧