本文へ

サンダルのマメ対策

レス7
(トピ主 1
041
marimon
ヒールのあるサンダルを履くと必ず指にマメが5~6個できて困っています。何かいい対策ご存知の方いらっしゃいますか?

ランキング

レス

メディカルテープ

041
がんがん
包帯を止める時に使うようなテープです。 紙テープではなくて、樹脂のようなものでできた半透明の方。 何と言うのか忘れました、すみません。 使用前のものを見ると白っぽい半透明ですが、肌に貼ると透明になります。 縦にも横にも簡単に指で切れる、目立たない、肌への負担も少ない、その割に厚みがあるのでしっかり指を守ってくれる・・・と良いことずくめです。 夏はヒールのあるサンダルしか履かないの!という友達に、最近教えてもらいました。 それまでは私も豆だらけだったのですが、使うようになってからとても快適です。

きちんと自分の足にあったものを見つける

041
むーむーむー
今まで、売り場で履いて足に合っているとおもって買っていました。 きちんと、足幅、足の厚みなど、きちんとはかり、自分にあった靴を見つけてくれるシューフィッターさんにあって、今までの靴の選び方が間違っていることに気が付きました。 自分にあった靴を選べば、こんなに足は痛くならずに履けるものなんだととっても感心しました。 それから、その自分にあった木型の靴を買うようになって、サンダルも買いましたが、痛くないし、マメもできません。 ファッション重視ばかりで選んでいませんか? 自分の足に向き合ってみてください。 マメばかりできて痛々しい足で、嫌になりませんか?

ベビーパウダー

041
cipta
お出かけの前にベビーパウダー(タルカムパウダー?)を足にはたいておくといいですよ。 サラサラで・・・ 小さな容器に移して持ち歩き、外出時はカフェなどのトイレで付けると。 かかとでしたら小さな透明タイプのバインドエイドのようなテープを貼っておくのもいいですが、サンダルで指だと難しいですね。

どこにできますか?

041
ののか
一口にマメと言っても、出来る場所によって予防策が異なります。 どこに出来ますか?

そうですね………

🎶
こおり
私は、特に靴のエクスパートだという訳ではありませんが、手持ちのもの全てが合わない、というのは、ちょっと買う際に3分程履いてみて歩いてみたりしないから?かと思います。 大体、3~5分、同じものを両方履いて歩いてみる、というのは、鉄則です。 普段、どこが痛いか?どこに傷がつくか?などを踏まえ靴を厳選しましょう。 平均で、普通の人は持ってる靴の80%は合わない、という残念な結果になっています。それぐらい、靴選びは難しいこと。 靴は、本当に大事です。 理想は、走っても構わない、というのが理想! 試してみましょう………… こおり

アドバイスありがとうございます。

041
marimon トピ主
トピ主です。 デザイン重視でサイズさえ合えば大丈夫と思って安易に選んでいました。皆さんの意見を参考にサンダル選びをしていきたいと思います。

サンダル用フットカバー

041
あやめ
もうトピを見てらっしゃらないかもしれませんが。 ちょうど同じ悩みを持っていました。 が、先日ショッピングセンターでフットカバーのコーナーを見ていたら、ちょうど私の足のマメの部分だけをカバーするものを見つけました。 私の場合、まめができたのは足の親指の付け根の横の部分です。 そのフットカバーの爪先は開いているので、サンダルでも大丈夫です。 また、そのカバーは底にクッションが着いていて少し厚みがあるので、少し緩めだったサンダルが足にフィットするようになり、足とサンダルのこすれが解消されて歩きやすくなりました。 私が買ったのは、ア○ギのトウクッションという製品です。 最近はフットカバーにもいろいろあるので、沢山種類を置いているお店でお悩みに合うものを探してみたら良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧