本文へ

ケジメは必要でしょうか?

レス24
(トピ主 1
041
いこっち
話題
離婚して3年。
再婚したい人がいます。

元妻とは子供なしで、離婚時の条件として、「慰謝料などの経済的支援はしない」ということになっています。
もちろん合意事項です。

元妻は結婚前からうつ病を患っており、私自身は少しでも回復のサポートをしたいと決意して結婚しました。
ところが数年経ち、回復傾向が見えてきたところで、離婚したいと切り出されました。

理由は、考え方の相違、私の(経済的)甲斐性不足、生活をリセットしたい、とのことでした。
元妻の家庭には問題があることが分かっていましたし、私は翻意を促したのですが、数回にわたり話をされたので折れて受け入れることにしました。
ただし、その条件として上記の「経済的な支援なし」をいうのを出したのです。

離婚後は接点もなかったのですが、私が一度だけ高い買い物(数十万)をした時に、元妻が知り合いづてに話を聞いたらしく
「そんな余裕があるなら慰謝料を払ってほしい」と言ってきました。
私は「約束と違うが払う意思はある」と具体的なプランを示したのですが、その後返事もなく連絡が途絶えました。

離婚後は親の援助も受けながら頑張り、当時の借金も返済できそうです。

今、私をとても大切にしてくれる人がいるので、再婚を考えています。

ただ、元妻がそのことを耳に入れたときに、妬みや不満から、何か要求をしてこないか不安です。

私から何か行動を起こした方が良いでしょうか?
彼女のためにも、何か最善なのか悩んでいます。

ランキング

レス

要求されても突っぱねる!

041
八朔
その合意の元に離婚したんですよね? 何をいまさら、ですよ。 怯まず突っぱねる! これしかない。

あなた次第ですが。。

ミミ
離婚を申し入れその時の条件も受け入れたわけでしょう?奥様は。 何故ちょっと何かを言われたくらいで受入れる体制を取るのか。 奥様は未だ完治していないのではないでしょうか。 兎も角、別れて3年。一切かかわるべきじゃないですよ。赤の他人です。 奥様が何を言ってこようが関係のない話です。 そんなことを心配しているあなたに問題あり。何か言われたら受入れるつもりですか?毅然としていればいいだけでしょ。 今の彼女には全く持て関係のない話です。 あなた次第ですよ。良くするのも悪くするのも。 おいくつかわかりませんが優柔不断さが一番良くないです。

どうして

ひな
離婚した元奥さんに何か言われても怯まないで下さい。そもそも何のためのけじめだと判断されたのでしょう?今更離婚した時の事を蒸し返してどうにもならないですし、それをけじめと言えるのでしょうか。トピ主さんが今そのような事をすれば再婚を考えてる相手の方は混乱しますよ。離婚を言い出したのも元奥さんの様ですし幸い子供さんもいないですよね、そして話し合いでは慰謝料は無しと決まって離婚されたのでしょう。今更何の法的な措置も得られないですし単にトピ主さんが再婚される事を聞いて高額なお買い物をされたと耳に入り何となく口をついで出た言葉ではなかったのですか?だから連絡ないように思います。トピ主さんはご自分と今度結婚される予定の方を大切にされて別れてしまった奥さんの事はもう心にしまいましょう。けじめとは、そういうものです。今誤解を生めば幸せを棒に振りますよ。

なんでトピ主が慰謝料払うの?

OYG0048
トピ主は離婚の原因になる事をなにかしたの?不倫とかDVとか。 慰謝料を払わないとの合意はなにか念書とか、文書を取り交わしていないの? むしろ奥さんが単にトピ主が嫌になったから離婚したいって事みたいだからトピ主が慰謝料もらう側じゃないの?

わかんないね

041
M子
ケジメって、どんなケジメを考えているのですか。 そもそも、離婚の原因で貴女に負い目があるのですか。 トピ内容からして、全てが合意の上での離婚ではないですか。 離婚したのだから、貴方が誰と再婚しようが自由ではないですか。

時効でしょう

隣のとろとろ
離婚して3年ですよね。 なせわざわざ縁が切れた女性と係わる必要があるの? あなたの優しい対応は、再婚したい女性を不安にさせてしまいませんか。 過去はスッパリ絶ちきってしまえ。

慰謝料?

隠居
何に対しての 慰謝料ですか? 文章からだと 貴方は慰謝料を払う必要はなく むしろ元妻から離婚時に『解決金』(離婚したい側から 離婚したくない側に支払うお金)が 貰えますが…? 婚姻期間に成した財産分与はしなくてはなりませんが 文面からは 貴方には借金が有ったご様子 貴方の遊興費ではなく 婚姻時の生活の為の借金なら 元妻にも負の財産として返済義務が有ります けじめは『離婚』で付けたのではないですか? 『経済的支援はしない』と決めているのだから 元妻にはもうかかわる必要はないでしょう 再婚したい人を 大事にして下さい

貴方が取る行動は・・

041
向日葵
お付き合いしていて、結婚を考えている女性がいる、という事ですね? 貴方がすべき行動は・・ ●携帯・家電の番号を変える(メアドも) ●元妻から物理的に離れた所に距離をとる(つまり引っ越し。今の住所を元妻は知っているなら。) ●結婚前に彼女に事情を話しておく 元妻は他人です。どこに再婚を知らせる必要が? 「今は友達」なら、多少は話が違うかも知れませんが、私なら、「子供もいないしお互いに合意離婚している」のに、連絡を取り合うのは気分が悪いです。 これを逆に彼女さんに当てはめてみて下さい。 彼女さんがバツイチ、合意で離婚して、でも元夫と連絡を取り合い・・・・。 どうすれば良いか、解りますよね? それが答えです。

なぜあなたが払う側?

041
一般主婦
奥さんのほうが離婚を切り出し、あなたは翻意を促したのにそれも押し切られた。 この状況で、なぜあなたが慰謝料を請求されなくてはいけないんでしょうか? そりゃ、給料が少ないなどの不満はあったかもしれませんが、浮気をしたりDVしたわけじゃないですよね? うつ病の奥さんを支えてきたあなたが、なぜお金を払う必要があるのか理解できません。 むしろ、あなたのほうが慰謝料を請求する側じゃないですか? お子さんもいないとのことですから、離婚した元妻はただの他人です。 昔結婚していた女、というだけです。 私はバツ2(子なし)ですが、元夫とは全く交流がありません。 それが普通ですよ。 なので、連絡してきても無視すればいいです。 再婚予定があるなら、むしろすっぱり縁を切るべきです。 事情を説明して着信拒否しましょう。 あなたはもう別の人生を歩んでいるんですから、彼女もそれを理解しなくてはいけません。 子供もいないんですから、全く関係ない赤の他人だというべきです。 むしろ次の奥さんのためにも言わなくてはいけません。 ずるずると前の女と連絡なんて取るもんじゃないですからね。

無視して下さい。そんな人は

🐱
ぷう
無視ですよ。無視! 何を今更…と思いませんか? それもお金目当て。 いやらしいですね。 そんな汚い人間さっさと捨てないと足引っ張られますよ! 払う意思があるだなんて言って…主さん優しすぎます。 絶対に前妻の要望を受け止めてはいけませんよ!! 今から線引きしないとズルズル後を引きずります。 そうなった時に手を焼くのは主さんと再婚相手の方ですよ。 主さんの優しさは、今後、幸せにしてあげたいと思ってる再婚相手の方だけに向けてあげて下さい。 そもそも、いまさら慰謝料払う必要性なんか無いんですよ。 3年も経って、しかも子供居ないんですよ。 離婚理由も相手の我が儘。一方的な… ケジメをつけると言われますが、「慰謝料などの経済的支援はしない」条件で成立してるので、離婚の時点でケジメはついてますからね! 主さんが言われるように、妬んで何か要求してきたり奥様に嫌がらせをするような方でしょうから前妻とはスッパリ縁を切ってあげて下さい。 奥様を護れるのは主さんだけなんですよ~。

なぜ慰謝料?

041
おばさん
慰謝料は離婚時男性が女性側に必ず払うお金のことではありません 離婚するから慰謝料を払うというものではないです。 とぴぬしさんのトピを読む限りは、トピ主さんが元妻に慰謝料を支払わなければならない理由が見つけれません。 「私の(経済的)甲斐性不足」というのはトピ主さんのお給料が、元妻が専業主婦するには足りないとか、単に少ないと言う意味ですか?トピ主さんは何度も大きな借金こさえていたのでしょうか? もし後者なら、トピ主さんが離婚理由を作ったとしてもと妻からの慰謝料請求は理解できますが、前者の場合は仕方がないことですから、離婚理由としては強力ではありませんし、慰謝料に理由にもなりえないでしょう。 離婚時の条件は、書面化していますか? もしそうでないのらしておくほうが後腐れはないかも。

前妻の情報網を考えると

041
仲裁人
トピ主さんの再婚情報は確実に知られると思ったほうがよさそうですね。 仮に金品を要求された場合でも、合意書(合意事項を文書で交わしたもの)があれば拒否することは可能です。 あとは主さんの好意としてお金を払うかどうかの判断ですね。 もし口頭だけの取り決めだとすると、前妻から「出世払いの約束だった」などの言いがかりで訴訟を提起されたときに揉める可能性があります。 この場合、私が主さんの立場であれば、ケジメをつけるために、こちらから連絡し誠意をもって前妻と話し合います。 そして支払える範囲であれば応じるし、無理な額であれば弁護士に相談します。

残念ながら

041
J2K
トピ主さんも精神的に問題を抱えているようです。 一度、専門家に相談に行かれる事をお勧めします。 元の奥さんに依存傾向も見られますし。 (元妻が何かしてくる…という事が先に思いついてしまう部分が危険です) それが顕著に出てくるようになると、今の彼女との関係も ギクシャクしてしまいますので、早めに解決しておいた方が良いでしょう。 少し落ち着いたら、法律の専門家にも助言を貰っておきましょう。 相手からの要求を法的に突っぱねる事を理解すれば、心の問題も和らぐかも しれません。いずれにしても早目に行かれる事をお勧めします。

一言言っておいたほうが…

はるか
まずはご婚約おめでとうございます。 元奥様には一言言っておいたほうがいいかもしれませんね。 お金の件は離婚の同意事項なんだし、払う必要はないと思いますよ。

ケジメは必要ですよ。

日の暈
 トピ主さんこんにちは、再婚されるんですね。  元妻とのケジメは必要ですよ。「既に離婚している。慰謝料を支払う必要はない。」というケジメです。  そもそも他の方もレスされている通りトピ主さんが元妻に慰謝料を支払う必要は全くありません。  大人の男女が離婚して独身に戻ったと言うだけでしょう。なぜ経済的支援が必要なのでしょうか?  問題なのはトピ主さんの中途半端な支払いの意思表明とおどおどとした不安です。  これでは大切な再婚相手の方を失ってしまいますよ。  具体的なプランってまさか文書で約束したりしていないでしょうね?元妻の件は放っておきましょう。

慰謝料の意味わかってますか?

041
みかん
慰謝料というのは文字通り、謝罪するお金です。離婚原因となるような問題を起こした方が相手に払うお金です。 どうも世の中には離婚時の慰謝料というのは自動的に男が女に払う物、というとんでもない大きな勘違いをしている人が多いようですが。トピ主の場合、あなたに離婚要因はないですし、むしろ離婚を最初に切り出したのは元妻の方ですから元妻の方が不利なんですけど?

レスありがとうございます

041
いこっち
みなさん、レスありがとうございます。 おかげで自分の考えに自信がもてました。 実は先日親戚で集まった時に、伯父その他から「何もなくてもケジメは付けるべき。それが男」みたいな(曖昧な)指摘を受け、何がケジメなんだろう?と悩んだ次第です。 まずは毅然とした態度が、今の彼女のためにも必要であると思いました。 元妻とは、東日本と西日本というくらいには地理的に離れていますので、今までどおり特に接触はせず、仮に向こうからアクションがあった場合も、「もうケジメはついている」と断固とした態度を取るようにしたいと思います。 といったところなんですが、2点だけ不安/疑問が… (つづきます)

レスありがとうございます(つづき)

041
いこっち トピ主
(つづきです) 1.一度元妻の主張があった際に、こちらで用意の意志を示したという件ですが、この意志表示というのをメールでしてしまいました。 そのメールには、支払いの内容を記載し、この内容に合意できるならメールに返信するよう依頼をしています。 特に期限などは設けませんでした…(ミスでした…) その後2年以上反応はなく、今後も何か反応があるとは思わないのですが、あえて言えばここが不安です。 2.そもそも私のケースでは、慰謝料など発生せず逆に請求できる可能性があるとのご意見をいただきました。 理由は前述のとおり「考え方の相違、私の経済的甲斐性不足、元妻が生活をリセットしたい」だったのですが、この場合でもこちらから請求できる要素があるのでしょうか? 精神的負担は確かにありましたし、結果的に当時あった百万単位の負債は私だけで引き受けた形になっています。 引き続きよろしければご意見をお願いいたします。

慰謝料の請求はできません

041
仲裁人
慰謝料を請求するためには、離婚の際の合意事項として金額や支払方法などの取り決めが必要です。つまり、離婚する前に決めなければならなかったのです。 合意事項の内容が何であれ、文書として残っていなければ立証不能です。この点については何も触れていないので、存在しないものと理解します。 仮に文書があっても、離婚届けが受理されてから3年で時効になります。 それから、メールで支払いを申し入れた件ですが、これは贈与と同じで相手に金銭の授与を申し入れたものであり、相手から受諾の意思表示がないため契約は成立しておりません。 今なら一方的に取り消すことが可能だと思われます。 念のため弁護士に相談することをお勧めします。

依存症

041
りん
トピ主さん、大分、依存症の感じです。 ケジメというのはそのことでないでしょうか?離婚したんだから、終わったんです。「彼女のために」とか、慰謝料がとかグダグダ言っているのは、自分がケジメをつけれていないからです。 カウンセラーにいった方がいいかもしれません。

なんか隠しているでしょ?

日の暈
 トピ主さんこんにちは、追加トピも歯切れが悪いですね。何か隠していませんか?  経済的甲斐性不足って…具体的にどのようなことなんですか?  おそらく多くの方は「トピ主さんの収入が元妻が期待するほど多くなかったので贅沢ができなかった。」手取りで20万前後くらいかなと思っているのではないでしょうか?  でも追加トピでは100万単位の負債となっていますね。 1 トピ主さんはほとんど収入がなく元妻の収入や資産で生活をしていたが生活費が足りずに借金をした。 2 トピ主さんの浪費で借金ができ元妻が愛想をつかした。  と言うことはないでしょうか?そうでもなければここまでオドオドする理由がわかりません。

何のケジメ?

041
葉桜
元奥様との結婚生活なら >離婚時の条件として「慰謝料などの経済的支援はしない」 この条件で離婚して、既にケジメはついていると思いますが。 >そんな余裕があるなら慰謝料を払ってほしい トピを読む限り、トピ主さんに慰謝料を払わなければならないような点が見つからないのですが? 既に指摘がありますが、慰謝料って離婚時に女性が男性から必ず貰える物だと思ってる人けっこういるみたいですね。 下手すれば養育費も元妻の分も含まれてると思ってる人も。別れた妻の養育義務が元夫にあるなら、男性はますます結婚しなくなるし、女性はある程度経済力のある人と取りあえず結婚して何か気に食わない事があったら即離婚って人が増えそうだと思うのですが。 >仮に向こうからアクションがあった場合~ 何度アクションがあっても、既に離婚してケジメはついていると言い続ければいいと思いますよ。 百万単位の負債については、夫婦で作った物なら奥様にも返済義務があったと思いますが、今それらを持ち出して関わりを持つより、元妻が接近して来たら既に3年も前に離婚は成立してる、で突き放す方がいいんじゃないかと思います。

騙されやすそうな人だね

041
よかいち
何か勧誘とかあるとすぐ引っ掛かりそうな人ですね。 知人の保証人とか泣き落としでもされたら全財産でも出しそうだよね 自分に落ち度もない離婚で何故に慰謝料がいると考えるのですか? 離婚してからも何か支援しなければという思考がさっぱりわらんです。 逆に請求できる立場でしょ もう少ししっかりした方がいいよ

ケジメつけてください

😝
ママ
私の旦那はバツ1元妻との間には子なしです。 トピ主さんの元妻と同じように、うつ病もあったり自ら離婚を切り出したなど似たような感じだったと聞いています。 私は結婚して1年で現在、妊娠中です。 結婚して色々、苦労しました。 なのでもし本当に結婚を考えているなら、ちゃんとしなきゃ結婚したら奥さん苦労しますよ。 私の場合、事あるごとに元妻とのことを聞かされ、かなりストレスを抱えました。 たとえば、私との結婚式をどうするか決める際に元妻との結婚式に呼んだ仲間や友人の余興の内容など。最後に「良い結婚式やったよ」。。。 転職をした際の元妻の対応・喧嘩した際の対応・離婚するしないと何度か揉めた時の元妻のとった対応など 私にしてみれば、全てどうでもいい話です。 聞きたくないと話しても「わかった、ごめん」と言っておきながら何度も何度も聞かされているうちにストレス溜まりすぎて妊娠3カ月で1度流産してしまいました。 その際、私は離婚するつもりで同居しているので義理の母に相談しました。 結果、旦那が怒鳴られ私に平謝りして、その後今に至りますが、また元妻の話をされたら離婚します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧