本文へ

病院で薬の返品?交換ってできますか?

レス13
(トピ主 2
041
さおり
話題
アレルギーで、目がよく痒くなります ホウ酸水で洗ったり、アレルギー用の市販の目薬でよくなるのですが、病院の目薬でないと治らない時があるので、年に1~2回病院に行きます 今回、今までと違う病院を受診し、そちらで処方された目薬をさすと、異常に眠くなってしまうんです 生理前でもないですし、なにかおかしいと思ったので、その目薬をネットで調べてみると、主な副作用の中に、眠気がありました しかし、薬局でも使用法の説明のみで、副作用についての説明はありませんでした 初診のため、生活習慣なども記入しましたので、毎日、車の運転をするという箇所に○をつけています 現在目薬は、就寝前のみ使用しており、目のかゆみも収まってきているので、病院に行く予定はありません(仕事も休めません) ただ、今後のために、知りたいだけなのですが、このような場合って、交換してもらえるのでしょうか? その場合は、やはり、患者負担になってしまうのでしょうか?

ランキング

レス

無理

041
oosoo
 一旦渡した薬は他人には使えません。一旦出したものは、受付に戻してもらっても廃棄処分です。  もしそういう事が出来ることになれば、他で事件が起きても不思議がない世の中になります。薬に細工する人がいないとは言えませんから。  使えなかった薬をもどすことができるようになれば、倒産する病院が続出するでしょう。

できないでしょう

041
miye
一度開封した目薬は、食品と同じで返品できないでしょうし、改めて処方箋を作ってもらうことになりませんか。薬局でもらえるお薬手帳などで、処方薬を管理されるといいですよ。診察のときに、この前はこの薬を処方してもらいましたと説明できます。

それは流石に無理です

😨
りん
 だって開封した上に使用してますから。  例えば『スーパーで購入した加工食品を食べてアレルギーが出たので調べてみると、アレルゲンがあったから返品したいけど出来ますか?』と聞いているようなものです。 > 現在目薬は、就寝前のみ使用しており、目のかゆみも収まってきているので…  主作用がきちんと効いているので、やはり返品や交換は無理ですね。上手に副作用対策もされてますので、ドクターや薬局へ報告や相談をしても「じゃあ今後は就寝前だけ使って」と言われて終るでしょう。  トピ主さんに出来る事は、今後如何なる病院や薬局でも『今回の目薬の副作用で眠気が出た』と最初から伝えて予防する事です。  それと気を付けて頂きたいのは、どんな薬でも主作用と副作用があるという事です。副作用が無いに越した事はありませんが、主作用と副作用のバランスを見てどちらを取るかを選ぶのは服用する本人が判断する事ですよ。  お薬と上手に付き合えるかは自分次第です。ではお大事に。

交換は無理

😣
ブラックコーヒー
市販薬なら未開封でレシートがあればOKでしょうけど、病院でしょう? それと、今は出された薬の薬効と副作用等の説明書が付いてくるはずですけど、ありませんでしたか? 抗アレルギー薬に眠気の副作用があることはよく知られています。 目薬ということで油断されたのかも知れませんが 問診に運転のことを記入されたとはいえ、診察の際には確認された方がいいです。 どちらにせよ処方箋に基づいて出されたのですから、治療にはその薬が必要と判断されたのです。 交換が可能なら薬局は本来の業務が出来ないくらい、交換作業に追われると思いますよ。薬に副作用は付き物で、出かたも個人差があるものです。

oosoo様、ありがとうございます

041
さおり トピ主
予測していましたが、やはりそうなのですね 一旦、出した薬を再利用することはありえないとは思っていましたが、今回は、病院の落ち度でもあるので、無償で新しい薬の処方はあり得るかなぁとも思っていました 現在、就寝前の使用もやめました 寝起きもかなりしんどいので 以前、薬の副作用による眠気は、眠気の質が違うらしく、はるかに危険だということを聞いていたので、今回、副作用の説明がなかったことについては、少しばかり怒りもあります 私は偏頭痛もちでもあるので、月に1~2度、鎮痛剤を服用するのですが(眠気を感じることはありません)、その時は車を運転しません 薬説明サービス?で100円取るのですから、副作用の説明くらいきちんとしてよねと思ってしまいました

薬局か病院に問い合わせ

🐤
もん
 目薬は何本出たのでしょうか。私もここ数年、眼科で目薬を処方されているのですが、毎回5本出ます。未開封の分は返品か交換を受け付けてもらえるかもしれません。  というのは、以前、別の病院でのことですが、漢方薬を処方してもらい服用したところ、お腹が痛くなり下痢もしたので、そのお薬を持参して、すぐ処方した先生に相談したところ、別のお薬と交換してもらえたことがあったのです。最初薬局に電話で相談したら、処方するのは病院の先生なのでそちらのほうに相談してくださいと言われました。

勉強代

041
ぼりっく
眠気のようなメジャーな作用を説明し忘れたのはお粗末かも。 でも、説明義務があるといってもそれは「患者側は口あけて黙ってまってれば全ての情報が得られる事を保証する」訳ではないのでは? 薬の事は薬剤師ですが、トピ主自身の事、つまり生活習慣や仕事の内容やこれまでの経験、はトピ主自身が一番知っている事。 子供じゃないんだから新しい薬を出されたなら自分から確認する事も患者として必要な事。医療側ばかりの責任とも思いません。 まぁ今回はその勉強代だと思う事ですね。

処方箋の段階なら交換はできます

041
あるあるガード
蕁麻疹で皮膚科にかかった時、かゆみ止めを出すと言われて受付で処方箋をもらったら、ステロイド剤だとわかりました。 ステロイド剤は極力使わないことにしているので、受付の方に 「ステロイド剤は使いたくないし、医師からステロイドを出すと説明がなかったので困る。効き目が弱くても良いから薬を変えていただけないか」 と話したところ、処方箋を書き換えてもらえ、別の薬になりました。 トピ主さんもご自分の体質がわかっているなら、次回からは医師の説明を受け身で待つだけでなく、自分から 「○○という薬を使うと異常な眠気が出るので避けて欲しい」 くらいは言った方がいいと思います。 副作用の出方や薬の効き目の効果は人それぞれなので、医師もすべてを見通せるわけではありません。 患者側からも積極的に発言した方が、自分の身を守れると思います。

身内をかばうわけではありませんが

041
ペーパー薬剤師
>その目薬をネットで調べてみると、主な副作用の中に、眠気がありました 免許持ってますが、現場には長いこと関与していないので 断言はできませんが、 トピ主様、検索は「目薬」でされましたか? 「成分」でされましたか? 抗アレルギー点眼剤の成分は、多くは内服の抗アレルギー剤の転用です。 そして内服の抗アレルギー剤の多くには、確かに「眠気」の副作用がありますが 点眼では、副作用から「眠気」が外されていることがほとんどです。 (正確には、点眼剤の添付文書に「眠気」の項目がある例にお目にかかったことが無い) 実際に、点眼剤の臨床試験で「眠気」が報告されないからです。 通常、絶対量が少ない点眼剤で、全身症状が出ることはほとんどありません。 なので、上記の点が気になりましたが、 「点眼剤」での検索結果なら、当方の知識不足なので、お許しください。 いずれにしてもトピ主様の症状が気のせいではなく本当なら その薬に対する過敏性が疑われますので、 (点眼で眠気なら、内服したらもっと深刻になりかねない) 次回に備えて医師に伝えてくださいね。

2回目のトピ読みました

041
ミニー
主さんと病院側のやり取りを直接見た訳ではないですが… 明らかに病院側に落ち度があるんですよね?更に怒りを覚えていらっしゃるならその旨を伝えてはいかがですか? 普通の病院なら何らかの説明なり謝罪なり対処なりをしてくれると思いますが。 返品交換まではわかりませんが、何故このようなことになってしまったのかを病院側からきちんと説明を受けたらいかがですか?

副作用を先に告げるリスク

💍
アレクサンドラ
眠気とか吐き気など、「気分」に関わる副作用は、前もって説明すること自体にもリスクがあるらしいです。 つまり、先に「副作用として眠気が出ることもある」と聞くと、暗示にかかりやすい患者の場合、本当は副作用が出ていないのに副作用が出たと思い込んで、結局どの薬も使えなくなってしまう、ということがあるんだそうです。 すぐに服用をやめて病院に行く、というレベルの副作用でしたら説明しないのはまずいでしょうが、この場合は病院側をせめられるかどうか、微妙なところだと思います。 病院慣れしている者から言わせていただくと、トピ主のケースも、また診察を受けて「こういう症状が出たのですが」と医師に相談するのが最も正当な方法に思えます。

受身じゃ駄目ですよ。交渉してください。

モジャンボ
使用してしまった目薬は交換できませんが、 未使用品は交換可能です。 うちの息子がアレルギーで内服薬・目薬を処方を受けてますが、 何度も未使用薬品は交渉して交換してもらっています。 薬局で応じてくれるかどうかはわかりませんが、 処方した医者に相談すれば、簡単に交換できます。 今の医療って、患者が意見を言える時代です。 「眠気の少ないお薬希望」とはっきり言えば良かったのに。 紙の問診はさらっと流されること多いですから、 希望は再度口頭で訴えないと、希望の処方は難しいです。 医者も人間ですからね。

みなさん、ご丁寧にありがとうございます

041
さおり トピ主
ペーパー薬剤師様まで、拝見しております 今まで、私自身、薬が身体に合わなかった経験はありません 鎮痛剤や酔い止め薬で眠気が来たことはありません 眠気が来る目薬があること自体、知りませんでした この件に関して、私の確認不足、また無学だとも思いません 次回から、自己防衛は必要だと思っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧