本文へ

気になる・・・婦人科検診(26歳)の受け方

レス16
(トピ主 0
041
らいむらいと
ヘルス
いつも見ていますが、書き込みは初めての26歳の大学院生です。 こちらには、いろいろな経験をされた先輩女性の方が多くいらっしゃるので、ぜひご助言をいただきたいと思い、思い切って書き込ませてもらいます。 ここ数年、疲れやすい、生理痛(正確には痛みではないですが、生理のときのだるさ、不快感、脱力感など)やPMS、腰痛などに悩まされています。あと、乳房にしこりがある気がしてなりません。(生理の時は激痛です) これらの症状が婦人系の病気かも・・・と思い、検診を受けたいと考えています。 こういった症状がひどくなってきたのは数年前から。これは心当たりがあります。 家族にもほとんどの人にも打ち明けていませんが、20歳の時に堕胎しています。といっても、その時点でほとんど無心音で、死産に近い状態だったようですが・・・ →続きます

ランキング

レス

医師には守秘義務があります。

041
21歳中絶・29才
 中絶経験がある、医療従事職者です。  医療関係者には、守秘義務がありますから、中絶の既往が前医から漏れることはないし、受診する医師に話しても、その医師や周囲の看護師が漏らすことはありません。  私もPMSのためのピル処方で、婦人科にかかっていますが、中絶歴というのは、きちんとした医院で行っていれば、妊娠の際に問題になることがあっても、婦人科疾患にはあまり問題がないようです。  そのため、今のクリニックには、別の病院での中絶歴は話していません。(そもそも、聞かれませんでした。)  20代半ば近くから、生理に関する症状が重くなる友人はたくさんいました。トピ主さんもそういう一人かもしれませんが、とりあえず婦人科を受診してみてはいかがでしょう。  中絶歴は心配だったら医師に話して相談してください。漏らすことは法律違反(医師法かな?)なので、そういうことはしませんよ。

病院へ!!

041
みそラーメン
とにかく早めに病院に行くことが一番でしょう。何が原因かは検査しないことにはわからないと思います。 子宮や卵巣は婦人科ですが、乳房のしこりは乳腺外科です。私も数年前、自分でしこりを発見し怖くなって翌日すぐ検査に行きました。結果は乳がんでしたが、早期発見で大事に至らず済みました。今はとっても元気です。とにかく早めの検査をおすすめします。

遅くなりました。トピ主です。続きその1

041
らいむらいと
トピが見つからず、遅くなりました。申し訳ありません。 そのときの彼氏は学生で、私も学生でした。 もとより不順気味だった生理がかなり遅れていたこと、妙に食欲があったこと、ある日から突然その食欲が減衰して吐き気・不快感をおぼえるようになったことから、了解の下産婦人科へ行き、協議のすえ堕胎を決め、手術のその日に激痛が走り、・・・そこから先はよく覚えていませんし、あまり詳しいことも聞いていません。(危なかったとだけ聞きました) 妊娠したことで結婚話にもなりましたが、流産のしらせを聞いたその人は・・・・信じがたかったのですけど、ほっとした表情をしていました。 その後そのことも原因で、なおかつ私が精神不安定になったことから別れました。今では名前も出したくないです。 最近、体調が悪いことを気にしてくれた今の彼氏は、すべてをうけいれてくれました。 泣きながら話した私を抱きしめてくれました。 そんな彼のためにも、自分の体のことを調べたいのです。 しこりも20代ではほとんどが良性であると見ましたが不安です。 下腹ぽっこりも不安です。(ダイエットしなきゃなぁとも思いますが・・・) もうちょっと続きます

続きその2とお礼です。(トピ主)

041
らいむらいと
→まず続きの部分です 名古屋市の検診は基本的に40歳以上が対象だそうで、それ以外では自分で探すことになりそうです。 家族には心配させたく無いので、できればこっそり受けたいのですが、検診にあたって注意すべきこと、またオススメの病院等ありましたら、ぜひ教えてください。 よろしくお願いいたします。 みなさまお返事ありがとうございます。 >21歳中絶・29才さま 詳しいお話ありがとうございます。 以前にかかった病院の問診票に既病歴の欄に堕胎もあったので、気になっていました。病院によって違うのでしょうか・・・。となれば病院選びも詮索されたくない場合は重要になりそうですねー。いろいろ評判見てみます。 >みそラーメンさま お元気になられたようで、なによりです! そうですね。調べてみなければ、わかりませんし、素人考えで「これなら大丈夫・・・」とか思って病院へ行かないのが一番まずいですよね。 今は生理前でそれどころじゃないくらい乳房が張っているので、整理が終わり次第時間を作って乳腺外科で話だけでも聞いてみようと思います。 ありがとうございます。 引き続きご意見お待ちしております

早く病院に行ってください!!

041
婦人科どんと来い
28歳だったとき初めて、乳がんと子宮がんの検診をしました。 というのも、中学生の頃から乳房にしこりがあり、母と病院に行った際「乳腺症ですね」と診断され「ホルモンの影響で大人になったら自然に治るかも」と言われていたからです。けれど28歳になっても治ることはなく(ちなみに生理前に痛みとしこりの大きさが増す)、乳腺症の陰にがんが隠れているという可能性があるのを知って怖くなったからです。 私もその頃名古屋在住だったのですが、いろんな病院のHPを調べて(値段とか検査内容)行きました。がんはなかったけれど高プロラクチン血症だと分かり、今の状態では妊娠できないというのが分かって、結果的に良かったです。 もしかして婦人系の病気ではないのかもしれないので総合病院が良いのではないですか? 大事な彼との将来もあると思いますし、憂いなく過ごす為にも是非早めの受診を!!

婦人科検索

041
女子
私もPMSでピルをもらうため婦人科に掛かっています。 そのときに下記ページを参考にして女医さんのいる病院を探しました。 http://www.jineko.net/ 婦人科って病院を探すのも億劫だし、最初に行くのに勇気が要りますが、行ってしまえば「なんだ悩む必要なかったのね」と今は積極的に活用しています。 らいむらいとさんもなんともないといいですね。

全く同じでした

041
トワイライト
私もつい先日トピ主さんと同じ症状(胸にしこり、生理痛がひどい)で婦人科に行ってきました。 私の行ったクリニックでは乳がん検査も子宮ガン検査も全て同じ先生が診察してくれました。 その結果、乳がん検査は大丈夫でしたが子宮内膜症でした。  ご家族に知られるということはまずないと思うし、早く行けば行くほど対処も早く出来るのでがんばって行ってきてくださいね。 

病院へ行きましょう

041
早めに病院へ行かれることをお勧めします。 婦人科と乳腺外来どちらも行かれたほうが良いと 思います。

今度は医療従事者の視点から

041
21歳中絶・29才
 トピ主さんは、初期の自然流産だったのかもしれませんね。(子宮外妊娠だったら、大出血で家族が呼ばれる可能性が高いと思うので。)  最初にお書きになっている症状は、繰り返しになりますが、最近の20代以降の若年女性によくある「生理が重い」の、ちょっと重症ぎみのもののように思います。  保険証の関係で御家族に知られるなど、受診理由が必要であれば、「生理が重いので、病気がないか、一度婦人科で診察を受けたい」ではいかがでしょうか?  実際、診る側としても、「生理に関わることを主とした症状で診察」という見方になりますから、嘘はついていません。  それと、堕胎歴は、妊娠時や再度の堕胎希望時には真っ先に聞くことの一つですので、予診表に載っていることがあるかもしれませんが、どうしても書きたくなければ、医師の診察を受ける時に付け足してください。  話しにくいことであれば、問診表には正直に書いてくださらない方もおられます。  産婦人科なら、堕胎歴や、妊娠の可能性は、問診表に既往なしとあっても、診察室で「実は…」ということもあるんです。  ちゃんとした医師なら、それでも対応できると思います。

すぐに病院へ

041
マロン
私も胸にしこりがあります。 (27才です) 先日レントゲンを撮りましたが、水の固まりでした。 20代には多いそうですね。 けどそれはあまくでも私の場合。 トピ主さんが同じとは限りません。 すぐに「乳腺外来」のある病院に行きましょう。 ちなみに水の固まりは、治療の必要はないのですが、 年に1回の検査は受ける事になっています。 やっぱり病気は、早期発見・早期治療が一番大切なんですよ。 自分の頭の中で、いろいろと考えても体の事って、 キチンと診察してもらわないと分からないと思うんです。 誰でも答えが出るまでは不安だけど、 だからといって、ほったらかしておいては完全に安心は出来ないです。 勇気を持って、一歩踏み出しましょう!!

まずは

041
hal
市の健診を受けるとか受けないとかそんなことを言う前にまず近くの産婦人科へ行くべきです。 もしガンだった場合、若い人は進行が早いんですよ。

早く!

041
まろん
検診が40歳からというのは無料検診や市の補助があるものの事ですよね? 病気かも知れないと思うなら健康な時と違い保険も効きますし、何歳にならないと行ってはいけないと言うことはありません。 私は疲れやすいことや婦人科系の不調があったのですが、その後突然倒れて救急で運ばれて子宮ガンが発見されました。 幸い、ごく初期だったので完治いたしました。 恐ろしいのはちょうど26歳の時だったので普通ではあまり検診なんて受けない年齢です。 医師に術後「あと2年ほっておいたら命はなかったでしょう」と言われました。 おかしいかな?と思ったら迷わず病院へ。

トピ主です。皆さんありがとうございます!

041
らいむらいと
みなさん、さまざまなレスありがとうございます。 同じように20代でさまざまな異常を感じて、実際に病院へ行っている方のお話を聞いてすこしほっとしました! (けして「病気じゃないかもしれないんだー」と思ったのではなく、「病院にいってもいいんだなー」と思ったのです) あれから、ネットでいろいろ調べて、少し家から離れてますが、女医の先生で乳腺科と婦人科が併設しているクリニックを見つけました。 また今回もPMSが始まってきつくなってきたので、一度相談してみます。 いきなり検診だけ・・・っていうのも、信頼とかの面でも怖いので、実際の症状の相談を乗ってもらいながら、問題なければ近いうちにレディースドックも受けてみようと思います。 本当はひとりひとりの方にお礼を言いたいのですが、言い尽くせなさそうなので、実際に行動を起こしてみようと思います。 勇気を下さった皆さん、本当にありがとうございます!感謝しきれません・・・!! また、引き続き、ご意見お待ちしております。

行ってきました

041
うに
トピ主さんのお話は私のことかと思いました。私も現在26歳、過去に堕胎経験があります。当時の状況は私も同じような感じでした。思い出したくもありません。その後、別の男性と縁あって年末に結婚予定です。 最近になって生理痛が重いので婦人科に行きました。やはり問診表に妊娠・出産・堕胎経験を問う項目がありましたが、どうしても書きたくなくて空欄にしておいたら医師もそれ以上聞きませんでした。わかるのかもしれないですね。 ただ、その後の内診で子宮内膜症と診断され、不妊の可能性もあると聞き落ち込みました。過去の過ちが悔やまれます。

大きい病院へ

041
AYK
婦人系の心配だと行くのちょっとためらいますよね。 でも私も半日の我慢だ!と自分に言い聞かせ 先週行ってきました! 私はシコリなども自分では発見できず、 痛みだけだったのですが。 (問題なかったです) そして私個人的には個人の小さな病院より 総合病院など大きい病院をお勧めします。 何よりも早期に対処するのが一番! 表面的に異常があるならなおさらです。 半日の辛抱。 頑張って。

一つだけ…

041
コーデイ
婦人科に行くときの服装ですが、ジーンズやタイトスカートのような、身体にぴったりなものは避けたほうが良いですよ。フレアースカートやギャザースカートなら、内診をすることになった時下着を取るだけで済みます。私はそれを失念してジーンズで行ってしまい、下半身丸出しでちょっと恥ずかしかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧