本文へ

しわ加工スカートについて

レス5
(トピ主 0
041
ミー
はじめまして、ミーと申します。 「しわ加工スカート」のしわが伸びきってしまって、困っています。 実は、誤って洗濯機で洗ってしまったんです。しかも“しわすっきりソフ○ンC”入り。その後、乾燥機にもかけてしまったんです。気がついた時には、しわがほとんど伸びきった状態でダラダラです。しわすっきりです・・・。 手で洗って、絞って、絞った状態で干してかわかしても、元には戻りませんでした。 私が悪いのは分かっています。“しわすっきりソフ○ンC”を入れたんだから、しわすっきりになるのは当たり前ですよね・・・。あぁ~なんで洗濯機に入れちゃったんだろ。 すごいお気に入りのスカートだったんです。 しわ加工を元に戻す方法は無いのでしょうか。 どなたかお知恵を! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

購入店に相談してみて~

041
マミマミ
私も先日大雨の日にシワ加工のスカートをはいていたら、雨に濡れてシワ加工が取れてしまいました。 多分ソ○ランのせいではなくて、自宅での手洗い時に水に濡らすだけでもシワが取れてしまうと思います。 クリーニングに出した方がいいですよ。 私のスカートは、購入したお店で相談したら無料でもう一度シワ加工をしてくれました。 今はもう二度と雨の日にははくまい!と思っております。 トビ主さんも購入したお店にぜひ聞いて見て下さい♪

手洗い

041
手元のしわ加工スカートの注意書きには、以下のように書いてありました。 ・手洗いする(軽く押し洗い) ・ぞうきんのようにねじって水分を絞る(強く絞ると生地が傷むので、ほどほどに) ・ねじると自然に半分の長さになるので(「リットル」記号みたいな感じ)端を輪ゴムで留める ・陰干しする とりあえずやってみてはいかがでしょうか。

無理なんでしょうか・・・

041
ミー
こんにちは。ミーです。 どなたからも返事がないということは、 やっぱりしわを元に戻すのは無理なんでしょうか・・・ 宜しくお願いします。

返信ありがとうございます。

041
ミー
ミーです。返事が遅くなってごめんなさい。 春さん、ありがとうございます。 説明書きに気がついたのが遅くて、 伸びきってしまった後に試してみましたが、ダメでした。 最初に気がついて、洗う時に実行していたら、 こんなことになっていないのに・・・と後悔です。 マミマミさん、ありがとうございます。 スカートは、通販で購入したんです。 電話で聞いてみたところ、やっぱりダメでした。 クリーニングに聞いてみます!

復活方法

041
たまゆら
私もやって(というかやられて)しまったことあります。 しわ加工のスカートを妹に貸したら、洗濯機にかけられて、伸びきった状態で返ってきました・・・涙です。 しわがあるから高かったのに、しわが中途半端に取れたら、単なるだらしないヤンキーのロングスカートみたいになってしまいました。 買ったお店にきいたら、3000円くらいでもう一度しわ加工できるとのことだったのですが、その後面倒くさくなってしまってそのままです。 なので、たぶんどこかのお店で、やってくれるんじゃないかと思うのですが。今ちょっとぐぐってみましたが、発見できませんでしたけど。 あとお店で聞いたのは、春さんがおっしゃるように、 水にぬれた状態でねじりあげ、しばってそのまま陰干しするか、縛った状態で蒸気アイロンをかけるか、というものでした。 これ、私もやってみたんですが、私のスカートは復活しませんでした・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧