本文へ

面倒な姑

レス3
(トピ主 1
041
さっちゃん
ひと
お喋り好きで嫌味満載に喋る私の姑は近所でも有名です。 会えば世間話から悪口大会になり聞いている人が引いてしまうくらいです。 姑は自分の話しが面白くみんなに受けていると思っているようなので傷付こうが気分が悪くなろうが関係ないのです。 しかし、自分が言われたものなら目の色を変えます。私の娘、つまり孫に朝から晩までお説教をするため、思い通りにならない娘は怒ってばあちゃんを叩きます。ダメだと怒ればますますです。痛いから止めて!お母さん、止めるように言って!と、一人で大騒ぎです。そのつど娘には叩いてはダメだと言って聞かせるのですが姑の言い方もひどく無言で物を取り上げる、いちいち構いすぎて一人イライラしているので、あまり言うと叩かれるからほっといて。と言ったら…娘を無視して部屋から出てこなくなりました。だって、ほっとけと言われたから。と今までしていた家事や洗濯もせず、お風呂にも入らなくなったのです。 自分は好き勝手に喋るくせに人が少しでも喋るものならこのようになる姑をみなさん、どう思いますか?

ランキング

レス

うちの母親かと思った

041
こんた
私の母も口を開けば、愚痴・悪口・文句。 しかも笑いながら相手を見下して嫌味タップリに。 それを面白いと思っているところも似ています。 聞いてる方は不快この上ないのですが、それに気付く気配もなし。 もちろん、自分の非をちょっととがめられようものなら 烈火のごとく反論してきて、反省なんてせずに拗ねる姫っぷり。 「自分は絶対に間違ってない」という意味不明の自信があるようでして。 ちっぽけなプライドで生きている感じ。 娘さんに朝から晩までお説教するのは確かに、誰にとってもストレスですよね。 でも、祖母に手をあげることは決してやってはいけないことです。 「あまり言うと叩かれるから放っておいて」ではなく 「躾は私と夫でやりますから、お義母さんは少し見守っててくれませんか?  目に余ることがあるなら、娘に言わずに親の私に言って下さい。私が娘に話します。」と、お願い口調にしてみたらどうでしょう? うちの母は「あなたがしっかりやらないから、私が言うしかないでしょう!周りに言われる前にあなたが叱りなさい!」って反論してきましたが。 お互い頑張りましょう。

寂しい人なんですね

れん
スルーしましょう。 娘さんには、反面教師として学ばせましょう。

参ります

041
さっちゃん トピ主
こんたさん、れんさん、トピをありがとうございました。 スルーも手ですね。 それに、お願いという形で話すのもよさそうです。 状況を見て使いわけてみます。 実際、姑に対して日々イライラしているのでお願いというよりイライラ口調になってしまうんだと思います。 今日、さすがにお風呂に入っていました。 喋っている事はいつもとかわりなく今日も絶好調でした。 本当に幸せな人です。 大変ですが頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧