本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • プレスクール近所の我が家・・・ママ友の溜まり場?

プレスクール近所の我が家・・・ママ友の溜まり場?

レス5
(トピ主 0
041
運転手
子供
些細な事のようですが悩んでいますので、ご意見いただけますでしょうか。 私は2歳児の母です。家を購入し、その家の近くの幼稚園に通わせるべく現在は遠いプレスクールへバスで送り迎えしてます。秋にはほど近い我が家から通うことができます。気になるのは以前から親しくしているママ友で同じプレスクールに子供を通わせている同じく家の遠い方の事です(車運転できず)。母子分離が始まり、私達はその時間帯に近所でお茶をする等して過ごす事もありました。(私は独りで銀行などにも行っていましたが) 今後、引っ越してから近い我が家にさっさと帰宅してしまうのも気が引けてしまうのです。何故なら、周辺に時間を潰す場所も少なく、他に家の遠い方もいらっしゃらないようです。皆さん徒歩圏内、もしくは車なので帰宅してしまいます。私も是非そうして家の用事をしたいです。彼女を家に呼ぶのもたまにならいいのですが度々は私も疲れます。 これまでお互いの家に行き来してお付き合いしてきた関係があるのに知らん振りという態度もどうかと思うのですが、事前にお誘いした時以外は自宅に独りで帰ろうと思っています。私の行動をどう思われますか?

ランキング

レス

ご自身の思うとおりに

041
けろけろ
現在溜まり場にされているわけではないのでしょう? 取り越し苦労だと思います。 家が遠いのは彼女の都合。 トピ主さんは、用事があるのでとさっさと帰ればよいでしょう。

あちらも気を使います。

041
プレママ
もし私がそのママ友なら毎回お呼ばれされても困ります。ただでさえ一人の時間がないのに、子供がプレに行っている時くらい一人になりたい。 きっと、その方も一人になることは覚悟ではないですか?ほんの数時間でしょう。 例えその方がトピ主さんの家に行きたいと思っていても、トピ主さんが嫌なら誘わなくていいと思います。 あと、「たまには誘う」もやめた方がいいのでは? 一度誘うとまた次回もなんて期待されちゃいますよ。

自分の時間を大切に。

041
かおり
毎日のことですよね。それならなおさら割り切った方がいいですよ。 ご自分の時間を大切にして、さっさと家に帰ってもかまわないと思います。 もし心苦しいのなら「在宅の仕事」を始めるとか、子どもがいない間にやりたいことがあるとか言ってもいいのではないですか。 プレスクールから家が遠い人は、それを承知で子どもを入れたと思うので、トピ主さんが自宅を待機場所に提供する必要はないと思います。

賢い!

041
元幼稚園ママ
ぜひ、そのスタンスで生活してください。連日のお茶のみは疲れます~。きっとツルむママ達もいると思いますが・・・気にしない事です。

ありがとうございます

041
運転手
けろけろ様、プレママ様、かおり様、ご意見ありがとうございます。他の友人にも実際話しにくい話題でしたので聞いていただけて嬉しく思います。 そうですね、確かに取り越し苦労ですね。まだ溜まり場でもないのに。あちらだって気も遣いますし考えてくれるかもしれませんよね。私自身の時間というものを本当に大切にしたいと思います。(必要なら)適当な理由つけて帰ってしまって良いのだと思います。 説明不足でしたが、プレは週二回、1時間半ずつです。彼女はベッタリお付き合いしたいタイプの人ですから、週に1回くらいお邪魔してもOK・・・と考えているかもしれません。距離のとり方も人によって違うと思いますが、同じ幼稚園になるからこそ、ベッタリは避けたいと私は思っています。今回、せっかく新築に引っ越すのでお招きしたい気持ちもありますし、是非遊びに行かせてと言われていますが、それと空き時間の過ごし方は全く別だと思うので、けじめをつけるように対処しようと思います。相手も大人なのだし気にしまいと思います。 まだまだご意見あればお聞かせ下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧