本文へ

架空?請求を止めたい

レス22
(トピ主 4
041
さりー
ひと
初めまして。私は30歳専業主婦、28歳の夫と7ヶ月の娘がいます。 去年の5月、夫に消費者金融から請求(独身時代に借りた)が来ました。本人に真偽を問うと認めたので、これ以外に借金はないことを確かめ、清算しました。 夫には貯金が全くなかったのでまず私の独身時代の貯金から出し、その後家計・通帳管理を私が行い、そこから月々余った分を私の通帳に戻しました。(すでに全額戻っています) その影響(リストとして出回っている)かもしれないのですが、借金の請求が(借りた会社とは別でしかも複数)くるのです。 去年11月は裁判所に呼び出され、身に覚えがないことを主張し、その後和解状がきました。 今、2社から督促状がきています。 いずれの督促状も本人は身に覚えがないものだと言い、普段の生活でもクレジットカードは持っていないのですが、大体の郵便物はまず私が目にするので、こういった請求を見るととても心にダメージを受けますし、夫を信じていても彼が帰宅して真偽を確かめるまでは疑う気持ちが少なからず沸いてきてしまい、つらいです。 この件で消費者センターに電話したところ、JICC(カード明細等個人情報を本人に開示してくれる)を教えてくださり、今請求中です。 今回皆様にお聞きしたいのは、今後どのように動いたら架空請求が来なくなるでしょうか? そのまま毅然と無視し続けるのはちょっと精神的につらいです。 法テラスは収入の関係で相談出来なさそうなので、きちんと弁護士に相談したほうがいいでしょうか? 引っ越し・離婚・別居は考えていません。 互いの両親は私の母のみ、初めの借金の請求が来たときその場にいたので知っています。ただその後はこういったことに悩んでいるとは知りません。 義両親は遠方に住んでいてこのことは全く知りません。 すっきりと安心して生活し、子育てしたいです。 皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

弁護士に相談を

041
ぱんぴー
本当に債務がないのなら、悪質な請求ですから、債権者と自称している業者に対して弁護士を通じて 「債務不存在」の申し立てをすべきでしょう。正規の業者なら、いまは貸金業法の規制が厳しくなっていますから、債務なしの人にそんな請求はしないと思いますが。JICCに加入していない業者の場合はJICCに問い合わせてもわからないでしょう。ヤミの業者はそもそもJICCに加入しませんから。  相手が正規の業者なら、もう一つの方法としては、その業者を管轄している財務局へ苦情の申し立てをすることです。景気業者は行政処分を受けるのが怖いですから、財務局へ申し立てされることを恐れます。  ヤミ金か、或いはご主人のウソか、いずれにしてもそのどちらかでしょう。ご主人のウソの場合は請求は止められません。

そうですね

🙂
こんぶ
本当に身に覚えの無い架空請求でしたら 警察に相談するべきです。 誰かが 御主人の名前や身分証明書を使って勝手に借金をしてるんですから。 すぐに通報しましょう。 そうじゃなくて。 ただ単に借金しすぎて わけがわからなくなって 払ってないんでしたら。 督促は来ますよね。 頑張って 払いましょう。

架空?

💔
借金をする人の性格だと一社で借りて、滞納している状態というのは考えづらいです。滞納すると、ブラックになり、借りられなくなるので、他社で借りてでも、利息だけでも返済していくものです。今回の件は、裁判所に呼び出されているんですね、架空とは考えづらいです。督促状と、和解状だけなら、架空の可能性もありますが、裁判所に呼び出しというのは、架空ではしない手段です。

何かヘンですよー

041
観覧車
本当にご主人、返済済み以外の借金はありませんか。 疑うようで申し訳ありませんが、架空請求なのに裁判所にまで呼び出されるのってあるのでしょうか。 そこまでするからには、相手方も時間とお金が掛かります。 裁判所に訴えでるということは相手方にも確かな証拠のような物も必要でしょうし、いくら架空請求が横行していたとしても、取れるか否か分からないお金を、時間と経費を掛けて裁判にまで訴える業者がいるとはちょっと考え難いです。 また、消費者金融は経営悪化等で会社合併等も行われていますし、債権譲渡されている場合もあります。 それらにより、借りた時と請求時の社名が違うこともあります。 初回無料の弁護士相談等もありますから、過払い請求等に実績にある弁護士事務所に早めに相談される方が良いと思います。 現在来ている督促状と裁判の和解状を持って、早めに相談しましょう。

なくすことは無理です

041
はいどらんと
転居するとかしないとね。 もちろん転居後も絶対に安泰ではないけど。 私の元夫宛に(何度かの借金などで原因で離別;今はちゃんと更生しております) 今でも時々『審査通りました 300万円まで融資OK』とか 『〇〇ご利用の明細』などの架空請求書が来ます。 元夫が最後に借金し、任意整理したのが6年前以上、借金整理中から別居し、整理完了後、元夫は他府県で暮らしてます。 それでも 住んでない元夫宛 に来ます。 前のリストがまだ残ってて出回ってるんでしょうね。 弟は一度〇〇商法に引っかかり、クーリングオフが面倒で十〇万円を支払ったことがあったのですが、 やはり10年以上経ってるのに未だに請求やらお誘いの電話やらきます。 それに借金関係なくても別のリストから何回も架空請求が来て困ってる方も知ってます。

弁護士に相談する。

ブラチスラヴァ
重要なのは、その請求が本物かどうかです。 もし、本当にご主人が借金をしていたのならば、その請求を無視してはいけません。 きちんと弁護士に相談されることをお勧めします。

ヨコですが

041
ほう
架空請求でも裁判所に訴えるケースもあるそうですよ 架空だからと呼び出しに応じずにいると未払いを認めたという事になり 支払いをさせられるそうです 正式な呼び出し状でない場合は無視ですが 書面を確認して本物なら応じないと支払い義務が発生してしまいますので 御注意を

精算した頃と同じ所に今も住んでいるのなら、リスト出回りを疑う

041
またたび
夫がコソコソとカードでお金を借りているわけではないのでしょう。 裁判所からの督促状なら必ず裁判所に出席して身に覚えが無いことを主張すれば、弁護士を通してや行政書士を通しての書留で送られてくる内容証明書でも、借りた覚えの無いことを裁判所に出席して主張すれば、向こうは和解に変じるわけですね。 ハガキの督促状は消費者相談センターに相談。 裁判所に出席する書留で送られてくる内容証明なら、消費者相談センターに相談をして、本人は必ずその日裁判所に出席すれば向こうは和解を申し出ます。 引っ越すとその変なのは送られてくる事は無くなるのではないでしょうか?私はそう考えました。

トピ主です

041
さりー トピ主
6月20日22:24 ブラチスラヴァ様のレスまで読ませて頂きました。皆様ありがとうございます。 旦那の嘘かどうかは本人の「身に覚えがない」と言う言葉しか信じる材料が無いので、私としては信じるしかありません。実際に借金していた請求書は取り繕ったりせず認めたので。 裁判所に呼び出された時は私が出産・里帰りのため自宅におらず、その間に旦那が裁判所に出向いて、和解状が送られてきたようです。その後この会社から督促状はきていませんが、また最近別の消費者金融の名前が書かれた督促状が2件来ているのです。 やはり弁護士に相談するのが一番良さそうですね。 相談して1,2ヶ月請求が来なくなったとしても半年後、1年後、5年後来るかもしれない…という漠然とした不安は拭いきれないかもしれませんが、解決に向けて動いていきたいと思います。

和解状?

041
momo
ご主人に非がないのに和解したんですか? そうなると、裁判費用などは折半? トピ主さんは、「架空」といいながら、悪徳会社になぜそんなにビクビクしているのでしょう? もしかしたら、架空ではないかもと何かを感じているのでしょうか? 勝てない裁判を起こすって、かなりリスクが大きいですよね。詐欺で捕まる場合もあるでしょう?そんな会社って、常識では考えられないですよね。 そういった所が、トピ主さんは心配なのでは? とりあえず、「和解した会社を詐欺で警察に訴えてみる」とご主人に言って反応を見てみたらどうでしょうか?

警察へ相談を!

041
みるる
警察へ相談した方が良いと思います 督促状は裁判所からでしょうか? お近くの裁判所へ出向いて処理できます 警察へ出向いて相談すると請求が止まる事もあります ブラック期間は長いんで家のローンとか車のローンを組む時も障害があるそうです 督促状が捏造の場合もあります 垢の他人が成りすましでご主人の住民票とかを手に入れて借金をすることもあります でっちあげの督促状を送りつける方法もあって手法は様々だそうです うちはオレオレ詐欺とかオレオレ勧誘が多かったんですが減りました。 同級生を騙るので卒業名簿を片手に撃退しています

裁判所の督促状は封書です

041
みるる
裁判所から届く督促状は封書ではがきで送る事は無いです はがきの督促状はすべて廃棄して大丈夫です うちにも何枚も届いたけど無視で速攻ゴミ箱へ 弁護士さんに相談できませんか? 法テラスはメールで相談できると思いましたけど 状況を詳しく書いて相談してはどうでしょう?

最近は封書じゃない督促状もあります。

041
うらら
つい最近ですが、シール部分をはがして中をみるタイプの支払督促状を 見ました。 裁判所に確認したら本物でした。 完全にハガキなら無視しても良いですが、封書ではないからと即ごみ箱行きは要注意です。 他の方のレスにもありますが金融会社は業界再編で会社名が変更になったり 債権譲渡をされて本人の知らない会社から来る場合もあります。 架空と決め付けずに確認しましょう。 また年数がたって時効を主張できる場合もあります。 請求自体は架空ではなく正当なものですからこれも無視せずに弁護士に 相談して時効が主張できるものは主張しましょう。 貸金業協会に加盟会社かどうかを確認するのもよいでしょう。

架空なのに和解状?

🙂
ハテナ
金融系で、まさに裁判所を通して督促・訴訟をする部署に勤めてます。 裁判所に出向くということは、裁判所から届く『仮執行宣言付支払督促正本』の内容に対し、ご主人が『答弁書』に覚えがない旨の異議を書いて提出し、その後訴訟(いわゆる法廷での申し開き)になったということです。 訴訟になれば、金融会社には、ご主人との契約書や契約時の身分証明書の写しなども提出する義務があります。 誰か(親族など)がご主人になりきって勝手に借金する場合もありますし、色んなケースがあるので、想像では私もなんとも言えませんが。 ただ『和解』となるといくばくか払う内容になっているのが一般的です。(すごく少額の場合もありますが) ご主人の借金じゃないと裁判官から認められたら、訴えは退けられるから、そもそも和解状すら送られてこないハズですよ。 そして、裁判所からの『和解に代わる決定正本』か、金融会社からの『和解状』なのかでも、状況はずいぶん違います。 具体的な事の顛末の内容を、一度ご主人に確認された方がいいと思います。 色々ご心労が多くて大変でしょうが、弁護士さんにを通して、早く解決されますことをお祈りしてます。

ご自身の「信用情報」を開示

041
かいじ
まずは、旦那の借金が本当にないか信用情報を開示しましょう ただし、忠告しておきますが、パートナーや親や子どもの借金などを肩代わりや情報を集めてはだめですよ 本人が立ち上がらないと意味がないです 金利の低い所へ借り換え・貯金や親のお金でいったん返す・どこかへ相談・開示を含め、自分でやらないとまったく無意味です 自分で調べても開示や弁護士へたどりつくはずです 「あなたの事だから、きちんとしてね。信じているから。」と言うだけでいいと思いますよ やらない、動かない男なら考えた方がいいです

少額請求訴訟を悪用した架空請求です

041
法律事務所職員
トピ主さんのご主人のケースは、明らかに 「簡易裁判所の少額請求訴訟を悪用した架空請求」 です。 これで貸金請求の少額請求訴訟を提起されたんでしょう。 少額請求訴訟は、対象金額に限度がある代わりに、手続きが簡単で裁判所ヘの費用も安く済む。 証拠なんかでっち上げでしょう。 1回だけ期日=法廷が開かれ、即日で判決が出ます。訴えられた側が裁判所に全く連絡せず法廷をすっぽかせば、訴えた側の言い分通り判決が出てしまいます。 そこが狙いなんです。 もしこちらがちゃんと法廷に行き無実を訴えたら、敵は和解で手打ちにします。 和解調書は後日裁判所から郵送されます。 法務省のHPにも出ていることです。 この点についてはトピ主さんのご主人は然るべき対応をしています。

トピ主です

041
さりー トピ主
6月22日9:45 かいじ様のレスまで拝読いたしました。 ハテナ様が指摘されているように、裁判所に出向いた後送られてきたのは「口頭弁論調書(和解)正本」です。 ただこれも私が自宅にいなかったので、戻ってから適当な場所にくしゃっとおいてあった通知書(口頭弁論調書(和解)正本を送付したという文面)で知りました。すぐに取り寄せようとしたものの、期日を過ぎていて出来ませんでした。この通知書には、こちらが受け取らない場合でも受け取ったものとみなして手続きを進めると書いてあるので(実際その会社からはその後何も送られてきていません)、和解が成立したものと解釈してこちらに「和解状」と書き込みをしました。 裁判所に行った件はもう解決したと思っているので、現在送られてきている葉書について今後相談させてください。 昨日消費者生活センターと役所に電話しました。役所は弁護士に無料相談出来る場所があるからです。 とにかく今はJICCからの返信と予約した相談日を待っている状況です。

ハテナ様のおっしゃるとおり、変です

041
しろうとですが
去年11月は裁判所に呼び出され、身に覚えがないことを主張し、その後和解状がきました。 >不当請求で身に覚えがなければ「判決」にいくはずですが。 で、「和解」状など送られてくるはずもなく。 JICC?で夫さんが無借金としても請求は「和解の事実」を掴んでしまったからにはしばらく来るでしょうね。   すっぱりやめさせるには、司法書士か弁護士に依頼するのが速いですが、 消費者センターにはちゃんと情報を入れてください。 その業者自体がブラックかもしれませんので。

早めに和解正本をもらって下さい

ハテナ
簡易裁判所からの和解正本でしたか! それは内容がとても重要なので、裁判所に問い合わせて早めに手元に貰って内容を確認して下さい。 裁判所からの和解正本はたいていの場合、平たく言うと「和解したから、債務者は債権者に、金XXX,XXX円を月々OOOO円づつ支払い、満額払いきること。 もし、債務者が途中で支払いを怠ったら支払期限の翌日から計算した利子もつけて、債権者に払わないといけない」 という内容の場合が多いです。 つまり金融会社に対して、ご主人が借金があると法的に正式に認められた書類となります。 それがあるということは、金融会社側としては、書類に書かれた月々の支払約束が破られた場合は、請求額分までを銀行の預金や旦那さまのお給料の差押えもできる可能性があるということです。 (私の向かいの席の同僚が日々そうやって色んな差押さえをしています…) 続きます

続きです

041
ハテナ
和解の金額を、できるだけ早めに確認された方が安心です。 驚かすようで非常に申し訳ないのですが、放置した場合、下手をすると終ったことどころか、始まりになるかもしれません。 私は法律の専門家では全くないので、トピ主さんの問題解決にアドバイスできるほどの力もなくて申し訳ないのですが、 思わぬ被害が拡がらない為にも、裁判所からの書類は全て揃えて、一度弁護士や司法書士への相談をさて、現状を正確に把握されることをお薦めします。 悪質な金融業者は、一度架空請求に引っかかったカモを何度でも引っかけて吸い上げきろうと執拗に狙います。 騙されない為にも、専門家に相談してみて下さい

トピ主です。解決しました

041
さりー トピ主
もうどなたもご覧になっていないかもしれませんが、何とか解決致しましたのでご報告させてください。 JICCから情報を開示してもらい、裁判所から和解正本を取り寄せたところ、夫には葉書が郵送されてくる会社以外にも複数社からの借金があり、和解金も未払い(無視)していたことが分かりました。 そして、同時期に親戚の不幸があり近居の実姉と日帰りで弔問に行った帰りに私が打ち明けてしまいました。 姉は自分にも1才の子供がいるにもかかわらず、その翌日から私と一緒に弁護士会・法テラスへ相談に行ってくれ、姉の旦那さんまで巻き込んで(男性側からの意見も必要、法律関係に明るいという理由)私の夫を弁護士さんに引き合わせる算段を作りました。 (ここまで私の夫には秘密裏に動いていました) 数日後の夜、夫の帰宅を全員で待ち、今まで動いてきたこと、本人が弁護士に相談しに行って欲しいと話しました。 夫は私達の前では借金の事は口を濁していましたが、弁護士の所には行くと約束してくれました。

トピ主です。解決しました 続き

041
さりー トピ主
夫が自ら弁護士事務所へ行く事を決意したので、過日法テラスで相談に乗ってくださった弁護士さんに予約をし、借金は間違いなく夫本人のものである事、今まで放置していたこの問題に向き合い解決していく事を話し合いました。 その結果、破産申立をし、その免責を決定していただく事になりました。 そして先日免責も決定し、ようやく家族三人で新しいスタートに立つ事になりました。 本当に心穏やかに暮らせる事をありがたく思います。 もちろん、こんな話に親身になってくれた姉夫婦、弁護士の方、小町の皆様。 ありがとうございました。 これにてトピを締めさせていただきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧