周りのお母さんに馴染めず、過ごしたお迎え3年間も過ぎました。
今まで働いていた時は自分に自信あったし、友達にも恵まれてきたけど、専業主婦になって、引っ越してきてから、とても努力したけどママ友達が少ないんです。幼稚園のバスのお母さんたちは上のお子さんつながりで既にグループだったので、小学校の会話が主であまり会話には入れなかった。皆会話に夢中って感じ。
クループ意識が強いものなんですね。毎日のことなのでこたえました。私に魅力がないせい?とか社交的でないからとか悩みましたが。そのママさん達とも普段は関係はまあ良好です。でも孤独だった。
少しですが幼稚園で出来たママ友達を大事にしたいと思います。心を支えてくれたのは昔の友達そして家族でした。感謝したいと思います。でも時々辛さがこみあげてくるというか、ご近所なので。子供は本当に可愛くて、幸せですが、子育てをめぐる人間関係って大変ですね。自信をなくさず、明るくやっていきたいけど。。