本文へ

祖母が死にたいと言います。。。

レス20
(トピ主 0
041
peko
ひと
祖母は83歳。 1月に内臓の手術をしたため体力筋力が落ち、寝たきりに近い状態です。 もともと足が悪く家でもトイレに行くのが精一杯、その他は同居している父、伯母や私が通って介護をしていました。 以前のようにトイレだけでも行ってくれれば自宅で介護できると思い、専門病院でリハビリを受けています。 祖母に会いに行った時のこと、 「毎日しんどい。ここで死ぬのかと思うと情けない。」 「薬局にネズミ捕りの薬がある、よく効くから買ってきて。飲んで死ぬから。」 など泣きながら言うのです。 数年前も足が不自由で皆に迷惑を掛けるからと、農薬を飲み自殺未遂をしました。 父は多臓器不全で入退院を繰り返し、伯母も乳癌を治療中、私は臨月の妊婦です。自分の体で精一杯ですが、祖母には寂しい思いをさせまいと交代で会いに行っています。 せめてトイレだけ、これが私たちの望みなのですが、祖母は自宅で横になり、誰かがオムツを替えてくれたらそれでいいと思っているようです。 介護施設も考えましたが、収入がないので金額的に無理です。 やる気もなく病院では我侭ばかり、死にたいと言う祖母に何と声をかければいいのか分かりません。

ランキング

レス

【生きる勇気】ひ孫さん

041
青列車
お邪魔します。お婆様の介護にご家族ご多忙との事、ご心中お察しします。 私も一昨年寝たきりの祖母を弔いましたが、母や叔父伯母達による老々介護状態でかなりの無理がかかっていました(それでも母の兄弟姉妹が多いのが救いでした)生憎私は仕事の都合がつかず満足に見舞いもできませんでしたが(千葉県~山口県は遠く休日も満足に取得できませんでした)、大変だったと聞かされました。 さて、トピ主様の場合只今ご懐妊とのこと。いっそのことひ孫さんをきっかけに、お婆様に少しでも「生への執着」を持っていただくようにできないものでしょうか?ご本人の意思が何よりも大事だと思います。生意気なレスで申し訳ありません。ご快癒あるいは少しでも体調が回復される事を祈ります。

鬱では?

041
在米
私の友人のお母さんが脳梗塞で施設に移ってから同じ様な状態となりました。食べるのも拒否したぐらいです。しかし、鬱の薬を処方されてかなりマシになりました。トピ主さんもお医者さんと相談された方が良いです。

人ごとじゃないですね・・

041
青星
介護お疲れさまです。 祖母様は認知症では無い様子ですね?なのでよけいそうやって、死ぬなどと仰るのでしょう。 うちの母(夫の母)は認知症ですがそのほかからだは丈夫です。が、たまに「もう、死んでも良い」などと言います。 とくに父が生前いやみを言うとしばらくしてそう言いましたね。 精神的にも鬱になってもしょうがない状態でしょうね。 もし、できれば寝たきりなら介護度は4か5は認定されるはずなので、地方自治体へ連絡をとり、ケアマネージャーを頼めばオムツ交換はヘルパーが予算をくんでやってくれます。 ただね、祖母様はねたきり、オムツが良いと思っているようですが、1日に4回取りかえるのが限度。そうなると、床ずれはできるし、おしりはただれるし・・・。ますます、悪くなる可能性はありますね。 いま、頑張ればリハビリによって少しは動く様になるとどれほど楽でしょうか? 毎日年配者向けのドリルをやって誉めてあげるなどの心のケアを少ししたらちがってはきませんか?うちは、Aコース(くも○)のを今やってます。

元のように歩くのは難しいです。

041
介護事務
そのお年で動けなくなって、前向きな方が珍しいですよ。高齢者のうつ状態ですね…。それから、元の通り歩かせよう(元が悪くても)って言うのはそのお年では難しいことが多いです。筋力は落ちる一方なんです。元々足が悪いのを気にされているのに、歩くのを期待されるのはかなり辛いことです。「情けない、死にたい」というのも無理からぬことです。 病院に入れておくよりも、慣れたお家に戻る方が精神的にも安定する方が多いようです。家のトイレまで無理に歩かせなくても、ポータブルトイレを使ったりはできませんか? また、介護保険はご利用ですか?ケアマネはいますか? 自宅での介護について、資金面やどんな介護サービスを利用するか相談に乗ってくれると思います。訪問リハビリや訪問看護なら、お家でのリハビリもやってくれますよ。訪問看護はうつ状態のケアも考えてくれると思います。 施設に入れなくても、ご家族である程度介護できるようならそういったサービスを使いながら、もう少し安い金額で介護できます。 ご家族の皆さんもお辛い状況ですが、探せば方法はありますよ。あまり無理をしないで下さいね。

わかります。

041
N
そのお気持ち、とってもよくわかります。 数年前、私も同じような状況でした。私をとてもかわいがってくれていた祖父母を、あまり良い環境で終わらせてあげることは出来ませんでした。なるべく会いに行ってあげる、これしか解決法は見つかりませんでしたね。 いま、こういう状況下にいらっしゃるお年寄り、多いと思います。社会問題になってますよね。医療が発達し、とても長生きできるようになりましたが、はたしてそれが幸せなのかと考えさせられます。「生かされている」そんな感じです。 このような状態がかなり長い間続きます。本当に、何とかならないものかと、何も出来ない自分にいらいらしながら、哀れな最後を見届ける無念さが今でもこみ上げます。(つづきます)

わかります。(つづき)

041
N
母は自分の両親の辛い状況を見つづけながら、自分に腹立たしかったこともあったでしょう。私自身も、母やその兄弟に腹が立ちました。 でも、今母に聞くと 「その時その時に自分の出来ることをしていくしかなかった、あの時はそれしか出来なかったと自分を納得させていくしかなかった。」 と寂しげに語っていました。 今、同じように父も悩みつづけています。 私が体験から出した決断は、私か主人の両親どちらかを看ると決め、私の両親と同居し、絶対に将来逃げることの出来ない状況におくことでした。でも、自分でやり遂げることが出来るか確信はありません。 とても難しい問題です。ここまで長生きしたのに、なぜこんなにもむごい仕打ちをするのか、とてもお年寄りにはかわいそうですが、それが現実です。いまのお年よりは、そう簡単に死ぬことは出来ないんですよ・・・

pekoさんもお辛いですよね

041
ろでぃ
お家族で介護を考えているとき、本人さんに「死にたい」って言われるのってほんと辛いですよね。 入院生活で体力の低下を感じて、苦しんで周りに迷惑かけるぐらいなら、死んでしまいたい、という気持ちがおばあさんの発言なのでしょうか。切ないです。 ご家族だけでしんどい思いを背負わないでくださいね。行政や介護保険など、使える制度を活用して、おばあさんの死にたいというセリフを否定するのではなく、上手に聞き流してあげてくださいね。 pekoさんは臨月とのこと。 おばあさんから脈々と受け継がれた命の連環が確かにそこにあるんですもの。おばあさんは一人じゃないって、わかってもらえたらいいですね。くれぐれもお体お大事に。

わかります・・・

041
矢倉
 おばあ様の気持ち、わかります。 努力したって、どうせもとのような健康体には戻れない。だったらそんな努力、するだけ無駄と思い、やる気が出ない。思うように体が動かせないからイライラして周囲に当り散らしたり、わがままを言ったり・・・ 私も同じような事を経験しました。 私の場合、まだ若かったこともあり、この先にも楽しい事がある と思いなおすことができましたが、ご老人はただ「生きている」だけという状態は、いっそ死んでしまいたいと思うのも無理はありません。  言葉を掛けるとしたら「おばあちゃんがどんな状態でも生きていてくれたら家族は嬉しい。だからどんなワガママでも聞くから死にたいなんて思わないでね。」というようなことでしょうか。家族からそう思われる事が唯一の支えになると思います。

老人性うつ病かも

041
らんらん
その可能性もあるかもしれません 精神科に通ったことはありますか? こちらのサイトで相談してみるといいかもしれませんよ http://www.kaigo110.co.jp/newbbs2/bbs1_02.cgi 介護110番で検索してもありますよ

大変ですね。

041
ちゃん
介護って、いつまで続くかわからないから大変ですよね。 在宅に戻る条件が、トイレだけの問題なら、ポータブルトイレという方法もありますよ。介護保険制度で、一割負担で購入できます。それに、足が悪いのなら介護ベッドがあれば在宅でも生活できるのではないでしょうか? いろいろな在宅サービスがありますから、抱え込まずに市役所に相談に行かれてはどうでしょう? きっと、死にたいっていうのは、家に帰りたい表れかもしれないですよね。でも、それだけ話ができて、例えマイナス思考であっても自分の意思がはっきり言えるのなら、在宅でも介護できると思います。 がんばってください!!

pekoさんは優しいですね

041
さとえーず
たしかにこれは大変な苦労をされている事がわかります。私の意見でお力になれるかはわかりませんが、何か楽しい話をするのはどうでしょうか? おなかの子の話とか、未来の希望を話してあげてください。笑顔が病気の特効薬とよく耳にするので、私はオススメします。 もしpekoさんが身体をこわしてしまうと、おばあちゃんが責任を感じてしまうかもしれません。だから無理だけはしないでください。 そしてなにより「笑顔」!おばあちゃんに「おばあちゃんがいれば楽しいよ」とアピールしてあげてください。 pekoさんなら出来るはずです。そうやって真剣に悩みぬく優しい心を持っているのですから!

がんばってらっしゃいますね。

041
ゆき
一般病院にて相談員をやっております。 お婆様心配ですね。 確かにトイレの利用が出来れば、在宅での介護はずいぶん楽になりますね。 でも、やる気のある方は別として、高齢の方にとって、積極的なリハビリがとても苦痛なものになってしまうこともあります。 介護保険のサービスは、利用されていますか? 老人保健施設に入所出来るだけの費用は、捻出できますか? 費用負担が厳しいようであれば、何らかの方法があるかもしれません。 ご入院中の病院に相談員がいれば、一度、相談に行ってください。良いアドバイスがもらえるはずです。 お婆様もpeko様ご家族の方々も双方納得できる方法が見つかればいいですね。

甘えん坊ね

041
こなつ
おばあちゃんのわがままは甘えたい気持ちの表現でもあると思います。 楽しい思い出話や昔の歌などですこし反応があるかも知れませんよ! でも会いに行くだけでも、とくに話をしなくても、それだけでも大変なのですから、出来る範囲で続けてお見舞いに行かれては? そして安産であることをお祈りしています。

うちの祖母もそうでした

041
りり
うちの祖母はもう亡くなりましたが、生前はよく言ってました「こんな惨めなんだったら死にたい」「捨ててきてくれ」とか。。。 私は、言うもんなのかな、って思って割り切りました。 で、感情を捨てました。 「何言ってるの。みんなおばあちゃんのこと心配してるのだから、元気だして」と何度も何度も言ってました。 「これだけやってるのに、感謝の言葉がない」とか「何が不服なんだ」とか思っていたら介護は出来ません。 ひたすら子供をあやすように話しかけるしかありません。 相当大変だと思いますが、介護は運命です。 回ってきた人がやらなきゃならないところでもあるので、頑張って感情を捨てて開き直ってやってみてください。

ひ孫の顔を見せてあげて。

041
みやざわ
私はついに祖母にひ孫の顔を見せてあげられませんでした。一ヶ月、遅かったんです。 認知症になり、歩けないどころか寝たきりで食事も胃につけた管からしかとれなくなった祖母。 錯乱して叫び、まともに話をする事も出来なくなった最期でした。 それでもお腹に子供がいると知った時、「まあ嬉しい!」と元気だった頃のように喜んでくれたんです。生命って不思議です。 私にはトピ主さんのおばあちゃんの「死にたい。」が、「生きたい。」と言っていた私の祖母の言葉と同じに聞こえます。 トピ主さん、大変でしょうが、お体を大切にして、元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

トピ主です

041
peko
遅くなって申し訳ありません。 トピが埋もれていたので残念に思っていたのですが、 今日アドバイスがたくさんついているのを見つけました。 ありがとうございました。 介護ベッド・ポータブルトイレ・手すりなどは、すでに自費で購入済みで、家の中は祖母仕様になっています。 多くの方が言われる「介護保険サービス」や「ケアマネージャー」ですが、何度か相談してみました。 予算は祖母の年金だけだし、その中から生活費や父の入院治療費も出て行きます。 なので予算の都合がつかないというのが現実なのです。蓄えもほとんど底をつきました。 数年前に自殺未遂をしてから、ずっと抗うつ剤も飲んでいます。 金銭的にも体力的にも、私たちが今出来る全てのことは出し尽くしており、もう行き詰った状態です。 今日は祖母に会いに行ってきます。 あとは笑顔と曾孫を見せてあげることしか私には出来ません。 頑張ります。 介護問題は本当に難しいし、直面してみないと分らないことが多いですね。

気丈なお婆さまだと思います

041
ひまわり
人に助けてもらわないと生活出来ない状況というのは大変腹立たしく、惨めな物です。私もそれを経験し、痛いほどわかりました。それがこの先ずっと続き、おそらく自立は難しいお婆さまの状況を考えると胸が痛みます。希望がないと人間は耐えられないです。 今の辛さを外に出せる気力があるということは、裏返しにいえばお婆さまはまだまだ生きる気力があるのでは?と思います。 本当にお年寄りに生きる気力が無くなったとき、その時は愚痴でさえも言わなくなってしまうもの。無口になって、目がどんよりしてしまうんですよ。私の経験からですが。 できればトイレはご自分で出来るようにはなってもらいたいですね。 何かきっかけがあればいいのですが。 お婆さまに「貴方はここに存在するだけでいい。それが私にとってはありがたい。」という事を伝えられればいいのですが。そう本気で思う人間が、たとえ子供でもいいんです。一人でもいればいいんです。

大変ですね・・・

041
さち
我が家の祖母も「死にたい」といって私を困らせます。 でも、我が家は父が入院してるわけではないし、トピ主さんよりは恵まれた環境なのでしょうが・・・ おばあさまの状態ですと介護認定を受けていたらかなりの補助が受けられるはず。 でも、ケアマネージャーさんには相談されてるのですよね? いろいろなことが重なり疲労度もかなりだとお察しします。 おなかの赤ちゃんのためにも抱え込まないようになさってください。

トピ主です

041
peko
トピを見失っていました。 私の体のこともご心配いただいてありがとうございます。 「死にたい」発言から日にちが経ちましたが、今は少し明るくなったように思います。私のお腹がどんどん大きくなるのを楽しそうに見たり、出産について教えてくれたり。 私は母がいないので、赤ちゃんの頃から祖母が育ててくれました。父は単身赴任で20年近く離れて暮らしていたので、ずっと祖母と2人暮らしでした。時には父となり、時には母となり、そして姉になり、いつも優しく厳しく私のために隣にいてくれました。 どんなことにも動じず弱みを見せない強い祖母でしたので、今回の発言で私も動揺してしまいました。祖母だって弱音を吐きたいこともありますよね。私も強く祖母を支えないといけないと思いました。 介護はいつまで続くかわからないぶん大変でしんどいです。少ない予算でうまく出来るように、もう一度考えてみます。 切羽詰った気持ちを読んでもらえただけで、少し気分も楽になりました。ありがとうございました。

大変ですね

041
つね
私の家も、88歳の祖母が病気をした後、鬱状態になりました。お気持ち本当に良くわかります。 家族みんながぴりぴりしていました。 高齢者の鬱病は多いそうですよ。 参考になるかわからないのですが、 祖母は、少し体調が良くなった頃にデイサービスに行きはじめました。 同じく金銭的に余裕がなかったので月に数回でしたが。 気持ちがとても明るくなり周囲がびっくりするほどでした。 最近また体をこわし入院していますが、早く治して デイサービスに行きたいと言っています。 家族で介護するのが一番良いのでしょうが、限界があると思います。 やはりプロの方は違うなーとかんじましたよ。 ただ高齢の方は良くなるのにかなり時間がかかります。 あせらずにゆっくり、、、 お体大事になさってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧