本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • イタリアに詳しいかた教えて下さい(駄)

イタリアに詳しいかた教えて下さい(駄)

レス18
(トピ主 0
るる子
恋愛
今、新婚旅行を企画している、るる子と申します。 旅好きの皆さまに是非教えて頂きたく投稿させていただきました。 いま、来年6月にイタリアに新婚旅行に行こうと企画しています。 私はローマやフィレンツェに行ったことがあるので、今回はヴェネツィアとミラノの滞在を計画しています。 しかし、他の都市が入っていたり、添乗員同行となっていたりとなかなか2都市のみのフリープラン(今年の物を参考に探していました)が見つかりません。 こういった場合、チケット手配やホテル探しも代理店を通さずにやった方がよいのでしょうか。 主人が海外旅行初めてなため、現地に行ってからのホテル探しは考えておりません。 ちなみに、旅の目的はヴェネツィア→街歩き、ミラノ→街歩き&最後の晩餐鑑賞です。 食べるのも大好きなので、美味しいお店も見つけられたらなぁと思っています。 期間は7~8日を予定しています。予算は50万ぐらいです。 旅好きな小町の皆さまから、良いお知恵があればお貸し頂きたく存じます。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

イタリアの場合

041
なつき
私は基本的に、旅行会社を通さずにネットで航空券とホテルの予約をしていきます。 飛行機は時間も航空会社も座席も選べますし、 ホテルも口コミや立地を見て決められます。 予算は1人50万ですか?2人で50万ですか? お二人のどちらかが英語かイタリア語がわかるなら、自由な個人旅行をおすすめします。 でも、ここに書いてあることをそのまま旅行会社に伝えれば、プラン組んでもらえますよ。 最後の晩餐は希望日時の予約を取るのは大変です。

おめでとうございます!

6月生まれ
イタリアに住んだ事のある者です。 そして去年新婚旅行もイタリアに行きました。。 6月は日本では雨の季節ですが、向こうではとても良い季節ですよ。 新婚旅行でもありますし、街の選択がちょっともったいないかと思います。 ミラノは長く滞在する都市ではないと思うので、滞在日数を少なくして別の街を入れた方がいいような…。行ったことがある街でも、同行する人、季節によって違った印象になりますよ。 お時間があるのなら、チケットやホテルも直接手配してもいいと思います。自分で手配した方がお得です。 ですが、新婚旅行なので代理店に依頼してもいいとも思います。イタリア専門の代理店もありますので、そこで相談してみては。色々な提案をしてくれるはずです。 素敵な旅行になるといいですね!

ツアーで旅した事はありませんが

041
ののか
ツアーで海外旅行をした事がありませんが、いつも自分で全て手配していて何の問題も起きた事はありません。私は比較的マイナーな地域へでも個人で旅しているのですが、それでも特に困った事はありませんよ。 しかもヴェネツィアとミラノという、メジャーな都市のみを巡られるのであれば、尚更問題ないと思います。日常会話くらいの英会話が出来れば、例えばホテルで何かしらのアクシデントが起きたとしても解決出来ますし。この辺りの都市であれば駅で英語が通じるので電車のチケット購入にも困る事はないでしょう。 ヴェネツィア・ミラノは人気都市ですし、検索すればいくらでも経験者の旅レポを見つけられます。事前に情報収集をしっかりしておかれる事をオススメします。 行く前から地図をよく見ておく事も重要です。

二都市周遊パッケージは?

041
くも
イタリアに詳しいわけではないのですが、トピ主さんが、いかにも新婚旅行向け!というパッケージを探しているのでなければ、普通に「イタリア二都市周遊フリープラン」みたいなパッケージでいいんじゃないでしょうか? ちょっと検索してみましたが、中小代理店のほか、大手もやってました。 もしそういうパッケージに何か問題があるなら、普通に航空券とホテルの手配をして、二都市間の移動は鉄道のチケットを現地で買うだけなので、それでもいいと思います。その手配だけなら、代理店を通すより自分でやったほうが、安いでしょうね。 ただ、旅行先で何か問題が発生した場合に、交渉や代替手段の確保を自力でやらないといけないので、それが困るなら代理店を通したほうが、相談先ができて便利でしょう。 以上、ご参考までに。

ベネチア

🎂
なな
去年行きました。時期によっては長靴が無いと不快な 思いをしますよ。気をつけて下さい。 私は気ままな旅で街をブラブラして適当に 店を選んで食べてましたが、観光地だから 高くて不味い店が多い。しっかりレストランは リサーチした方がいい。 ウェイターのオススメもダメ。ふっかけられました。 みんなが頼んでいる物を様子を見て頼んで下さい。 それ以外は街並み最高でロマンチックな場所でした。 また行きたいです。楽しんで下さい。

1人25万として問題ないと思います

🐴
らく
航空券ですが、余計な時間をくいたくない場合はJALやアリタリアでミラノ経由、ヴェネティアまでの航空券を買われ、途中降機でミラノに寄るのが理想です。 (イタリアの場合、日本からの直行便の多くはミラノ・ローマに到着します) NRT(成田)-MIL(ミラノ)→VCE(ヴェネチア) VCE(ヴェネチア)→MIL(ミラノ) MIL(ミラノ)→NRT(成田)のように。 しかし、この組み合わせはヒットしづらいです。理由はミラノ-ヴェネチア間の直行便が少ない、あるいは存在しないからです。 次は、日本からの便は、 NRT→VCE、MIL→NRT と現地交通で移動方式の周遊チケットでとり、VCE→MIL間を鉄道なり、片道航空券(9000円程度)を買う方法です。ただ、この2都市は近いためローマ経由とかになり、かえって面倒なので鉄道をお勧めします。 最後にミラノ往復で航空券を買い、ミラノからヴェネチア往復の鉄道往復の旅をすることです。航空券はこれが一番安く、贅沢しても2人で35万円程度で収まる感じになります。 私はドライブ派なのでミラノ往復で移動をレンタカーにしてしまいます。←右側通行になれてないと×

追伸

🐴
らく
手配につきましては、企画型手配旅行として旅行会社に任せる方法と、全て個人で手配する方法があります。 航空券はSkygate、Tornos、HISなどオンライン手配できるところはたくさんあります。 ホテルもBooking.com、楽天トラベル、expediaなどたくさんあります。 ミラノ-ヴェネチアの鉄道は、 サイトで予約できます。 ただチケット発券など一定の流れがありトラブルシューティングのリスクなども踏まえ、まずは、旅行会社でプランを説明して手配をしてもらった場合の見積もり額をだしてもらい、それが予算をオーバーしないかどうかを考えた上で個人手配にするか結論をだしたほうがいいと思います。

慣れているのなら…

まる
トピ主さんが海外旅行に慣れていて イタリア旅行が初めてではないのなら 個人手配の方が自由に動けて良いと思います。 ホテルの手配は現地に着いてからでなくても ホテル予約専門のサイトから簡単に出来ると思います。 来年のユーロのレートは判りませんが このまま円高は続きそうですし予算内に収まるのでは? が… イタリアはストライキも多いので 当たってしまった場合にご自身で対処しなければなりません。 心配であれば、H○S等フリーに近い旅行で パックになったものを扱っている代理店に相談してみては如何でしょう? 代理店を通しておけば、何かトラブルがあった時に相談に乗ってもらえます。 それから保険に入るのもお忘れなく! 良いプランが見つかると良いですね♪

6月のヴェネッイア

🐷
ノラ
ヴェネッイアへは列車で、車で、船で何度も行きましたが、初めての訪問なら 海の都ですからヴェネッチアの空港から便船で行くのが一番印象的ではないかと思います。 お墓の島サン・ミケーレの横を通ってフォンダメンタ・ヌオーボに着いた、と記憶しています。 宿のお勧めは新婚旅行ですから、ダニエリかチプリアーニ。 6月にダニエリの最上階のレストランのテラスで朝食を摂りながら大運河に出入りする 大型客船や大小の水上バスなど、なんにちみても見飽きなかったのを思い出します。 旅の楽しみは旅先についての知識の有る無しで大きく違います、この都市の基本的な 理解のために塩野七生「海の都の物語 正・続」を読んでおかれては如何でしょう。 イタリアのホテルは、直接予約するより(ネットを含む)代理店経由の予約の方がはるかに 安いようです。そんな訳でホテルの玄関口にいながら、ネットで予約してレセプションにゆく ようなことをしょっちゅうやっていました。 予算50万円とのこと、新婚ですから座席の狭さは気にならないでしょう、 エコノミーにして、ヨーロッパ内の移動は早期予約割引、街のレストランで 食事すれば予算内では?。

私も新婚旅行でイタリアへ行きました。

🙂
ジュラルミン
イタリアへは新婚旅行でしか行っていないので、詳しくはありません。 すみません。 私は、せっかくの新婚旅行で他の方と団体行動したくないということで、 ウェブトラベルって会社で個人旅行ツアーを利用しました。 通常は決まったツアーから選ぶのですが、 その会社ではまずこちらからの希望を伝えてツアーを組み立ててもらいました。 ちなみにローマ~フレンツェ~サンマリノ共和国~ヴェネツィアのコースでした。 基本的な手配内容は、往復航空券・ホテル手配・移動の電車や船の手配でした。 オプションで素敵なレストランでディナー・半日観光コースなどを付けました。 自由に街歩きがしたかったので、結構ゆるゆるに設定してもらいました。 ちなみに8日間で総額60万くらいだったかと思います。 デメリットとしては、やり取りがすべてメールなので、少し不安でした。 また大手旅行会社に比べたら少し高いかも。 でも、私たちは大満足でした。 二人でつたないやり取りでスーパーで買い物したり、 レストランで食事したりと楽しい思い出です。 楽しい新婚旅行になりますように

ご自身で手配でいいと思います

🐱
Noe
イタリア在住12年なので日本からの旅行の感覚はわからなのですが、飛行機もホテルも簡単にネットで予約できる時代なので代理店を通す必要はないと思います。 しかも添乗員も不要とのことですし、ミラノ・ベネチアは英語も通じるところも多いです。 美味しいお店も探したいなら、ツアーで連れて行かれるようなレストランでは物足りないと思いますよ。 ミラノ―ベネチアの電車もtrenitalia(イタリア国鉄)のHPから簡単に予約できます。 ホテルを予約する際は、新婚旅行である旨をお知らせしておくといいのではないでしょうか。

スケルトンツアー

041
雄牛
アシと宿のみ手配してくれるスケルトンツアーというのがありますよ。 代理店に聞いてみては? ただ、ミラノとヴェネツィアで7~8日(現地滞在が7~8日でしょうか?)で予算50万は厳しいのではないでしょうか。 安くあげるなら個人手配でしょうね。

ツアーがいいと思います。

041
旅人
トピ主さんは英語かイタリア語堪能ですか? そうでないなら、ツアーに参加したほうがいいのでは?新婚旅行ってけっこうケンカになりやすいので、自分達ですべて自力でやるより、添乗員任せのほうが楽です。 ところで、 ご主人、初めての海外だそうですが、ローマへ行かないのはなぜ? ご主人は初めてのイタリアなのにローマなしだなんて。ご自分は行ったことあるからローマをはぶくなんて、力関係が表れていますね。多分同じような印象を持つ人は私だけじゃないはず。もう少しご主人のことも考えましょう。

おめでとうございます

041
shino
イタリアにはそれほど詳しくないですが…6月の1週間でしたら予算十分だと思います。お土産代も出そうですね…。 ご主人は海外初めてということなので,イタリアでは全く期待できないと思います(失礼)。 なので,出来るだけ現地でのストレスをなくすことをお勧めします。せっかくのハネムーンで「何もかも私がやってる!キー!!」となってしまってはトピ主さんがお気の毒です。 飛行機はともかく,ホテルや最後の晩餐は現地エージェントに任せるのが良いかなと思います。不測の事態に備えて。 ラクしませんか?

自分で手配がおすすめ

😍
よーろぴあん
ご結婚おめでとうございます イタリアは好きで何回か行っており、また、最近欧州に個人旅行をしたのでご参考になれば。 ホテルはエクスペディアなどから予約された方が安いと思います。 (お持ちのステイタスにもよりますが)カード会社が提携してるホテルも意外と安く特典があったりとお得だったりします。 円高(さらに進むかもしれませんが)のうちに決済するのも手かと。 人気美術館などは個人だと何時間も並ばないといけなかったりするので、 行き当たりばったりはお勧めしません。 オプショナルツアーだけを扱ってる会社がありますので、日本で申込まれることをお勧めします。「イタリア オプショナルツアー」で検索できます。 移動が楽ですし時間短縮になります。少し足をのばした日帰りツアーなどもありますよ。 あと、ベネツィアでは絶対「ゴンドラ」は乗って下さい! できればアコーディオン奏者が乗っている船に。最高です。高くても絶対損はしません。 それとイタリアはロスバゲが多いので、荷物を分けたり最低限のものは手荷物にするなど 対策をされることをお勧めします。 私、被害に合いまして。。。大変でした。 良い旅を。

個人旅行をおすすめします

🛳
ヴェネツィア大好き!
ミラノ、ヴェネツィアだったら個人旅行の方がいいと思います。 ツアーより断然ゆっくりできるし、現地の人とのコミュニケーションも楽しめます。 自力で移動したり目的地に辿り着くのは旅の醍醐味。達成感があって好きです。 2人で協力し合えば大丈夫! 旅の予約はネット活用お勧めします! 新幹線みたいなfreccia rossaで2時間35分、一人片道35ユーロです。 最後の晩餐は電話かネットで予約できます。 Milano centraleの駅は日本人が一番盗難に合う場所No.1なので要注意。 でもヴェネツィアは観光地なのて、ホテルもレストランも値段は高めですが、安全かと…

楽しみですね

041
ゆりか
私は去年、南仏~イタリアを全て自分達で手配して婚約旅行に行ってきました。 イタリアは主さんが今回ははずすフィレンツェとローマでした。 個人旅行のいいところは、自由なこと。食べたい物を食べれるし、行きたい所に行けます。 以前、ツアーで、ミラノ、ベネチアにも行きましたが、ベネチアなんて、写真をとるだけで待ち合わせ時間でした。 料理もけして、美味しいとは言えませんでした。 後、新婚旅行だとツアーだと常に誰かと一緒だと嫌ですよね。 私達は、彼が英語がペラペラで旅なれてるので自分で列車の手配からレンタカーやホテルまで事前にネットで予約していきました。 ただ、どちらか一人が英語が話せないと辛いかな。 荷物を預けたり、電車が遅れたり、予定外のことがあるので。 慣れていても、フランス着フランス発のチケットを予約したはずが、 帰りはローマ発でした(笑) 寝台電車は、個室だと思っていたら、外国人の方と一緒でした(笑) 予想外の出来事もいい思い出ですが。 利点と欠点を比べて、プランを決めてくださいね。 やはり、自分で手配したほうが安いですが、不安なら旅行会社に頼んだほうがいいです。

2人旅良いですよ。

🎁
マギー
私は新婚旅行が初海外。 なのにツアーで無く紹介してもらった代理店で宿と航空券のみ手配してもらいました。 自分たちで調べて行った方が、めちゃくちゃ楽しいですよ。 長距離の電車はネット手配でOKです。 言葉はそんな重要でないです。少しの単語で平気でした。 英語も話せないし性格も大人しい方でしたので、 下調べは万全にして行きましたけども。 トピ主さんのあげた場所は行きましたが、ヴェネチア、フィレンツェが好きです。 ヴェネチアに行くなら、サンマルコ寺院内の美術館?みたいのがおすすめです。 あと、サンマルコ広場の裏の道にある小さなカフェ! すごくパンが美味しいので、何回も行きました。 お菓子屋さんも近くにあり、そこのチョコも美味しいです。 お値段もリーズナブルです。 最後に、トロチェッロ島も是非。 主人にここだけは行きたいと言われても、実際行くまでピンと来なかったんですが… ここで撮った写真がとてもお気に入りです。 いい具合に寂れてますが、ヴェネチアの歴史が感じられます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧