本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 家計診断とWワークのおススメよろしくお願いします

家計診断とWワークのおススメよろしくお願いします

レス32
(トピ主 0
041
しょぼん
話題
28歳夫婦、子供1歳の3人家族です。 夫:月手取23万、ボーナス年間手取20万 妻:月手取7万、ボーナスなし ローン14万(夫10万、妻4万)あと30年 奨学金と教育ローン返済5万(夫3万、妻2万)あと15年 光熱費2万 通信費(PCと2台)7千 保育料4万 夫小遣い3千 食費+雑費+妻小遣い4万 固定資産税年10万 定期預金300万 普通預金は使い切ってしまいました。 保険関係はすべて解約しています。 妻が働く前提でローンを組んでいたのですが、 出産後に働けなくなってしまい 現在は無理のない範囲でパートにでてもらっています。 物件売却はローンがかなり残るため、 できれば私がWワークで補てんして頑張りたいと思っています。 そこで、私の仕事がだいたい土日休みなので、 働ければと思っているのですが、何かいい仕事はありますか? 会社ではプログラマーです。 また、家計で削れるところはありますか? 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

背負った荷が、重過ぎる

💤
くまさん冬眠
家のローンだけで、残債5000万円ですか。。。 収入30万の2/3が借金の返済では、遅かれ早かれ行き詰まるのは目に見えているような気がします。 Wワークもいいけど、身体の方が心配です。 ローンは残るけど、住居の売却をして、家賃の安い所へ移るしか道はないと思います。 時が経てば、住居の資産価値はガタ減りします。 決断するなら、早めに。 人間誰しも負けを認めたくはないけれど、その勇気を持つのも必要です・・・

頑張ってアルバイト

041
kentarou
節約は頑張っていると思うし、土日仕事できるなら近所のスーパー、コンビニ、飲食店などのアルバイトをしてみたらいいと思います。身体壊さないように注意してくださいね。

奨学金、教育ローン、住宅ローンが多すぎる

🙂
もこもこんだ
よくその収入で家を買いましたね。 今はお子さんが小さいからその程度の出費ですみますが、 小学校に入ったら確実に破綻しますよ。 それにしてもよく住宅ローン審査が通りましたね。 まあ、もう組んでしまった物は仕方ないですが・・・。 もし出費を減らすなら、 食費+雑費+妻小遣い4万 しかないでしょう。 これを3万にする。 夫小遣い3千 これには涙でます。 余程苦労されているでしょう。 とにかく今はがむしゃらに働くしかないです。 あ、がむしゃらに働くのはトピ主ですよ。 ご主人にお子さんの面倒を見て貰って、深夜のコンビニバイト 出来ませんか?

保育園をやめる

お子さんを保育園に預けるのやめてはどうでしょう。 その代わり、奥様は朝刊の配達をするのです。 それならば、トピ主さんが家にいる間の仕事なので、 お子さんの心配はないですから。 収入は今と変わらずに保育料分助かるんじゃないですか。 身体が弱くて無理なのかな。

ひどい‥ 破産家計

041
元ビンボー主婦
よくもまぁそんな無計画なローンを組みましたね‥。 怒りのレスが綴られそうなので、そこは割愛します。 家計で削れそうなところ‥って削る努力をされているのでしょうか? パソコン2台は1台にすべし。光熱費2万は節約次第でもっと減らせますよね。 食費関連にオムツ代も含まれるなら仕方ないけど、そうじゃないなら3万に。 Wワークはうちの主人も頑張ってくれました。 正直、単発の力仕事しかないですよ。 うちは、空港の荷物搬入の深夜バイトをしていました。週2程度で3万程足しになったので、ありがたかったです。

在宅ワーク

🐱
にゃんこ
言ってしまえば、住宅ローンが無謀なので住み替えべきですが 恐らくその辺りは考えていませんよね。 うーん、それにしても無謀なローンだなぁ…同い年ですが笑ってしまいました。 奥さまのパート代が7万ということですが 奥さまのローンが月に6万と保育料4万で既にオーバーしています。 ローンはどうにもなりませんから、保育料どうにかなりますか? あと、お子様も小さいので保険はちゃんと入った方が良いかと思います。 土日は在宅ワークなんてどうでしょう。

生きるために頑張りましょう!

🐧
ゆたろう
私は、土日祝に戸建ての前でセールスしてます。仕事は器用なので何でもこなせますが、色々考えた結果です。以前は深夜のドライバーをやってましたが、月曜日の昼間が耐えられなくなり辞めました。平日は規制当局のお仕事です。こちらは年俸は下がるだけです。

転職とローン見直し

041
まる
転職とローンの見直し もしくは借り換えを考えられたらと思います。 住宅ローン単独ですら収入に対しての借金率が高すぎると思います。他に奨学金返済あるなら今のままでは家計はあと一年持てばよいのでは? ローンを組む際は 奥様はカウントしない方が無理ないかと、、既におわかりかと思いますが。 うちは旦那単独で組みました。勿論私は育児休暇取得正社員ですがリスクも考えて 私の収入はまるまる貯蓄です。 プログラマーという事ですが短期からWワ-クも一時凌ぎにはなるやも知れませんが 技術がありかつ営業や企画も出来たら そこそこ大手もいけそうですよね。 年収600以上はいくのではないでしょうか。

土日が休めるプログラマー?

041
元SE
最低賃金に近いバイト料のWワークでしのげることでしょうか? 会社の人に事情を話して、 仕事を増やしてもらうか、忙しいプロジェクトに入れてもらっては? 残業や休日で割増の手当がつきます。 または、不本意でしょうが、賃金の高い会社に転職のほうがいいと思います。 医療保険の掛け捨てにだけは入っておいたほうがいいと思います。 働けなくなったときのリスクが高い人ほど、必要です。

これはキツイ…

041
バナナ
自宅の売却が無理なら、賃貸に出して自分達は安い物件に移れないものでしょうか。 ダブルワークはパチンコ屋とかの時給が高いものでないと意味ないですね。 しかし、奨学金が払い終わる5年後までダブルワークを続けるのは現実的ではないですね。 もう少し待遇のよい同業に転職した方が、家族との時間や生活が守れそうですが。

うーん

041
Miurann
月々14万の返済であと30年なら残り5000万以上のローン? 4000万ほど借り入れしたのですか? 奨学金返済もあるのに思い切りすぎです。 まだトピ主さん夫婦は若いから、売却損が1000万程度なら 売って実家に帰って借金を返して、また家を買うことも可能ですよ。 1000万なら年に100万返せば10年で返せます。 月30万の収入で返済だけで19万。 11万の生活費でよく頑張っているけど苦しいですね。 光熱費はあと5千円は抑えられると思います。 Wワークは言うは易し行うは結構難しい。 3年程前なら単発派遣も多く私も行っていましたが、今は殆どないです。 飲食店や家電量販店に土日募集もありますが、 皆考えることは同じで競争率は高く、続けるより雇われることが大変。 月3万円でも稼げれば助かりますよね。

ローンが高すぎ!

😑
ringo
収入に対してローンが高すぎます。 高くても夫の収入の3分の1までにするべきでした。 あと妻が働くの前提って、子供が産まれたら働けなくなるのわかりませんか? といってもしょうがないので、どちらかのご両親に頼れませんか? 教育ローンも頭が痛いですね・・・。奥さんにもうちょっとがんばってもらって パートでしょうか、7万円の収入から、派遣社員になってもらって 月20万くらいの収入になるようになんとかしてもらえませんか? みたところ、あまり削れる所はないように思います。 そうしたら収入を増やすしかないかもしれません。 派遣も仕事が少ないですけど、奥さんまだ若いからなんとかなるかもしれません。 だんなさんの会社は副業禁止ですよね?そうするとだんなさんにできることは 休みの時に家事育児を手伝うことしか思いつきません。 がんばってください。

WワークOKな会社なの?

041
専業主婦で収入あり
そもそも、あなたは正社員なのにWワークできるんですか? 会社の契約規定で、Wワークは禁止されているのが普通です。 ばれたらクビですよ? 年末調整やら税金やらでばれるのでめんどうなことになります。 ちなみにあなたにはどんなスキルがあるんですか? 私は専業主婦ですが、web系の知識があるので自分でサイトを運営しています。 いわゆる趣味ですので、サイト運営に労力はかけていません。 上半期は月に1回更新するかしないか程度です。 そのサイトに広告を貼り、毎月広告収入を得ています。 少ない月で15~20万程度、年末は12月だけで70~80万は収入があります。 アクセス数が季節によって左右されるので、これからの時期は頻繁にサイト更新しますけど、 とはいえ、数日がんばる程度ですので、たいした労力ではないです。 奥さんでもあなたでもいいですけど、もし知識があるならこういう手もあるということです。 最初は月数千円、慣れてきて1万も稼げたらマシなほうですけどね。 コツコツがんばればそういう方法もあるということです。

十分切り詰めていると思います。

041
Joker
ので、これ以上の節約は難しいかと。 私なら、すみやかに物件を売りますが、抵抗がある気持ちも大変判ります。 生活レベル、って、なかなか落とせないものですし。 iPhone向けアプリの作成などをしつつ、 土日はスーパーなどで働くのは如何でしょうか? コンビニエンスストアでも割合重宝されると思います。 いづれも土日に人手が不足する業種です。 そこで出来た所得の一部をヘッジファンドなどで運用し、 将来的な不安の軽減を計る事が大切かと思います。

う~ん

041
タンポポ
住宅ローンが大きいですね! まず削れるのは奥さんの小遣いですね。 一歳児を預けるならもう少し働かないとね。 Wワークも派遣とかなら土日の仕事はあるかもしれませんけど、そんなに無理をしてトピ主さんが倒れたら保険も入って無かったら大変ですよ! 奥さんに正社員です働いてもらうのが一番ですね。

14万円

🐶
兼業主婦
ローン14万円で30年って、ちょっと大変ですね。 売るなら早いうちです。頭金ほとんどなしでローンを組んだのでしょうか。 本来なら一人分の収入でも払い切れる金額でろーんを組むことが安全ということです。(現在の夫の給与23万円ならその25%で約6万円)二人で働くとしても14万円なら、月収60万円以上の人が組むのが安全ですよね。 でもそんなこと言っている場合じゃないのですよね。 まず見直しするべきところは光熱費でしょうか。 契約アンペア数を見直す。3人家族で子どもが1歳なら使用する部屋もLDK以外は1部屋で十分。(月に1万円を目標に頑張りましょう。マイナス1万円) あとは食費+雑費+妻小遣い。夫が3千円なら、妻は1千円です。食費も大人二人で4万円は多すぎです。(ここで、マイナス2万円) ローンの借り換えか、定期預金を解約して繰上返済。本当なら期間短縮が良いのですが、毎月の支払がしんどいなら毎月の支払額を下げてもらうこと。またはローンの返済額の見直しをお願いしてみる。(銀行はきびしいかもしれませんが・…) ご検討をお祈りします。

かなり無計画。ローン破産の可能性大

041
みゅうもん
トピ主さん、ローンが無謀すぎます! よく審査が通りましたね(驚) 35年フルに全額ローン組んだにしても、身の丈に合わない豪華な 邸宅を建てたのですか? 結婚してすぐに家を新築で建てたにしても、奥さんの収入まで 充てにして月の借金支払いが、収入の50%じゃないですか(呆) 大体夫婦揃って教育ローンが5万あるのに、家をローンで買い ましたか? 現在総収入-必要経費=毎月赤字1万 普通貯金は使いきったのはこの分の補填ですか? トピ主さんは、ダブルワークする気満々のようですが、現在の 会社はバイト公認ですか?隠れてするにはリスクが高すぎます。 それより、根本的な元を変えないと無理でしょうね。 1.トピ主さんの転職(給料倍の会社を探す) 2.奥さんが身体に鞭打ち正社員に戻る 3.実家から支援 4.家を売却、公団申し込んで引越し残ローンを払う 正直、今のままなら食費光熱費等に6万、PCと携帯2台持って 人並みの暮らししてる場合じゃないです。 間違ってもギャンブルなどに手を出して 身の破滅しないように、計画立て直して頑張って下さい

会社の規定では副業はOK?

041
味噌男
Wワークを検討しているようですが、そもそも会社の規定で 副業はOKになってますか? 今だ多くの会社では副業はNGとなっており、OKな場合も 会社に申請し承認を貰ってからという規定の会社が多いです。 Wワークをする前に一度職務規定を読むことをお勧めします。 自分はSEなのですが、会社に申請をして許可を貰った上で 携帯のアプリ開発を副業としてしております。 帰宅後と週末程度で十分に開発・サポートを行えており、 アプリの収益で月収も一桁変わりました。 ただそれなりの技術力と他のアプリとの差別化を図れるアイディアが求められますが・・・ プログラマー向きな副業ではあると思います。 ただしそれなりに人気が出ないと全くお金にならないのでその点は注意してください

ローン圧縮も検討

041
たろう
失礼ながら収入に比してローンが過大と思われます。 住宅ローン返済年額の目安は、バブル期でも年収の30%程度と 言われていたと思いますが、今の経済情勢なら年収の20%程度 ではないでしょうか。加えて奨学金と教育ローンの返済。。。 住宅ローンに関しては、残債と物件の評価額との関係で軽々には 言えませんが、売却してのローン圧縮も検討されてはどうでしょうか。 14万円/月で残り30年ということは、残債返済額は5千万円を超 えることになります。 30年後に完済したとして、その時点での物件の評価額の想定は 返済総額に見合うでしょうか。 現時点で売却しローンの残額を返済しつつ賃貸住まいとなった場合 の30年間の負担総額を想定して比較検討されることをお勧めします。 私ならまずは債務の圧縮を第一に見直すでしょう。

保険未加入では…

041
おどろいた。
すぐ思いつくのは日雇い労働の工場系バイトですが、保険に入ってないんですよね… 肉体を虐めるようなバイトはお薦めできません。 疲労をためて、万が一があれば奥さんとお子さんが気の毒です。 テレオペは? というか、本当にこのまま、家と教育の借金を払い続けられるのですか? 奥さんは、元気になる見込みはないのですか?

ローンが多くて大変ですね。

041
通りすがり
主様の職場ではWワークしても大丈夫ですか?ダメな所もあります。 主様が体力に自信があるなら、派遣に登録するのはどうでしょうか? 私の息子は以前に派遣に登録して あちこちの高級ホテルで 土日や祭日だけのホテルマンをやってました。なかなかの高収入だったようですが、バイキングや催し物の後片付けなど体力的にはきついこともあったと言ってました。 従兄弟もWワークしておりますが、此方は休日に引っ越し業者の手伝いをやってます。元々アルバイトでやっていたので、仕事は慣れてるようですが、やはり体力的には大変そうです。仕事の量は春が多くて大変ですが、年中というわけではなく暇な時期もあるようです。 主様、頑張るのは良いですが、保険にも入っておられないようですし、無理して体を壊さないように気を付けて下さいね。

無計画

041
Booo
>妻が働く前提でローンを組んでいたのですが これがそもそも間違い。 というか、家を持つのが甚だ早すぎた。 でも結果論。 >私の仕事がだいたい土日休みなので、働ければと思っているのですが そんな事して、今度はあなたが体壊したら終わりだよ? 15年間は何もしなくても毎月19万かかるんだよ? 預金も無しにどうするの? 家計に占める借金の割合が大きすぎ(トピ主月収の8割超)て、削る余地なんてもう無いでしょ。 奥さんがフルタイムの仕事に復帰出来るまで現状維持するか、トピ主がより給料の良いところに 転職するかくらいしか無いと思う。 「もしも」の場合のリスクを家計診断より先に考えましょうか。

これは大変!

😍
コーチ
月の収入が30万で支出が30万。。 固定資産税を按分すると、赤字ですね。。 1.ボーナスはいつカットされても不思議ではありません。 2.冠婚葬祭があれば臨時の出費も出ていきます。 3.戸建てなら修繕費もかかります。 4.お子さんが大きくなれば、学費等かかるようになります。 ローン総額19万は対収入費でかなり無謀な額です。 最低でもあと月10万、理想を言えば20万は 世帯収入を増やさないと時間の問題で破綻します。 Wワークも限界ありますよ。 あなたの健康が損なわれたら、その時点でもかなり厳しい状況になります。 明らかなオーバーローン。 ぼくなら傷を広げないうちに自己破産して身の丈にあった暮らしに 切り替えるかも知れません。 我が家も妻の出産前に家を買いました。 出産後も働いて貰うつもりでしたが、 念のため私の収入だけでも返せる範囲でローンを組みました。 そして、妊娠前から正社員の話をいただいていた会社に、 出産を理由に内定を取り消しされてしまいました。 ローンが払えないっていう事態は防げてます。 が、子ども二人は無理かなぁ。。

奨学金は返済猶予できたような。

041
にゃんこ
確か奨学金は年収によっては5年程度の猶予ができたはずですよ。 あと、ある一定期間(20年だったかな?)まではのばして 月額減らすこともできたと思います。 一度相談してみてはどうでしょうか。 あとは光熱費をもう少し削れたらよいと思いますけど、 お子さんが小さいとなかなか難しいですかね。 Wワークは20万を超えると確定申告の必要がでてくるので、 もしかすると会社にわかるのでは? わかってよいのであれば、会社に今の仕事のほかに プログラマーのバイトがないか聞いてみるのも手かもしれません。

Wワークのおすすめ

😍
コーチ
おそらく選択肢は3つです。 1. 勝負をかける 2. 再挑戦を決める 3. 延命する 1 は週末起業。 シェアウェア作家から始めて、仕事を受注できるようになるところまで 持っていければ月数十万の副収入も可能です。 今からだと、やや乗り遅れた感はありますが、Android アプリでも 目のつけどころがよければ悪くないかも。 貯金の300万がなくなるまでは勝負できます。 2 は自己破産。 今の状況を放置してもいずれ自己破産することになりますが、 放置してこうなった場合、本当に何も残りません。 計画的にやれば、破産後も99万までの財産を残せます。 手間はかかりますが、売却先を決めて同時廃止にすれば、 費用を抑えることもできます。(司法書士さんにご相談ください) 自己破産しても、今の暮らしよりは遥かにマシです。 家はなくなりますが収入の1/3までに家賃をおさえれば、 貯金だってできるはず。5年で300万取り戻せます 3. Wワークで日当1万円。月に5~6万の副収入を得て 足りない分は定期の300万切り崩して生活します。 身体がもてば、あと5年は延命できるでしょう。

返済方法を見直すことをお勧めします。

🐤
おもしろい
身体を壊します。 それこそローン返済どうするんです? プログラマーということで、能力にもよるでしょうが 厳しい事を申し上げれば、その給料では期待できないと感じてしまいます。 今を生きてこその人生。 予定が狂ったならば、返済計画も見直すべきです。

奨学金の返済猶予を申請する

🙂
syouko
奨学金の返済猶予の制度ってありませんか??とりあえず奨学金が無利子であれば返済猶予の手続きをして家計を立て直してください。 まず、Wワークは無謀です。30年Wワークを続けますか?無理ですよね。 保育園をやめて、奥さんに土日の仕事についてもらいましょう。土日、に日給10000円の仕事なら月8万は稼げます。販促系の仕事ならあります。これで保育園代4万浮きます。 あと光熱費があと5000円は節約できると思います。 それでしのいでトピ主さんは転職活動をして年収アップに努めましょう。

損切りも選択肢

041
moku
借金は残るでしょうが、ローンが完全に破たんして競売物件になるよりはマシです。競売になると悲しい位の金額になってしまいます。 まずはローンを組んだ銀行に相談をしてください。 ところで、就業規則はどうなっていますか? 副業禁止の記載があれば、バレたらクビになる可能性も。 絶対バレないと思っている場所で働いていたのにバレてしまった例を知っています。世間は狭いです。 何も資格がなければ、高給を稼ぎたいなら男性なら体力勝負(もしくは非常に高度な知的作業)、女性はお水系の仕事です。 一番手っ取り早いのは、保育園を辞め、トピ主さんが子供の面倒を見て奥様に夜の仕事をしてもらうことです。

早く家を売らないと!

🙂
そのローン額・・・無理ですよ。 Wワークとか言ってる場合じゃないでしょうね。 5万ぐらいの家賃のアパートに引っ越して下さい。 うちも年収同じぐらいですが、ローンは1000万しか組みませんでしたよ。 それ以上のローンはローン地獄で生活破たんしそうだったので。 1年でも早く家を売ることをおすすめします。

うわぁ・・・

041
田舎もん
ちょっとびっくりしました。 大変ですね。 鶯さんのおっしゃるように、奥様に朝刊配達をしてもらって、保育園を辞めるのはどうかと思います。 トピ主さんの帰宅は何時でしょうか? 19時くらいまでに帰れるようなら、朝刊配達をトピ主さんがしてもいいと思いますが。土日の昼間はしっかり休んで。 うちのような田舎でも募集を見たら、朝2時間くらいで7万円ほどもらえるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧