お喋り好きで嫌味満載に喋る私の姑は近所でも有名です。
会えば世間話から悪口大会になり聞いている人が引いてしまうくらいです。
姑は自分の話しが面白くみんなに受けていると思っているようなので傷付こうが気分が悪くなろうが関係ないのです。
しかし、自分が言われたものなら目の色を変えます。私の娘、つまり孫に朝から晩までお説教をするため、思い通りにならない娘は怒ってばあちゃんを叩きます。ダメだと怒ればますますです。痛いから止めて!お母さん、止めるように言って!と、一人で大騒ぎです。そのつど娘には叩いてはダメだと言って聞かせるのですが姑の言い方もひどく無言で物を取り上げる、いちいち構いすぎて一人イライラしているので、あまり言うと叩かれるからほっといて。と言ったら…娘を無視して部屋から出てこなくなりました。だって、ほっとけと言われたから。と今までしていた家事や洗濯もせず、お風呂にも入らなくなったのです。
自分は好き勝手に喋るくせに人が少しでも喋るものならこのようになる姑をみなさん、どう思いますか?