本文へ

壱岐の交通手段について

レス5
(トピ主 0
🐱
ニイニイフ
話題
博識な小町の皆様にお伺いしたく、トピを立てました。 来月1泊2日で壱岐へ主人と二人で行く予定です。 朝郷ノ浦港についてからの過ごし方なのですが、 出会いの村でシーカヤックに挑戦したいのと、 辰の島へ行ってみたいと思っています。 宿泊はステラコート太安閣の予定です。 迷っているのは、それぞれの目的地までの交通手段です。 バスもあるようなので、2日目はバスで勝本港へ行き、 辰の島へいけばよいのかと思っていますが… バスでの移動は可能なのでしょうか。 レンタカーを借りた方がよいのでしょうか。 また、おいしいランチが食べられるところ (地元のものがおいしいところだと嬉しいです)も オススメであれば教えてください。 どうぞ、宜しくお願い致します!

ランキング

レス

レンタカー

041
おんだこ
壱岐が故郷の者です。 もう島を出て何年も経っていますが・・・ 島内の移動はレンタカーがお勧めです。 バスは余り本数がなく、限られた滞在日数での移動には不向きと思います。 私も最近の帰省でも使った事がありません。 ニイニイフさんはどちらにお住まいですか? 九州地域在住でしたらマイカーをフェリーに乗せての島上陸の方がいいかと。 ジェットフォイルの移動は速いですが、チケットが高く波の状態によっては揺れて船酔いもあるので私は最近フェリーの一等(個室)で帰っています。 ジェットフォイルよりも安いですよ。 ランチは「味よし」(郷ノ浦)、コーヒーも美味しい「大久保」(勝本)がパッと思い浮かびました。 はらほげ食堂もよく紹介されていますね。 良い旅を♪

そこは

041
みんなのなかへ
またなんともマイナーな? 1回だけ実は行ったことがあるのです。それも、佐賀県の呼子港から印通寺まで船で渡り、その後接続する路線バスで郷ノ浦まで行って博多発のフェリーで対馬に渡っています。したがって、壱岐では見学や宿泊はしていません。機会があればゆっくり寄りたいのですが、関東から九州は遠く、さらに遠いです。 島内路線バス乗り放題の一日乗車券がありますから、それで廻られるとよろしいかと思います。時刻表のあるホームページもあります。道路は狭くて起伏や屈曲も多いですし、クルマは知らないと怖いでしょう。 いま、佐賀県方面からは、呼子でなく唐津から出るようになったらしいようで。唐津にはJR筑肥線の本数の多い電車でも行けますし、往路と復路を異なるルートで出入りすればより面白いでしょう。 食事どころはすみません、知りません。知っているのは民謡に「盆十五夜綱引き歌」というのがある程度ですが。

レンタカーに一票

041
葉月
すみません、私でなくて主人が行ってきたので、聞いてみたところ「車が運転できるならレンタカー」だそうです。 公共交通機関はあんまり…だそうなので。 また、旅館などで車を出して観光案内のサービスをしてくれているところもあるようです。

レスありがとうございます!

🐱
ニイニイフ
トピ主のニイニイフです。 丁寧なお返事ありがとうございます。 >おんだこ様 ランチの情報までありがとうございます。検索して行ってみたいと思います。 福岡在住です。マイカーフェリーに乗せるのが案外高かったので、壱岐で便利な交通網があれば…と思いまして。 船酔い、言われてみれば心配です。行きをジェットフォイルにしてます。酔い止めを準備することにします。 やはりバスの本数が少ないのですね… >みんなのなかへ様 関東にお住まいでしょうか。壱岐からさらに対馬とは大変な旅程ですね。対馬も今回候補にしていたのですが、アクセスが大変そうだったので比較的行きやすい壱岐にしたのですが…道路は狭くて起伏が多いならレンタカー苦戦しそうです。貴重な道路状況の情報、ありがとうございます。 >葉月様 旅館で観光サービスもあるのですね! 早速、問い合わせてみます。 主人との初めての遠出でしかも、企画を一任されているので緊張しています。おんだこ様、みんなのなかへ様、葉月様の情報をもとに頑張ってみたいと思います!

レンタカー

😀
のりっぺ
両親が壱岐の出身で小さい頃はよく帰省していました。今もたまに行きます 。従妹やおば達も住んでいるので壱岐情報は少しわかるかも・・・。 バスは本数が少ないのでレンタカーで回る方が効率が良いと思います。 勝本にはおんだこさんが書かれていたモカジャバ カフェ 大久保がありま す。従妹に一度連れて行ってもらいました。雰囲気のあるお店で料理も結構 美味しかったです。郷ノ浦にはモンブランと言うお店があります。ハンバー グが美味しいらしいのですが私が行こうと思っている時は休みばかりでまだ 行った事ありません。魚、お寿司系が良ければ湯の本温泉近くのしな川、芦 戸瀬戸浦にある豊月が美味しいです。私は生魚苦手なのですが回りの皆は美味し いと言ってます。個人的にはあらかぶの味噌汁が美味しいです。 壱岐楽しんで下さい。良い所ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧