本文へ

妊娠9週目 胎嚢の形

レス5
(トピ主 0
🐱
高齢ママ
子供
アメリカ在住です。英語が苦手なため、こちらの医者に質問できなかったため、小町で相談させていただきます。 本日、病院にて9週4日目の超音波検査をしました。大きさも順調、心拍も順調とのことでしたが、もらった写真の胎嚢の形が大変いびつなため、心配しています。胎嚢の形は、例えると、おにぎり(3角)の一つの角がとても細長くとんがっていて、その細くとんがっている部分に胎児の頭が窮屈そうにはさまっているのです。あまりに狭い空間の中に頭がはさまれているので、脳の成長に影響しないかどうかとても心配です。 胎嚢の形は瞬間瞬間で変形するものですか?それともある程度一定なものなのでしょうか?また、細長く狭い空間に頭部分がキチキチに挟まれていても、脳の成長に影響しないでしょうか? 35歳で、不妊治療の末に初めて妊娠できたため、ちょっとのことでも心配になり眠れなくなってしまいます。どうぞ宜しくお願いします。

ランキング

レス

おめでとうございます。

🙂
ハッピーママ
妊娠おめでとうございます。 外国での妊娠でご不安ですね…。 ただタイノウの形は私もうちの子供もそんな感じだったかと…。また写り方の角度にもより、毎回毎回違いますよね?相手は三次元ですから…。安定期に入ってからも、いったい何の映像なのか?わからないものをよく渡されていました。医者に聞くと「ここが頭です」とか言ってましたけど、疑わしい…。適当に言ってないですか?ぐらい意味がわからない映像…。 頭部分といっても9周目ですからね…。人間の頭とは程遠いかと。 日本から妊娠本を取り寄せたりはできませんか?もちろんインターネットでもいいと思いますが。 と、言いつつも、私も不安で不安で、朝起きて布団がはだけているだけで、流産するのでは?とパニックになってました(笑)

超音波写真でしょ?

041
まいこ
写り方の問題。 超音波写真が 真正面から撮影した記念写真のように 子宮の形がそのまま写るわけないでしょ。 ネットや本で、ちゃんと超音波の原理を 勉強した方がいいですよ。

妊娠おめでとうございます

🐤
こーこ
31歳、妊娠15週のこーこです。 大した知識もないのに、なんだか他人事と思えず、レスしてしまいます。 私は妊娠9週ぐらいから腰痛がひどく、トコちゃんベルトをしています。 緩くなった骨盤を締めて、腰を支えるためにしています。 このベルトをしてから、半日仕事もできなかったのに、とてもよくなりました。 そのベルトについていた冊子に書いてあったのですが、参考になればと思い書かせて頂きます。 骨盤が緩んでいると、子宮が骨盤まで下がってしまい、赤ちゃんのスペース(胎嚢)が狭くなる。また、子宮頚工が短くなり、早産の恐れがあるというものでした。 主様の心配事が、骨盤が原因かどうかはわかりませんが、参考にしてください。 また、情報が少ない中では心配が多いと思うので、ネットで相談を受け付けてくれるサイトもあるので(たまひよHP等)、使ってみるといいですよ。 海外での妊娠とのこと、苦労や心配も多いと思います。 心配し過ぎず、穏やかに赤ちゃんを迎えられるよう頑張って下さいね。

同じような感じだと思います。

041
似てます。
こんにちは。ご心配は解決されていればいいのですが…。 米国在住の7w後半の妊婦です。私は昨日初めて超音波検診を受けました。 同じようなタイミングと投稿にびっくりしてました。 私の場合、写された胎嚢の形はしずく型。 トピ主様よりまだ早い時期なので、まだ形のよくわからない赤ちゃんは、いじけたように隅っこの狭い部分で鼓動してました。 帰宅して写真を見返していたところ、いわゆる、育児本に見るような胎嚢の形ではないし、ずいぶん端っこの方に居るので心配になって色々検索してたところ、この投稿を昨日見つけました。 今日、担当医に結果を聞きに行きましたが、他の方が投稿されている通り、写真の撮り方で胎嚢や赤ちゃんの位置が変わるらしく、「心配いらないよ~」とのことでした。 それでも何かあっては、ともう一度同じ質問をしてみたのですが、「もし何か問題があるのであれば、検査担当者が駐在している医師を呼んでくるはず」とのことでした。 なるほど~、納得でした。 担当医との会話の際に、検査レポートを担当医からもらいませんでしたか?もし何か留意点があれば、きっとそこに書いてあるはずですよ

心配しすぎずに

041
Hanako
在米ではありませんが、 初めての妊娠、イロイロと不安な気持ちお察しします。 私も一人目妊娠中は、不安で沢山インターネットを見ては心配していました。 結論から申しますと、妊娠経過において医師が「順調」といって問題を指摘しないのなら、まず大丈夫ですから気に病まないほうがいいです。 不安になって調べて眠れなくなるより、赤ちゃんを信じてゆったり構えていたほうが毎日幸せだと思いませんか? 素人がエコー写真見てわかることなんて、なーんにもありません(笑) 断面図ですから、たいのうの形がそのまま写っているわけではありませんし、今からそんなことを心配していては、これからどんどん赤ちゃんは窮屈そうになっていきますよ! 数ヶ月後には、エコーに写りきらず、何がなんだか、という映像になります。 都度、医師はきちんと羊水の量など見ています。安心してください。 医師(技師の場合も?)は、毎日毎日、何千何万というエコーを見ています。 「何かおかしい」と思ったら一発でわかりますし、何らかの指摘があるはずです。 検診で問題が指摘されないのなら、大丈夫、と思ってリラックスして妊娠生活楽しんで下さいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧