本文へ

どっちがわるいのですか?

レス30
(トピ主 2
😢
わかりません
ひと
夫と母の関係で悩んでいます。
たびたび衝突があったのですが、今回の衝突から、関係が悪化しています。

娘の七五三のお宮参りの時、娘がベビーカーの中で寝ている弟のほっぺたに冷たい缶ジュースをピタ!と軽く、くっつけました。夫は寝ているの起こしちゃダメだと一回目注意しました。でも娘は二回目もやりました。そこで夫が娘の頭を叩きました。それを見ていた母が何もこんな日に叩くことないじゃない!と夫を怒りました。着物を着ている姿で叩かれるところなんて見たくないわ!せっかくいい気分でお宮参りしようとしているのに、台無し!等々色々言いました。

私は正直どっちもどっちだなぁと思うのですが、夫と母に色々言ってもわかってもらえません。夫も頑固で・・・。母もプライド高くて・・。
こんな二人を上手く丸くおさめるにはどうしたらいいですか?

ランキング

レス

この夫ありえない!!

😡
うわー!
どっちもどっちって・・・何言ってるんですか?! 娘さんが何故そうするのか、何故してはいけないのか それを子供の目線に座ってきちんと話するのが子育てそのものでしょ。 最低な父親です! 私がでてってこの夫にビンタしたいくらいです。 かわいそうに。 高校生になったらおやじ臭い一緒に洗濯するなってグレ娘誕生ですよ。 お母様も心痛めてらっしゃるでしょう。 夫にキッチリ反省させましょうよ。

問題が…

041
こねず
一番の問題は娘さんの頭を叩く行為なのでは? 躾で体罰をするという考え方は人それぞれでしょうが、頭・お腹は叩く対象にしてはいけません。 トピ主さんも、旦那さんも、お母さんも、怒るポイントがズレ過ぎていますよ…。

会わせない

💋
OMG
夫とお母さんを会わせないようにする…のが一番かと? 夫さんの行動は、悪くないと思います。 子供は、1回言っても理解しないから 言ってもわからないなら ちょっと叩かないと駄目だと思います。 私の場合、子供だった時 お漏らしをして 母に家の外へ放り出され それからお漏らしはしなくなったそうです。 ちょっと叩いたぐらいで怒るお母さんの方が、どうかと思う。 まぁ孫がカワイイから、そんなに怒ってしまうんやと思うけど… もう会わせない方がいいと思いますよ。

大変ですね

041
まい
いろいろあるのでしょうが、今回の七五三に限っては、頭を叩かなくてもいいのでは?と思いました。 お母さんの気持ちわかりますよ。 おめでたい行事で、叩く程のことではないのに、むきになって怒っているんだから。 叩かれてしまったお子様は気の毒でしたね。せっかく可愛くしてもらえたのに。 うれしくて、ちょっかいだしちゃっただけなのにね。

なぜこういうことになったのか、整理しては?

😠
マジマジーネ
拝読しましたが、お嬢様のいたずらが原因ですよね!?  「弟(息子さん)を苛めてはいけないよ」とご主人がお嬢様をちゃんと注意したのに、お嬢様はやめなかった。頭をたたくのは当然じゃない?ご主人の行動は悪くないですよ(頭よりもお尻を叩いた方が良いかもしれませんが・・・)。その場で見ていたのなら、貴女もご主人のように「弟を苛めちゃだめ。寝ているのに缶コーヒーをピタ!とやったら嫌でしょ!?」と理由を言って注意すべきじゃないでしょうか? それか、「何で弟に意地悪をするの?」とお嬢様の言い分を聞きながら話し合ってもいい。 お母様にとってはお嬢様は可愛い孫ですから、つい甘やかしてしまいがちです。 どっちが悪いということではなく、貴女とご主人が親として 「悪いことは悪いと叱る」「良いことは良いと褒める」と区別してお嬢様達に教えることではありませんか?

一番悪いのは

🎂
ゆい
寝ている弟にいたずらする、その娘です。 お宮参りだとか着物だとか、関係ないです。 ママ、ちゃんとおねえちゃんを叱ってくださいね!

どっちもどっちなら

041
それは
夫の味方をして、うちのやり方にケチをつけるなら、もう一緒に出かけられない。 と、お母様に言いましょう。 お母様が黙っていれば、よかったのになぁ。 と、思いました。

どっちもどっち

041
これこれ
だけど、お母さんは言い過ぎ。娘さんはあなた方ご夫婦のお子さんなんだから、お母さんは虐待や行き過ぎがないかぎり躾に口出しすべきじゃない。 トピ主さんはお母さんをたしなめて旦那様の味方をすべきだと思います。もし逆にあなたがお姑さんに同じようなことをされたらイヤでしょう。旦那様にかばってもらいたいでしょう。 お母さんも大切ですが、トピ主さんの今のご家族、ご家庭を一番大切にしたほうがいいと思います。

大人気ない

💋
匿名希望
どちらも大人気ないです。 強いて言うなら、旦那さんは父親として娘さんを注意したのでしょう。 お母様は、自分が子育てした経験があるのなら、娘さんが叩かれる前に、うまく注意しても良かったとは思います。 お母様が、上から目線で「気分台無し」って、何様と思います。 たびたび衝突があったらしいので、この機会にポイントを稼ごうとしたのかもしれませんが、ワザワザことを大事にして、大人気ないお母様です。

トピ主さんのせい

041
やん
嫁姑うの関係だとそう言われますね。 嫁と姑が揉めたら間の夫が調整できないのが悪い。夫は嫁に全面的な見方をすべし。だったはずです。 というか、今回の件はトピ主さんの家庭の問題に貴方の母親は余計な口出しをしてきたのが原因ではないですか? 旦那さんは娘のしつけのために叩いたのでしょう。娘さんが泣いてはなさそうでしたからしつけの範疇だと思います。 それに、完全に空気を悪くしたのはお母さんの方では? 少なくともトピ主さんは夫の方を守るべきではないのでしょうか? 家庭を持ったら親とは一線を置かないといけないのは嫁姑のトピで散々出てたはずです。家庭の問題に口出ししないようい母親にきっちり言っておけば防げたはずと思います。

誰の母?

041
はてな?
「母」とは主さんの実母さんですか? それとも旦那さんの実母さんですか? 旦那さんの実母さんなら放っておくのが一番、親子喧嘩には口出さないの が利口です。 主さんの実母さんならふたりの距離をなるべく置いた方がいいでしょう。

何もしなくても修復できる

💡
pico
さすがに遺伝子の成せる技だな~と思いました。 娘の頭を小突く父親に、その父親に罵詈雑言(失礼!)を浴びせる祖母。 この関係、遺伝子の成せる技だと感じません? でも、それでも親子三代の関係が成り立っていて今日が続いているんですから、さほど心配したものでもないのでは?と客観的には見ます。

ああ恥ずかしい

😨
止めて・・・
それはご主人、お母様両方が悪いです。叩くのも悪いけれど、その様な日に外出先で愚痴グチいうのも見っとも無いです。 子供の躾けは大切な事です、今日して悪く、明日は構わないイタズラはありません。イタズラををする子は抱き上げ、その場で叱って教え、お母様はクドクド云わない。 外出でクドクドと文句をいう姑なんて見っとも無いです。 ああ恥ずかしい・・・

どちらが悪いかは問題では無く・・・

041
虹橋
祖母が育児・躾に口を挟むのは間違っていると思います。 家長たる御主人に意見するとは言語道断。

そんなの

🎶
るる
放っておけばいいんですよ。 親子なんだから、少々揉めたってあとにしこりは残らないと思うし・・ きっとお互い思ったことをポンポン言い合う環境で暮らしてきたんだろうから、気にしないことです。

ほっといたらいいよ

041
40代主婦
どっちもどっちでしょ。どちらが正義と決める必要ないと思うよ。 グレーで良いのでは?子供もそういう場面を経験して人は立ち位置によって意見が違うものなんだと学んで行くと思います。

どっちの母?

🐴
ごんべさん
夫の母ですか? ならば、トピ主は何もしないほうが良いです。 口を出せば出しただけ、二人から嫌われますよ。 それとも、トピ主の母ですか? ならば、何があっても夫の味方をしましょう。 トピ主夫婦とトピ主母とは、別の家庭なんです。 人の家庭のことに口を出すなといいましょう。 今回の衝突も、子供の躾けに口を出したトピ主母が100%悪い。 口を出してくるなら、トピ主母との交流は一切しないと宣言しましょう。 それができないなら、トピ主は結婚して新しい家庭を築く器じゃないと言うことです。

まさに

😑
gmt
正真正銘の親子ですね(笑) 頑固な所と、プライド高い所とそっくりじゃないですか。 トピ主さんもヤキモキしてたってしょうがないから、 ほっといていいんじゃないですか? だって。。。親子げんかだよ、、、これは。

やっぱどっちもどっちかな

041
K谷
まず旦那さん、いくら子供が言うこと聞かないからって躾のために二度目で頭叩くって、それはしつけの簡略化です。 私なら、二度やったら両手をがしと掴み下の子から引き離し、また言い聞かせます。 完全にやめるまで何十回、何百回と言い聞かせをする、また少し経つと子供は忘れるから、覚えるまで。それが躾ってものでは? 体罰を与えるのは、そこまでやってからなおまた・・では? ちなみに、頭は叩きません。上から子供の頭を叩くというやり方は、私ならやりません。 次にお母様ですが、これはトピ主さんのお母様ですよね。 躾に日和は関係ありません。今日していいのに明日はしちゃダメなの。って小さい子供は混乱します。 基本的、普段面倒をみているわけではない立場の人が躾に対してどうこう言うべきではありません。 どうしても目に余るものがあるのなら、何もその七五三という晴れの日に罵倒を繰り広げるのではなく、トピ主さんを通して控えめに意見するというのが妥当でしょう。 どちらにしても、お互いの関係が円滑になるべく、トピ主さんがパイプ役になってくださいね。逆の立場(嫁姑)であれば当然の役目です。

トピ主です

😢
わかりません トピ主
質問に答えます。 私の母です。実母です。 その件があってから、母は今回のクリスマスも夫がいない平日の夜に父とケーキを買って来て「今日クリスマスパーティーしちゃおうか?夫○○さんとは日曜日に家族でしたら?」と言う具合です。で、しました。昨年まで、父母と私の家族とそろってしていました。今日家族とはしたのですが、夫も父母は呼ばないの?とも聞いてきません。 それとお正月の帰省の話ですが、夫の実家には毎年正月8~9日間位行きます。夫がいたがるので。私には辛く長いのですが・・。一年に一回か二回だからがまんしろと言われています。 会社の休みをほとんど夫の実家の帰省に使っています。 私の実家への挨拶はなしです。なのでこの辺も母が帰省する前に孫にお年玉を早いけど渡しに来ます。もちろん夫のいない時。 これは何年か前から始まりました。 私がどっちつかずにいるから、関係がこじれていくのでしょうね。 夫の味方をすればいいのだろうけど、あの頑固さについていけません。 二人共、自分の過ちをまったく認めません。 このままなるべく二人を合わせない方向が良いのかも知れませんね。

何悠長なこと言ってるんですか!このマザコン女!!

041
パリっこ
パートナーがどんな理不尽な行為をしても、守り抜くのが結婚でしょ? 何言ってんの?トピ主さん。 あなたがすることは裁判官になって「どっちもどっち」なんて判決を出さずに、 夫と一緒に母を罵倒し、その場で母親を帰宅させ、付き合いを断つことでしょ? それが夫を守るってこと! それができないあなたはマ・ザ・コ・ン!!! 性根を入れ変えて、夫に土下座して許しを請いなさい。

しっかりしてください

🙂
オッチャン
夫の躾に同意せず母親の介入を許すなら、あなたは立派なマザコンですよ。年に一回か二回夫の実家を訪問するのがつらいなら、頻繁に子育てに介入される夫がどんなにつらいか想像できるのが当然です。きっぱりと親を排除して、家族で生活して下さい。

毅然とできないあなたが一番悪い!

🐴
wow
二人の間にたつあなたがどっしりと構えていなくてはいけません ご主人、なんで頭をたたくのでしょう? 同じ叩くなら手を叩くべきではありませんか? どこでも叩けばいいというものではありません、それでも親でしょうか? そしてあなたのお母様、子供の躾は親がするものです。そのしつけに横から口をだされたら親としての立場がなくなります、ご主人としてもいい気はしないでしょう 一番いいのは二人を離すことです 私なら、夫には手を叩けと怒ります 娘にも、寝ているからゆっくり寝かせてあげるように注意します 母には、子供のしつけは親がする、口を出すなと言います

トピ主です

😢
わかりません トピ主
母に会うのは一年に5回くらいです。 母と連絡を取るのは誕生日とか運動会とか行事がある時だけ呼んでます。 今年の運動会も父は来たけど、母は来ませんでした。 父にお弁当を持たせて、自分は体調不良と当日ドタキャンしました。 ちなみに私もお弁当は作りました。 夫は日曜日以外家にいません。夜も午前様です。

その場では

🐱
めめままっち
お母様をたしなめるべきでした。 後で(お母様のいないところで)ご主人に「頭を叩くのは良くないと思う」と言うのはありです。 それから12/24 15:43のレスは良く意味がわかりませんでした。 お母様とご主人の勝手さを訴えたいのでしょうか? 第3者から見たらそれがどうしたの?という感想。被害者面したいのかもしれませんが、今の現状「実母と夫の不仲」を招いているのは他でもないトピ主さんのことなかれ主義ですよ。

板ばさみがクッションの役割になっていない。

041
音羽
自分の親と配偶者が勝手に関係をよくしてくれる事なんか期待しないでください。 どっちにもいい顔したいから差し障りなく高みの見物しながら他人事みたいにのんきに言ってるからどんどん険悪になってるんじゃないですか? そもそも前から関係が良く無いの知っててイベント事に同席させていたのだったら、もう少し気を配ってやってても良かったんじゃないですか? 眠っている弟を起こしちゃそりゃ駄目です。 でもそれ叱るのってパパだけの仕事ですか? 親が2人いるんだから1人は息子を遠ざける、1人は娘を叱る。同時に動けばいいのにトピ主さんその間何してたの? 頭を叩くのは私もどうかと思います。 2回やって解らないから叩いたのかしら? 1回目の時に自分が諭しきれなかった結果が2度目に繋がっただけだろうに、自分が伝えきれなかった結果を叩いて解決みたいでほんと嫌です。 でも、それをトピ主さんが他人事のように傍観してたならもっと嫌だな。 周り七五三詣での人にしてみたら、お祝いムードの中で叩かれてる子見たらまぁ気分いいもんじゃないでしょうね。何もここで叩かなくてもって思うかも。

ええと・・・

💤
いくつき
追加レス読みました。 …が、意図がわかりません。 そもそも。ご主人が注意するまで、娘さんが叩かれるまで、自分の母親が怒るまで。 トピ主さんはこの間、ただ静観してたんでしょうか? 何が何でもご主人の味方をしろ、というわけではありません。自分はそう思いませんし。 ただ、どっちもどっちだなぁと他人事のように書かれてるのが妙に気になりました。 …ひよってます?

ちょっとびっくり

🐱
匿名にゃんこ
娘婿にこれほど言い返せる母って、すごいですね。 それだけ女の地位が上がったってことでしょうか? 昔は自分の娘を可愛がってもらいたいがために、卑屈なほど娘婿の機嫌を取っていた人もいましたがね。 あなたのお母さんは言いすぎです。 あなたも、ご主人の見方もしないで「どっちもどっち」だなんて、『嫁姑の仲を取り持てないダメ夫』の妻版ですね。 そういう時は「私達のしつけに口を出さないでほしい」とはっきり言って、お母さんを黙らせなきゃ駄目でしょう? これからは婿姑戦争の時代なのかしら?

ゆいさんに同意

041
bug
・注意されても同じ事をする娘さん ・悪戯を諌めずご主人に食ってかかるお母さん ・傍観してあたふたするだけのトピ主さん どんな場でもきちんと叱るご主人だけマトモです。

叩いた強さによる

🐱
みかん
叩いた強さによると思います。 腹がたって3歳児を思い切りバシッと叩けば、やりすぎな気もするけど、 軽くポンッくらいなら、普通の行為でしょ?叱るべき事があったのだだから。 板挟み、大変ですねぇ~ 表立って怒るお母さんも凄いですね。 初めから仲がわるいのですか?それとも、きっかけがあったのですか? 嫌いと思う人の行動は、いちいち鼻につくものですね、きっと。 同じ行動をしても、叩いたのがトピ主さんであればそこまで怒らないと思います。 何故そんな険悪な関係なのか、今までの経緯が知りたいです。 仲が悪ければ、どんな発言も行動も、怒り倍増なのでしょうから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧